👨 Являются ли алименты доходом

Алименты однозначно считаются доходом. Об этом говорит п. 5 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

При этом у алиментов есть свои отличительные черты:

  • алиментные выплаты не подлежат налогообложению;
  • не входят в имущество, на которое судебные приставы могут наложить арест;
  • имеют целевое назначение – содержание ребенка.
  • финансовые поступления от ведения частной деятельности (предприниматели, самозанятые);
  • официальная заработная плата;
  • премии и иные выплаты по результатам работы;
  • пенсии;
  • социальные выплаты;
  • компенсационные выплаты.

Кому принадлежат выплаты – матери или ребенку

Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ, алименты относятся к имущественным правам ребенка, поскольку именно ребенок получает данные выплаты от родителей на свое содержание.

Однако несмотря на то, что алиментные выплаты предназначены конкретно несовершеннолетнему ребенку и должны расходоваться на удовлетворение его нужд, по факту они относятся к особому виду целевого дохода семьи. Связано это с тем, что распорядителем алиментных средств является не сам ребенок, а его законный представитель (один из родителей, опекун и т. д.).

Все дети частично ограничены в дееспособности до наступления совершеннолетия, поэтому обязанность законного представителя в это время – добросовестно распоряжаться финансами, полученными на ребенка, и соблюдать его интересы.

Согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ, при достижении 14-летнего возраста ребенок может начать самостоятельно распоряжаться своими алиментами с ограничением действий при проведении сделок и операций.

Алименты могут являться доходом матери только в том случае, если выплачиваются на нее лично. Например, если после развода женщина смогла в судебном порядке обязать бывшего мужа выплачивать алименты на свое содержание – отдельно от алиментов, выплачиваемых на ребенка.

Также алименты будут считаться личным доходом матери, если женщина подала на взыскание алиментов со своих совершеннолетних дееспособных детей.

🗣 Направление иска с требованием назначения и взыскания алиментных обязательств.
☑ После увольнения лист удержаний с отметками обо всех начисленных и удержанных взысканиях передается приставу-исполнителю.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Имею ли я право сразу подать на алименты, если развод еще не оформлен Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я подала на развод, нас не разводять, потому что бывший муж успел написать встречное исковое заявление о разделе имущества. Мне скоро уже рожать долгожданного ребенка, я хотела оформиться как мать — одиночка, т. к ребенок не от него, я имею ли права как родится ребенок подать на алименты, т к мы еще с ним не в разводе, я ему пробовала объяснить, мол быстрее надо нам разводиться, он не хочет понять.

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Последние вопросы по теме «субсидия и алименты»

Как получить субсидию за квартиру если на ребенка получаешь алименты Субсидия алименты если я откажусь от алиментов на ребенка при разводе положена ли мне субсидия? или получать определенную сумму…прожиточный минимум будет ниже! Для этого требуется подготовить и направить в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. При этом согласно подаваемый документ должен содержать:Название судебного органа, в который направляется требование;ФИО лица, подавшего заявление, – взыскателя, а также его место проживания;ФИО человека, с которого будут взыскиваться алименты, – должника, а также его место проживания.

Например, рассматривая субсидию из области ЖКХ, в ней говорится о помощи в оплате коммунальных платежей. Хотя финансовая поддержка может быть выдана в качестве компенсации за строительство или покупку недвижимости. В общем, практика субсидирования нашла горячий отклик у людей.

Развод не поможет: Минтруд разъяснил порядок выплат на детей от 8 до 16 лет Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно на портале «Госуслуги». Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, комментируя инициативу Президента, озвученную в послании Федеральному Собранию. Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет одинокие родители смогут и дистанционно.

Способы взыскания алиментов

Взыскание алиментов на ребенка с матери Закон защищает право несовершеннолетних на получение содержания от обоих родителей. Матери обязаны платить содержание своим детям в тех же случаях, что отцы и в том же размере. Состоять при этом в браке родители не обязаны. Выплачивать полагающиеся ребенку денежные средства мать может добровольно. Или же они будут взысканы с нее через суд. Важно: от уплаты алиментных сумм может быть освобождена мать в отношении ребенка, которого усыновила иная женщина. Скачать для просмотра и печати:
Статья №27 Гражданского Кодекса РФ «Эмансипация»

Для того, чтобы отец ребенка имел шанс не только требовать с его матери через суд алименты, но и получить их, должен быть выполнен ряд условий:

Где можно оформить субсидию

Субсидия на оплату ЖКХ в 2022 году

  • имеют статус героя Советского Союза;
  • являются недееспособными по заключению медиков;
  • принимали участие в военных действиях и ВОВ;
  • ликвидировали последствия аварий на атомных электростанциях;
  • являются близким родственником погибшего в результате боевых действий военнослужащего;
  • были узниками концлагеря.

При назначении субсидии учитывается также, какой процент от общего дохода уходит на оплату коммунальных услуг. На федеральном уровне законодательно прописано, что эта сумма не должна превышать 22%. Но региональная власть может по своему усмотрению дополнительно снизить это значение. Расчет применяется к совокупному доходу семьи.

  • собственника жилья;
  • его родители и дети;
  • супруг(а);
  • другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы в исключительных случаях, которые прописаны и проживают на территории, если собственник вселил их в свой дом на правах члена семьи.

Кому принадлежат выплаты – матери или ребенку

Чьим доходом считаются алименты: матери или ребенка

Алименты могут являться доходом матери только в том случае, если выплачиваются на нее лично. Например, если после развода женщина смогла в судебном порядке обязать бывшего мужа выплачивать алименты на свое содержание – отдельно от алиментов, выплачиваемых на ребенка.

Однако несмотря на то, что алиментные выплаты предназначены конкретно несовершеннолетнему ребенку и должны расходоваться на удовлетворение его нужд, по факту они относятся к особому виду целевого дохода семьи. Связано это с тем, что распорядителем алиментных средств является не сам ребенок, а его законный представитель (один из родителей, опекун и т. д.).

Алименты однозначно считаются доходом. Об этом говорит п. 5 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Необходимо посчитать средний за последние полгода совокупный доход семьи и сравнить его с расходами на квартплату за этот же период.

Популярные записи за последние 7 дней

Субсидия на оплаут жкх как показать алименты
На данный момент в программе нет возможности формировать справки для субсидии. Нужна. Нет, не нужна. Нужна только справка о размере выплачиваемых алиментов. Нужна справка о полученных алиментах -если тот кто платит алименты в жилье, на которое оформляется субсидия, не зарегистрирован.

Новое при оформлении субсидии жкх алименты

Субсидия на оплаут жкх как показать алименты Как оформить субсидию Для оформления субсидии нужно подать в органы социального обеспечения пакет документов, которые подтверждали бы ваше право на получение субсидии. Если нет основного места работы и т. п… Дело не в разводе, раз требуется от него справка — значит он зарегистрирован в этой квартире. Совместно с заявлением необходимо предоставить следующий перечень документов на субсидию по квартплате:

Какие документы нужны на субсидию по квартплате

С какой суммы платятся алименты: консультация юриста : (читать далее...)
Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 761, где описаны:
21 апреля 2022 года Владимир Путин выступил с новым посланием Совету Федерации, в нем в том числе перечислил новые меры материальной поддержки семей, одной из которой была выплата на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет, которая будет назначаться одиноким родителям с 1 июля 2022.

Кто получит новую выплату от 8 до 16 лет с 1 июля 2022 года?

Новая выплата на детей от 8 до 16 лет одиноким родителям с 1 июля; из послания Путина от 21 апреля 2022
Президент РФ в своем послании от 21.04.2022 сообщил о введении ряда мер поддержки семей с детьми, например, была введена выплата от 3 до 7 лет, размер которой в 2022 был повышен до прожиточного минимума. Также он предложил дополнительно поддержать семьи, где есть ребенок от 8 до 16 лет.

Кто относится к одиноким родителям для получения пособия?

Новая выплата на детей от 8 до 16 лет одиноким родителям с 1 июля; из послания Путина от 21 апреля 2022 О дополнительных услових будет сообщено позже — будут разработаны соответствующие законодательные акты, регулирующие процесс назначения и выплаты пособия.

  1. В семье есть ребенок в возрасте от 8 до 16 лет включительно.
  2. Несовершеннолетний воспитывается одиноким родителем.
  3. Семья попадает в категорию малоимущих, то есть имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, величина которого на 2022 году в среднем по РФ составляет 11 653 руб.
  4. Будет подано заявление в ответственный орган (соцзащита) — планируется, что передавать заявления граждане будут через сайт госуслуг (по аналогии с выплатой от 3 до 7 лет), но точной информации пока нет.
(читать далее...)
Кто попадает в категорию одиноких, как будет назначаться и выплачиваться новое пособие?
Как объяснил Владимир Путин, такой возраст для оказания денежной поддержки выбран не случайно, именно в этот период ребенок учится в школе, и расходы по его содержанию возрастают по сравнению с другими возрастными категориями.

Новый закон об алиментах на жилье ребенку

Жилищные алименты Для того, чтобы этот закон стала эффективным правовым инструментом, необходимо разработать продуманный механизм его реализации, который позволит решать возникающие проблемы правоприменения. Подобные проблемы требовали законодательного решения, которое представители органов власти реализовали в 2021 году.

Женщина, оставшаяся после развода с несовершеннолетним ребенком, зачастую не имеет собственного жилья, а порой и средств для аренды жилого помещения. Предусматриваемые сейчас алименты, выплачиваемые вторым родителем на содержание детей, далеко не всегда могут помочь в обозначенной ситуации.

Министр Наталья Оськина ответила на вопросы родителей о новых условиях назначения выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно

6. Я мать-одиночка и не работаю, мне откажут в выплате? Ответ. Если родитель одинокий или единственный (вдова (вдовец) не работает, то это является объективной причиной отсутствия дохода. По этой причине Вам отказать не смогут.

13. Что значит регистрация в центре занятости, но не более 6 месяцев? Ответ. Стоять на учете в центре занятости можно сколько угодно. Но объективной причиной отсутствия дохода будет зачтено только 6 месяцев.

В начале онлайн-встречи Наталья Оськина поприветствовала подписчиков социальной сети:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *