22. Основные положения приватизации государственного имущества на современном этапе. Федеральный закон о приватизации 2001 года.
Приватизация государственного и муниципального имущества — это возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальных образований, в собственность физических и (или) юр. лиц. При приватизации происходит преобразование государственной или муниципальной собственности в частную.
Правовые основы приватизации государственного и муниципального имущества в РФ в настоящее время определяются ФЗ от 21 декабря 2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Закон о приватизации). Данный закон введен в действие с 27 апреля 2002 г. До этого момента вопросы приватизации регулировались ФЗ от 21 июля 1997 г. «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».
Закон о приватизации имеет ограниченную сферу действия и не распространяется на приватизацию объектов, перечисленных в его ст. 3 Закона. К таким объектам относится, например, земля (за исключением земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в том числе имущественные комплексы), природные ресурсы, государственный резерв, государственный и муниципальный жилищный фонд и др.
Помимо Закона о приватизации правовое регулирование приватизации может осуществляться принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и подзаконными актами. В качестве примера можно назвать утвержденные Постановлением Правительства РФ Положения о продаже государственного и муниципального имущества на конкурсе, аукционе.
23. Планирование приватизации государственного и муниципального имущества. Программа (прогнозный план) приватизации: порядок принятия и выполнения.
Закон о приватизации предусматривает, что прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества ежегодно утверждается Правительством РФ. Этот акт содержит перечень федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в федеральной собственности акций ОАО и иного федерального имущества, которые планируется приватизировать в соответствующем году. В нем должны приводиться характеристика данного имущества и предполагаемые сроки приватизации.
Порядок разработки прогнозного плана утверждается Правительством РФ. Предложения о включении в него находящихся в федеральной собственности предприятий и акций акционерных обществ, осуществляющих деятельность в определенной отрасли экономики, иного имущества направляют федеральные органы исполнительной власти. Такие предложения могут быть направлены также органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юр. лицами и гражданами.
Утвержденный прогнозный план направляется в Гос. Думу одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в составе прилагаемых к нему документов. Отчет о выполнении прогнозною плана ежегодно, до 1 мая, представляется в Гос. Думу Правительством РФ.
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
🗣 Закон о Приватизации Государственного и Муниципального Имущества И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка.
☑ Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Фз о Приватизации Государственного и Муниципального Имущества
Не подлежит приватизации:
178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» с пояснениями В случае же согласия на приватизацию Вы получите на руки договор о приватизации, который следует зарегистрировать в Регистрационной палате и внести сведения об этом в Росреест.
В случае отказа, при твердом намерении приватизировать квартиру, следует обратиться в суд и попробовать добиться своего права в принудительном порядке. Правда, в этом случае понадобится помощь квалифицированного юриста.
Все остальное жилье государственной и муниципальной формы собственности может быть приватизировано. Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»
Понятие приватизации государственного и муниципального имущества
Приватизация муниципального имущества Итак, каков порядок и условия приватизации муниципальной собственности? Закон конкретно регламентирует порядок отчуждения гос. объектов в правомочие собственности обычных граждан, особенности приватизации. Правила планирования приватизации довольно просты. После выдачи предварительного одобрения инициаторы процедуры приступают к оформлению документации, требуемой для приватизации.
Можно ли приватизировать часть имущества предприятия и можно ли продать его без приватизации? В подобном вопросе необходимо исходить из хозяйственно-правовой формы предприятия.
Фз о приватизации государственного и муниципального имущества (о признании права на получения в собственность доли земельного участка)
122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Дементьева Марина Алексеевна 23.06.1999 г. рождения, свидетельство о рождении
Законом предусматривалась приватизация любого имущества, кроме того, которым может владеть исключительно государство, например, предприятия военной промышленности.
Что такое приватизация и ее типы
Порядок приватизации собственности государства и муниципалитетов
Приватизация государственного и муниципального имущества Большая часть значимого имущества, являющегося собственностью Российской Федерации, была передана сразу после распада СССР. Приватизировать государственную или муниципальную собственность можно только способами, предусмотренными в статье 13 ФЗ-178 от 2001 года (с редакцией ее некоторых пунктов в 2011 и 2015 годах).
Способы приватизации
Это самый сложный этап, который требует составления программы действий или прогнозного плана. Его разработка возложена на Федеральное агентство по управлению имуществом. Составляется программа с учетом предложений владеющих этим имуществом государственных органов и муниципальных властей.Цена является определяющим фактором в таких сделках.
Основные понятия
Общие положения
Закон о приватизации государственного и муниципального имущества Есть несколько важных аспектов процесса приватизации, на которые следует обратить особое внимание при подаче документов. Муниципальный орган власти или профильное министерство решает реализовать предприятие или объект недвижимости.
С несовершеннолетними детьми
Приватизация регулируется несколькими нормативными актами.Ные положения приватизации государственного имущества на современном этапе Акции стратегических акционерных обществ и стратегические предприятия включаются в прогнозный план по решению Президента РФ. Акции ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозов включаются в прогнозный план на основании федерального закона. Правовые основы приватизации государственного и муниципального имущества в РФ в настоящее время определяются ФЗ от 21 декабря 2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Закон о приватизации). Данный закон введен в действие с 27 апреля 2002 г. До этого момента вопросы приватизации регулировались ФЗ от 21 июля 1997 г. «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».
Помимо Закона о приватизации правовое регулирование приватизации может осуществляться принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и подзаконными актами. В качестве примера можно назвать утвержденные Постановлением Правительства РФ Положения о продаже государственного и муниципального имущества на конкурсе, аукционе.
О чем идет речь в № 178-ФЗ
ФЗ о приватизации государственного и муниципального имущества
- определяется состав имущества, его стоимость и способ преобразования;
- принимается соответствующее решение о требованиях и условиях предстоящей приватизации имущества, а также осуществляется информационная открытость;
- представляется перечень документации.
- приватизационный процесс по имущественным комплексам унитарных предприятий;
- приватизационный процесс культурных объектов;
- порядок передачи земельных участков;
- порядок оформления договоров по продаже государственного или муниципального видов имуществ.
Интересно, что в данном проекте определены порядок, способы и методы приватизации разных видов имущества для различных лиц: для предприятий, для ООО, для физических граждан. При этом в каждом случае процедура значительно отличается от предыдущей.
▪ государственного и муниципального имущества в собственность некоммерческих организаций, созданных при преобразовании государственных и муниципальных унитарных предприятий, и государственного и муниципального имущества, передаваемого государственным корпорациям и иным некоммерческим организациям в качестве имущественного взноса Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
Статья 1.
Статья 5. Покупатели государственного и муниципального имущества
Статья 4. Законодательство Российской Федерации о приватизации
13) имущества, переданного центру исторического наследия Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий;
Законодательство
Способы и порядок приватизации государственного и муниципального имущества
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- 8 (800) 700 95 53
Существуют такие принципы проведения приватизации:
Закон о приватизации государственного и муниципального имущества гласит, что недопустимо отчуждать:
§ Федеральный Закон о Приватизации Государственного Имущества Способы
Содержание статьи:
- 1 Не подлежит приватизации:
- 2 Понятие приватизации государственного и муниципального имущества
- 3 Что такое приватизация и ее типы
- 4 Порядок приватизации собственности государства и муниципалитетов
- 5 Способы приватизации
- 6 Основные понятия
- 7 Общие положения
- 8 С несовершеннолетними детьми
- 9 О чем идет речь в № 178-ФЗ
- 10 Статья 1.
- 11 Статья 5. Покупатели государственного и муниципального имущества
- 12 Статья 4. Законодательство Российской Федерации о приватизации
- 13 Глава I. Общие положения
- 14 Законодательство