👨 Основания для прекращения исполнительного производства по алиментам

Общие основания для прекращения исполнительного производства отражены в ст. 43 федерального закона № 229-ФЗ, а конкретные основания прекращения именно алиментного производства содержатся в ст. 120 Семейного Кодекса РФ, к ним относятся:

  • достижение ребенком совершеннолетия;
  • приобретение полной дееспособности несовершеннолетнего лица (в случае вступления последнего, например, в брак или при эмансипации);
  • усыновление или удочерение другим лицом ребенка, на содержание которого выплачивались алименты (за исключением определения малыша в приемную семью или под опеку — в этих ситуациях выплата алиментов продолжится);
  • оспаривание отцовства плательщиком алиментов в судебном порядке;
  • восстановление в судебном порядке трудоспособности ранее признанного нуждающимся лица-получателя;
  • вступление нуждающегося бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак;
  • смерть одной из сторон (именно получателя-ребенка или плательщика; в случае смерти взыскателя-матери ребенка алименты продолжат начисляться на счет несовершеннолетнего и могут использоваться на его содержание лицом, которое впоследствии фактически будет воспитывать ребенка — например, опекун или приемный родитель).

Прекращение исполнительного производства по алиментам предполагает невозможность его возобновления именно ввиду причинной связи, в то время как оконченное производство возобновить возможно.

Пример. Иван Р. был лишен родительских прав в отношении сына, которому выплачивал алименты в размере 1/4 части своего дохода. Спустя год мальчика усыновил новый супруг матери ребенка. Иван обратился в мировой суд с исковым заявлением о прекращении исполнительного производства о назначении алиментов ввиду усыновления его сына другим лицом. На основании решения суда исполнительное производство в отношении Ивана было прекращено. Теперь, в случае недобросовестного поведения «нового» родителя, мать ребенка должна взыскивать алименты не с Ивана, а с усыновителя.

В некоторых ситуациях производство по алиментам прекращается автоматически (например, при достижении ребенком возраста 18 лет), в иных случаях алиментоплательщику лучше предупредить пристава о прекращении, написав заявление с приложением его документальных оснований (решения суда об оспаривании отцовства, усыновлении и т. п.).

Заявление о прекращении исполнительного производства

Образец заявления о прекращении производства по взысканию алиментов можно посмотреть здесь.

Окончание исполнительного производства по алиментам

Исполнительное производство по взысканию алиментов может быть окончено на следующих основаниях:

  • исполнение требований решения суда (судебного приказа);
  • направление исполнительного листа по месту трудоустройства алиментоплательщика для произведения периодических удержаний;
  • возвращение исполнительного документа взыскателю по его заявлению — например, в случае примирения сторон и воссоединения родителей, или при переходе ребенка на полное иждивение алиментоплательщика;
  • передача дела в другой территориальный отдел УФССП, имеющий территориальные полномочия к плательщику ввиду смены его места жительства или нахождения в результате проведения разыскных мероприятий.

В данном случае отдел УФССП, в котором первоначально было возбуждено исполнит. производство, оканчивает его на основании невозможности осуществления полномочий и передает почтовой корреспонденцией или с помощью взыскателя должностным лицам, имеющим территориальные полномочия в отношении плательщика для нового возбуждения дела и организации исполнения.

  • возвращение исполнительного листа взыскателю в связи с переездом плательщика (в том числе и иностранца) на постоянное место жительства в иностранное государство, с которым у РФ отсутствует правовое соглашение по исполнению судебных решений.
  • Пример. Николай Л. обязан согласно судебному приказу выплачивать алименты на дочь в твердой денежной сумме 5 450 руб. ежемесячно. После предъявления исполнительного листа судебному приставу, исполнительные документы были направлены на место трудоустройства плательщика, началось ежемесячное удержание средств в пользу взыскателя.

    В данной ситуации исполнительное производство было окончено судебным приставом на основании п. 8 ч. 1 ст. 47 ФЗ-229 в связи с исполнением требований по удержанию периодических платежей — т. е. судебный пристав на данном этапе свою работу выполнил, алименты стали начисляться и производство окончилось. Если же Николай уволится с работы и не трудоустроится или будет скрываться от обязательств, исполнит. производство будет возобновлено.

    Оканчивать исполнительное производство при отсутствии сведений об имуществе, доходах, месте нахождения алиментообязанного лица и месте его трудоустройства судебным приставам исполнителям не допускается.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    🗣 Существует стандартная процедура взыскания платежа с пенсии физического лица.
    ☑ Весь процесс взыскания состоит из следующих этапов.

    Как забрать исполнительный лист по алиментам?

    Как отменить исполнительный лист по алиментам На протяжении 5 рабочих дней после получения заявления от взыскателя, сотрудник отдела ССП выносит постановление об окончании делопроизводства и возвращении исполнительного документа взыскателю. Причины для прекращения исполнительного производства по взысканию алиментов:
    Необходимо обратиться в отдел ССП, в ведении которого находится производство. Судебному приставу, который ведет дело о взыскании средств на содержание ребенка, нужно подать заявление об отзыве исполнительного документа.

    В судебной практике принудительное взыскание средств на уплату алиментов — вовсе не редкость. Истец подает заявление, собирает пакет документов. Суд назначает размер выплат. Заключение регламентирует исполнительный лист, который истец направляет в службу судебных приставов. И уже они занимаются контролем над поступающими платежами. Но бывают ситуации, когда мать ребенка просит отозвать исполнительный лист по алиментам. Для чего это нужно, и можно ли прекратить принудительное взыскание алиментов? Поговорим об этом.

    Причины для отзыва исполнительного листа

    Как отозвать исполнительный лист по алиментам
    Заявление составляется в двух экземплярах. Одна из копий останется у исполнителя, вторую пришлют взыскателю с пометкой.

    Как забрать исполнительный лист по алиментам

    Как отозвать исполнительный лист по алиментам Если у алиментоплательщика имеется долг, он тоже не аннулируется. Мать может написать заявление, и указать, что долг не был выплачен. Если алиментоплательщик не будет перечислять средства в добровольном порядке, женщина может взыскать их с помощью ССП даже за тот период, когда исполнительный лист был отозван. Но этот период не может быть более трех лет. Если женщина на 5 лет отозвала исполнительный лист, и после решила возобновить производство, приставы смогут взыскать задолженность, которая была до момента отзыва исполнительного листа, и все выплаты за 3 года. Как отозвать исполнительный лист? Заключив соглашение, необходимо написать письмо на имя судебного исполнителя с просьбой отозвать исполнительный лист. К нему можно приложить копию добровольного соглашения, заверенную у нотариуса. Документ можно написать по образцу в отделе приставов, или направить свой образец, по почте. Он составляется в произвольной форме.

    Аннулируется ли судебное решение, если отозвать исполнительный лист?

    Как быстро решение вступит в силу (читать далее...)
    Прекратить взыскание средств через приставов можно. Такое решение принимается нередко. Взыскатель ничем не рискует, к помощи приставов можно будет обратиться в любой момент. Важно, чтобы все суммы фиксировались, это позволит избежать разногласий в дальнейшем. В практике приставов случаи отзыва решения суд встречаются все чаще.
    Нередко алиментоплательщики стараются уговорить вторую сторону прекратить взаимодействие через судебных исполнителей. Договориться с бывшей женой проще, чем с приставом. Перспектива получить тюремный срок пугает, да и потеря имущества в случае образовавшейся задолженности заставляет задуматься. Отец ребенка постарается платить алименты сам.

    Последствия отзыва

    Отзыв исполнительного листа по алиментам: как правильно, процедура Также согласно ч. 4 ст. 21 ФЗ № 229 исполнительные листы, полученные на основании постановлений суда, могут быть снова предъявлены в орган ФССП для исполнения в течение всего срока платежей, и в течение 3-х лет о восстановлении пропущенного срока. Отзыв происходит только по заявлению алиментополучателя, но также стоит учесть, что возможна приостановка процедуры взыскания, которая может произойти по инициативе плательщика, пристава или суда. Данные нормы регламентированы ст. 39 и ст. 40 ФЗ №229.

    Начнем с того, что отказ от исполнительного производства по взысканию алиментов может быть возобновлен в соответствии с ч. 3 ст. 43 ФЗ №229 от 25.10.2007. Это означает, что от алиментов никто не может отказаться, так как это прямая обязанность родителя содержать своих детей, до их совершеннолетия.

    Исполнительное производство представляет собой последнюю стадию судебной процедуры по взысканию алиментов на основании решения суда.

    Основания

    Возбуждение исполнительного производства по алиментам
    Отсчет трехлетнего срока для исполнительных бумаг в спорах по взысканию периодических выплат начинается со времени окончания сроков на удержание.

    На протяжении какого периода можно подать

    Возбуждение исполнительного производства по алиментам Про открытие выносится соответствующее постановление, которое пристав в течение следующего дня направляет должнику и в рассматривавший дело суд. За осуществление требований исполнительного документа отвечает судебный пристав. Другими сторонами производства являются взыскатель выплат и плательщик отчислений.

    Как осуществляется исполнительное производство по алиментам

    Кто отвечает (читать далее...)
    Обращаясь в службу приставов с заявлением не нужно платить никаких налогов или госпошлин. При подаче документа приставу можно подробно объяснить ситуацию с должником, а также попросить наложить на имущество плательщика арест в качестве обеспечения последующих выплат.
    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    Содержание статьи

    Можно ли повторно подать исполнительный лист по алиментам после отказа После того, как установлен размер и порядок уплаты алиментов, у плательщика алиментов возникает законная обязанность по своевременному и полному внесению платежей. И не важно, что стало основанием для возникновения такой обязанности — нотариальное соглашение или судебное предписание.

    «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015 ) СК РФ, Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    Взыскание задолженности в обоих случаях осуществляется только судебным приставом. То есть, пристав произведет расчет такой задолженности, вынесет постановление о размере долга и предпримет все законные меры к взысканию этой задолженности (путем обращения взыскания на заработную плату, на имущество, на средства, находящиеся на счетах и т. п.) Кроме того, к мерам принудительного характера относится и ограничение должника в специальных правах — можно лишиться права на управление автомобилем сроком до года.

    Рекомендации юристов

    С принудительных на добровольные платежи: как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов и что будет в этом случае с долгом В течение того срока, когда исполнительный документ действовать не будет, может образоваться немалая сумма денег, взыскать которую довольно непросто. Придется потратить много сил для сбора доказательной базы. Главным риском будет полное прекращение платежей. В бухгалтерии по месту работы плательщика не будет для перевода денег на счет получателя. При смене работы плательщик и вовсе будет «чист» перед законом.

    Получателю тогда потребуется доказать, что добровольно в этот период деньги не выплачивались. Приставы рассчитают задолженность, но не более чем за 3 года. В случае получения алиментов взыскание будет осуществляться только после возобновления исполнительного производства.

    Кому выдают исполнительный лист

    Исполнительный лист по алиментам При отсутствии у алиментоплательщика официальной работы, официальные запросы об имуществе должника и его банковских счетах направляют в такие ведомства: Исполнительный лист по алиментам подают на исполнение сразу же после вынесения судебного приказа, а не ждут еще 10 дней. Срок действия первого документа равен всему времени выплаты алиментных платежей. К этому периоду прибавляют еще 3 года исковой давности.

    1. Назначение денежного перевода («алименты»);
    2. Основания для перевода алиментных денег (номер исполнительного документа или соглашения);
    3. Период, за который переводят алименты (конкретный месяц и год).

    Образец заявления судебному приставу на отзыв исполнительного листа

    Отзыв исполнительного листа по алиментам; образец заявления и последствия Если взыскатель решил возобновить исполнительное производство по алиментам, то ему потребуется подготовить соответствующее заявление в адрес ФССП. В общем виде процедуру отзыва исполнительного листа можно представить в формате следующей пошаговой инструкции:

    После возбуждения исполнительного производства сотрудники ФССП обеспечивают исполнение решения суда через работодателя должника. В данном случае сумма алиментов ежемесячно удерживается из заработной платы плательщика.

    Истец волен самостоятельно выбирать, как ему распорядиться полученным исполнительным листом. Он может направить его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), чтобы возбудить исполнительное производство, а также обратиться по месту работы ответчика или в организацию, где открыты его счета. Рассмотрим каждый из трех вариантов по отдельности.

    Куда обращается истец

    Получили исполнительный лист, что делать дальше
    Общаться с приставами следует спокойно, в нейтральном и уважительном тоне. Не поддавайтесь панике: влияние сильных эмоций может помешать рационально мыслить и действовать. Лучше сначала успокоиться, а затем уже предпринимать какие-либо действия.

    Выйти на связь

    Получили исполнительный лист, что делать дальше Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем. Исполнительный лист получает на руки истец. Это происходит, как только решение суда вступает в законную силу, порой непосредственно после заседания. Изредка суд сразу передает ИЛ в руки судебных приставов, однако такое происходит редко, особенно если речь идет о кредитах. Как правило, лист оказывается в руках истца — кредитора. Этот документ позволяет открыть исполнительное производство и начать процедуру взыскания с заемщика нужной суммы. Действует он три года с момента вступления решения суда в законную силу: за это время следует обратиться в соответствующие органы.

    Поскорее окончить ИП

    Что такое исполнительный лист (читать далее...)
    Истец может попробовать взыскать средства и самостоятельно, обратившись в банк, где открыты счета ответчика. Это можно сделать только при наличии сведений, что заемщик имеет открытый счет именно в этой финансовой организации. К исполнительному листу также нужно приложить заявление. Как правило, если документы составлены грамотно, банк не имеет права отказать в списании средств со счетов ответчика.
    Чаще всего истец обращается в Федеральную службу судебных приставов по месту регистрации ответчика, предоставляя исполнительный лист и заявление о возбуждении исполнительного производства. Если должник — юридическое лицо, понадобится также выписка из ЕГРЮЛ. В ряде случаев могут понадобиться и другие бумаги, способные ускорить процесс: например, сведения о материальном положении ответчика и о наличии у него имущества, которое можно реализовать. Иногда истец может потребовать, чтобы на имущество ответчика наложили арест. После этого приставы возбудят исполнительное производство и начнут процедуру взыскания.

    Можно ли восстановить пропущенный срок предъявления исполнительного листа?

    Срок давности исполнительного листа и срок осуществления исполнительного производства, их особенности В случае, когда исполнительный лист не может быть исполнен по каким-либо причинам, его возвращают взыскателю (согласно п. 2 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229). В такой ситуации срок предъявления документа для требования возврата долга отсчитывается с даты возвращения его взыскателю и составляет 3 года, за исключением двух случаев: когда какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;

    В случае отзыва исполнительного документа по заявлению взыскателя или в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом (ч.3.1. ст. 22 ФЗ № 229).

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *