👨 Ведение записей о родителях ребенка

В соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС), является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

На практике при внесении записи об отце ребенка в книгу записей рождений возможны следующие случаи:

  • если ребенок родился в условиях зарегистрированного брака, отцом ребенка по нормам законодательства признается супруг матери, если иное не доказано;
  • если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака (или признания его недействительным), отцом ребенка признается бывший супруг матери, если иное не доказано (так называемая «презумпция отцовства»);
  • если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка;
  • если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой и если при этом отсутствует их совместное заявление как отца и матери, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.

Оспаривание отцовства в судебном порядке

В силу положений ч. 3 ст. 47 Гражданского кодекса РФ аннулирование (исключение) любой записи акта гражданского состояния, в том числе записи о родителях ребенка, полностью либо частично может быть произведено только на основании решения суда.

Важным обстоятельством по делам данной категории является положение, указанное в ч. 1 ст. 52 СК РФ, в соответствии с которым право на оспаривании в судебном порядке произведенной записи об отце ребенка не ограничивается каким-либо сроком давности.

Судом в порядке искового производства могут рассматриваться требования:

  • об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 51 СК РФ;
  • о внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу.
Ниже представлен образец искового заявления для случая оспаривания отцовства в отношении ребенка, родившегося в условиях зарегистрированного брака.

Иск об Освобождении от Уплаты Алиментов и Взыскании Алиментов с Матери

При рассмотрении дел по оспариванию записи об отцовстве судом учитывается также правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.

Особый порядок рассмотрения дел об оспаривании записи об отце ребенка предусмотрен для случаев, когда она была произведена на внебрачного ребенка по совместному заявлению отца и матери (см. ч. 2 ст. 51 СК РФ). По правилам ч. 2 ст. 52 СК предусматривается невозможность оспаривания своего отцовства в судебном порядке мужчиной, записанным в указанных обстоятельствах отцом ребенка, если в момент внесения записи ему было известно, что он не является биологическим родителем.

Необходимо иметь в виду, что данное положение Семейного кодекса не исключает права отца на оспаривание произведенной записи по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление о признании отцовства было подано под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

При судебном производстве дел об оспаривании отцовства в необходимых случаях судья вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить генетическую экспертизу по вопросу о происхождении ребенка. Однако в силу ч. 3 ст. 86 Гражданского процессуального кодекса РФ экспертное заключение является лишь одним из прочих доказательств, которые должны быть оценены судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, и никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Отмена и возврат алиментов при оспаривании отцовства

На практике исковое заявление об оспаривании отцовства также зачастую представляет имущественные интересы истца, поскольку факт исключения записи об отце ребенка после развода напрямую влияет на то, обязан ли мужчина содержать ребенка и выплачивать на него алименты, или нет.

По нормам Семейного кодекса РФ, любые права и обязанности родителей в отношении детей, включая алиментные обязательства, основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (ст. 47). В соответствии с положениями ст. 80, родителям вменяется обязанность содержать своих несовершеннолетних детей.

Таким образом, исключение (аннулирование) записи об отце ребенка из книги записей рождений, произведенное органами ЗАГС на основании решения суда, снимает с оспорившего свое отцовство мужчины обязанность содержать ребенка выплатой алиментов.

Кроме того, отец ребенка при оспаривании отцовства в исковом заявлении также имеет право требовать:

  • отмены уплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке;
  • возврата уплаченных алиментов за прошлые периоды.

Если в суде, даже с учетом соответствующих результатов генетической экспертизы или другими способами, будет доказано, что истец не является отцом ребенка, выплаты алиментов могут быть остановлены только с момента вынесения решения судом.

Если до момента вынесения решения суда об аннулировании (исключении) записи об отцовстве выплаты алиментоплательщиком на содержание ребенка не производились умышленно, судом может быть также определено наказание за неуплату алиментов за прошлые периоды, когда юридически истец еще значился отцом ребенка.

Добиться возврата уплаченных средств за прошлые периоды невозможно в силу ограничений ст. 116 Семейного кодекса.

Однако если в ходе судебного заседания истцом будет доказано, что мать ребенка, получая средства по вынесенному ранее судебному решению о взыскании алиментов, изначально знала о том, что истец не является биологическим родителем и умышленно ввела в заблуждение суд, получить назад выплаченные суммы можно в рамках 3-летнего срока исковой давности.

При этом следует иметь в виду, что исковые требования на возмещение неправомерной выгоды должны быть направлены матери ребенка как истцу по делу о взыскании алиментов, которое предшествовало делу об оспаривании отцовства. Само судебное решение, которым были назначены алименты в пользу ребенка и его матери, должно быть автоматически отменено при удовлетворении иска о возмещении неправомерной выгоды.

Необходимо понимать, что фактически подобного рода судебные процессы являются многосоставным, поскольку доказательство фальсификации и положительное решение на требование о возврате алиментов как неправомерной выгоды будет являться также основанием для возбуждения уголовного дела, которое может быть инициировано самим судом в отношении матери ребенка по факту умышленного введения суда в заблуждение.

🗣 Заявление об Освобождении от Уплаты Алиментов по Оспариванию Отцовства В противном случае один из них обращается в суд для создания соответствующего приказа.
☑ Есть ли отличия от разновидности брака. Заявление об Освобождении от Алиментов в Связи с Оспоренным Отцовством

Частные случаи в правовой практике

Освобождение от уплаты алиментов

  • показания свидетелей;
  • выписки с лицевого банковского счета;
  • медицинские справки;
  • бумаги о присвоении группы по инвалидности;
  • а также другие документы.

Выплаты по алиментным обязательствам не относятся к пожизненному содержанию конкретного лица, т. е. в ряде ситуаций допускается их отмена. Если плательщик имеет ряд оснований, закрепленных в законодательстве России, то можно добиться освобождения от алиментов. В ряде случаев существует возможность получить отказ и возврат денежных выплат. Этот процесс осуществляется через подачу искового заявления в судебную инстанцию.

Составляется заявление согласно действующим положениям ГК России. Ходатайство направляется в письменном формате.

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов Судом в порядке искового производства могут рассматриваться требования: Таким образом, исключение (аннулирование) записи об отце ребенка из книги записей рождений, произведенное органами ЗАГС на основании решения суда, снимает с оспорившего свое отцовство мужчины обязанность содержать ребенка выплатой алиментов.

В силу положений ч. 3 ст. 47 Гражданского кодекса РФ аннулирование (исключение) любой записи акта гражданского состояния, в том числе записи о родителях ребенка, полностью либо частично может быть произведено только на основании решения суда.

Образец искового заявления

Отмена алиментов на ребенка

  • Является не трудоспособной и нуждается в материальной поддержке
  • Беременна или родила ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет
  • Ухаживает за ребенком-инвалидом (до 18 лет) или инвалидом с детства 1 группы (бессрочно) и нуждается в материальной поддержке

При обращении в суд, исковое заявление об отмене алиментов должно содержать следующие данные:

После отказа от отцовства, отмена алиментных обязательств не произойдет автоматически, для этого гражданин должен обратиться в суд, а затем судебное решение передать в ФССП .

Куда обращаться?

Куда обращаться и какие нужны документы для отмены алиментов? Чтобы отменить выплаты, нужно подать иск в суд, приложив к нему доказательства проживания ребенка с отцом. Такими доказательствами могут быть справка о прописке ребенка в квартире отца, а также чеки и квитанции, подтверждающие, что иждивенца содержит отец.
Скачать образец искового заявления об отмене алиментов, если ребенок проживает с отцом Несмотря на то, что суды чаще всего встают на сторону детей, возможность отменить алименты все же есть. Главное, иметь на руках доказательную базу, которая в суде станет законным основанием для прекращения обязательство по алиментам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Отмена и возможность возврата денежных выплат

На каких основаниях возможно оспаривание отцовства и отмена алиментов, а также как это осуществляется В суде может быть проведена процедура оспаривания, как отцовства, так и материнства, но, как правило, последний случай встречается крайне редко. При установлении материнства практически невозможно зарегистрировать женщину, которая не приходится родной матерью ребенку. Направить в судебный орган заявление с требованием оспорить отцовство могут: Чтобы оспорить факт отцовства нужно пройти такие этапы:

Нередко между мужчиной и женщиной возникает конфликт по поводу установления родственных связей с ребенком. Особенно остро этот вопрос проявляется, когда дело касается денежных выплат на малыша.

Алименты взыскиваются судом или определяются сторонами в соглашении об уплате алиментов. Алименты могут быть определены на конкретный промежуток времени или взыскиваются бессрочно. В качестве очевидного примера срочных алиментов можно привести алименты на содержание несовершеннолетних детей. В этом случае алименты взыскиваются до совершеннолетия ребенка, после чего начисление алиментов прекращается.

Освобождение от уплаты алиментов

При выплате алиментов на бывшего супруга они прекращаются после вступления получателя алиментов в новый брак.

Прекращение выплаты алиментов

Освобождение от уплаты алиментов При выплате алиментов на нетрудоспособного члена семьи алименты прекращаются при восстановлении трудоспособности. Алиментные обязательства прекращаются в случае, если нуждаемость в алиментах отпала. В двух последних случаях прекращение алиментных обязательств необходимо оформить судебным постановлением. Выплата алиментов прекращается при достижении несовершеннолетним ребенком 18-летнего возраста. По вопросам дальнейшего взыскания: Алименты на совершеннолетних детей. Аналогично алименты прекращаются при усыновлении ребенка.

(читать далее...)
По алиментным обязательствам, возникшим в результате нотариального соглашения, они прекращаются в сроки, указанные в этом соглашении.
Освобождение от уплаты алиментов возможно только по судебному решению. Кроме того, алиментные обязательства могут быть прекращены в силу закона при наступлении определенных условий. Освобождение от уплаты алиментов означает, что должник не будет оплачивать алименты на будущее с определенной судом даты. Для освобождения от оплаты задолженности по алиментам предусмотрен другой механизм.

Образец

Отмена алиментов Усыновление ребенка означает, что все обязательства по его содержанию переходят к усыновителю. Если новый супруг алиментополучателя или другое лицо усыновляет несовершеннолетнего ребенка, обязательство прежнего плательщика по решению суда прекращается. При наличии открытого судопроизводства по делу о взыскании содержания заинтересованному лицу требуется получить у мирового судьи приказ об отмене алиментных выплат, затем взять соответствующий исполнительный лист и передать его судебным приставам для закрытия исполнительного производство по делу о взыскании алиментов.

Взыскание алиментов и расчет задолженности по ним прекращается с даты вынесения судьей решения о прекращении выплат.

заявления об освобождении от уплаты алиментов Решением городского суда от дата удовлетворены мои исковые требования к Ф. И. О. о прекращении с дата права Ф. И. О., права пользования жилым помещением, расположенным по адресу:. Согласно ч. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты, суд вправе также учесть иной заслуживающий внимания интерес сторон.

  1. Копия настоящего заявления;
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  3. Копия судебного приказа от дата;
  4. Копия решения городского суда от дата.

Михаил Демидов (Юрист)

Иск об освобождении от уплаты алиментов: образец 2024 года Для полного или частичного освобождения от уплаты долга должны одновременно иметь место два обстоятельства:

  • родителей перед несовершеннолетними детьми либо нетрудоспособными совершеннолетними детьми;
  • детей перед нетрудоспособными нуждающимися родителями;
  • супругов друг перед другом, в том числе в пользу жены во время ее беременности;
  • с других членов семьи (братьев и сестер, дедушки и бабушки, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц) или в их пользу (например, алименты с дедушек и бабушек).
  • алименты были взысканы решением суда;
  • имеет место вина должника в возникновении задолженности.
В 2024 году суд может уменьшить размер алиментов, если у плательщика алиментов тяжелое материальное положение. Также размер неустойки сейчас снижен до 1\10 процента за каждый день просрочки. А раньше он был 0.5 процента.

Составление документов в суд

Как отменить алименты на ребенка
Когда будет вынесено решение, вы сможете получить новый исполнительный лист, в котором будет указано, что с этого момента вы больше не обязаны платить по алиментам. Отнесите его приставам, и через некоторое время по вашему делу будет вынесено постановление о прекращении исполнительного производства.

Оказание финансовой помощи бывшей жене

Как отменить алименты на ребенка В каждой из этих ситуаций с вас могут быть взысканы алименты, для поддержки вашей жены. Если наступают обстоятельства, которые отменяют эти причины, то вы можете обратиться в суд для прекращения выплат. Например, супруга восстановила здоровье и может устроиться на работу или ребенок достиг трехлетнего возраста. Вы можете подготовить исковое заявление в суд, для того, чтобы оспорить свое отцовство. О такой возможности сказано в статье 52 Семейного кодекса РФ. Укажите в заявлении, что на момент указания себя отцом ребенка, вы не знали, что являетесь не биологическим отцом. Потребуйте проведения ДНК-экспертизы. После того, как будет установлено, что вы не отец ребенка, вы сможете отменить выплаты и вернуть алименты.

Отец ребенка другой мужчина

Образец иска на отмену алиментов из-за изменения места жительства ребенка (читать далее...)
В статье 89 Семейного кодекса РФ сказано, что супруги имеют право на поддержку друг друга в трудных жизненных ситуациях. К таким относят:
После того, как наступили основания для отмены выплат, вы должны получить об этом исполнительный лист и передать его судебным приставам, которые производят взыскание.

§ Заявление об Освобождении Полностью Или Частично от Уплаты Алиментов Причины освобождения

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *