👨 Как отозвать исполнительный лист по алиментам

Дело о взыскании алиментов рассмотрено, судебное решение вступило в силу, исполнительный документ получен на руки. Не дожидаясь от плательщика добровольного выполнения решения суда, получатель отправляется прямиком к судебным приставам — взыскивать деньги на содержание ребенка принудительно.

Приставами-исполнителями открывается производство, начинается процедура взыскания алиментных выплат. Если плательщик выполняет свои обязательства добросовестно, получателю регулярно поступают алиментные платежи. Если плательщик задерживает или прекращает выплату, судебные приставы предпринимают необходимые меры по взысканию алиментов и образовавшейся задолженности, в том числе, меры материальной и уголовной ответственности.

Зачем же получателю алиментов может потребоваться забрать исполнительный лист?

Как правило, причинами тому служат определенные договоренности между плательщиком и получателем. Например, плательщик обещает платить больше средств, чем по исполнительному листу (не с мизерного официального дохода, а с реального) при условии отзыва исполнительного листа. Или, если накопился большой долг, просит приостановить производство – до момента его полного добровольного погашения. Перспектива ареста имущества и риск получить судимость за задолженность никого не радует. А с получателем всегда легче договориться, чем с сотрудником ФССП.

Но, идя на уступки и соглашаясь отозвать исполнительный лист, получатель хочет знать, каковы последствия этого действия?

Означает ли это отказ от получения средств на содержание ребенка? Списывается ли имеющийся долг по невыплаченным алиментным платежам? Возможно ли возобновить производство по взысканию с родителя положенных ребенку средств?

Правовые последствия отзыва исполнительного листа

Прежде всего нужно акцентировать внимание на том, что отзыв исполнительного листа – это не отказ от алиментов! Судебное решение об их взыскании по-прежнему в силе, обязанность содержать несовершеннолетнего ребенка никто не отменяет.

Отзыв исполнительного листа – это только замена принудительного взыскания алиментов по имеющемуся решению суда — добровольным.

Это значит, что средства на содержание ребенка должны выплачиваться плательщиком в том же размере, с той же периодичностью, с тех же доходов, которые установлены судом. Больше и чаще – можно, меньше и реже – нельзя.

Если у плательщика имеется задолженность, отзыв исполнительного листа ее не аннулирует! Обязанность выплатить долг с него не снимается. Просто принудительные меры взыскания задолженности уступают место добровольному погашению долга.

В любой момент после отзыва исполнительного листа получатель может снова обратиться в ССП с тем же листом. Со дня подачи соответствующего заявления производство будет возобновлено. По нему будут принудительно взыскиваться текущие алиментные платежи и старый долг.

Можно ли взыскать алименты за тот срок, на протяжении которого был отозван исполнительный лист? Законом предусмотрена такая возможность. Если получателю удастся доказать, что в этот период деньги добровольно не выплачивались, судебные приставы-исполнители рассчитают задолженность и за этот срок — но не больше, чем за 3 года. Если же денежные средства от плательщика поступали, взыскание алиментов начнется только с момента возобновления исполнительного производства.

Как забрать исполнительный лист?

Что необходимо сделать для отзыва исполнительного листа?

1. Подать заявление судебному приставу

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Необходимо обратиться в отдел ССП, в ведении которого находится производство. Судебному приставу, который ведет дело о взыскании средств на содержание ребенка, нужно подать заявление об отзыве исполнительного документа.

Это заявление составляется в произвольной форме с указанием следующих данных:

  • Наименование отдела ССП;
  • Данные сторон производства (взыскателя и плательщика);
  • Основание для взыскания алиментов (решение суда или алиментное соглашение);
  • Просьба об отзыве исполнительного документа с указанием причины;
  • Дата подачи заявления;
  • Подпись заявителя.

Заявление необходимо написать в двух экземплярах, один из которых остается у судебного пристава, а второй с отметкой о получении возвращается заявителю.

Бывшая Жена Забрала Исполнительный Лист по Алиментам Долг Остается

В течение 5 рабочих дней после получения заявления от взыскателя, сотрудник отдела ССП выносит постановление об окончании делопроизводства и возвращении исполнительного документа взыскателю.

3. Получение исполнительного документа

Получение (персонально или по почте) исполнительного документа и копии постановления судебного пристава об окончании взыскания денежных средств на содержание ребенка.

Начисление алиментов прекратится с даты подачи заявления, а не с даты вынесения постановления судебным приставом или с даты получения взыскателем исполнительного документа.

Рубрика «Вопрос/Ответ»

У меня такой вопрос, хочу отозвать исполнительный лист. На работе у мужа говорят, что нужен какой-то документ от приставов. Якобы там я должна написать заявление об отзыве. Но на учете у приставов не стою, исполнительный лист отдавала напрямую через мужа на работу. Что мне теперь делать, как отозвать?

Если ИЛ передавался взыскателем — значит и отозвать может только взыскатель, т. е. Вы сами. Для этого нужно написать заявление на имя работодателя об отзыве исполнительного листа и прекращении его исполнения. Мотивируйте свое решение — ссылайтесь на пп. 1 п. 1 ст. 46 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Там сказано, что взыскатель вправе вернуть ИЛ по заявлению. Пусть в канцелярии зарегистрируют заявление и дадут ответ. Если откажут в отзыве листа или не ответят в течение 30 дней — обращайтесь сперва в прокуратуру, а затем в суд.

Подскажите, у меня такой вопрос: Бывший муж после подачи мной заявления на алименты в течение 5 лет их не выплачивал. Если я заберу заявление, долг за ним за эти 5 лет останется или автоматически исчезнет?

Здравствуйте. А муж может забрать исполнительный лист на алименты по доверенности от меня?

Как забрать исполнительный лист по алиментам с другого региона, если бывшая жена отказывается писать заявление?

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

🗣 Если Исполнительный Лист по Алиментам Забирают Долг Списывается В нем должны быть указаны порядок, размер и условия исчисления алиментов, которые устраивали бы обе стороны и не нарушали детские права.
☑ Встречаются случаи, когда плательщик уклоняется от алиментных выплат или вовсе скрывается, чтобы их не производить. Супруга Забрала Исполнительный Лист по Алиментам

Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов Примерю Марина и Евгений развелись. У них 2 совместных ребенка. Марина взыскала алименты в размере 1/3 доли от заработка бывшего мужа. Денежные средства исправно перечислялись. Но организация, в которой работал Евгений, была ликвидирована. Так как между бывшими супругами сложились доброжелательные отношения, женщина забрала исполнительный лист от службы судебных приставов, чтобы бывший муж избежал начисления крупного долга. Через 2 месяца мужчина нашел работу, бывшая супруга отдала исполнительной лист в бухгалтерию предприятия. Отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов взыскатель может в любое время. Для этого нужно обратиться к приставу, который ведет исполнительное производство, и подать заявление. О том, какие документы нужно иметь при себе, как составить заявление и можно ли вернуть отозванный исполнительный лист приставам в 2022 году, читайте в нашей статье.

Если жена заберет исполнительный лист. ( присудили выплату алиментов) долг остановиться расти? И всю сумму я выплачивать должен или уже только то, что должен государству? ТК с женой о выплатах мы решили вопрос

Каковы условия выплаты долга по алиментам, если жена забрала исполнительный лист
В соответствии со статьей 107 Семейного Кодекса РФ

Каковы условия выплаты долга по алиментам, если жена забрала исполнительный лист Также без предъявления исполнительного документа к исполнению фактически Вы не можете быть привлечены к уголовной ответственности за их неуплату. Добрый вечер, Светлана. Если истец отзовет исполнительный лист у судебных приставов исполнителей, ТО пока она обратно не отдаст им, долг по алиментам расти не будет.

(читать далее...)
Нет, задолженность по алиментам продолжит накапливаться, правда, до повторного предъявления к исполнению она не будет взыскиваться.
Простите, я не поняла, о каком долге по алиментам перед государством идет речь

Любой из указанных выше фактов принимается только по решению суда. Меньше всего трудностей возникает перед тем, как забрать исполнительный лист на алименты у приставов, если лицо, на которое уплачивались алименты является совершеннолетним. Намного сложнее обстоят дела при отказе от алиментов на ребенка до 18 лет, что будет считаться нарушением его прав.

Отзыв исполнительного листа у судебных приставов

Как забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов
При составлении заявление на отзыв исполнительного листа вам необходимо будет указать обоснование для своих требований. К заявлению прикладываются следующие документы:

Отказ от алиментов

Как забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов В большинстве случаев отказ от требования алиментов со второго родителя объясняется следующими факторами: При повторном желании вновь начать взыскание алиментов со второго родителя можно поступить следующим образом:

Действия после отзыва исполнительного листа

(читать далее...)
Заявительница берет исполнительный лист в канцелярии суда. В этом случае нужно будет обратиться к судебному приставу, который подставит отметку о том, что мать ребенка отказывается получать алименты. Тогда исполнительное производство не будет открыто.
  • Необходимо подтвердить, что ребенок больше не нуждается в алиментных выплатах.
  • Плательщику необходимо подтвердить свою неспособность выплачивать алименты (справка о болезни).
  • Если получатель лишен родительских прав, необходимо доказать, что он ненадлежащим образом исполнил свои права, а потому не получает алименты на ребенка.

Супруга сказала, что забрала исполнительный лист на алименты, а теперь начислен долг, что делать Кроме этого, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, не могут быть взысканы алименты за предшествующий период, если одновременно с исковым заявлением об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении отцовства, алименты за прошлый период взысканы быть не могут т. к. до удовлетворения иска об установлении отцовства, ответчик не был признан отцом. а тем более, я же все-равно с 2011 ей платил (не в процентной), а в твердой.. на ее счет, все квитанции у меня есть. правда платил не много, но ее устраивало и с 2011 она не возмущалась.

В соответствии со статьей 107 СК РФ алименты по общему правилу присуждаются с момента обращения в суд.

Заявление на отзыв исполнительного листа

Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов Как уже говорилось выше, обязанность содержать несовершеннолетнего ребенка или другого родственника, находящегося у человека на иждивении, не пропадает даже с прекращением ИП. Поэтому алиментоплательщику не стоит преждевременно радоваться, а взыскателю нужно понимать, что закон на его стороне, и свое право на получение денег он не теряет. В соответствии с действующим законодательством, истец, в случае выигрыша судебного процесса, вправе получить исполнительный лист, на основании которого производится принудительное взыскание задолженности. В качестве исполнительного документа может выступать также судебный приказ или нотариально заверенное соглашение.

Если производство было приостановлено по решению суда, то обращение делается именно в орган правосудия, сотрудники ФССП принять заявление и лист об исполнении обязательств в данном случае будут не уполномочены.

Контроль исполнительного производства по алиментам

Исполнительный лист на взыскание алиментов Всегда помните, что у приставов есть возможность принудительно заставить должника совершить выплату алиментов. Приставы имеют право: Ниже можете посмотреть образец заявления, который составил наш юрист. Обязательно впишите номер своего дела, данные судьи, а также сведения о истце, ответчике и ребенке.

Для этого можно зайти на сайт https://fssp.gov.ru/iss/ip, ввести реквизиты должника и проверить всю информацию. Там же будет указана фамилия вашего пристава и телефон, по которому вы можете позвонить.

Алевтина, Вы можете подать исполнительный лист повторно, то что Вы забрали исполнительный лист не является основанием для освобождения от уплаты алиментов в дальнейшем, т. е. Ваш муж должен будет погасить долг за этот год.

Содержание статьи

Можно ли повторно подать исполнительный лист по алиментам после отказа
Вы вправе взыскивать алименты в любое время независимо от предыдущих обращений в суд согласно

Могу ли подать повторно исполнительный лист?

Можно ли повторно подать исполнительный лист по алиментам после отказа

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015 ) СК РФ, Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Вы заключили мировое соглашение? В этом случае повторное обращение в суд не требуется, нужно обратиться к судебным приставам-исполнителям и они определят задолженность по алиментам.

Можно ли повторно подать заявление на алименты, если по предыдущему исполнительному листу выплат нет?

Могу ли повторно подать на алименты, если отзову исполнительный лист? (читать далее...)
Законодательство возлагает обязанность по расчету задолженности по алиментам на судебного пристава-исполнителя (ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»)
В случае нарушения срока уплаты или размера алиментов наступает не только финансовая ответственность в виде процентов по просроченному платежу, но и образуется задолженность, которая остается за должником до тех пор, пока он ее не погасит в полном объеме.

На что только не идут алиментщики, чтобы не платить своим детям: по сговору с работодателем оформляют минимальную зарплату, а остальную часть получают «в черную», увольняются с работы и встают на биржу труда, при этом имеют приличный доход от нелегального бизнеса, прикидываются больными и немощными, меняют место жительства и исчезают в неизвестном направлении… Я не буду оценивать нравственную сторону этих действий, расскажу, как заставить алиментщика платить, несмотря на все его уловки.

Начинаем исполнительное производство

Если Жена Забрала Исполнительный Лист на Алименты а Там Был Долг он Аннулиру
После расчета обращайтесь к приставу с заявлением об исполнении постановления.

Первое. Взыскание неустойки и убытков

Если Жена Забрала Исполнительный Лист на Алименты а Там Был Долг он Аннулиру Сумма неустойки за весь период просрочки определяется путем сложения сумм неустойки за каждый месяц просрочки. Если алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, они подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленного в регионе для детей. Индексацию должны проводить или работодатель должника, или судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства. Контролируйте этот процесс.

Четвертое. Привлечение к административной ответственности

Третье. Лишение должника родительских прав (читать далее...)
Неустойка по алиментам определяется по формуле:
Должник обязан уплатить неустойку в размере 0, 1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.

Правовые последствия отзыва исполнительного листа

Как отозвать исполнительный лист по алиментам Зачем же получателю алиментов может потребоваться забрать исполнительный лист? Это значит, что средства на содержание ребенка должны выплачиваться плательщиком в том же размере, с той же периодичностью, с тех же доходов, которые установлены судом. Больше и чаще – можно, меньше и реже – нельзя.

  • Наименование отдела ССП;
  • Данные сторон производства (взыскателя и плательщика);
  • Основание для взыскания алиментов (решение суда или алиментное соглашение);
  • Просьба об отзыве исполнительного документа с указанием причины;
  • Дата подачи заявления;
  • Подпись заявителя.

Возраст не имеет значения Таким образом из разъяснений высокой судебной инстанции следует, что взыскание задолженности в этой и аналогичных ситуациях носит компенсационный характер, — ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно. На стадии исполнительного производства нужно исполнять вступившее в силу решение суда. В определении Верховного суда подчеркнуто, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства. Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Следующей инстанцией стал Хабаровский краевой суд, но и там ее ждала неудача.

§ Жена Забрала Исполнительный Лист по Алиментам

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Комментарии

  1. НатальЯ

    И/лист отозван истицей и алименты не взыскивались восемь лет, затем истица вновь направила и/л в ФССП, плательщику алиментов насчитали долг за три предшествующих года. Сколько процентов от з/платы судебный пристав вправе назначить для взыскания? Истица сама добровольно отозвала и/лист и сообщила об этом ответчику, ссылаясь на нежелание получать от него алименты. Его вины нет, он не укрывался от уплаты алиментов.

    1. Peloquin

      по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.