👨 Проверить задолженность по фамилии?

Выплата алиментов является неотъемлемой частью обязанностей родителя, не проживающего вместе с ребенком. Алиментные выплаты находятся под особой защитой государства, а потому за появление задолженностей может следовать административная или уголовная ответственность.

Сразу оговоримся, проверить задолженность по алиментам официально через судебных приставов, можно только в том случае, если алименты назначены официально по судебному решению.

О том, как подать на алименты, вы можете проконсультироваться в юридической консультации нашего сайта.

Если алименты назначены по добровольному соглашению между родителями, то рассчитать задолженность по алиментам придется самостоятельно. В этом помогут два вида методом:

  1. Традиционные методы;
  2. Проверка суммы долга через интернет.

Обратите внимание! Задолженность, как и любая неуплата алиментов, тянет за собой такие последствия, как штраф, неустойка, арест имущества, ограничение водительских прав, лишение свободы и т. д. Старайтесь своевременно проверять сумму долга.

Согласно части 2 ст. 12 Федерального Закона № 118 от 21 июля 1997 «О судебных приставах», при исполнении должностной деятельности, судебные приставы – исполнители имеют полномочия арестовывать недвижимость должника, изымать его и реализовывать с целью получения денег для покрытия задолженности. Это касается и оплаты долгов по алиментам.

Важно! На конец 2018 существовало ограничение, что эти мероприятия могут быть направлены на все объекты недвижимости, кроме единственного жилья плательщика алиментов.

Проверить задолженность по алиментам через пристава

Если бывший муж не платит алименты, то взыскать сможет инициировать исполнительное производство по взысканию долга. Вначале нужно узнать общую сумму долга, данную информацию можно получить через судебного пристава-исполнителя.

Информация! Чтобы проверить задолженность по алиментам, можно прийти на прием к судебному приставу и сделать запрос на фамилию плательщика.

  1. Гарантия точной информации;
  2. По необходимости можно проконсультироваться о том, как открыть исполнительное производство по неуплате алиментов;
  3. Получить официальный документ с выпиской о задолженностях.
Но поскольку данный метод является широко известным и не меняющимся вот уже много лет, то у него появились свои недостатки:
  1. Ограниченное время приема приставом граждан;
  2. Очереди и предварительная запись на прием;
  3. Необходимость заранее узнавать адрес территориального отделения ФССП;
  4. Данные по алиментам могут получать только получатель и плательщик, а так же представители прокуратуры.

Недавно нам пришел вопрос: «Как узнать сумму долга по алиментам, находясь в другом городе?». Очевидный ответ: «посмотреть через интернет», мы пока отложим, а поговорим о возможности послать письменный запрос через Почту России.

Основной плюс запроса через Почту России в том, что будет дан официальный письменный ответ от подразделения ФССП, который можно использовать в качестве документа. Однако ответ занимает от 3 до 10 рабочих дней.

Помимо приема у пристава и отправления ему письменного запроса, можно попытаться проверить, есть ли задолженность по алиментам, по телефону. Однако здесь придется не только угадать время приема, но и дозвониться именно тому приставу, который ведет ваше дело. Кроме того, не забывайте про человеческий фактор: у пристава может просто не оказаться нужных бумаг под рукой или он просто откажется озвучивать подобные данные по телефону.

Тем не менее, по мнению наших юристов, это наиболее эффективный метод по определению суммы долга. Во-первых, вы не только получите наиболее точные и актуальные данные, но и сможете договориться с приставом-исполнителем о ведении производства, увеличении срока оплаты и так далее.

Узнать задолженность по алиментам онлайн

С приходом новых технологий все в нашей жизни упростилось. Особенно все, что касается оплаты государственных услуг и, тем более, оплаты алиментных платежей.

Информация! Узнать задолженность по алиментам можно на портале государственных услуг, но удобнее использовать официальный сайт Федеральной Службы Судебных Приставов.

Разберем оба способа проверки задолженности по алиментам:

База данных официального портала службы судебных приставов содержит данные по всем исполнительным делам, ведущимся на территории России. Это, несомненно, является его плюсом, поскольку получить данные по неуплате алиментов можно получить из всех точек необъятной.

База данных обновляется ежедневно и содержит основные данные каждого дела: ФИО должника и получателя, размер долга, время просрочки. Запись о должника удаляется сразу после полного погашения долга.

Кроме того, на сайте представлен специальный сервис по поиску суммы долга по фамилии алиментообязанного. Здесь вам нужно выполнить следующий план действий:

  • Найти в поисковом меню пункт «Территориальные органы» по месту жительства должника;
  • Выбрать пункт «Информационные системы»;
  • Перейти по адресу «Банк данных исполнительных производств»;
  • В графе «поиск по физлицам» указываем полное ФИО должника, строго в именительном падеже (Например, Синцов Олег Владимирович).

Обратите внимание! Номер исполнительного производства ускорит поиск. Введите реквизиты дела в графе «Поиск по номеру исполнительного производства».

Портал «Госуслуг» известен как лучшая площадка для оплаты государственных услуг и поиска задолженности по ним, в том числе по алиментам. Он просто в использовании и подходит для решения различных вопросов, а не только для определения алиментных долгов.

Информация! Оплатить алименты через портал госуслуг можно, перейдя по ссылке «Перевод алиментов».

  • Зарегистрироваться на портале на реальное ФИО и номер телефона;
  • Перейти в категорию «органы власти» в пункте меню «Электронное правительство»;
  • В категории «Министерство юстиции РФ» найти ссылку на федеральную службу судебных приставов;
  • В появившемся списке выбрать «Предоставление информации по находящимся на исполнении производствам»;
  • Ввести ФИО должника, при наличии – реквизиты исполнительного производства;
  • Кликните на кнопку «Получить услуги».

Полученный результат можно сохранить в электронном документе, а позднее распечатать его.

Информация 2017 года! ФССП выпустили официальное мобильное приложение, доступное на площадках IOs, Android, Windows Phone, а также в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники. Здесь можно найти полную базу должников по алиментам и оплатить имеющиеся задолженности, а также подписаться на обновление информации по исполнительному производству.

Ввод подобных сервисов для определения суммы долга, помог государству позаботиться о том, чтобы должники не могли оправдать неуплату алиментов незнанием точного размера задолженности. Тем более что получение подобной информации абсолютно бесплатно и не требует лишних усилий.

Заключение

Благодаря техническому процессу и глобальному упрощению официальных процедур, граждане могут проверить задолженность по алиментам через интернет, не выходя из дома.

Здесь без труда можно узнать общую сумму долга, реквизиты исполнительного производства, открытого судебными приставами, и контакты пристава, ведущего взыскание алиментов.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

🗣 Как Проверить Правильно ли Пристав Насчитал Долг по Алиментам В браке жили всего 1, 5 года.
☑ Можно ли развестись в другом городе, если прописан в другом и брак заключал здесь же. Кто и Как Определяет Задолженность по Алиментам Ребенку

Как проверить наличие задолженности?

Как узнать сумму долга по алиментам Нужно отметить, что узнавать размер задолженности имеет право только лицо, являющееся непосредственной стороной исполнительного производства, то есть: На приеме у должностного лица ФССП можно получить постановление о расчете задолженности, которое можно оспорить или отменить, если причиной возникновения долга стали исключительные уважительные обстоятельства в жизни самого должника или близких членов его семьи, а также если расчет долга, по мнению неплательщика, произведен неверно.

Сейчас у должников и получателей алиментов существует несколько способов, по которым можно узнать размер образовавшейся задолженности:

Если способ взыскания — в долях от доходов

Как рассчитать задолженность по алиментам

  • доход сотрудника по месту работы за 3 месяца после налогообложения — 40 000 х 3 = 120 000 руб.;
  • выделение 1/4 доли, установленной в соглашении, от общего дохода — 120 000 : 4 = 30 000 руб. — размер алиментного долга за 3 месяца.

Когда плательщику соглашением либо решением суда установлена к выплате ежемесячная фиксированная сумма алиментов, расчет задолженности будет ежемесячно кратен данной сумме, которая, однако, в обязательном порядке подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума в регионе проживания взыскателя (п. 5.2 «Методических рекомендаций…»).

Расчет долга, накопленного в связи с его невыплатой, производится судебным приставом-исполнителем и зависит от следующих факторов:

Если суд постановил, что алиментные выплаты будут взыскиваться в твердо зафиксированной сумме, то они рассчитываются согласно прожиточному минимуму. Размер зарплаты и иных доходов алиментщика в учет не входит. Величина алиментов устанавливается кратно размеру прожиточного минимума на усмотрение суда.

Расчет задолженности согласно усредненной зарплате

Как рассчитывается задолженность по алиментам
В этом случае для расчета размера задолженности используется такая формула:

Как рассчитываются алименты

Как рассчитывается задолженность по алиментам Если алиментщик трудоустроен официально, однако из его источника доходов алименты определенный срок не удерживались, то задолженность определяется таким образом: Если алименты не перечислялись получателю выплат вследствие вины третьих лиц (например, из-за ошибки, допущенной бухгалтером предприятия).. В таких случаях алиментщик освобождается от обязанности погашать задолженность, а третьим лицам грозит штраф.

Расчет задолженности согласно доходу алиментщика

Постановление о расчете сформировавшейся задолженности (читать далее...)
  • судебный исполнитель устанавливает размер зарплаты алиментщика, из которой можно взыскать алиментные выплаты;
  • из зарплаты взыскивается налог с дохода физлиц в размере 13%;
  • из суммы, которая осталась, вычитаются алиментные выплаты;
  • полученная сумма денежных средств умножается на количество месяцев, в течение которых должник уклонялся от своих финансовых обязательств.
  • супруги оформили добровольное соглашение по алиментам, прописав в данном документе все условия, касающиеся размера и порядка перечисления денежных средств на несовершеннолетних детей, после чего заверили документ у сотрудника нотариального агентства;
  • родитель, оставшийся с детьми, обращался в суд и получил судебное постановление о взыскании алиментных выплат.

Заявление о расчете задолженности по алиментам Алиментные обязательства, установленные судом или соглашением родителей, носят периодический характер. Это означает, что ребенок должен получать деньги ежемесячно в размере, определенном исполнительным документом (например, в процентах от заработка должника или в фиксированной сумме). Если же должник уклоняется от регулярного перечисления средств, скрывает свои доходы, место работы или адрес проживания, взыскатель может потребовать от пристава рассчитать размер задолженности по алиментам. Порядок и основания для подачи заявления о расчете долга по алиментам регламентированы в статьях 64.1 и 102 Федерального закона № 229-ФЗ:

Если способ взыскания – долевой

Постановление о расчете задолженности по алиментам образец

  1. Определяет сумму алиментов, которую ежедневно должен выплачивать должник: для этого сумма ежемесячных алиментов делится на общее количество календарных дней месяца.
  2. Умножает ежедневную сумму алиментов на количество дней месяца, в течение которых образовывался долг. В результате получается сумма долга за неполный месяц.
  • тяжелую болезнь самого должника либо его родственников, связанную со значительными финансовыми затратами;
  • попадание плательщика в условия форс-мажора: стихийное бедствие, природная или техногенная катастрофа и так далее;
  • ошибка третьих лиц при перечислении алиментов;
  • сокращение алиментщика с места работы не по его желанию и невозможность трудоустроиться в короткий срок – только при коротком сроке задолженности (до 2-х месяцев), так как дальше плательщик должен либо найти новое место работы, либо встать на учет в Центр занятости.
  • если есть решение суда о взыскании алиментов;
  • если стороны заключили алиментное соглашение.

Проверить задолженность по фамилии?

Проверить задолженность по алиментам на сайте ФССП Разберем оба способа проверки задолженности по алиментам: Если алименты назначены по добровольному соглашению между родителями, то рассчитать задолженность по алиментам придется самостоятельно. В этом помогут два вида методом:

Кроме того, на сайте представлен специальный сервис по поиску суммы долга по фамилии алиментообязанного. Здесь вам нужно выполнить следующий план действий:

  • алиментоплательщик сознательно не осуществляет денежные переводы в пользу своего ребенка;
  • начисление с места трудоустройства происходит неверно;
  • алиментоплательщик стал недееспособным;
  • получатель выплат не знает о местонахождении алиментоплательщика.

Возможные способы получения информации по долгам, штрафам

Как должнику можно проверить наличие долгов по уплате алиментов
Наличие такого приложения позволит родителям не забывать об имеющейся задолженности, а также убеждаться в том, что платежи доходят до адресата.

Использование социальных сетей

Как должнику можно проверить наличие долгов по уплате алиментов Чтобы узнать долг по алиментным выплатам через единый государственный портал под названием «Госуслуги», необходимо иметь учетную запись на сайте. Если ее нет, то перед выполнением установленного алгоритма действий нужно пройти процедуру регистрации. После этого нужно подтвердить свой аккаунт любым удобным способом, один из которых — использование электронной цифровой подписи. Чтобы добиться списания долга по алиментам, необходимо составить исковое заявление в соответствии с нормами законодательства.

Как узнать долг по алиментам через ФССП-онлайн

Можно ли списать долги по алиментам (читать далее...)
  1. Без паспорта гражданин не получит интересующую информацию.
  2. Обращаться к специалисту нужно в дни приема, чтобы застать его на рабочем месте.
  3. Гражданин должен быть готов к объяснению того, почему образовался долг.
  1. Человек, осуществляющий выплату алиментов, был признан нетрудоспособным.
  2. Имеет место быть профнепригодность. Это значит, что плательщик больше не может работать по специальности.
  3. У алиментоплательщика имеются другие иждивенцы, у которых было обнаружено серьезное заболевание.
  4. Уровень дохода алиментоплательщика существенно снизился.

Долги возникают не только при невыплате алиментов, но также и при уплате в сумме меньшей, чем та, которая установлена решением суда, приказом либо соглашением.

Возникновение алиментного долга

Расчет задолженности по алиментам судебным приставом (образец заявления)
  • умышленный отказ от перечисления денег;
  • финансовые проблемы, возникшие в связи с увольнением, тяжелым заболеванием и прочими обстоятельствами;
  • ошибочное уменьшение суммы алиментов при неверном бухгалтерском расчете;
  • отсутствие банковских реквизитов, необходимых для перевода денежных средств в адрес получателя;
  • отказ взыскателя от получения денег на обеспечение детей и так далее.

Правила расчета задолженности

Расчет задолженности по алиментам судебным приставом (образец заявления) Как мы отметили ранее, алиментные долги рассчитывают несколькими методами – это зависит от условий удержания, а также от того, каким документом предусмотрены алиментные обязательства – соглашением либо решением суда. Каждый из способов урегулирован отдельными законодательными актами. Информация о задолженности требуется и должникам – в случае обращения с иском об уменьшении суммы алиментных обязательств, а также при освобождении от взыскания задолженности (если на то имеются основания).

Расчет задолженности на основе прожиточного минимума (ПМ)

Освобождение от алиментных обязательств (читать далее...)
Рассчитать сумму задолженности довольно просто. За основу берется показатель средней зарплаты по РФ, который умножается на ежемесячную сумму обязательств, определенную родительским соглашением либо установленную судом. Полученный результат умножается на количество месяцев.
  • должник не трудоустроен, доходов не имеет, на учете в центре занятости не состоит;
  • плательщик скрывает собственные доходы или их размер установить не представляется возможным (родитель работает за границей, занимается предпринимательской деятельностью, в том числе без регистрации);
  • родитель получает доходы неофициально.
В сентябре 2015 года ответчику были назначены алиментные обязательства размером 1, 25 прожиточного минимума. Перечисление средств было прекращено с 1 декабря 2015 года. В феврале судебным исполнителем произведено исчисление задолженности:

Расчет задолженности исходя из прожиточного минимума

Задолженность по алиментам: правила расчета судебным приставом
  • уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы;
  • возможное лишение родительских прав;
  • расчет и выплата неустойки по долгу.

Расчет задолженности по алиментам от дохода алиментоплательщика

Задолженность по алиментам: правила расчета судебным приставом Заявление об исчислении долга по алиментным обязательствам составляется в свободной форме, однако, определенные рекомендации все же существуют.

  • по решению суда;
  • по заявлению получателя выплат при наличии алиментного соглашения.

Порядок действий получателя

Случаи, в которых осуществляется расчет задолженности (читать далее...)
Действующим законодательством установлено, что расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом и регламентируется нормами Семейного кодекса РФ и Закона «Об исполнительном производстве».
Если ответчик представит суду доказательства того, что он не работает или тяжело болен и не имеет финансовой возможности перечислять алименты, приставом алиментный долг может быть снижен или аннулирован вовсе.

Заявление о расчете задолженности по алиментам

Заявление приставам о задолженности по алиментам Сотрудник ФССП, получив обращение, будет руководствоваться показателями:
Само по себе обращение получателя алиментных платежей свидетельствует, что исполнительное производство оказалось неэффективным, вызывая вопросы к деятельности пристава. Сотрудник ФССП обязан отреагировать на обращение через подготовку в отведенные сроки расчета суммы и вынесение постановления о взыскании.

Алгоритм подготовки расчетов предусматривает несколько шагов:

§ Как Узнать Сколько я Должен Платить Алиментов в Месяц

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *