👨 Основания для взыскания

Семейное законодательство называет два случая взыскания алиментных платежей с российских граждан на несовершеннолетних детей-иждивенцев, если эти дети продолжают проживать с одним родителем (или с обоими родителями):

  1. С одного родителя на содержание детей (ребенка) после расторжения брачного союза;
  2. С родителя, отказывающегося содержать своих детей, даже если родители не расторгают брак (статья 80 СК).

Алименты с военнослужащих, как и с других категорий плательщиков, удерживаются ежемесячно. Основание для такого удержания алиментных выплат – исполнительный лист или родительское соглашение. В первом случае необходимо соответствующее решение суда, обязывающее военнослужащего выплачивать алименты в определенном размере, во втором – письменное соглашение родителей, желательно заверенное нотариусом. В случае нотариального удостоверения такое соглашение приобретает юридическую силу исполнительного листа.

Доходы военнослужащих, с которых происходит удержание алиментов

Российский Семейный кодекс в статье 82 определяет, что виды дохода, из которых должно производиться бухгалтерией удержание алиментных платежей, подлежащих взысканию на несовершеннолетних детей, должны определяться нормативными актами Правительства РФ.

Сейчас действует Постановление российского Правительства от 1996 года N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». В указанном Перечне определено, что удержание алиментных платежей должно осуществляться с денежного довольствия военнослужащего (содержания).

Дальше в Постановлении Правительства идет расшифровка видов доходов, получаемых разными категориями военнослужащих РФ и приравненных к ним граждан. В частности, алименты удерживаются:

Взыскание алиментных платежей с военнослужащих иногда вызывает определенные вопросы и разногласия. Это в основном касается дополнительных выплат, получаемых военнослужащими.

Например, когда им выплачиваются денежные компенсации взамен положенного продовольственного пайка, у бухгалтерии часто возникает вопрос, удерживать ли из этой суммы алименты. В этом случае стоит руководствоваться судебной практикой, в частности, постановлением Верховного Суда от августа 2005 года, в котором объясняется, что выплаты компенсаций военнослужащим взамен продовольственного пайка носят постоянный характер, и, следовательно, алименты с этих денежных сумм компенсаций обязательно подлежат удержанию.

Размер удержания алиментов с военнослужащих

Для определения размера алиментных выплат, удерживаемых с военнослужащих, также применяются положения семейного законодательства. В статье 81 Семейного кодекса определено, что взыскание алиментов происходит в следующих долях от дохода родителя-плательщика:

  • на 1 ребенка-иждивенца – ¼ от дохода военнослужащего;
  • на 2 детей военнослужащего – 1/3 от дохода;
  • на 3 и более детей – ½ от получаемого дохода.

Порядок выдачи алиментов

Алиментные суммы по желанию родителя, в пользу которого производилось удержание, могут быть получены либо в кассе соответствующего учреждения, где работает военнослужащий, обязанный выплачивать платежи по алиментам, либо перечислены на банковский счет, либо отправлены бухгалтерией почтовым переводом. Однако нужно учитывать, что многие воинские части работают на закрытых территориях, поэтому получение удержанных алиментов в кассе предприятия не всегда возможно.

Чтобы определить порядок получения алиментных выплат, родитель-взыскатель должен подать в бухгалтерию воинской части (или иного учреждения, где работает военнослужащий-плательщик алиментов) соответствующее заявление о том, где он в будущем будет получать удержанные алименты. В этом заявлении указываются банковские реквизиты или почтовый адрес взыскателя алиментов.

Все финансовые издержки, связанные с банковским или почтовым переводом алиментных выплат, также удерживаются из дохода военнослужащего, выплачивающего алименты.

Бывают случаи, когда адрес получателя алиментных выплат неизвестен бухгалтерии и самому плательщику. В названной ситуации учреждение-работодатель все равно должно удержать алименты, уведомить о сложившейся ситуации судебного исполнителя и перечислить удержанные суммы на депозитный счет суда, находящегося по месту расположения самого учреждения-работодателя.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Прекращение алиментных обязательств у военнослужащих

Если алиментные выплаты осуществляются по соглашению родителей ребенка, военнослужащий освобождается от дальнейшей выплаты алиментов, если:

  • одна из сторон умерла (либо сам военнослужащий, либо ребенок, в пользу которого осуществлялись выплаты);
  • истек срока действия заключенного родителями соглашения о выплате алиментов;
  • наступили основания для прекращения выплат, прямо предусмотренные в самом соглашении (например, оговаривается условие, что выплаты прекращаются, когда ребенок закончит институт).

Выплаты алиментных платежей, взыскиваемых с военнослужащего в судебном порядке, должны прекратиться в случае:

🗣 номер производства и дату, когда оно начато;.
☑ А где еще можно получить другую важную информацию.

После исчезновения из Уголовного кодекса РФ статьи, предусматривавшей наказание за тунеядство, трудоспособное население в значительной части ушло «в тень». Иными словами, работая по найму, граждане, имеющие обязательства по выплате алиментов, не спешат оформлять трудовые отношения, и сообщать приставам и взыскателям, когда уволятся. Так, проще скрыть истинные размеры доходов.

(804) 333-70-30 – Бесплатная консультация

Что нужно отсылать приставам если уволился алиментщик
Основанием для взыскания алиментов могут являться различные документы:

Для чего нужно уведомить приставов

Что нужно отсылать приставам если уволился алиментщик

  • первый – для судебного пристава;
  • второй – для отметки о получении корреспонденции он возвращается в бухгалтерию и хранится в архиве.

Любой из этих во время рабы алиментщика должен храниться в бухгалтерии предприятия. Именно на его основании из зарплаты производятся удержания и определяется их размер.

Нужно ли удерживать сумму с расчета

Образец уведомления о получении расчета при увольнении (читать далее...)
Увольнение «задним числом» является нарушением Трудового законодательства. Трудовое право не предусмотрено такой формы увольнения. Поэтому если стороны достигли соглашения о внесении записи об увольнении «задним числом», то есть, раньше фактического срока прекращения трудовых отношений, такая договоренность является недействительной и подлежит отмене по требованию заинтересованной стороны. Обычно – взыскателя, вследствие недополучения алиментов в полном размере.
Обязанность о постановке в известность администрации по новому месту работы об алиментных обязательствах лежит на плательщике. О новом месте работы он обязан уведомить судебного пристава, который направляет в адрес нового работодателя исполнительный документ для продолжения исполнении алиментных обязательств.

Увольняется алиментщик, что делать бухгалтеру? Бухгалтерия, в которой находится исполнительный лист, приказ или соглашение, должна в тот же день, в который работник уволился, сообщить приставам об увольнении и отправить почтой документ, приложив к нему письмо. Письмо составляется в свободной форме, но в нем необходимо указать:

Увольнение алиментщика. Образец письма приставам

Что делать при увольнении алиментщика с работы
Если документ не отправлен в срок, даже если опоздание составляет один день, вы имеете право подать жалобу приставам. Приставы имеют право сделать организации предупреждение или наложить штраф (ст.111 СК РФ, ст. 98 ФЗ № 229).

Бухгалтерские документы на уволенного алиментщика

Что делать при увольнении алиментщика с работы

  • в течение какого времени и в какой сумме у плательщика удерживались алименты;
  • общая сумма удержанных средств;
  • сколько долга осталось;
  • прилагается копия приказа об увольнении;
  • в случае перевода – новое место работы;
  • адрес, где он проживал перед увольнением.

А что при увольнении должен делать алиментщик? Он обязан срочно сообщить приставам или матери детей, получающей от него алименты (если заключено соглашение), о своем новом месте работы для передачи туда исполнительного листа, приказа или соглашения.

Как продолжать получать алименты?

(читать далее...)
Увольнение алиментщика не означает, что все потеряно с алиментами. Отцы, которые выплачивают алименты, могут увольняться с того места работы, которое было первоначально указано в исполнительном листе, а также переезжать в другую квартиру, изменяя и указанный адрес. Лица, которые отвечают за перечисление алиментов, должны предпринять какие-то действия, что бы удержание алиментов не останавливалось по их вине, а так же для того, чтобы плательщик не превратился в должника по собственной инициативе.
Приставы или передают полученные из бухгалтерии исполнительные документы так же на новую работу алиментщика, или предпринимают шаги по его розыску.

Действия работодателя

Алименты при увольнении

  • бывшей супруге;
  • родителям;
  • совершеннолетним детям.

Если плательщик алиментов был военнослужащим, сотрудником МВД или пожарным, тогда:
он платит алименты с пособия по увольнению

Ниже вы можете посмотреть как правильно заполнять уведомление, которое нужно передать приставам. Уведомление должен отправить плательщик алиментов и его работодатель.

Очень бережно храните лист до того, как передадите его в службу судебных приставов. Это документ, который передается в одном экземпляре, он печатается на специальной пронумерованной бумаге, с гербовыми голограммами. Если вы потеряете его или испортите, то восстановление занимает много времени и трудностей.

Куда подавать

Исполнительный лист на взыскание алиментов
После того, как решение по вашему делу вступит в законную силу, вы сможете получить в канцелярии суда исполнительный лист. Об этом говорится в статье 12 закона об исполнительном производстве.

Заявление о выдаче исполнительного листа на алименты

Исполнительный лист на взыскание алиментов Ниже вы можете посмотреть пример самого стандартного исполнительного листа, который вы сможете получить в суде. В нем будет указана сумма ежемесячных выплат, данные ребенка и плательщика алиментов. В течение 3 дней приставы должны будут принять ваше заявление и вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Копию постановления вам отправят по почте или предложат забрать в отделении ФССП по вашему району.

Получение документов

Как происходит взыскание (читать далее...)
Судебные приставы могут взыскивать часть заработной платы с плательщика алиментов. Кроме того, приставы могут производить удержания и с других источников дохода, например, с аренды имущества.
Если вы подойдете к этому делу ответственно, то сможете без труда получать алименты в том размере, как это указано в вашем судебном решении.

Правильно заполненный образец исполнительного листа по алиментам в обязательном порядке должен содержать следующие данные:

Как выглядит исполнительный лист

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления
Давайте наглядно посмотрим, как выглядит образец исполнительного листа.

Образец исполнительного листа на алименты

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления Стоит отметить, что дубликат автоматически наделяется юридической силой оригинала.

  • цели перевода (алименты);
  • основания для данного действия (номер ИЛ или соглашения);
  • период, за который переводились деньги (месяц и год);
  • отсутствие НДС (по закону, алименты не облагаются налогом, но лучше будет уточнить данный факт).

Действия приставов после получения исполнительного листа

С какого момента (дня) начисляются алименты по исполнительному листу (читать далее...)
В некоторых случаях алименты могут начисляться в твердой сумме, такой формат выбирается судом при определенных обстоятельствах, например, официальная з/п плательщика маленькая, но известно, что его общие доходы намного больше.
Перевод денежных средств осуществляется по алиментному платежному бланку, в котором указываются данные о плательщике и получателе, наименования их банковских организаций, реквизиты счета или карты, а также сумма и назначение платежа.

Размер выплат

Порядок взыскания алиментов на ребенка с военнослужащего

  • оклад, соответствующий званию военнослужащего;
  • пенсию по выслуге лет;
  • все надбавки к окладу;
  • систематическое денежное довольствие;
  • выходное пособие при увольнении;
  • начисление за удаленность воинской службы;
  • дополнительные выплаты, в числе которых может быть продовольственный паек.
  • Для военнослужащих срочной службы («срочников») и по контракту («контрактников») размер алиментных выплат и порядок их перечисления одинаковы.
  • письменное согласие от обоих родителей, заверенное у нотариуса и оформленное в добровольном порядке при разводе;
  • исполнительный лист, который был получен в результате судебного разбирательства.

Если алименты с военнослужащего взыскиваются в принудительном порядке через суд, то истец обязан составить заявление (иск) по образцу. Иск должен включать следующую информацию:

  • Так как работник отработал весь месяц полностью, за месяц бухгалтерия ему начислит ровно 25000.
  • С этой суммы вычтем НДФЛ с учетом вычета на ребенка (1400 руб.):

Пример – как удержать алименты с работника при уходе

Исполнительный лист по алиментам после увольнения
В связи с этим бухгалтерия компании-нанимателя отправляет в органы исполнительного производства уведомление об увольнении алиментщика, образец которого можно найти в сети. Подробно о том, как вернуть исполнительный лист приставам при увольнении и оформить необходимые бухгалтерские документы, пойдет речь в данной статье.

При увольнении алиментщика что отправлять судебным приставам?

Исполнительный лист по алиментам после увольнения Несмотря на то, что о новом месте работы судебному приставу-исполнителю или взыскателю незамедлительно должен сообщать сам алиментщик, аналогичную обязанность должен исполнить и работодатель (п. 2 ч. 4, ч. ч. 4.1, 5 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ ). А какие документы при увольнении алиментщика посылать взыскателю и судебному приставу? +8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Выводы

Как вернуть судебным приставам? (читать далее...)
25000 — (25000 – 1400) * 13% = 21932 (где 25000 – 1400 – это налогооблагаемая база;
  1. Период удержания алиментов с доходов работника;
  2. Совокупная величина удержанных средств за весь период трудовой деятельности;
  3. Непогашенный остаток долга по алиментным выплатам;
  4. Наименование предприятия, на которое переводится работник (если таковое имеется) и его адреса;
  5. Адрес, по которому проживал сотрудник до момента его увольнения из организации.

Как быть, если потеряли, можно ли восстановить и получить дубликат?

Что такое исполнительный лист по алиментам, для чего нужен и что с ним делать

  1. Персональные данные взыскателя.
  2. Данные о должнике (указанные в исполнительном документе).
  3. Реквизиты листа.
  4. Банковские реквизиты для зачисления алиментов.
  • Скачать бланк заявления в исполнительную службу о взыскании алиментов по исполнительному листу
  • Скачать образец заявления в исполнительную службу о взыскании алиментов по исполнительному листу

Для получения на руки исполнительного листа необходимо обратиться с заявлением в канцелярию суда, в котором было вынесено решение. При получении документа необходимо внимательно проверить все данные на наличие опечаток, а также на предмет соответствия действительности (в частности, данные ответчика, подробности решения суда, сумму установленных алиментов).

Для самостоятельной передачи листа в ФССП следует ознакомиться с графиком работы территориального отделения и прийти туда на прием. В соответствии со ст. 33 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обратиться нужно в отделение по месту нахождения должника. С целью инициирования взыскания в кратчайшие сроки, следует обратиться к приставам как можно раньше. Приставу нужно время для начала процедуры взыскания.

Порядок увольнения

Можно ли увольнять алиментщика Увольнение алиментоплательщика мало чем отличается от увольнения иных сотрудников.

Чтобы избежать недоразумений, после увольнения алиментщика бухгалтер компании, уведомляет об этом органы исполнительного производства. Уведомление составляется по образцу, подписывается руководителем. Исполнительный лист возвращается приставам.

  • оглавление или «шапка» документа;
  • дата увольнения сотрудника и прекращения трудовых отношений;
  • должность, занимаемая работником до расторжения договора;
  • сумма выплат.

Оригинально конечно. Буха этой организации тогда надо было бы карать анально, ибо она обязана, по увольнению должника, ИЛ отправить в ССП, направивший его (ИЛ) в эту организацию

Лига Юристов

Как забрать исполнительный лист с работы бывшего мужа
Вопрос лишь в том, что обстоятельства утраты исполнительного листа требуют доказывания и обоснования.

Нужно мнение со стороны

Как забрать исполнительный лист с работы бывшего мужа Поэтому я всегда все почтой отправляю, ну нафиг. Так хоть бумажка об отправке есть Она пойдет туда, когда сможет, но к приставам нужно еще смочь попасть, к тому не хочется полагаться только на слова приставов, которые сами далеко не всегда знают законы или хотят работать.

Правила сообщества

Дубликаты не найдены (читать далее...)
(От автора: по всей видимости, женщина была психологически задавлена своим мужем, заезжена бытом и вечным волнением за детей и думами чем кормить, и во что одеть).
Сначала подали заявление о выдаче судебного приказа, который должник отменил, и дело перешло в исковое производство.

§ «Хороший работник и «примерный» семьянин»

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *