👨 Образец искового заявления о взыскании алиментов на супругу

Если не удалось договориться с (бывшим) супругом о содержании, то можно обратиться в суд. Чаще всего алименты на себя получают женщины, осуществляющие уход за ребенком до трех лет. При этом взыскать средства можно как в браке, так и после его расторжения. Ниже приведен образец иска, актуальный на 2022 год.

Мировому судье судебного участка № ______ города _________
Адрес: _____________

Истец: Ф. И. О., год и место рождения,
проживающий по адресу:________________
Контактная информация: номер телефона

Ответчик: Ф. И. О. полностью, год и место рождения,
проживающий по адресу:_______________
Место работы: Наименование и адрес организации-работодателя

Я, Ф. И. О., и ответчик Ф. И. О. состоим в официальном браке с _____ по настоящее время. В период брака у нас родился общий ребенок (Ф. И. О. полностью, год рождения). На данный момент ребенок не достиг 3-х летнего возраста.

Мы с ответчиком проживаем раздельно, фактически брачные отношения между нами прекращены. Ребенок живет со мной, мною осуществляется полный уход за ним, поэтому у меня нет собственного дохода, и я нуждаюсь в материальной помощи. Ответчик не оказывает мне финансовой поддержки и не предоставляет денежных средств.

У ответчика имеется постоянный доход в размере _______ и, следовательно, возможность выделять мне денежные средства. Алименты на иных лиц им не уплачиваются. Заключение между нами соглашения об уплате алиментов невозможно.

В ст. 89 СК РФ сказано, что супруги должны поддерживать друг друга в финансовом отношении. В случае если поддержка не оказывается на добровольной основе, нуждающийся супруг вправе взыскать алименты через суд.

В ст. 91 СК РФ говорится, что алименты на содержание супруга должны быть назначены в твердой денежной сумме.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Прожиточный минимум в ______ (регион проживания) составляет _____ рублей. С учетом материального положения каждой из сторон алименты в твердой денежной сумме должны быть установлены в размере _______ (указать размер в доле от прожиточного минимума: 1/4, 1/2 и так далее).

В ст. 117 СК РФ устанавливается необходимость проведения индексации алиментов в фиксированной сумме. Индексация должна производиться в зависимости от изменения размера прожиточного минимума в регионе проживания.

Основываясь на перечисленных выше обстоятельствах, руководствуясь ст. ст.131, 132 ГПК РФ и ст.89, 91 и 117 СК РФ,

Взыскать с Ф. И. О. полностью, год рождения, уроженца ______, в мою пользу алименты на мое содержание в размере_______ рублей каждый месяц с момента подачи мною иска и вплоть до достижения ребенком Ф. И. О. полностью, год рождения 3-летнего возраста.

  • Копия заявления.
  • Копия паспорта взыскателя.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.
  • Выписка из жилищных органов.
  • Справка, подтверждающая доход ответчика.

Перед оформлением заявления рекомендуем тщательней ознакомиться со статьями:

🗣 Если в ходе подготовки заявления были допущены ошибки, касающиеся его формы и содержания, не были представлены подтверждающие требование документы, оно будет возвращено заявителю.
☑ Требование о взыскании алиментов и обстоятельства, являющиеся основанием для его предъявления.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на супругу Прожиточный минимум в ______ (регион проживания) составляет _____ рублей. С учетом материального положения каждой из сторон алименты в твердой денежной сумме должны быть установлены в размере _______ (указать размер в доле от прожиточного минимума: 1/4, 1/2 и так далее). Мировому судье судебного участка № ______ города _________
Адрес: _____________

В ст. 91 СК РФ говорится, что алименты на содержание супруга должны быть назначены в твердой денежной сумме.

Малолетний возраст малыша требует от воспитывающего родителя повышенного внимания, ухода, заботы, что практически исключает его возможность выйти на работу. Учреждения дошкольного образования (детские сады) в основном начинают набор групп с трехлетнего возраста. Учитывая это, семейное законодательство предусмотрело возможность матери ребенка (реже – отца) взыскать ежемесячные средства в том числе и на свое содержание.

Размер алиментов на мать до 3 лет

Алименты на ребенка и на содержание матери до 3 лет
Право супруга (в том числе и бывшего) на алименты установлено статьей 89 СК РФ, одним из пунктов которой оно закреплено в том числе и за:

Взыскание алиментов на содержание матери ребенка до 3 лет

Алименты на ребенка и на содержание матери до 3 лет Добровольным путем выплаты назначаются, когда один из родителей не против материально помогать ребенку и готов подтвердить это желание специальным документом – нотариальным соглашением об уплате алиментов (ст. 99, 100 СК РФ). Подобный документ предполагает обоюдное согласие отца и матери по всем параметрам выплаты средств:

  • паспорта сторон;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • при рождении ребенка вне брака следует дополнительно предъявить свидетельство об установлении отцовства из ЗАГСа или аналогичное решение суда;
  • справку о заработной плате будущего плательщика (желательно за последние 6 месяцев).

Судебный порядок взыскания алиментов

Взыскание выплат в приказном порядке (читать далее...)
Помимо принудительного способа взыскания средств на мать (через суд) имеется возможность установить положенные выплаты и в добровольном порядке – по нотариальному соглашению. Составить его можно только в том случае, если обе стороны согласны со всеми условиями выплаты средств:
При неисполнении плательщиком условий такого документа соглашение может быть передано взыскателем напрямую:
Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов может подать супруг, с которым остается ребенок. Для этого нужно обратиться в суд вне зависимости от наличия или отсутствия согласия ответчика на развод: при наличии несовершеннолетних детей развестись через загс не получится. Рассмотрим, можно ли сразу расторгнуть брак и взыскать алименты, каковы особенности процедуры, и как это сделать через суд пошагово.

Можно ли подать на развод и алименты одновременно

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец) 2022 год
  1. В любых спорах о детях участвует орган опеки. Его представитель дает заключение по делу.
  2. Взыскать алименты можно не только на несовершеннолетнего, но и на ребенка старше 18 лет, а также на супруга, с которым он остается. Но строго в определенных случаях.
  3. Если ответчик возражает против расставания, суд может дать до трех месяцев на примирение (ст. 22 СК РФ). Это существенно увеличит сроки бракоразводного процесса. Но если истец продолжит настаивать на разводе после примирительного срока, решение будет принято в его пользу.

Особенности взыскания алиментов

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец) 2022 год Теперь о том, в какой суд обращаться. Дела о взыскании алиментов рассматривают только городские или районные суды. В мировой можно подать документы лишь для развода. Алименты взыскиваются за период с момента подачи заявления до достижения ребенком совершеннолетия. Форму уплаты выбирает истец, но окончательное решение остается за судом.

Документы и госпошлина

Алименты на супругу или бывшую супругу (читать далее...)
  1. Если женщина беременна.
  2. Если второй супруг ухаживает за общим ребенком-инвалидом, или совершеннолетним общим ребенком-инвалидом с детства I группы.
Нередко родители, с которыми остаются дети, хотят лишить бывших супругов родительских прав. Это делается для того, чтобы получать алименты, но при этом запретить общение с ребенком. В дальнейшем лишенный родитель не сможет взыскать алименты с совершеннолетнего сына или дочери на собственное содержание.

Государственная пошлина за взыскании алиментов

Алименты на содержание бывшей супруги и ребенка до 3 лет После расторжения брака бывший супруг имеет право на получение алиментов, в случаях предусмотренных в статье 90 СК РФ.

  • беременность общим ребенком с потенциальным плательщиком алиментов;
  • воспитание малыша до 3 лет;
  • ребенок – инвалид 1 группы (с детства): выплаты вторым родителем осуществляются на протяжении всей жизни общего ребенка;
  • бывший супруг (а), ухаживающий за ребенком, оказался нетрудоспособен во время отпуска по уходу за несовершеннолетним, либо после выхода из декрета;
  • ребенок появился на свет после расторжения брачных отношений, но не позже, чем через триста дней.

Если бы женщина находилась в браке, зарегистрированном в ЗАГСе, могла бы претендовать на алименты, связанные со своим содержанием.

Исковое о Взыскании Алиментов на Детей и на Супруга Мировому судье судебного участка № __ города ___ * Ответчик: Гаврилов Степан Федорович,
проживающий: г. …, ул. …, дом …, кв. …

взыскать с Гаврилова Степана Федоровича алименты на мое содержание ежемесячно в твердой денежной сумме в размере ___ руб., что соответствует __ % величины прожиточного минимума для трудоспособного населения по субъекту Российской Федерации с момента обращения с настоящим исковым заявлением в суд до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В отличие от алиментов на несовершеннолетних детей, размер денежных выплат бывшим супругам не регламентирован. Но они всегда назначаются в твердой денежной сумме и не привязываются к величине дохода ответчика.

Размер алиментов

Исковое заявление об алиментах на содержание супруга
Также обратиться за алиментами может женщина, которая беременна на момент развода или воспитывает общего с ответчиком ребенка младше 3 лет. В отличие от других видов алиментов на бывшего супруга, в этом случае истцу не потребуется обосновывать нуждаемость. Факта беременности или наличие ребенка до 3 лет достаточно, чтобы суд удовлетворил иск и назначил алименты. Но если мужчина подозревает, что ребенок зачат не от него, он может оспорить отцовство и, соответственно, обязанность платить алименты.

Когда назначают алименты

Исковое заявление об алиментах на содержание супруга Договориться о денежной помощи супруги могут самостоятельно. Это можно сделать устно или составить письменное соглашение и заверить его у нотариуса. Но если бывший супруг не согласен помогать добровольно или не удается достичь единого мнения относительно размера выплат, за защитой своих прав можно обратиться в суд. Остальные документы зависят от конкретной ситуации:

Когда алименты не назначаются

Иск в суд (читать далее...)
Обязательным условием выплаты алиментов бывшему супругу является существование официального брака. Если речь идет о сожителях, не оформивших отношения в установленном законом порядке, никаких материальных обязательств после расставания между ними нет. В этом случае алименты назначаются только на общего ребенка.
  • копию паспорта;
  • копию свидетельства о разводе;
  • справку о доходах истца.

Исковое о Взыскании Алиментов на Детей и на Супруга «__» _______ ___ г. я и _________ (ФИО ответчика) вступили в брак. Проживаем совместно по адресу _________ (если супруги проживают раздельно, указать период и причины). Мировому судье судебного участка *
№ … по городу …
Истец: (ФИО полностью, адрес)
Ответчик: (ФИО полностью, адрес)

С учетом возможного изменения потребительских цен в период взыскания алиментов по решению суда, необходимо определить механизм индексации взысканных судом алиментов в твердой денежной сумме, исходя из изменения размера прожиточного минимума.

Приложения и доказательства

Исковое заявление на алименты в браке Судья всегда стремится защитить интересы ребенка, поэтому правильно составленное по образцу заявление на подачу алиментов в браке позволяет выиграть дело и получить приказ или решение в пользу взыскателя. При этом потенциальный алиментоплательщик может привести почти любое подтверждение исполнения родительских обязательств. Чаще всего ответчик заявляет суду, что он:

Проще всего составлять исковое заявление в суд с целью взыскания алиментов с супруга на основании образца. Представленный ниже бланк (доступен для скачивания) существенно упростит подготовку иска.

Взыскание алиментов на супруга после расторжения брака

Образец искового заявления на содержание супруга Материальные правоотношения в семье регулируются судебным путем в том случае, если супруги не смогли договориться, а муж отказывается добровольно содержать жену. Но при обращении в суд придется привести основания, позволяющие взыскивать алименты: Семейным законодательством закреплено право взыскания содержания даже в случае, если семейные отношения прекращены. Можно обратиться с соответствующим иском в случае, если Вы:

Уплата госпошлины

Исковое заявление об алиментах на содержание супруга (образец) Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь. Главная » Документы » Исковые заявления » Исковое заявление об алиментах на содержание супруга (образец)

Однако следует иметь в виду, что если почерк в написанном от руки заявлении будет неразборчивым, оно не будет принято в производство.

§ Подача иска о взыскании алиментов на жену (мужа)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *