👨 Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году

Алименты – это денежные суммы, которые по закону или добровольной договоренности выплачиваются родителем на содержание несовершеннолетних детей.

Семейный кодекс предусматривает, что вопросы содержания детей могут разрешаться родителями самостоятельно. Так, согласно ст. 99 СК РФ мать и отец могут заключить договор (алиментное соглашение) о том, в каком размере и порядке будут выплачиваться денежные суммы. Договор, подписанный в присутствии нотариуса, приобретает силу исполнительного листа, и родители обязаны исполнять договоренности.

Но если добровольная выплата содержания невозможна, вопрос может быть разрешен в судебном процессе.
Порядок действий родителя, который намерен взыскать алименты в судебном порядке, будет таким:

  • Изучить законодательные основы взыскания и выплаты алиментов;
  • Правильно составить исковое заявление о выплате алиментов;
  • Собрать документы, которые нужно приложить к иску;
  • Подать иск и документы в суд;
  • Принять участие в судебных заседаниях;
  • Получить решение суда;
  • Передать исполнительный документ для принудительного взыскания алиментов.

Приказной и исковой процесс взыскания алиментов на ребенка

Итак, прежде, чем приступать к подготовке иска, родителю стоит ознакомиться с законодательными основами взыскания алиментов.

  • В порядке приказного производства (путем подачи заявления о выдаче судебного приказа).

Приказной порядок допускается в случаях, если отцовство бесспорно, если отец постоянно работает и не возражает против удержания из его заработной платы денежных средств, если взыскание алиментов из заработной платы отца не затрагивает интересов других лиц. Преимущество приказного порядка взыскания алиментов – краткость и простота процедуры: она занимает всего 5 дней и не предполагает привлечения родителей к судебному разбирательству.

Подробнее о том, как составить и подать заявление о выдаче судебного приказа – статья «Упрощенный порядок взыскания алиментов».
  • В порядке искового производства (путем подачи искового заявления).

Исковой порядок применяется во всех остальных случаях: если между родителями возникают споры по поводу содержания ребенка (например, если отцовство не подтверждено, если отец отказывается выплачивать алименты, не работает, скрывает действительный размер доходов, прячется), а также если взыскание алиментов затрагивает права других лиц.

Исковой порядок взыскания алиментов занимает 30 дней и предполагает непосредственное участие родителей в судебном разбирательстве.

Подробнее о том, как составить исковое заявление – читайте ниже.

Кто может подать иск?

  • родители;
  • опекуны (попечители) ребенка;
  • должностные лица детских учреждений или государственных органов, действующих в интересах ребенка.

Если алименты взыскиваются родителем (отцом или матерью), обязательным условием является совместное проживание с сыном или дочерью. Ведь содержать ребенка должны в равной мере оба родителя.

Для рассмотрения дела о содержании ребенка не имеет значения, состоят родители в официальном браке или в разводе, проживают вместе или раздельно. Невыполнение отцом или матерью своих обязательств по содержанию ребенка – основание для обращения в суд за алиментами.

Если же ребенок проживает у родственников, они имеют право обратиться за алиментами к родителям только после оформления попечительства или опекунства. Попечитель или опекун также является законным представителем ребенка и наделяется правом представлять его интересы в судебных органах.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как правильно написать иск?

Существуют установленные гражданско-процессуальным законодательством правила составления искового заявления (ст. 131 ГПК РФ). Если содержание или форма заявления будет противоречить этим правилам, суд вправе возвратить или оставить иск без движения – до устранения недостатков или исправления ошибок. Поэтому к написанию иска следует подходить основательно и ответственно.

Придерживайтесь официально-делового стиля, излагайте обстоятельства лаконично и кратко, избегайте просторечивых и эмоционально-окрашенных выражений. Ссылайтесь на доказательства, которые должны быть приложены к иску в документальном виде, упоминайте нормы законодательства, подтверждающие Вашу правоту.

Ниже Вы найдете подробные рекомендации, а также готовые примеры исковых заявлений, которые сможете использовать при подготовке собственного иска.
Итак, согласно ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении должны содержаться такие сведения:

Иск можно написать «от руки» или напечатать, но личная подпись истца на каждом экземпляре – обязательна.

Образцы искового заявления о взыскании алиментов на ребенка

Благодаря предложенным бланкам Вы сможете составить собственный иск.

🗣 В этой связи следует заметить, что участковый уполномоченный милиции обязан осуществлять на административном участке по письменным запросам органов внутренних дел установление местонахождения должников ответчиков по делам о взыскании алиментов и о результатах уведомлять инициатора розыска.
☑ Такой иск предъявляется одному из родителей, если.

Помимо всего прочего, в заявлении рекомендуется указывать размер алиментов, которые планируется взыскать с истца. По общим правилам, если ответчик работает и получает стабильный официальный доход, алименты на ребенка составят:

Размер алиментов

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
Подавать подобные исковые заявления могут следующие лица:

Кто имеет право подать

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка При подаче иска нужно учитывать определенный набор правил. В противном случае суд не примет заявление или придется его переделывать.

  • Прямые родители ребенка.
  • Официальные опекуны.
  • Государственные органы.
  • Руководство детских учреждений.

Правила подачи иска

Куда подавать (читать далее...)
Госпошлина по делам, связанным с алиментами не оплачивается. Однако если в исковом заявлении одновременно с требованием алиментов фигурируют и другие требования (например, раздел имущества), пошлину придется заплатить, но только в рамках дополнительных требований.
К любому исковому заявлению нужно прикладывать определенный перечень документов, который может подтвердить правоту истца. В случае с алиментами нужно подготовить следующий набор бумаг:

Образец иска

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Исковое заявление должно соответствовать требованиям законодательства. Суд вправе отказать в принятии, если оно будет составлено ненадлежащим образом. Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году составляется с учетом положений ст. 131 ГПК РФ. Оно подается, если нужны алименты на несовершеннолетнего или совершеннолетнего ребенка. Выплаты можно взыскать в твердой денежной сумме (далее — ТДС), в долях от доходов плательщика, или в смешанном виде. Исковое заявление — это один из самых главных документов: если его заполнить неправильно, суд дело рассматривать не будет. Рассмотрим, кто может подать заявление, как правильно его составить, каковы особенности взыскания алиментов, как получить судебный приказ, и какие понадобятся документы.

  1. В районный или городской суд поступает исковое заявление и документы.
  2. Судья принимает документы к производству в течение пяти дней (ст. 133 ГПК РФ).
  3. Сторонам направляется определение с датой и временем предварительного заседания.
  4. Проводится предзаседание, после него определением назначаются судебные разбирательства.
  5. По результатам разбирательств выносится решение, истцу выдается исполнительный лист.
  6. Копии решений выдаются сторонам производства в суде в течение пяти дней с момента принятия в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ).

Подсудность по алиментам

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году Если ребенок посещал бассейн и вы тратили на это 3000 рублей в месяц, значит нужно указать это и взыскивать эти деньги с ответчика через суд в качестве алиментов. Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.

Для этого нужно сделать несколько очень простых шагов:

В подавляющем большинстве случаев женщине приходится самой защищать свои права и права ребенка.

Размер и способы взыскания алиментов

Как подать на алименты после развода
Алла
С мужем развелась 3 года назад. У нас дочь 7 лет. Сразу на алименты не стала подавать, можно это сделать сейчас? И с какого момента будут выплачены алименты?

Запомните главное:

Как подать на алименты после развода Наталья
Развелась с мужем 12 лет назад. Сейчас нашей дочери уже 14 лет. Когда мы разводились, я не подавала на алименты, муж говорил, что будет помогать. Но помощь от него была буквально два или три раза по несколько тысяч рублей. Могу ли я сейчас взыскать с него всю сумму за прошлые 12 лет? При этом помните, если должнику увеличивают зарплату или ваш ребенок является инвалидом, вы можете требовать и увеличения размера алиментов. В то же время, есть обстоятельства, при которых они могут быть снижены, например если ответчик получит травму или инвалидность. Важно очень внимательно следить за этим.

Ответственность

Документы для суда (читать далее...)
  • наименование суда;
  • данные истца и ответчика, с указанием адреса и телефона;
  • обстоятельства расторжения брака;
  • укажите с кем остались дети;
  • укажите форму выплат алиментов, сроки и размер, которые вы хотите получать.
Татьяна
Муж инвалид 3-й группы. Он работает, получает зарплату. Хочу с ним развестись через несколько месяцев. У нас с ним трое детей. Скажите, если я подам на алименты, он должен будет платить? Или есть какие-то ограничения из-за инвалидности?

Так как отец не имеет регулярный заработок, требования в иске должны звучать как взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Как подать в суд на алименты, если ответчик не работает
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Как подать в суд на алименты, если ответчик не работает Если ответчик не имеет постоянного заработка, то обращайтесь с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Право и порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме установлены в ст. 83 Семейного кодекса РФ.

(читать далее...)
При этом суд вправе определить , взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
При взыскании алиментов в твердой денежной сумме родитель, предъявивший в суд соответствующее требование вправе сам указать размер алиментов в твердой денежной сумме. Но заявленную сумму необходимо обосновать и доказать с учетом приведенных выше тезисов о прежнем уровне обеспечения ребенка.

Как получить деньги, если ничего о плательщике не известно

Как взыскать алименты, если неизвестно место работы плательщика Когда спор рассматривается в суде, компетентным лицом в большинстве случаев назначаются проценты, которые удерживаются со всего дохода лица. Рассмотрим, как взыскать алименты, если неизвестно место работы. При отказе либо игнорировании запроса, взыскатель может обратиться в суд с иском. В исковом заявлении надо будет указать 2 требования: назначить твердые выплаты, и привлечь лицо к гражданско-правовой или административной ответственности.

Или же заявитель может передать приказ приставу. В таком случае пристав возбуждает исполнительное производство, и принимает все необходимые меры принудительного исполнения, предусмотренные статье 68 ФЗ «Об исполнительном производстве». В процессе осуществления своей деятельности, исполнитель имеет прав запрашивать сведения о должнике и государственные и негосударственные организации, а также граждане, обязаны ее предоставлять.

В каких случаях допускается подача заявления

Когда подается исковое заявление на алименты, если ответчик уже платит алименты

  1. Свидетельство о заключении брака.
  2. Данные о доходах сторон.
  3. Свидетельство о рождении чада.
  4. Копии паспортов.
  5. Копии соглашений или судебных актов.

В судебном практике часто бывает такое, что повторно сдает заявку получатель выплат, с просьбой назначить твердую денежную сумму, если деньги взыскивались в процентах. Обычно такие иски подаются, если у плательщика непостоянный доход, если он занимается предпринимательской, творческой и иной деятельностью, либо в иных случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

  • наименование государственного учреждения;
  • данные сторон и несовершеннолетнего (Ф. И. О., дата рождения, фактический адрес проживания и место прописки, контакты).

Куда подать заявление на алименты

Пример искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году

  • наименование суда;
  • ФИО истца, данные об его месте жительства;
  • ФИО ответчика, данные об его месте жительства;
  • суть иска (нарушение прав несовершеннолетнего ребенка и отклонение от уплаты алиментов);
  • обстоятельства и доказательства, подтверждающие факт нарушения;
  • сумма алиментов;
  • перечень прилагаемых документов.

Подать иск в суд о взимании алиментов можно в любой момент, до того как ребенок достигнет своего совершеннолетия. При этом, в судебном решении алименты будут определены с момента обращения.

Если взыскание происходит в твердой форме, то указать сумму и причину выплат именно такой формы: родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход. А также указать сколько денег тратилось на содержание ребенка при браке ежемесячно. Если у бывшего супруга нет заработка, то необходимо указать сумму среднемесячного заработка на момент подачи заявления, а так же минимальный прожиточный минимум на ребенка.

После разрыва семейных отношений родители начинают решать вопрос о содержании совместного ребенка.

Основания для алиментных выплат

Как правильно написать и подать исковое заявление на алименты на ребенка и мать: инструкция и образец документа
Обращаясь в суд с исковым заявлением на получение алиментов не только на ребенка, но в свою пользу, женщина должна представить весомые доказательства того, что она действительно не имеет дохода, а для обеспечения нормального уровня жизни ей требуется конкретная денежная сумма от супруга.

Куда и когда подавать?

Как правильно написать и подать исковое заявление на алименты на ребенка и мать: инструкция и образец документа Чаще всего дети остаются жить вместе с матерью, а от отца требуется только участие в жизни малыша и материальная помощь, которую многие их них всячески отказываются предоставлять. Суд рассмотрит все доказательства, и на заседании будет вынесено решение с установлением конкретных денежных сумм, которые плательщик будет обязан выплачивать в пользу матери ребенка.

Инструкция по написанию

Сроки и пошлины (читать далее...)
    Нельзя в заявлении указывать сумму алиментов, которая превышает положенную по закону в конкретном случае.
К каждому заявлению должны прилагаться копии следующих документов:

Подача и рассмотрение заявления

Заявление о взыскании алиментов Если в ходе подготовки заявления были допущены ошибки, касающиеся его формы и содержания, не были представлены подтверждающие требование документы, оно будет возвращено заявителю. Согласно ч. 2 ст. 125 ГПК после исправления этих недочетов документ может быть повторно подан мировому судье. Статья 135 ГПК устанавливает ряд обстоятельств, при наличии которых поданный иск будет возвращен истцу. К ним относятся:

Кроме того, в принятии заявления будет отказано при невыполнении хотя бы одного из условий выдачи судебного приказа. В этом случае будет возможно только исковое производство по делу о взыскании алиментов.

§ Исковое заявление о взыскании алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *