👨 Как взыскать алименты «задним числом»?

Согласно положениям Семейного кодекса, подать на алименты можно в любой момент – причем не только сразу после развода или по прошествии некоторого времени, но даже без привязки к браку или разводу. Содержать ребенка обязаны оба родителя – независимо от того, женаты они или разведены (ст. 80 СК РФ).

В большинстве случаев взыскание алиментов начинается с момента обращения в суд. Можно ли востребовать денежные суммы за предыдущий период, когда они должны были выплачиваться, но не выплачивались или выплачивались не в полном объеме?

Разумеется, недостаточно только голословно заявить на судебном заседании о том, что попытки добиться выплаты денег предпринимались, но не увенчались успехом. Потребуется предъявить суду убедительные доказательства уклонения плательщика от выполнения алиментных обязательств. Подойдут такие доказательства, как свидетельские показания, записи телефонных разговоров, видеозаписи, личная переписка (письма, электронная почта, смс.

Из этого можно сделать следующий вывод: если родитель не обращается в суд, ему следует самостоятельно не добиваться алиментных выплат. И только в том случае, если плательщик категорически отказывается оказывать какую-либо материальную поддержку, в судебном порядке можно получить средства за прошедший период (в пределах последних трех лет).

Если же плательщик мало-мальски помогал семье, о чем он может предоставить суду доказательства – чеки и квитанции о покупках, свидетельские показания, вероятнее всего алименты будут назначены с момента подачи иска.

Как подать на алименты «задним числом»?

Чтобы затребовать алименты «задним числом», родителю необходимо подать в суд иск о взыскании алиментов. В исковом заявлении необходимо сделать акцент на том, что на протяжении последнего времени родитель, несмотря на требования о совместном содержание детей, не выплачивал денег.

Обязана ли Женщина Подавать на Алименты После Развода Обязана ли Женщина Подавать на Алименты После Развода

К исковому заявлению нужно приложить документы:

  • Паспорт истца;
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • Выписка из домовой книги — подтверждение факта, что дети проживают с родителем-истцом;
  • Справки о доходах истца и ответчика;
  • Документальные доказательства того, что денежные средства на содержание детей были затребованы, но не выплачивались родителем-ответчиком (банковские выписки, свидетельские показания, записи телефонных разговоров, переписки по электронной почте или смс).

Расчет алиментов за прошедший срок

Если у родителя есть постоянный заработок, алименты назначаются в % от заработка – за основу расчета будут взяты сведения о заработке за последние три года, из которых будет рассчитан необходимый процент алиментов.

Если у родителя нет постоянного заработка, алименты будут назначены в фиксированной сумме исходя из показателей минимальной оплаты труда с учетом индексации за прошлый период.

Практические советы

Итак, закон допускает затребование алиментов » задним числом» — за предыдущие три года. Однако для этого требуются веские доказательства упорной неуплаты денежных средств несмотря на законные требования.

Что можно посоветовать родителю, который после развода «верит на слово»?

  • Закреплять слова на бумаге. Не обязательно сразу обращаться в суд, можно составить письменное соглашение, которое при нотариальном заверении будет равно исполнительному листу. Если в будущем появятся расхождения между обещаниями и действиями родителя, письменным документом можно добиться большего, чем уговорами и угрозами.
  • Попытки добиться от родителя алиментов и его отказ от выплаты тоже необходимо фиксировать в письменном виде, чтобы впоследствии можно было предъявить в суде документальные доказательства.

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Я не подавала на алименты 2 года, а теперь решила обратиться в суд. Могу ли я требовать алименты за указанный период?

Собираюсь подавать иск о взыскании алиментов за предыдущие три года. Возник вопрос о госпошлине. Подскажите, нужно ли мне ее оплачивать и какой размер?

Здравствуйте! Сыну 16 лет, помогаю как могу, но его мама пугает, что подаст на алименты за 16 лет. У меня есть еще дети от другого брака — годовалые близнецы. Боюсь, отберут машину — по сути это единственный источник заработка. Что делать?

Даже если мать подаст на алименты, их начнут взыскивать с момента обращения в суд — сыну на этот момент уже 16 лет. Максимум, что Вам присудят — выплачивать алименты в течение оставшихся 2-х лет. Как только ребенок достигнет совершеннолетия, обязательства по алиментам снимаются. Риск ареста автомобиля — невысокий. Разумеется, если алименты будут перечисляться в срок и без задолженностей. Опять же, только в случае — если суд обяжет Вас их выплачивать.

Итоги

  • Если отец не платил алименты, а мать не предпринимала никаких действий для получения денежных средств, она имеет право взыскать алиментные выплаты в судебном порядке. Начисления будут начинаться с момента подачи иска.
  • Если мать пыталась добиться материальной поддержки на ребенка, но отец не отвечал на звонки и сообщения, скрывался, отказывался платить деньги или помогать иным образом, она может потребовать алиментов «задним числом» — за прошедшие три года. Для этого нужно предъявить суду доказательства указанных выше обстоятельств.
  • Обоим родителям можно порекомендовать сохранять любые доказательства уплаты или неуплаты денежных средств для предоставления в судебном процессе в качестве неопровержимых доказательств.

Смотрите видео, когда и кто может подать на алименты «задним числом»:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

🗣 Подавать ли на Алименты После Развода Плюсы и Минусы При рассмотрении такого дела будет обращено внимание на следующие моменты.
☑ Ему будет сложнее устроиться на хорошую работу с такой репутацией. Обязана ли Женщина Подавать на Алименты При Разводе

Какие меры предпринять, если бывшая жена подала на алименты спустя 3 года Здравствуйте!? Помогите решить проблему? При разводе с женой договорились, что она на алименты подавать не будет, так все и было, но спустя 3 года, а т. е до сегодняшнего времени, она сказала я подаю на алименты. Что делать?! Здравствуйте! При наличии договоренности относительно размера алиментов, а также по вопросу суммы, которую бывшая супруга хочет взыскать за прошедший период, Вы можете заключить соглашение об уплате алиментов, в котором оговорите все условия выплаты и получения алиментов. Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса (п. 1 ст. 100 Семейного кодекса РФ).

Документы

Иск о расторжении брака и взыскании алиментов При определении величины выплат учитывался размер минимума для проживания. Здравствуйте. Хочу подать на развод с мужем. У нас двое детей 9 лет и 8 лет. Куда обращаться?

Решение получено в начале июля, и бывшие супруги сразу обратились в загс за свидетельствами, когда оно вступило в силу.

В каких размерах можно получить алименты до развода?

Как стребовать с супруга алименты без расторжения брака? Можно ли получить выплаты с декретных пособий Официальный развод часто перерастает в затяжной процесс. Вторая половина может препятствовать процедуре, всячески затягивая время, утаивая часть имущества или снижать показатели заработной платы. Если нет документального оформления, в котором указана определенная сумма, подлежащая удержанию, или дополнительного заработка у мужчины, находящегося в декрете, то, возможно, что суд откажет в получении денежной помощи. Нет заработка – нет алиментов!

Пары не разводятся по ряду причин. Муж и жена могут проживать раздельно, состоя в браке, а могут соседствовать на одной жилплощади, продолжая поддерживать брак исключительно на бумаге. При этом добровольное соглашение о выплатах алиментов на ребенка без развода не имеется.

В большинстве случаев развод сопровождается подачей заявления о взыскании алиментов. Но у сегодняшнего посетителя ситуация несколько иная.

Развода еще не было, а жена подала на алименты
-Я никакого развода не хочу. Меня все устраивает. Но вот жена постоянно пилит. Видите ли я мало денег зарабатываю. А вчера так вообще заявила, что будет взыскивать с меня деньги на ребенка через суд. Разве такое возможно, если мы не разведены, — интересуется молодой человек.

Развода еще не было, а жена подала на алименты Вполне возможно. Как правило, заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей всегда удовлетворяются судом. Тем более, если речь идет о подаче заявления на выдачу судебного приказа. -Разве это правильно, решать такой серьезный вопрос без моего участия, — возмущенно интересуется мужчина.

(читать далее...)
Если это предусмотрено законом, значит допустимо. Объясняю, то судебный приказ можно отменить.
В таких случаях судья решает дело, даже не вызывая стороны в судебное заседание. Это упрощенная процедура и она предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом.

Как правило, развод и получение алиментов — дело тонкое, и касается, к сожалению, не двоих, а троих и более лиц. Что делать, чтобы претендовать не только на алименты?

Что можно отсудить у второго родителя ребенка, который уходит из семьи?

Можно ли претендовать на что-то кроме алиментов при разводе
Ребенок также имеет право на часть бизнеса, если таковой имеется, и тут тоже будет деление по наследникам первой линии. В данном случае, ребенок не сможет распоряжаться полученным до 18 лет, либо за ребенка до совершеннолетия может делать это опекун (то есть оставшийся с ребенком родитель). Однако, бизнес может быть в долгах и близок к закрытию, все они могут повиснуть и на ребенке, оттого прежде чем организовывать суды на данную тему — необходимо взять всю документацию подтверждающую экономическую чистоту.

Можно ли претендовать на что-то кроме алиментов при разводе Также у ребенка есть право на часть земли, которая принадлежит ушедшему из семьи родителю. При этом, доля будет увеличиваться в процентном соотношении, но уменьшаться в реальном, если на территории есть постройки, а потому, при возможности получить территории, лучше выбирать не застроенный участок, который в итоге можно пустить под свои нужды с большим успехом, чем застроенный, так как на территории тот же сарай может быть оформлен на ушедшего родителя, потому его может быть невозможно даже снести без отдельного соглашения. Эти моменты нужно досконально изучать. Отсудить можно долю ребенка, даже если он появился после того как было нажито имущество, и свою долю, но только в случае, если имущество было нажито совместно. При том, процентная часть имущества будет делить в зависимости от количества детей и прочих претендующих первой линии. Ребенку может достаться как четверть квартиры, так и целая квартира, а может достаться только метр от квартиры, что, конечно, никогда не покроет затраты на суды, потому стоит просчитать все заранее.

(читать далее...)
На драгоценности и автопарк можно не претендовать, при условии, если что-то не было подарено конкретно ребенку, что должно быть задокументировано и нотариально заверено.

Можно ли подать на алименты после развода

Как подать на алименты после развода Ключевым моментом в удовлетворении иска является соблюдение требований на получение материальной поддержки: На практике родитель может подать заявление для назначения алиментов двумя способами:

В соответствии со с.107 Семейного Кодекса РФ, на алиментов для ребенка после развода не имеют срока давности, установленного законом. Это означает, что начать судебное производство на законных основаниях можно будет в любое время.

К разряду уважительных причин судебная практика относит:

Количество допустимых обращений

Повторная подача на алименты
Законодательных ограничений, сколько раз можно подавать на алименты в судебный орган, не установлено. Каждое обращение должно быть мотивированным и основываться на объективных изменившихся факторах, а не на желании сторон «сэкономить друг на друге».

Основания для повторного обращения в суд

Повторная подача на алименты Наличие судебного приказа или исполнительного листа предоставляет право получателю на взыскание средств от алиментообязанного лица. Для восстановления исполнительного производства необходимо в аналогичном первичному обращению порядке подать соответствующее заявление на алименты в службу судебных приставов.

Допустимое число обращений

Повторное возбуждение исполнительного производства (читать далее...)
Вынесение судебного решения накладывает «вето» на повторное исковое заявление при неизменности обстоятельств. Несогласие одной из сторон позволяет оспорить не вступившее в силу решение в апелляционном порядке, а вступившее – в кассационном.
    Судебная инстанция при повторной подаче иска, обусловленной:

Можно, конечно, дождаться 1 июля 2024г., и все понять на месте.

Пособие на ребенка от 8 до 16 лет дадут не всем
Это значит, что семья имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, величина которого на 2024 году в среднем по РФ составляет 11 653 руб.

Пособие на ребенка от 8 до 16 лет дадут не всем В ходе Послания Федеральному Собранию 21.04.2024 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин объявил о введении с 01 июля 2024 г. дополнительных мер поддержки одиноким нуждающимся родителям, воспитывающим ребенка (детей) от 8 до 16 лет включительно. Но вдруг данная информация убережет кого-то от необдуманного шага и за обещанные 5650 рублей в месяц он не разрушит семью.

(читать далее...)
— если в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя.
Для начала нужно понять, что главным критерием для получения выплат в данном случае является отнесение семьи (одинокий родитель и ребенок) к категории малоимущих.

Взыскание алиментов за прошедший период При обращении в суд с таким исковым заявлением важно документально обосновать предпринятые возможные со стороны истца меры – это могут быть телеграммы, смс-сообщения, письма с предложением о содержании ребенка. По общему правилу лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Только документально подтвержденная нетрудоспособность ответчика, связанная с увечьем либо болезнью, за прошедший период, за который взыскиваются алименты, может быть основанием его освобождения от несения алиментных обязательств судом.

Подавать ли на алименты при разводе Правда не стоит бояться, что в таких отношениях может действовать срок исковой давности. По закону исковая давность никак не касается алиментных отношений между бывшими супругами. Когда один из супругов, который ухаживает за совместным ребенком, решает отказаться от получения алиментов, то он ставит под удар не себя, а своего малыша. Именно на его развитие, воспитание и материальное благополучие должны направляться те деньги, которые взыскиваются по суду или присуждаются ему в случае добровольной оплаты со стороны плательщика алиментов.
Не стоит угождать своему эгоизму и отказываться сразу от алиментов, ведь в этом случае, у малыша не будет того, что могло бы быть. Тем более, не все охотно хотят делиться своим официальным заработком, в особенности с бывшей женой (для многих бывших мужей алименты получает именно жена и по их мнению ребенок не имеет с этого практически ничего).

§ Обязательно ли Соглашение об Алиментах При Разводе

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *