👨 Добровольная выплата алиментов
Также в соглашении можно оформить отказ от алиментов в обмен на единовременную передачу крупной денежной суммы или оформление на имя несовершеннолетнего ценного имущества (обычно недвижимости или автомобиля) (ст. 104 СК РФ). Фактически это единственный случай, когда отказ от получения алиментов распространяется на весь период их выплат. Обязательства родителя перед ребенком оказываются исполненными в полном объеме авансом, и требования алиментов в дальнейшем удовлетворены не будут.
Статья 104 СК РФ — Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
- Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
- Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Можно ли взыскать алименты потом
Отказ подавать иск о взыскании алиментов во время бракоразводного процесса не лишает права сделать это позже (ст. 107 СК РФ). Если позиция женщины по этому вопросу изменится, она в любой момент может обратиться в суд с просьбой выдать судебный приказ или исполнительный лист. Никаких сроков давности в данном случае нет. Единственное ограничение – право на получение алиментов действует до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Суд примет это заявление и назначит выплаты.
Статья 107 СК РФ — Сроки обращения за алиментами
- Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
- Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Если суд посчитает аргументы весомыми, будет вынесено решение о погашении задолженности за 3 последних года. При этом надо учитывать, что если в течение этого времени поступали даже незначительные суммы, либо отец иным образом участвовал в содержании отпрыска (например, покупал ему одежду), просьба о взыскании алиментов за прошедшее время, скорее всего, будет отклонена. Подать иск о взыскании денег за прошлый период можно до тех пор, пока ребенку не исполнится 21 год. После этого право на алименты утрачивается окончательно. Исключение – если после совершеннолетия ребенку будет присвоена инвалидность 1 группы.
Последствия отказа от алиментов
Как таковых санкций за отказ от алиментов не предусмотрено. Закон оставляет возможность супругам решить этот вопрос по своему усмотрению. Однако если нужды ребенка явно обеспечены не в полном объеме – он голодный, плохо одет, не имеет необходимых его возрасту игрушек или учебных принадлежностей и т. п. – этим вопросом могут заинтересоваться органы опеки. Они проведут проверку, и если выяснят, что семья испытывает материальные трудности, при этом мать намеренно отказывается от алиментов, вправе сами инициировать процедуру взыскания.
🗣 Алименты на Ребенка Если не Подавали в Суд на Алименты и детских выплат.
☑ Вероятнее всего, мать не даст ответ или откажется это не важно, ведь, как упоминалось до этого, на ней нет обязанности предоставлять отчет по алиментам на ребенка для отца. Как Доказать Что Алименты не Выплачивались на Ребенка
Оспаривание отцовства и отмена алиментов
Можно ли вернуть алименты, если узнал что ребенок не родной Если ошибку допустил получатель алиментов или иной представитель несовершеннолетнего, который подготавливал документы, уплаченные алименты взыскиваются с него. 3. Если экспертиза докажет отсутствие родства, подать исковое заявление в суд об отмене алиментов. В заявлении указать следующие данные:
Статья 116 Семейного Кодекса РФ предусматривает следующие условия, в соответствии с которыми возможно истребовать выплаченные алименты:
- Нет никакого документа, являющегося основанием для перечисления алиментов. При этом один родитель предлагает выдавать определенную сумму денег, а второй — соглашается, но договоренность не подкреплена юридически значимым документом.
- Родители договорились об алиментах письменно и заверили соглашение у нотариуса либо в исполнительном производстве находится исполнительный лист (решение суда, судебный приказ), а плательщик передавал деньги лично «из рук в руки», считая, что так закрывает алиментные обязательства. Однако получатель желает получить определенную сумму за период, предшествующий началу удержаний.
Почему родители предпочитают платить алименты неофициально
- нежелание тратить время и деньги на юриста, помощь которого необходима при составлении письменного соглашения;
- отсутствие времени на посещение суда;
- доверительные отношения, при которых один супруг обещает платить, а второй — не подавать на алименты;
- незнание порядка обращения в суд для оформления алиментов и получения исполнительного листа.
Платил алименты неофициально, как доказать?
Как доказать, что платил алименты неофициально Образец расписки в получении алиментов: В судебной практике имеются прецеденты, когда отец выплачивал средства ребенку на карточку, однако мать отказывалась признавать, что алименты поступали. Причина — нахождение карточки в распоряжении несовершеннолетнего.
Как правильно передавать деньги в счет алиментов
Ситуацию, когда родитель передает алименты неофициально, можно рассмотреть с 2 сторон:Я не отец; или освобождение от уплаты алиментов после ДНК Даже наличие судебной экспертизы и даже наличие решения Суда, вступившего в законную силу, об оспаривании отцовства и исключении записи в свидетельстве о рождении ребенка о Вас, как об отце ребенка, не влечет освобождение от уплаты алиментов на его содержание на будущее. Да, теперь Вы юридически не отец, в свидетельстве о рождении сведения о Вас исключат, а вот от алиментов Вас не освободят. Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я решила посвятить свою публикацию давно наболевшей теме — алименты «не своему ребенку». К сожалению, бывает так, что папа несколько лет платит алименты ребенку, которого считает своим (ну или не платит, подозревая, что женщина родила ребенка не от него, в результате чего образуется долг), а потом оказывается, что его ребенок, вовсе и не его. И это впоследствии подтверждено соответствующей экспертизой.
Самая основная проблема (после осознания предательства со стороны супруги) — это избавиться от уплаты алиментов на содержание ребенка в будущем, избавиться от долгов по алиментам и, желательно, возместить ранее понесенные расходы на «чужого ребенка». Вот эта часть взаимоотношений и обязательств у обывателей рождает наибольшую часть мифов, споров и размышлений, которые рознятся с действующим законодательством.
Можно ли подать на алименты?
Двойное дело: как доказать отцовство вне брака и подать на алименты После вынесения окончательного решения суда бывшая мать-одиночка получает документацию, подтверждающую отцовство конкретного гражданина. С этими бумагами ей необходимо обратиться в ЗАГС для того, чтобы были внесены соответствующие правки.
- добровольное признание отцовства. Имя папы вписывается в свидетельство о рождении отпрыска. Это возможно только в том случае, если отец согласен на этот шаг. Мать также не должна быть против этого;
- установление отцовства в судебном порядке. В данном случае мать несовершеннолетнего должна подать иск об установлении отцовства. При этом отцовство устанавливается или опровергается в судебном порядке.
Законодательство нашего государства защищает не только несовершеннолетних детей, но и матерей. Особенно тех женщин, которые вынуждены самостоятельно воспитывать собственных детей без помощи их родного отца. Такие представительницы слабого пола получают статус — мать-одиночка.
Общие положения
Судебная практика
Юристы рекомендуют, как подать на уменьшение алиментов
- По решению (или приказу) суда;
- В соответствии с соглашением между супругами;
- В добровольном порядке.
Аналогичная ситуация с такими основаниями, как ухудшение здоровья и потеря трудоспособности, работы. Недостаточно показать документы о том, что в результате сокращения на предприятии плательщик лишился дохода. В таких случаях судья может отказать в иске, мотивируя тем, что нет доказательств безуспешного поиска новой работы с достаточным уровнем заработка, позволяющим платить прежний размер алиментов.
Основания для снижения
Другой случай – мировой судья в Нефтеюганском районе вернул своим определением заявление истцу. Причина – требования о назначении выплат в фиксированной денежной сумме необходимо подавать по месту проживания ответчика. Апелляция оставила определение без изменений, а кассация вернула иск в первую инстанцию на рассмотрение. Основание – вопрос о взыскании алиментов может подаваться по месту жительства заявителя.Взыскание алиментов за прошедший период Однако алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации). В данной статье Вы сможете прочитать вопросы и ответы по теме «взыскание алиментов за прошедший период», ознакомиться с образцами документов и ценами на услуги наших юристов по взысканию алиментов, а также задать вопрос в режиме онлайн в нашем онлайн чате внизу справа.
Только документально подтвержденная нетрудоспособность ответчика, связанная с увечьем либо болезнью, за прошедший период, за который взыскиваются алименты, может быть основанием его освобождения от несения алиментных обязательств судом.
Отец через 30 лет или как помочь мужу
Как доказать то, что отец не платил мне алименты я конечно, не спец в этих делах. Но, вроде, если папаша не платил алименты вам, он все равно может подать на алименты, чтобы получать их от вас, если не лишен род. прав. Поэтому неплатящих алименты отцов надо СЕЙЧАС лишать родительских прав — чтобы потом они ваших детей не заставили платить им алименты.
▪ Если будет доказано, что ваш отец уклонялся от обязанности содержать вас и вашего брата, то суд откажет во взыскании в его пользу алиментов.
Уважительные причины
Как бороться со злостными неплательщиками
Большая задолженность по алиментам: что можно сделать
- если нужно определить точную сумму долга для получения исполнительного листа;
- если нужно рассчитать задолженность по показателю прожиточного минимума или размеру средней зарплаты по России;
- если пристав бездействует, не занимается взысканием, неправильно рассчитывает сумму долга.
Несоблюдение срока и порядка выплаты средств на содержание ребенка рассматривается как грубое нарушение обязанностей родителя. Если такие проступки совершаются неоднократно, а должник не меняет своего отношения к обязательствам, ему может грозить лишение родительских прав. Эта процедура проходит по следующим правилам:
Сроки для обращения в суд о принудительном взыскании
- иск о лишении родительских прав может подать второй родитель, орган опеки или прокурор;
- пристав по запросу истца или суда обязан представить расчет задолженности по алиментам, материалы исполнительного производства;
- сумма долга может повлиять на решение суда (если просрочка незначительная, доказать неисполнение родительских обязанностей сложно).
Кто должен помогать?
Бывший муж не платит алименты; каковы причины и что делать, если это происходит
- Передача сведений в ГИБДД, на запрет пользования транспортным средством (могут ли при этом должника лишить водительских прав читайте тут).
- Отказ обслуживания должника на сайте Госуслуг.
Этот срок достаточен для того, чтобы ходатайствовать о признании должника злостным неплательщиком, если при этом он:
Такие действия неправомерны, так как родитель обязан содержать ребенка, и имеет право с ним общаться и воспитывать.
Исключение – ограничение в родительских правах или их лишение.
Первичное обращение в суд
Как доказать, что алименты выплачивались: советы юриста Дело в том что мой бывший муж проживает на пмж за границей. отец подал алименты на меня(26 лет) и брата(30) с отцом не живем и не общаемся. Может ли мать подать такой же запрос на меня чтобы отцу платил только брат? или есть альтернативные решения?
Эксперт:
Для доказывания факта уплаты матери достаточно предъявить суду любые свидетельства, подтверждающие участие отца в обеспечении несовершеннолетних. Такими свидетельствами могут быть:
§ Как Доказать Что я не Получаю Алименты на Ребенка Если матери необходимо доказывать уплату алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Добровольная выплата алиментов
- 2 Статья 104 СК РФ — Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
- 3 Можно ли взыскать алименты потом
- 4 Статья 107 СК РФ — Сроки обращения за алиментами
- 5 Последствия отказа от алиментов
- 6 Оспаривание отцовства и отмена алиментов
- 7 Почему родители предпочитают платить алименты неофициально
- 8 Платил алименты неофициально, как доказать?
- 9 Как правильно передавать деньги в счет алиментов
- 10 Можно ли подать на алименты?
- 11 Общие положения
- 12 Судебная практика
- 13 Основания для снижения
- 14 Отец через 30 лет или как помочь мужу
- 15 Уважительные причины
- 16 Как бороться со злостными неплательщиками
- 17 Сроки для обращения в суд о принудительном взыскании
- 18 Кто должен помогать?
- 19 Первичное обращение в суд