👨 Как доказать нецелевое расходование алиментов?

Воспитание и обеспечение материальных потребностей ребенка – обязанность обоих родителей, которая не утрачивает своей актуальности и после расторжения брака. Одна из проблем семейных правоотношений в этой сфере – нецелевое расходование алиментов.

Семейный кодекс РФ предусматривает несколько вариантов предоставления содержания на несовершеннолетних детей:

  • родители могут самостоятельно определить порядок и форму предоставления содержания;
  • родители вправе заключить нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • при отсутствии согласия, вопрос решается в судебном порядке.

Родитель, выплачивающий средства на содержание своего несовершеннолетнего ребенка (детей), как добровольно, так и по решению суда, вправе надеяться, что предоставленные им денежные средства будут использованы исключительно для обеспечения потребностей его ребенка: на одежду, обувь, учебники, игрушки и т. д.

Ответственность за нецелевое расходование алиментов

Семейный кодекс РФ в статье 60 определяет, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителя и расходуются им на содержание, воспитание и образование ребенка. Норма закона исходит из принципа добросовестности родителя, с которым несовершеннолетний ребенок проживает, но часто складывается ситуация, когда денежные средства уходят на совершенно другие цели.

Самые распространенные способы нецелевого расходования алиментов:

  • средства расходуются не только на ребенка, но и на нужды неработающей матери;
  • средства расходуются не на ребенка-получателя алиментов, а на ребенка (детей) от другого отца;
  • средства расходуются не на содержание, воспитание и образование ребенка, а на другие цели и т. д.

На практике, никакие правовые механизмы не обеспечивают исполнение обязанности родителя расходовать денежное содержание только на несовершеннолетнего ребенка. В связи с чем, обличить его в нецелевом расходовании денежных средств и привлечь к ответственности практически невозможно.

Если факт нецелевого расходования все же имеет место, не стоит отчаиваться, согласно российскому законодательству, в зависимости от оснований выплаты алиментов, можно совершать ряд действий по осуществлению контроля за расходованием средств.

Контроль за расходованием алиментов, перечисляемых добровольно

Многие родители, даже после распада семьи, сами стремятся участвовать в воспитании и материальном обеспечении ребенка, в этом случае часто отсутствует необходимость в заключении специального соглашения об уплате алиментов или в решении этого вопроса в судебном порядке.

Если родитель передает денежные средства добровольно, без решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, он вправе требовать отчета о расходовании средств: например, чеки, квитанции, демонстрация новой купленной одежды и т. д. Но стоит обратить внимание, что непредставление отчета о совершаемых тратах не повлечет никакой юридической ответственности, обязать получателя алиментов предоставить отчет в принудительном порядке невозможно.

Один из способов решения проблемы нецелевого расходования алиментов, при добровольном порядке их уплаты, – предоставление несовершеннолетнему ребенку необходимой ему одежды, учебников, игрушек и т. д. в натуральном виде. То есть, если есть угроза, что денежное содержание не будет потрачено, например, на подготовку ребенка к школе, родителю-плательщику алиментов следует самостоятельно приобрести необходимые для ребенка вещи, посетив вместе с ним магазин.

Контроль за расходованием алиментов, при наличии соглашения

Намного проще осуществлять контроль за расходованием денежных средств, при наличии нотариально удостоверенного соглашения. Соглашение заключается между сторонами добровольно, на определенных ими условиях, в том числе может включать пункт об обязанности получателя алиментов представлять плательщику отчет о расходовании выплачиваемых денежных средств.

Если в соглашении об уплате алиментов отсутствует пункт об обязанности осуществлять отчет расходуемых алиментных платежей, то его можно внести дополнительно, поскольку, согласно статье 101 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Загвоздка может состоять в том, что получатель алиментов попросту откажется вносить условие об отчетности в соглашение.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

При наличии в соглашении об уплате алиментов нормы о контроле, в случае, когда получатель алиментов отказывается их соблюдать, плательщик алиментов вправе:

  • обратиться в судебную инстанцию, поскольку, согласно ч.3 ст. 101 Семейного кодекса РФ односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов не допускается;
  • попробовать принудить получателя алиментов к исполнению условий соглашения через Федеральную службу судебных приставов РФ, поскольку согласно п.3 ч.1 ст.12 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом.

Исковое заявление о понуждении к выполнению условий соглашения об уплате алиментов

В случае, когда родитель-получатель алиментов не выполняет свои обязательства по предоставлению отчета о расходовании средств, несмотря на то, что указанная обязанность предусмотрена соглашением, родитель-плательщик вправе обратится с исковым заявлением в суд.
  • сведения о том, в какой суд направляется исковое заявление;
  • данные об истце (ФИО, адрес, телефон), его представителе;
  • данные об ответчике (ФИО, адрес, телефон);
  • дата, место заключения соглашения об алиментах, содержание которого не исполняется;
  • сведения о нотариусе, удостоверившем соглашение;
  • требования истца;
  • приложения (соглашение об уплате алиментов, материалы, подтверждающие неисполнение ответчиком условий соглашения и др.)

Контроль за расходованием алиментов, при наличии судебного постановления о взыскании алиментов

Многие ошибочно считают, что в судебном порядке осуществлять контроль за целевым расходованием алиментов намного проще, к сожалению, это не совсем так. Когда судом только устанавливается обязанность одного из родителей выплачивать денежное содержание на несовершеннолетнего ребенка, вопрос об обеспечении контроля за расходованием алиментов судом не рассматривается. Только с течением времени, когда появятся основания полагать, что алименты расходуются в нецелевом порядке, родитель – плательщик вправе обратиться в суд с требованием об изменении способа перечисления алиментов.

При удовлетворении иска, 50 % процентов суммы будут поступать на специальный банковский счет, этими денежными средствами ребенок сможет воспользоваться самостоятельно по достижении совершеннолетия.

Доказательства, подтверждающие факты нецелевого расходования алиментов

Основной проблемой в решении вопроса нецелевого расходования алиментов выступает необходимость в судебном порядке доказать, что денежное содержание тратится не на образование, воспитание ребенка, а на другие цели. Ни один суд, к примеру, не примет доводы истца о том, что алименты были потрачены на поездку к морю, а не на одежду для ребенка, если сам несовершеннолетний также ездил к морю. Поэтому к вопросу о доказывании нецелевого использования алиментов нужно подходить основательно и продуманно.

Подавая иск в суд, необходимо иметь достаточный массив доказательств, к ним можно отнести:

  1. сведения о том, что родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, не трудоустроен и не имеет постоянного заработка;
  2. чеки, квитанции и т. д., подтверждающие факт покупки вещей, которые не предназначены для ребенка, например, драгоценности, шуба и т. д.
  3. свидетельские показания лиц, которые могут подтвердить, что алименты тратятся не на ребенка, а на другие цели;
  4. другие доказательства.

Ни одно из указанных доказательств не будет восприниматься судом как абсолютное, поэтому для подтверждения фактов нецелевого использования алиментов, необходимо приводить как можно больше доводов.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

🗣 Если Алименты на Ребенка Используются не по Назначению нравственные страдания из-за ухудшения состояния здоровья после аварии;.
☑ утрата возможности к самостоятельному передвижению как постоянного, так и временного характера;. Нецелевое Использование Алиментов на Ребенка Иск в Суд

Как составить исковое заявление?

Нецелевое использование алиментов Важно! При рассмотрении дела суд будет руководствоваться размером минимума для проживания ребенка и уровнем зарплат родителей. Если окажется, что в результате перечисления части средств в банк интересы несовершеннолетнего будут ущемлены, что приведет к неполному удовлетворению потребностей, по иску дадут отрицательное решение. С документации снимаются копии, оригиналы отдаются владельцу.

Законодательством ответственность за нецелевое расходование алиментных платежей не предусмотрена, но у плательщика, заподозрившего данное нарушение, есть несколько вариантов решения проблемы:

Порядок действий при ненадлежащем расходовании алиментов

Как получить отчет о расходовании алиментов на ребенка Обязательство по предоставлению отчетов в ИЛ не устанавливается. Поэтому мужчина не вправе истребовать чеки и квитанции с бывшей супруги, если она отказывается их предоставлять. Иск отклонен, т. к. фото не являются доказательствами. Кроме того, на заседание был приглашен ее друг, который подтвердил, что все покупки оплачивал он.

Однако для этого мужчина должен доказать, что 50% от алиментов достаточно, чтобы обеспечить ребенку привычный уровень жизни. Кроме того, потом мать имеет право обратиться в отдел опеки и получить разрешение на пользование деньгами ребенка без согласия отца.

Воспитание и обеспечение материальных потребностей ребенка – обязанность обоих родителей, которая не утрачивает своей актуальности и после расторжения брака. Одна из проблем семейных правоотношений в этой сфере – нецелевое расходование алиментов.

Ответственность за нецелевое расходование алиментов

Как доказать нецелевое расходование алиментов
  • обратиться в судебную инстанцию, поскольку, согласно ч.3 ст. 101 Семейного кодекса РФ односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов не допускается;
  • попробовать принудить получателя алиментов к исполнению условий соглашения через Федеральную службу судебных приставов РФ, поскольку согласно п.3 ч.1 ст.12 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом.

Исковое заявление о понуждении к выполнению условий соглашения об уплате алиментов

Как доказать нецелевое расходование алиментов Намного проще осуществлять контроль за расходованием денежных средств, при наличии нотариально удостоверенного соглашения. Соглашение заключается между сторонами добровольно, на определенных ими условиях, в том числе может включать пункт об обязанности получателя алиментов представлять плательщику отчет о расходовании выплачиваемых денежных средств. Один из способов решения проблемы нецелевого расходования алиментов, при добровольном порядке их уплаты, – предоставление несовершеннолетнему ребенку необходимой ему одежды, учебников, игрушек и т. д. в натуральном виде. То есть, если есть угроза, что денежное содержание не будет потрачено, например, на подготовку ребенка к школе, родителю-плательщику алиментов следует самостоятельно приобрести необходимые для ребенка вещи, посетив вместе с ним магазин.

Контроль за расходованием алиментов, при наличии соглашения

Контроль за расходованием алиментов, перечисляемых добровольно (читать далее...)
Основной проблемой в решении вопроса нецелевого расходования алиментов выступает необходимость в судебном порядке доказать, что денежное содержание тратится не на образование, воспитание ребенка, а на другие цели. Ни один суд, к примеру, не примет доводы истца о том, что алименты были потрачены на поездку к морю, а не на одежду для ребенка, если сам несовершеннолетний также ездил к морю. Поэтому к вопросу о доказывании нецелевого использования алиментов нужно подходить основательно и продуманно.
  • родители могут самостоятельно определить порядок и форму предоставления содержания;
  • родители вправе заключить нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • при отсутствии согласия, вопрос решается в судебном порядке.

Алименты допускается использовать только на удовлетворение нужд несовершеннолетнего – на продукты питания, обувь, одежду, воспитание, школьные принадлежности, отдых, досуг. Если алиментщиком выступает отец, то мать ответственна за распоряжение деньгами, ежемесячно перечисляемыми ей от бывшего супруга.

Основные сведения

Как доказать нецелевое использование алиментов
Если суд удовлетворит исковые требования алиментщика, то он постановит открыть специальный «детский» счет.

Как собрать доказательства

Как доказать нецелевое использование алиментов Наиболее оптимальный способ – направить в суд иск с требованием открыть специальный «детский счет». На него будет перечисляться до половины алиментов. Потратить накопленные средства сможет только сам ребенок, когда ему исполнится 18. Остальная часть алиментов должна использоваться на удовлетворение всех нужд несовершеннолетнего, но проконтролировать это сложно. Что делать алиментщику, если он подозревает о нецелевом использовании средств?

Как проконтролировать трату денежных средств

Обращение в суд (читать далее...)
Судебная практика показывает, что ребенка могут отправить жить с алиментщиком (уже бывшим), если выяснятся следующие обстоятельства:
В особых случаях женщину лишат родительских прав, однако ей потребуется выплачивать алименты до достижения ребенком 18 лет.

Куда могут расходоваться алименты?

Как контролировать алименты на ребенка и что делать при нецелевом использовании денег Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Если отец выплачивает алименты добровольно – без алиментного соглашения и судебного решения, он может попросить мать предоставить отчет о расходе денежных средств. Мать может показать сохраненные чеки из магазинов, где совершались покупки для ребенка (продукты питания, одежда, игрушки, канцелярские принадлежности), квитанции об оплате (например, за детский сад, за секцию), договора (например, об оказании медицинских услуг).

При этом на текущие расходы – питание, одежду, развлечения она потратила свои собственные средства.

Что значит нецелевое использование алиментов?

Как контролировать алименты на ребенка В судебном заседании требуется доказать, что алименты расходуются не по назначению. Например, денежные средства тратятся не на образование и воспитание ребенка, а на совершенно другие цели. Поэтому при подаче документов и искового заявления нужно подходить к этому продумано и основательно. Но если мать не захочет отчитываться по этому поводу, никто не вправе ее заставлять.

Вероятность положительного решения судебного органа — 50/50%. Чтобы шансы были в сторону истца, потребуется собрать список документов:

Сбор доказательств

Ответственность за нецелевое использование алиментов

  • справки о доходах алиментополучателя;
  • информацию, свидетельствующую о наличии кредитов, оформленных на взыскателя.

А на практике все по-иному. Нередки ситуации, когда получатели используют средства не по назначению. К примеру:

Как поступить плательщику, который считает, что алименты тратятся не на потребности детей, а на личные нужды получателя? Можно открыть банковский счет, на который перечислять часть денег.

Добровольная выплата алиментов

Как контролировать расход алиментов на ребенка

  • информацию о доходах алиментополучателя;
  • кредитные договора;
  • документы, свидетельствующие о крупных приобретениях.

Отец, перечисляющий деньги бывшей супруге, ожидает, что потребности сына или дочери будут удовлетворены в полном объеме – приобретены качественные продукты и предметы гардероба, оплачены учеба и лечение. Нецелевой расход денег вызывает бурю негодования. Некоторые родители-алиментщики пытаются контролировать траты – требуют чеки, договора, иные доказательства того, что товары приобретены для несовершеннолетнего.

Если родитель, проживающий отдельно, желает добровольно перечислять алименты, это хорошо. Но еще лучше, если договоренность о выплатах будет оформлена письменно, в соответствие с законом. Родителям нужно обратиться в нотариальную контору и заключить Соглашение о выплате алиментов, в котором установить права и обязанности – как плательщика, так и получателя. А также обязательно внести важный пункт – порядок контроля за расходованием денег.

Я выплачиваю большую сумму алиментов на ребенка, так у меня большая зарплата + я получаю дополнительный «белый» доход. Я подозреваю, что моя бывшая жена, с которой проживает ребенок, расходует получаемые деньги на себя: покупает себе дорогие вещи, летает на курорты, регулярно посещает дорогостоящие салоны красоты, хотя сама не работает. Родственники регулярно сообщают, что ребенок нуждается в чем-то и требуют ему помочь, хотя алиментов должно хватать с лихвой. Как можно доказать, что алименты тратятся не на ребенка и можно ли привлечь к ответственности бывшую жену за то, что мои алименты тратятся не по назначению?

Плачу алименты, но есть подозрение, что они тратятся не по назначению
Ответ: В соответствии с требованиями СК РФ, алименты, взысканные в пользу ребенка или в пользу другого нуждающегося лица, должны быть израсходованы исключительно на его содержание. Увы, в юридической практике доказать факт неправомерного или нецелевого использования алиментов крайне сложно, поскольку в случае с тратой средств на любые цели кроме ребенка достаточно сложно подтвердить источник их приобретения. Ведь бывшая супруга может всегда сослаться на то, что деньги ей дали родственники, ее второй муж или что это ее неофициальный доход.
Плачу алименты, но есть подозрение, что они тратятся не по назначению При необходимости Вы вправе запросить суд об истребовании тех или иных доказательств, получить которые сами Вы не можете. Отказ в предоставлении таких сведений нужно обязательно зафиксировать, например, записав беседу на диктофон или же взяв с собой свидетеля – это так же будет косвенным доказательством не в пользу бывшей жены, если дело дойдет до суда по уменьшению суммы алиментов или же изменению порядка их удержания.
(читать далее...)
Вы как плательщик алиментов тоже имеете право интересоваться тем, куда и как расходуются выплаченные вами на ребенка алименты. Для этого вы можете запрашивать чеки и другие документы, подтверждающие целесообразность трат, общаться с ребенком на эту тему и опрашивать бывшую жену.
В качестве доказательств нецелевого расхода средств на ребенка могут быть использованы:

Как доказать нецелевое использование алиментов, документы

Нецелевое использование алиментов Обратите внимание! Конечно, требуется учитывать привычный уровень жизни и потребности детей в каждом отдельном случае. Но, в любом случае, родителю не позволено потратить деньги на свои нужды. Семейный кодекс РФ содержит конкретные методы обеспечения нужд ребенка младше 18 лет:

Так, когда выплаты на детей перечисляются на основании устного соглашения, плательщик может лишь попросить разные документальные обоснования того, что данные деньги не пошли на нужды не в интересах ребенка. Чеки на покупку одежды, допустим. Если мать не изъявит желания отчитаться, то никто ее заставить это делать не может и действия такие будут неправомерными.

§ Как Доказать Что Алименты Тратятся не по Назначению Рассмотрение заявления судом

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *