👨 Основания для алиментных выплат

По закону родители до наступления совершеннолетия обязаны заботиться о своих детях и содержать их, а в некоторых случаях даже после достижения ребенком 18 лет с родителей обязательства по материальной поддержке не снимаются.

Ст. 89 Семейного кодекса РФ (СК РФ) обязывает супругов материально поддерживать друг друга. Такие обязательства они приобретают, если их брачные отношения оформлены официально.

Статья 89 СК РФ. Обязанности супругов по взаимному содержанию

  1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
  2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Если супруг и отец ребенка выполняет свои обязательства добровольно и в полной мере, то нет никаких оснований обращаться за взысканием денежных средств. Но если муж отказывается предоставлять материальную поддержку, то жена вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка, а также на себя. В ст.89 и ст.90 СК РФ перечислены случаи, когда супруга вправе обратиться в суд для взыскания средств.

Обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на ребенка и мать можно в следующих ситуациях:

  • супруга нетрудоспособная и нуждается в материальной поддержке;
  • женщина находится в ожидании малыша;
  • мать осуществляет уход за ребенком до 3-х лет;
  • нуждающаяся супруга воспитывает ребенка-инвалида;
  • женщина стала нетрудоспособной во время брака, или в течение одного года после его расторжения.
Обращаясь в суд с исковым заявлением на получение алиментов не только на ребенка, но в свою пользу, женщина должна представить весомые доказательства того, что она действительно не имеет дохода, а для обеспечения нормального уровня жизни ей требуется конкретная денежная сумма от супруга.

Суд рассмотрит все доказательства, и на заседании будет вынесено решение с установлением конкретных денежных сумм, которые плательщик будет обязан выплачивать в пользу матери ребенка.

Инструкция по написанию

Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов может муж или жена, включая бывших супругов, если они имеют на это законное право.

Главное условие при написании заявления — это указание правдивой информации. Не нужно указывать ложные сведения, завышать или занижать доходы, так как это может привести к обратному результату.

Рассмотрим, как бывшей супруге написать заявление на содержание себя и ребенка. Исковое заявление составляется на основании ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

Необходимо обратить внимание, чтоб документ должен содержать в себе все пункты, указанные в ст. 131 ГПК РФ. Истец указывает следующую информацию:

  1. в правом верхнем углу документа пишется наименование суда, куда подается иск;
  2. личные данные обеих сторон дела (ФИО, адрес проживания, место работы, контактный телефон);
  3. информация, касающаяся брака и его расторжения, а также рождения совместных детей (дата заключения и расторжения, дата рождения ребенка и его возраст);
  4. основания для взыскания алиментных платежей с указанием соответствующих статей в правовых документах;
  5. доходы и расходы заявителя, а также требуемая сумма алиментов;
  6. перечень документов, прилагающихся к иску;
  7. дата и личная подпись заявителя.
  • Скачать бланк заявления на алименты на содержание жены и детей
  • Скачать образец заявления на алименты на содержание матери и ребенка

К каждому заявлению должны прилагаться копии следующих документов:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  1. паспорт заявителя;
  2. свидетельство о браке или его расторжении;
  3. свидетельство о рождении ребенка;
  4. справка о составе семьи, которая выступает в качестве доказательства того, что ребенок проживает с одним из супругов;
  5. справка о получении пособия на ребенка;
  6. документы, подтверждающие расходы заявителя (чеки, квитанции и прочее).

Размер алиментов на супругу суд определяет на основании представленных документов. В соответствии со ст. 91 СК РФ платежи назначаются в твердой денежной сумме.

Статья 91 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Куда и когда подавать?

Место обращения заявителя зависит от того, какие еще дополнительные вопросы, кроме выплаты алиментов, необходимо решить:

  • если заявитель обращается только с требованием взыскать алименты с супруга, то иск подается в мировой суд;
  • если одновременно с назначением алиментов на жену и ребенка, супруги хотят расторгнуть брак, но никаких претензий друг к другу не имеют, то заявление направляется мировому судье;
  • если супруги не могут определиться, с кем будет проживать ребенок, и, какую денежную сумму должен выплачивать отец, то обращение направляется в районный суд.

Сроки и пошлины

После обращения истца с заявлением о взыскании алиментов, суд в течение 5 дней рассматривает документы, после чего выносит решение об их принятии и начале судебного производства или отказе, если заявлении составлено с ошибками, или предоставлены не все необходимые документы.

После начала судебного производства дело рассматривается в течение одного месяца. Суд рассылает сторонам повестки для явки на заседание, где будет вынесено решение по делу. При подаче искового заявления о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины (ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Что делать после подачи?

Если заявление о взыскании алиментов на мать и ребенка составлено корректно, к делу приложены все необходимые документы, то начинается судебное производство по данному делу. После подачи иска порядок действий будет следующий:

  1. суд направляет истцу и ответчику уведомление, где указана дата предстоящего судебного заседания, на которое должны явиться обе стороны;
  2. истец должен на заседании представить все доказательства своей нужды в материальной помощи от ответчика;
  3. выслушав обе стороны, суд примет решение по делу;
  4. если суд удовлетворяет иск, то заявителю выдается исполнительный лист, в котором указаны обязательства алиментоплательщика в соответствии с решением суда;
  5. исполнительный документ необходимо передать в службу судебных приставов, которые займутся взысканием положенных по закону сумм с ответчика.

Советы и предупреждения

Судья принимает решение о назначении алиментов в конкретном размере на мать, изучив доводы как заявителя, так и ответчика. В иске необходимо указывать только достоверные факты с учетом законных прав:

    Нельзя в заявлении указывать сумму алиментов, которая превышает положенную по закону в конкретном случае.

Многие женщины, оставшись без помощи супруга, даже не подозревают, что имеют законное право на получение материальной поддержки не только на малыша, но и на себя лично.

Не все отцы поступают недобросовестно, многие выполняют свои обязательства в полной мере после расторжения брака и без судебных разбирательств. Но, как показывает практика, в большинстве случаев без обращения в суд добиться выплат крайне сложно.

🗣 Иск о Взыскании Алиментов При Наличии Другого Ребенка Я уплатила госпошлины в размере 100 рублей посмотрела в НК Однако в суде сказали, что размер госпошлины 400 рублей.
☑ можно ли в одном исковом заявлении указать и на меня и на ребенка.

В зависимости от вида алиментных обязательств ссылки на нормативные документы могут незначительно отличаться, поэтому перед обращением в суд необходимо проверить соответствие норм права с заявляемыми требованиями.

Содержание искового заявления

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
Истец имеет право предоставить копии чеков и квитанций, устанавливающих фактические расходы на ребенка. Они могут понадобиться как для взыскания алиментов, так и для возмещения дополнительных расходов. Особенно если требуются выплаты в ТДС.

Документы

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Исковое заявление должно соответствовать требованиям законодательства. Суд вправе отказать в принятии, если оно будет составлено ненадлежащим образом. Исковое заявление составляется в трех экземплярах. Один направляется истцом ответчику, второй предоставляется в суд, третий отдается обратно с пометкой о принятии.

Образец иска

Порядок и сроки рассмотрения (читать далее...)
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году составляется с учетом положений ст. 131 ГПК РФ. Оно подается, если нужны алименты на несовершеннолетнего или совершеннолетнего ребенка. Выплаты можно взыскать в твердой денежной сумме (далее — ТДС), в долях от доходов плательщика, или в смешанном виде. Исковое заявление — это один из самых главных документов: если его заполнить неправильно, суд дело рассматривать не будет. Рассмотрим, кто может подать заявление, как правильно его составить, каковы особенности взыскания алиментов, как получить судебный приказ, и какие понадобятся .
  1. В районный или городской суд поступает исковое заявление и документы.
  2. Судья принимает документы к производству в течение пяти дней (ст. 133 ГПК РФ).
  3. Сторонам направляется определение с датой и временем предварительного заседания.
  4. Проводится предзаседание, после него определением назначаются судебные разбирательства.
  5. По результатам разбирательств выносится решение, истцу выдается исполнительный лист.
  6. Копии решений выдаются сторонам производства в суде в течение пяти дней с момента принятия в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ).

Когда отец и мать самостоятельно не могут найти соглашения в вопросе выплат после развода, в дело вмешивается суд. Сторона может подать иск с желанием принудительно назначить алименты. Существуют несколько особенностей, связанных с размером отчислений:

Алименты на второго ребенка

Как Подать Исковое Заявление на Алименты Если у Ответчика Есть Еще Ребенок
Дополнительно заявитель может приложить к заполненному документу следующие сведения:

Размер алиментов на второго ребенка, рожденного в новом браке

Как Подать Исковое Заявление на Алименты Если у Ответчика Есть Еще Ребенок Появление последующих детей в другом браке влечет серьезные изменения в финансовом и семейном отношении плательщика. При ощутимых изменениях алиментоплательщик может претендовать на снижение размера содержания. Самовольно делать этого нельзя. Следует обратиться в суд с подобной просьбой в виде искового заявления.

  1. ФИО обеих сторон.
  2. Сведения, касающиеся ребенка.
  3. Бумаги, подтверждающие родство между несовершеннолетним и ответчиком.
  4. Размер необходимой ежемесячной суммы.
  5. Период, за который платежи были просрочены.
  6. Подпись и дата.

По соглашению

Алименты на ребенка, если есть второй ребенок от другого брака (читать далее...)
Обратите внимание! Важно заранее определить оптимальную сумму взыскания для обеспечения детей. Минимальная сумма должна быть такой же, какую нужно было бы выплачивать при обращении в суд. По поводу максимума ограничений нет.
Подавать указанные документы для взыскания имеют право следующие категории граждан:

Судебная практика

Как подать на алименты? Пошаговый порядок Стоит учитывать положения ст. 89 СК РФ, позволяющей истребовать средства и на содержание супругов, если: В зависимости от того в каком статусе находятся родители ребенка – гражданский брак, официальный или в разводе, — в некоторой степени будет отличаться и процедура взыскания.

Если споров нет, проще заключить алиментное соглашение. В остальных случаях придется обращаться в суд. Доказывать совместное проживание не нужно, и выплаты могут назначить одновременно на детей и супруга. На несовершеннолетних они взыскиваются в твердой денежной сумме, в долях или смешанном виде. На супругов — только в твердом размере.

Можно ли одновременно подать на развод и на алименты: особенности

Иск о расторжении брака и взыскании алиментов Величина алиментов зависит от способа взыскания, заработка плательщика и других факторов. Рассмотрим основные способы: В иске необходимо указать адрес, по которому Вы будете уведомлены о датах, проведения судебных слушаний, для получения копий постановлений.

Если жена хочет сменить фамилию мужа на девичью, она делает это без согласия мужчины. Все сложнее, когда меняются данные детей: в этом случае требуется разрешение отца и участие органов опеки (ст. 59 СК РФ).

Основания

Правила составления иска и образец заявления на алименты на содержание ребенка и матери Выплаты начисляются в твердой сумме, привязанной к прожиточному минимуму или минимальной зарплате в том случае, если супруг, осуществляющий платежи: Тема по взысканию алиментов на супругу с ребенком до 3 лет имеет массу нюансов, поэтому составление искового заявления лучше поручить опытному юристу, чтобы получить гарантированно положительный результат.

Размер взысканий определяется обычно соглашением сторон, но в его отсутствие суд руководствуется статьей 91 СК РФ. Начисления производятся исходя из имущественного и семейного положения супругов.

Для того чтобы между двумя лицами могло возникнуть алиментное обязательство, необходимо наличие нескольких юридических фактов, перечень которых дан в таблице ниже.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году
  • свой паспорт личности;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • свидетельство о заключении брака или разводе;
  • справка о месте жительства ответчика;
  • расчет твердой суммы алиментов по усмотрению истца;
  • документы, обосновывающие затраты на содержание ребенка.
  • достоверные сведения о размере всех имеющихся доходов алиментоплательщика (в идеале это справка с места его работы).

Правовое обоснование взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году Требование об уплате алиментов в фиксированной сумме может быть рассмотрено только в рамках искового судопроизводства у мирового судьи, а не приказного судопроизводства. Это связано с тем, что истец обязан обосновать перед судом необходимость взыскивания алиментов именно в фиксированной сумме, а не в виде доли от заработка. Для этого истцу желательно составить расчет затрат по согласно алгоритму, описанному во второй методике расчета в главе «Методика расчета алиментов». Приведем пример того, какие затраты необходимо ежемесячно осуществлять на содержание ребенка. К числу обязательных трат относятся:

Размер алиментов в твердой денежной сумме в 2018 году

Для работающих (читать далее...)
Берем снова на вооружение принцип равенства родителей в вопросе содержания ребенка. Это означает, что расходы на несовершеннолетнего делятся в пропорции 50/50. Иными словами, 20 000 руб. х 2 = 10 000 руб. должен предоставлять ребенку на содержание каждый родитель. Именно эту сумму надо требовать в исковом заявлении и обосновывать ее собранными квитанциями и чеками.
К дополнительным тратам, осуществляемым не на постоянной основе, следует отнести:

Пошаговое руководство взыскания алиментов (с образцами заявлений в суд) При подготовке заявления о вынесении судебного приказа можно руководствоваться нижеприведенным образцом: Обратите внимание: перед подачей документов в суд сначала необходимо отправить иск с копиями документов (из приложения) ответчику и третьим лицам (например, супруга от первого брака, которой ответчик уплачивает алименты). Иск можно отправить почтой. К иску прикладываете почтовую квитанцию об отправке (выдадут на почте). Либо подайте иск лично ответчику. Пусть он на иске напишет «получено лично, ФИО, подпись, дата». Это обязательно, иначе иск будет оставлен без движения!

Заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судье по месту регистрации должника (ответчика) или по месту регистрации взыскателя (истца) — на выбор взыскателя (ст. 29 ГПК РФ).

Подача и рассмотрение заявления

Заявление о взыскании алиментов Возврат требования не препятствует его повторной подаче. Она производится после исправления допущенных нарушений.

Для создания заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком, который доступен для просмотра и скачивания СКАЧАТЬ

Подготовленное заявление о выдаче судебного приказа подается в мировой суд, поскольку именно он согласно ст. 23 ГПК уполномочен на рассмотрение большинства разновидностей семейно-правовых споров. С этого момента в течение 5 дней судьей будет вынесено соответствующее постановление. Согласно ч. 2 ст. 126 ГПК проведения судебного заседания для этого не потребуется.

Обязанность содержать детей до 18 возложена на обоих родителей, если материнство и отцовство признаны и не вызывают разногласий (ФЗ №143 15/11/1997 ред. 03/07/2016 ст.17).

На детей при отсутствии брака

Подача искового заявления о взыскании алиментов: куда обращаться, как правильно написать, каковы сроки и госпошлины
  1. взыскатель запрашивает 1/6 заработка плательщика в пользу родившегося ребенка. В тексте иска указывается факт наличия малыша от первого брака и актуального исполнительного листа. После этого алиментщик подает иск о снижении алиментной доли по первому ребенку, так как в этом случае второй ребенок оказывается ущемленным.
  2. Мать запрашивает стандартные 25% на своего малыша и не упоминает в заявлении о наличии у ответчика другого ребенка (она может об этом не знать!). А снижение суммы алиментов в отношении каждого из детей – это головная боль «любвеобильного отца».

На второго ребенка

Важно! Если при подаче документов не установлено, что ответчик является отцом несовершеннолетнего ребенка, в пользу которого будут взиматься алименты и данный факт следует установить, а также, если параллельно решается вопрос о лишении родительских прав обоих или одного супруга, то данные документы необходимо подать в районный суд города (ст.23 п.4 СК РФ).

§ Основания для возврата и непринятия иска

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.