👨 Как делится имущество при разводе супругов

Для того чтобы разобраться, кто сколько получит от брака, необходимо обратиться к законодательству. Два нормативных правовых акта регулируют режим общей собственности супругов: Гражданский кодекс и Семейный кодекс.

Согласно статье 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Подобная норма содержится в статье 34 Семейного кодекса, которая декларирует режим общей собственности.

Важно! В статье 38 Семейного кодекса указано, что общее имущество супругов может быть разделено двумя способами: по соглашению супругов или в судебном порядке при наличии спора.

Соглашение супруги могут заключить, если между ними отсутствует имущественный спор. Это письменный документ, именуемый мировым соглашением о разделе, в котором прописаны доли каждого из супруга. Такой документ подлежит заверению у нотариуса.

Раздел имущества в суде

В том случае, когда супруги не смогли договориться мирно, решать вопрос придется в судебном порядке. Раздел в суде проходит по общим правилам искового производства в рамках гражданского процесса.

При разделе общего имущества доли признаются равными. Предусмотреть увеличение или уменьшение долей можно с помощью заключения договора между супругами, который будет определять режим общей собственности.

Важно! Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и исходя из интереса одного из супругов, в случаях, если другой не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Увеличение доли супруга

Причинами увеличения доли одного из супругов могут стать такие обстоятельства, как несовершеннолетние дети, которые останутся с этим супругом или устойчивая нетрудоспособность, если она возникла во время брака.

Уменьшение доли супруга

  • неполучение супругом доходов из-за нежелания трудоустроиться;
  • небрежного отношения супруга/супруги к имуществу;
  • антиобщественное поведение, которое привело к появлению долгов у семьи.

Раздел долгов

Долги распределяются между супругами пропорционально присужденным долям. Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Какое имущество не делится

  • купленное совместно движимое и недвижимое имущество;
  • воздушный или водный транспорт, согласно статье 130 ГК РФ;
  • предприятия, по статье 132 ГК РФ;
  • зарплату, доходы от бизнеса или творческого труда – продажи книг, статей, картин, песен, фильмов;
  • пенсию и пособия;
  • ценные бумаги, вклады и паи.
  • >предметы индивидуального пользования, кроме драгоценностей;
  • >вещи, купленные для несовершеннолетних детей, — достаются супругу, с которым будет проживать ребенок;
  • >денежные вклады на имя ребенка.

В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Если брак расторгнут не был или бракоразводный процесс затянулся и было приобретено имущество, оно разделу подлежать также не будет. Для того, чтобы отделить данное имущество от общей массы в суде необходимо доказать:

  1. Факт раздельного проживания.
  2. Отсутствие совместного бюджета.

Как делить неразделяемые вещи

В отношении неделимых вещей действует следующее правило: суд может предложить супругами самим договориться кому в итоге достанется имущество или возместить тому, кому оно не досталось, денежную компенсацию. Если супруги отказываются договариваться, то вещь переходит в долевую собственность с определение в ней долей каждого супруга. Или в принудительном порядке суд решает, кому будет передана в собственность данная вещь, с учетом ряда обстоятельств:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • нуждаемость каждого из супругов в данной вещи;
  • возможность фактически использовать данный предмет.

Если супруга хочет оставить себе автомобиль, не имея при этом даже водительского удостоверения, вряд ли суд посчитает верным оставить эту вещь за ней.

Права на результат интеллектуальной деятельности

Что касается исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, то в соответствии со статьями 256, 1228 ГК РФ оно будет принадлежать автору, а вот доходы, полученные от использования такого результата, придется поделить.

Раздел имущества, если есть дети

Все имущество совершеннолетних детей не будет подлежать разделу. Оно является собственностью ребенка. В случае, если ребенок несовершеннолетний, то имущество, приобретенное исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Все вклады, открытые на имя детей, тоже остаются за ними.

Если супруги разводятся и у них есть дети, развод и раздел имущества происходит только в судебном порядке. Это необходимо чтобы обеспечить личные неимущественные права ребенка.

Сроки раздела имущества супругов

Законодателем регламентирован срок исковой давности в 3 года. Исчисляется он не с момента, когда брак был расторгнут, а с момента, когда лицу должно было стать или стало известно о факте нарушения его права п.1. ст. 200 ГК РФ.

Супруг обязан в суде доказывать факт уклонения второго супруга от разделения совместно нажитого имущества. Если срок исковой давности был пропущен, то для его восстановления понадобится подать ходатайство вместе с иском о разделе. Если причина пропуска уважительная, супруг сможет начать судебный процесс.

🗣 Как Делится ип При Разводе Супругов обеспечение сохранности недвижимости и поддержание ее в надлежащем состоянии, .
☑ С главным квартиросъемщиком заключается соглашение о социальном найме, типовая форма которого разработана законодателем.

Раздел имущества в суде

Раздел имущества при разводе Соглашение супруги могут заключить, если между ними отсутствует имущественный спор. Это письменный документ, именуемый мировым соглашением о разделе, в котором прописаны доли каждого из супруга. Такой документ подлежит заверению у нотариуса.

  1. Факт раздельного проживания.
  2. Отсутствие совместного бюджета.

В отношении неделимых вещей действует следующее правило: суд может предложить супругами самим договориться кому в итоге достанется имущество или возместить тому, кому оно не досталось, денежную компенсацию. Если супруги отказываются договариваться, то вещь переходит в долевую собственность с определение в ней долей каждого супруга. Или в принудительном порядке суд решает, кому будет передана в собственность данная вещь, с учетом ряда обстоятельств:

Образец заявления на раздел имущества

Раздел имущества после развода Перед тем как подать заявление, вы должны знать регламент его составления. Содержание и структура документа следующие:

Исковое заявление подается по месту регистрации собственности. Если объектов несколько, тогда по месту основного, которое наиболее высоко оценено.

Если решить вопрос мирным путем не удалось, тогда, как мы и говорили, необходимо обращаться в судебный орган. Однако сначала ознакомьтесь с тонкостями обращения в суд при разводе.

Законом РФ установлены условия и обстоятельства, согласно которым частное предпринимательство нельзя разделять:

Как делятся активы ИП при разводе

Как делится ИП при разводе
Есть определенная категория долгов, которые нельзя делить:

Методы раздела общего имущества

Как делится ИП при разводе Если будет доказано, что один из супругов уже после подачи заявления на расторжение брака вывел часть денег с общего счета, он будет обязан их вернуть или отдать второму супругу его долю. Семейным Кодексом и Законом РФ предусмотрены такие формы распределения общей собственности:

Формы деления ИП при разводе

Через суд (читать далее...)
  • Раздел всего имущества, доходов и долгов поровну. Это самый распространенный способ выхода из сложившейся ситуации. Все ценности и имущества подлежат оценке экспертом, после чего в судебном порядке устанавливается доля каждого из супругов.
  • Предоставление компенсации. Если жена или муж хотят оставить себе весь бизнес, можно предложить второй стороне денежную компенсацию, равную стоимости его доли.
  • Заключить мировое соглашение. Согласно действующему законодательству, можно поделить собственность на любые доли, если это устраивает обе стороны.
У многих семейных пар, имеющих общий бизнес, и которые собираются расстаться, возникает вопрос – можно ли разделить ИП при разводе.

Расходы

  • Свидетельство о браке и развода.
  • Свидетельство о праве собственности или другие документы, подтверждающие факт владения имуществом, которое подлежит разделу.
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины.
  • Документы, удостоверяющие личность.
  • Доказательства своей правоты.
  • Копии всех документов по 1 экземпляру для каждой стороны.

Порядок раздела имущества ИП

Раздел имущества ИП Порядок деления совместно нажитого супругами, в том числе и ИП: Подача искового требования о разделе ИП может быть осуществлена любым из супругов, независимо от того, кто является инициатором расторжения брака. Все выдвигаемые требования, должны быть обоснованы и доказаны истцом, а ответчик, в свою очередь, выдвигает аргументы относительно претензий.

Согласно законодательству РФ, долги супруга, который является бизнесменом, делятся при разводе пропорционально полученным долям от совместно нажитого имущества, данное правило касается не только ИП.

Если супруг претендует на активы, кредиты и долги ИП также будут разделены при разводе.

Дальше идут нюансы

Что подлежит разделу при разводе с супругом — индивидуальным предпринимателем
А знаете ли Вы, что имущество индивидуального предпринимателя также подлежит разделу при разводе?

Судьи стремятся делить имущество ИП таким образом, чтобы не страдал сам бизнес.

Что подлежит разделу при разводе с супругом — индивидуальным предпринимателем

  • права собственности на один магазин;
  • товары на складах;
  • торговое оборудование;
  • денежные средства на счетах после очистки от текущих расходов;
  • права требований по выданным займам и даже имущество, которое получит ИП в последующем.

К примеру, у супруга есть ИП с двумя розничными магазинами продуктов, недвижимость оформлена в собственность ИП.

(читать далее...)
Если второй супруг желает половину бизнеса, разделу будут подлежать:
Допустим в процессе развода выяснится, что ИП использовал недобросовестные методы увеличения долгов или обналичивал денежные средства — такие сделки могут быть признаны недействительными .
Если обратиться к части 2 статьи 34 СК РФ, то можно выделить следующий список имущества, который во время брака будет относиться к совместно нажитому:

Как разделить собственность ИП

Как делиться собственность ИП при разводе
Развод неразрывно связан с процедурой раздела совместно нажитого имущества . Вопрос этот всегда имеет множество споров между супругами, так как иногда даже личные вещи без явных доказательств приравниваются к совместно нажитому. Конечно, если делить бытовую технику, финансовые средства, а также прочее имущество, здесь еще как-то можно обойтись без судебного разбирательства и прийти к мирному решению, а вот что делать, если у супругов имеется общий бизнес? Будет ли он делиться, какие риски несет в себе данная процедура и как его поделить по закону, чтобы предпринимательская деятельность и дальше могла полноценно функционировать? Рассмотрим все нюансы данного вопроса.

Что не подлежит разделу

Как делиться собственность ИП при разводе Если оба супруга могут прийти к обоюдному решению, то решить это вопрос можно самостоятельно, не прибегая к услугам нотариуса и суда. А если имеется место конфликту и к мирному урегулированию раздела бизнеса нельзя прийти, тогда ситуация решается через суд. Сделать это можно как после расторжения брака, так и вместе с подачей заявления на развод. В зависимости от сложности спора между супругами, вида деятельности, участия каждого из них в ИП, судебный процесс может затянуться до нескольких месяцев.

  • недвижимость;
  • транспортное средство ;
  • оборудование;
  • денежные средства на банковских счетах;
  • наличные средства;
  • ценные бумаги;
  • товар и материалы;
  • готовая продукция;
  • имущественные права.

Негативные последствия для бизнеса

Признание долгов ИП (читать далее...)
Исключением соблюдения правил закона 34 СК РФ при разделе ИП может стать только ранее заключенный брачный договор или письменное нотариальное соглашение, где будет указан порядок раздела имущества при разводе.
Как вы поняли, есть ряд случаев, которые по закону могут оспариваться и выноситься в пользу одного супруга. Однако вы должны понимать, что одних слов и убеждений на суде будет недостаточно. Вы должны принести доказательства того или иного вышеперечисленного условия. Это могут быть подписанные и заверенные печатью договора, показания свидетелей, квитанции, чеки, выписка по счетам, прочее.

Доходы, полученные супругом ИП после расторжения брака по договорам, заключенным в период брака — общие Когда возникает вопрос о разделе совместно нажитого имущества супругов, часто недобросовестная сторона пытается «вывести» имущество из — под раздела именно в тот период, когда фактические брачные отношения между супругами прекращены, или вовсе после расторжения брака (мол, нет имущества и делить нечего), забывая, что изначально право собственности по возмездной сделке на это имущество возникло именно в период брака. Вышеприведенное Вашему вниманию Определение ВС РФ в который раз подтверждает нерациональность и нецелесообразность «лишних действий» такой недобросовестной стороны. Жаль, что «потерпевшей стороне» иногда приходится доходить до третьей инстанции, чтобы доказать очевидное.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований граждански С., посчитав так:

Делится ли имущество ИП при разводе?

Как делится ИП при разводе супругов

  • принадлежащие ИП до заключения брака;
  • полученные ИП в порядке наследования, по договорам дарения, иным безвозмездным сделкам;
  • использующиеся ИП для личных целей (предметы личной гигиены, одежда, обувь и т. д.).
  • движимые и недвижимые вещи, то есть автомобили, квартиры, машины, земельные участки, животные и т. д.;
  • денежные средства — как наличные, так и безналичные, находящиеся на счетах в банковских организациях;
  • ценные бумаги;
  • предприятия;
  • продукция и доходы от предпринимательской деятельности либо использования вещей (например, сдачи недвижимости в аренду);
  • валютные ценности, то есть иностранная валюта и иностранные ценные бумаги;
  • паи;
  • вклады.

Ввиду разнообразия видов имущества мы привели лишь основной его перечень.

Раздел дебиторской задолженности индивидуального предпринимателя

Раздел имущества ИП при разводе: порядок и особенности При расторжении брака супруги решают, кто и какими активами, и долгами владеет. Некоторые будут совместными или «супружескими», а другие – личными или «раздельными». По закону все, что принадлежало одному из супругов до вступления в брак, остается его отдельным активом или долгом (личным имуществом и обязательствами). То, что было приобретено во время брака, является семейным имуществом, даже если трудовой деятельностью во время покупки этого имущества занимался только один из супругов.
Ст. 132 – перечень примерных приложений к иску. В целом, отдельные статьи Кодекса отражают правила судопроизводства.

Условие о согласии записывают в устав при создании бизнеса. В работающее общество включают через изменение устава. Подробно про устав и изменения мы писали в статье Как подстраховаться от партнера в ООО.

§ Наем экспертов при разделе имущества ИП: дорого или нет

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.