22. Основные положения приватизации государственного имущества на современном этапе. Федеральный закон о приватизации 2001 года.

Приватизация государственного и муниципального имущества — это возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальных образований, в собственность физических и (или) юр. лиц. При приватизации происходит преобразование государственной или муниципальной собственности в частную.

Правовые основы приватизации государственного и муниципального имущества в РФ в настоящее время определяются ФЗ от 21 декабря 2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Закон о приватизации). Данный закон введен в действие с 27 апреля 2002 г. До этого момента вопросы приватизации регулировались ФЗ от 21 июля 1997 г. «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».

Закон о приватизации имеет ограниченную сферу действия и не распространяется на приватизацию объектов, перечисленных в его ст. 3 Закона. К таким объектам относится, например, земля (за исключением земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в том числе имущественные комплексы), природные ресурсы, государственный резерв, государственный и муниципальный жилищный фонд и др.

Помимо Закона о приватизации правовое регулирование приватизации может осуществляться принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и подзаконными актами. В качестве примера можно назвать утвержденные Постановлением Правительства РФ Положения о продаже государственного и муниципального имущества на конкурсе, аукционе.

23. Планирование приватизации государственного и муниципального имущества. Программа (прогнозный план) приватизации: порядок принятия и выполнения.

Закон о приватизации предусматривает, что прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества ежегодно утверждается Правительством РФ. Этот акт содержит перечень федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в федеральной собственности акций ОАО и иного федерального имущества, которые планируется приватизировать в соответствующем году. В нем должны приводиться характеристика данного имущества и предполагаемые сроки приватизации.

Акции стратегических акционерных обществ и стратегические предприятия включаются в прогнозный план по решению Президента РФ. Акции ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозов включаются в прогнозный план на основании федерального закона.

Порядок разработки прогнозного плана утверждается Правительством РФ. Предложения о включении в него находящихся в федеральной собственности предприятий и акций акционерных обществ, осуществляющих деятельность в определенной отрасли экономики, иного имущества направляют федеральные органы исполнительной власти. Такие предложения могут быть направлены также органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юр. лицами и гражданами.

Утвержденный прогнозный план направляется в Гос. Думу одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в составе прилагаемых к нему документов. Отчет о выполнении прогнозною плана ежегодно, до 1 мая, представляется в Гос. Думу Правительством РФ.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

🗣 Закон о Приватизации Государственного и Муниципального Имущества И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка.
☑ Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Фз о Приватизации Государственного и Муниципального Имущества

Не подлежит приватизации:

178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» с пояснениями В случае же согласия на приватизацию Вы получите на руки договор о приватизации, который следует зарегистрировать в Регистрационной палате и внести сведения об этом в Росреест.

В случае отказа, при твердом намерении приватизировать квартиру, следует обратиться в суд и попробовать добиться своего права в принудительном порядке. Правда, в этом случае понадобится помощь квалифицированного юриста.

Все остальное жилье государственной и муниципальной формы собственности может быть приватизировано. Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»

Федеральный закон от № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Понятие приватизации государственного и муниципального имущества

Приватизация муниципального имущества Итак, каков порядок и условия приватизации муниципальной собственности? Закон конкретно регламентирует порядок отчуждения гос. объектов в правомочие собственности обычных граждан, особенности приватизации. Правила планирования приватизации довольно просты. После выдачи предварительного одобрения инициаторы процедуры приступают к оформлению документации, требуемой для приватизации.

Можно ли приватизировать часть имущества предприятия и можно ли продать его без приватизации? В подобном вопросе необходимо исходить из хозяйственно-правовой формы предприятия.

Фз о приватизации государственного и муниципального имущества (о признании права на получения в собственность доли земельного участка)
122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Дементьева Марина Алексеевна 23.06.1999 г. рождения, свидетельство о рождении

Законом предусматривалась приватизация любого имущества, кроме того, которым может владеть исключительно государство, например, предприятия военной промышленности.

Что такое приватизация и ее типы

Приватизация государственного и муниципального имущества
Существуют некоторые особенности в передаче муниципального имущества. Самым распространенным ее видом является приватизация жилья, которой занимаются именно муниципальные органы власти.

Порядок приватизации собственности государства и муниципалитетов

Приватизация государственного и муниципального имущества Большая часть значимого имущества, являющегося собственностью Российской Федерации, была передана сразу после распада СССР. Приватизировать государственную или муниципальную собственность можно только способами, предусмотренными в статье 13 ФЗ-178 от 2001 года (с редакцией ее некоторых пунктов в 2011 и 2015 годах).

Способы приватизации

Особенности приватизации муниципального имущества (читать далее...)
В узком понимании в то время приватизация коснулась всех граждан России, жилые помещения которых были муниципальной собственностью. Все желающие получили возможность приватизировать жилье, в котором они были прописаны, и стать собственниками.
Это самый сложный этап, который требует составления программы действий или прогнозного плана. Его разработка возложена на Федеральное агентство по управлению имуществом. Составляется программа с учетом предложений владеющих этим имуществом государственных органов и муниципальных властей.

Цена является определяющим фактором в таких сделках.

Основные понятия

Закон о приватизации государственного и муниципального имущества
Государственное имущество условно разделяется на:

Общие положения

Закон о приватизации государственного и муниципального имущества Есть несколько важных аспектов процесса приватизации, на которые следует обратить особое внимание при подаче документов. Муниципальный орган власти или профильное министерство решает реализовать предприятие или объект недвижимости.

С несовершеннолетними детьми

Конкурс (читать далее...)
Жилое помещение – квартира, дом, комната, иной изолированный объект, специально предназначенный для жизни людей по своим характеристикам.
Приватизация регулируется несколькими нормативными актами.

Ные положения приватизации государственного имущества на современном этапе Акции стратегических акционерных обществ и стратегические предприятия включаются в прогнозный план по решению Президента РФ. Акции ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозов включаются в прогнозный план на основании федерального закона. Правовые основы приватизации государственного и муниципального имущества в РФ в настоящее время определяются ФЗ от 21 декабря 2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Закон о приватизации). Данный закон введен в действие с 27 апреля 2002 г. До этого момента вопросы приватизации регулировались ФЗ от 21 июля 1997 г. «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».

Помимо Закона о приватизации правовое регулирование приватизации может осуществляться принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и подзаконными актами. В качестве примера можно назвать утвержденные Постановлением Правительства РФ Положения о продаже государственного и муниципального имущества на конкурсе, аукционе.

О чем идет речь в № 178-ФЗ

ФЗ о приватизации государственного и муниципального имущества

  • определяется состав имущества, его стоимость и способ преобразования;
  • принимается соответствующее решение о требованиях и условиях предстоящей приватизации имущества, а также осуществляется информационная открытость;
  • представляется перечень документации.
  • приватизационный процесс по имущественным комплексам унитарных предприятий;
  • приватизационный процесс культурных объектов;
  • порядок передачи земельных участков;
  • порядок оформления договоров по продаже государственного или муниципального видов имуществ.

Интересно, что в данном проекте определены порядок, способы и методы приватизации разных видов имущества для различных лиц: для предприятий, для ООО, для физических граждан. При этом в каждом случае процедура значительно отличается от предыдущей.

▪ государственного и муниципального имущества в собственность некоммерческих организаций, созданных при преобразовании государственных и муниципальных унитарных предприятий, и государственного и муниципального имущества, передаваемого государственным корпорациям и иным некоммерческим организациям в качестве имущественного взноса Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

Статья 1.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
состава федеральных государственных унитарных предприятий из числа стратегических предприятий, в том числе для их последующей приватизации (преобразования в акционерные общества);

Статья 5. Покупатели государственного и муниципального имущества

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2) представляет Президенту Российской Федерации предложения о внесении в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ изменений, касающихся: 6) государственного и муниципального имущества в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

Статья 4. Законодательство Российской Федерации о приватизации

Глава I. Общие положения

(читать далее...)

3) утверждает прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на плановый период;
13) имущества, переданного центру исторического наследия Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий;

Законодательство

Способы и порядок приватизации государственного и муниципального имущества

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

Существуют такие принципы проведения приватизации:

Закон о приватизации государственного и муниципального имущества гласит, что недопустимо отчуждать:

§ Федеральный Закон о Приватизации Государственного Имущества Способы

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *