👨 Как взыскать с мужа алименты?

Исковое Взыскании Алиментов на Ребенка и Бывшую Супругу

Алименты Семейный Кодекс Российской Федерации определяет, как средства на содержание, уплаченные одним членом семьи в пользу других ее членов. Как видно из закона алименты можно взыскать не только на содержание несовершеннолетних детей, но и в пользу родителей-инвалидов и жены, например, которая находится в декрете. В последнем случае не важен факт семейного положения (состоят ли они в браке или разведены).

И так, основанием получения алиментов с мужа служит статья 80 Семейного Кодекса, возложившая на родителей обязанность по содержанию своих детей до 18—летнего возраста.

Получить алименты с мужа можно как в досудебном порядке, так и в судебном.

Если есть договоренность между мужем и женой (включая бывших), что муж будет содержать детей, и эта договоренность им соблюдается, взыскание алиментов в судебном порядке не требуется. Хорошо бы в таком случае иметь нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, поскольку такое соглашение согласно пункту 2 статьи 100 Семейного Кодекса имеет силу исполнительного листа. В этом случае взыскать алименты с мужа, если он не хочет платить их дальше, можно без решения суда, напрямую через службу судебных приставов.

Если нет соглашения о добровольной уплате алиментов, заверенного нотариусом, существует второй способ, как получить алименты с мужа – то есть через суд. Это позволяют сделать подпункты 2 и 3 статьи 80 Семейного Кодекса РФ.

Исполнительный лист, полученный по решению суда позволит взыскать задолженность по алиментам за три последних года, предшествующие дате предъявления для взыскания. Когда муж-должник по алиментам не выплачивал их по его вине, можно получить алименты не только за три года, но и за весь период, что позволяет сделать подпункты 1-2 статьи 113 Семейного Кодекса.

Исковое Взыскании Алиментов на Ребенка и Бывшую Супругу

Какой же порядок взыскания алиментов в судебном порядке?

Взыскать алименты с мужа через суд можно как в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу супруга-родителя, так и в твердой денежной сумме.
Для этого должны быть инициированы или приказное, или исковое производства.

Через приказное производство назначается взыскание алиментов, по которым не нужно установление отцовства либо его оспаривание и когда сумма алиментов – до 500 тысяч рублей.

Однако взыскание алиментов в твердой денежной сумме требует искового производства.

Исковое Взыскании Алиментов на Ребенка и Бывшую Супругу

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Каков же размер алиментов с мужа по закону?

Размер алиментов прописан в статье 81 Семейного Кодекса. Алименты с мужа взыскиваются в размере ¼ дохода на одного ребенка; 1/3 на двух детей и ½ если детей трое и более. Этот размер суд может уменьшить или увеличить с учетом материальной ситуации той или иной стороны.

При взыскании алиментов с мужа в порядке приказного производства нужно подавать заявление с просьбой вынести судебный приказ, по существу, в мировой суд, что требует пункт 1 части 1 статьи 23 Гражданско-процессуального Кодекса РФ.

Требования к содержанию такого заявления перечислены в части 2 статьи 124 23 Гражданско-процессуального Кодекса.
Мировой судья по принятому заявлению выносит судебный приказ в течение 5 дней без всякого судебного разбирательства и приглашения сторон.

Судебный приказ как исполнительный документ передается судебным приставам для исполнения.

Если от должника в срок до 10 дней поступают в мировой суд возражения, суд отменит приказ. Тогда для взыскания алиментов с мужа потребуется написание искового заявления.

Исковое Взыскании Алиментов на Ребенка и Бывшую Супругу

Взыскание алиментов с мужа в порядке искового производства.

Если муж не имеет официальной работы и иных источников дохода, суд может присудить должнику обязанность платить алименты ежемесячно в твердой денежной сумме. Можно добиться ареста имущества мужа-должника. Если у него не окажется никаких источников взыскания, наконец, можно получить решение суда о взыскании алиментов с родителей должника, обладающих достаточными средствами к уплате долга по алиментам.

Исковое Взыскании Алиментов на Ребенка и Бывшую Супругу

Часто причинами задолженности по алиментам становятся болезнь человека, ухудшение его финансового положения. Здесь важно помнить, что муж-должник обязан заплатить все долги по алиментам. И это не зависит ни от причин его финансового положения ни от и срока давности долга.

🗣 Исковое Заявление о Взыскании Алиментов в Случае Когда Как заключить алиментное соглашение, какие документы для этого нужны, какие требования закона к данной сделке.
☑ с помощью передачи в собственность получателя имущества различного вида. Когда Подавать Заявление в Суд на Алименты Образец

Начисление алиментов на второго ребенка: размер

Как Подать Исковое Заявление на Алименты Если у Ответчика Есть Еще Ребенок Алименты на второго ребенка считаются довольно спорной темой у родителей. Ситуация может оказаться весьма сложной. Существуют множество подводных камней, которые необходимо учитывать. Важно разобраться, какие полагаются алименты на ребенка, если есть второй ребенок от другого брака.

  • официальный опекун ребенка;
  • приемный родитель;
  • отец или мать;
  • гражданин, выступающий доверенным лицом несовершеннолетнего и представляющий его интересы.

Отмечается, что гражданин не оказывает финансовую помощь второму чаду и не проживает с этой семьей. Окончательное решение принимается в ходе судебного заседания. Туда приглашаются все участники процесса. Когда решение будет принято, выдается исполнительный лист, согласно которому плательщик должен выполнять ряд обязательств.

Отец обязан содержать всех своих несовершеннолетних детей, делать это он имеет право добровольно, заключив с взыскателем соглашению, либо исполнять обязательство на основании процессуального акта. Истцом может выступать, как получатель средств, так и сам плательщик.

Особенности процедуры

Когда подается исковое заявление на алименты, если ответчик уже платит алименты
  1. Если заявитель хочет, чтобы назначили фиксированные выплаты.
  2. Когда необходимо взыскать средства на второго ребенка
  3. Когда права несовершеннолетних были нарушены, и взысканные средства были распределены неравномерно.
  4. Если необходимо уменьшить или увеличить размер материальной помощи.

В каких случаях допускается подача заявления

Когда подается исковое заявление на алименты, если ответчик уже платит алименты Также нередко обращение подается бывшим мужем, обычно он обращается с просьбой об изменении размера взыскания, так как имеет еще детей, и вторая супруга написала обращение взыскания.

  • при наличии еще одного чада назначается 33%;
  • на третьего малыша назначают 50% от дохода.

Вводная часть

Описательно-мотивировочная часть (читать далее...)
В судебном практике часто бывает такое, что повторно сдает заявку получатель выплат, с просьбой назначить твердую денежную сумму, если деньги взыскивались в процентах. Обычно такие иски подаются, если у плательщика непостоянный доход, если он занимается предпринимательской, творческой и иной деятельностью, либо в иных случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.
  1. Свидетельство о заключении брака.
  2. Данные о доходах сторон.
  3. Свидетельство о рождении чада.
  4. Копии паспортов.
  5. Копии соглашений или судебных актов.

Какой же порядок взыскания алиментов в судебном порядке?

Как взыскать с мужа алименты При взыскании алиментов с мужа в порядке приказного производства нужно подавать заявление с просьбой вынести судебный приказ, по существу, в мировой суд, что требует пункт 1 части 1 статьи 23 Гражданско-процессуального Кодекса РФ. Однако взыскание алиментов в твердой денежной сумме требует искового производства.

Мировой судья по принятому заявлению выносит судебный приказ в течение 5 дней без всякого судебного разбирательства и приглашения сторон.

Алименты на родителей с детей: как определяется размер

Алименты родителям от детей

  1. Требование об уплате алиментов.
  2. Обоснование желаемого размера алиментов: величина пенсии нетрудоспособного родителя, подсчет расходов на удовлетворение потребностей заявителя (квартплату, продукты, медикаменты).
  3. Список документов, прилагаемых к иску.

По взаимному согласию Стороны вправе расторгнуть настоящее Соглашение либо изменить одно из его условий в порядке, установленном действующим законодательством.

Иск об алиментах подается в мировой суд по правилам альтернативной подсудности: дело может быть рассмотрено как по месту жительства ответчика, так и истца. Родитель-истец освобождается от уплаты государственной пошлины (п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса (НК) РФ).

Обращение к приставам

Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам

Если стоимость объекта гораздо больше долга, его передача может быть использована как полная оплата алиментов. Процедура при этом стандартная. Отказ от дорогостоящей собственности в пользу ребенка может быть недействителен, если нарушены права других собственников.

Иск оформляют в трех экземплярах. Один остается у заявителя, а два других передаются в суд и ответчику. Также нужно оплатить пошлину, которая рассчитывается на основании цены иска.

  • гражданский паспорт;
  • справка об оплате пошлины;
  • документы на ребенка;
  • бумаги, подтверждающие заключение или расторжение брака с ответчиком;
  • исполнительный лист, судебный приказ или алиментное соглашение;
  • документы, подтверждающие образование задолженности;
  • справки из ФССП.

Соглашение об алиментах

Какие нужны основания для взыскания алиментов Договорившиеся муж и жена могут сами составить этот письменный документ, обратиться за помощью к нотариусу или другим юристам. Сложнее обстоит дело, если постоянного заработка и дохода алиментщик не имеет. Тогда отчисления он должен делать самостоятельно в указанные сроки и в оговоренном в исполнительном документе размере. В службе судебных приставов он должен отчитываться закрепленному за ним сотруднику о том, что выплату за определенный период произвел.

При рассмотрении иска на получение исполнительного листа судьей затрачивается больший срок. Стороны обязательно будут приглашаться в зал заседаний и допрашиваться, все представленные документы и доводы будут тщательно изучаться.

По ст. 91 СК РФ алиментные обязательства на жену оформляются в твердой денежной сумме, выплачиваются ежемесячно. Положена индексация, если с течением времени прожиточный минимум по региону изменяется.

Когда можно реализовать свое право

Исковое заявление об алиментах на содержание супруги, образец
  • с ней остался ребенок-инвалид 1 группы, что подтверждается медицинскими документами. Это может быть инвалид детства до 18 лет либо после совершеннолетия, причины и момент наступления инвалидности не учитываются;
  • ее нетрудоспособность наступила во время семейных отношений или в течение года после их расторжения. Причина — инвалидность, пенсионный возраст;
  • в течение 5 лет после развода экс-жена вышла на пенсию, но до этого супруги долго прожили в браке (от 10 лет), и женщина большую часть жизни занималась домашним хозяйством и не имела возможности заработать хорошую пенсию.

Правила составления иска

Исковое заявление об алиментах на содержание супруги, образец На основании ст. 90 СК РФ настоящая и бывшая жена после развода может потребовать от мужчины ежемесячные выплаты на питание, одежду и иные расходы, но в пределах трех лет от момента рождения общего ребенка. Иногда суд отказывает в иске. Все зависит от того, насколько хороший доход у мужа. В остальных случаях это право не может быть реализовано, так как считается, что взрослая, здоровая женщина, которая может отдать детей в детский сад, вполне работоспособна. Нежелание трудится или идти на мало престижную работу не является основанием для требования алиментов с мужа.

Иные основания для взыскания

Когда в иске может быть отказано (читать далее...)
Бывшая супруга имеет право на алименты, если:
  • нетрудоспособность (содержание пенсионера, инвалида, если дотации от государства минимальные);
  • беременность, ребенок, не достигший 3-х лет;
  • жена осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом и не может работать.

Пошаговое руководство взыскания алиментов (с образцами заявлений в суд) 1. В заявлении нужно указывать полные паспортные данные взыскателя. Это в идеале. Если паспортных данных нет, то обязательно нужно указать дату и мест о рождения должника. При подготовке заявления о вынесении судебного приказа можно руководствоваться нижеприведенным образцом:
Куда подавать заявление о вынесении судебного приказа, надо ли платить госпошлину?

Варианты подачи

Образец искового заявления на алименты на содержание жены По вопросам алиментных выплат с судебными приставами нужно общаться не…

  1. Для Москвы — mos-sud.ru/raisud/.
  2. Московской области — www.mosoblsud.ru/courts.php.
  3. Санкт-Петербурга — sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru/modules.php? name=sud.
  4. Ленинградской области — oblsud.lo.sudrf.ru/modules.php? name=sud.

Главная » Документы » Исковые заявления » Исковое заявление об алиментах на содержание супруга (образец)

Как подать заявление на алименты

Пример искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году Процедура подачи достаточно проста. Лицу, которое собирается подать иск на алименты, необходимо собрать некоторые бумаги, приложить к ним соответствующее заявление и подать данный пакет документов в суд общей юрисдикции, который находится по месту прописки ответчика или истца. Данное дело подлежит рассмотрению мировым судьей. При подаче в суд, к исковому заявлению о взыскании алиментов следует приложить следующие документы:

Для того, что бы лучше понять, как должно выглядеть подаваемое заявление на алименты, ознакомитесь с его примером (синим цветом выделены коментарии) или скачать в формате MSWord:

§ Иск о Взыскании Алиментов на Ребенка по Месту Основания для возврата и непринятия иска

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *