Ситуация: В каком размере уплачиваются алименты на несовершеннолетних детей? («Электронный журнал «Азбука права», 2024)

В каком размере уплачиваются алименты на несовершеннолетних детей?

Размер алиментов на несовершеннолетних детей устанавливается алиментным соглашением родителей или судом. Обычно суд определяет размер алиментов в долях от дохода родителей в зависимости от количества детей. Алименты по соглашению не могут быть меньше алиментов, взыскиваемых судом.

Минимальный размер алиментов на детей законодательством в настоящее время не установлен.
Рассмотрим более подробно порядок определения размера алиментов на несовершеннолетних детей.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления им содержания определяются родителями самостоятельно. В частности, родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 80 СК РФ).

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, определяется сторонами и не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, а также подлежит индексации в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении не предусматривается порядок индексации, она производится пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов, а при ее отсутствии — пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в целом по РФ (ст. ст. 103, 105, 117 СК РФ).

Справка. Величина прожиточного минимума для детей

Величина прожиточного минимума для детей на 2024 г. в целом по РФ составляет 11 303 руб., в г. Москве — 15 582 руб. (Постановление Правительства РФ от 31.12.2024 N 2406; п. 1 Постановления Правительства Москвы от 19.01.2024 N 11-ПП).

Если предусмотренные соглашением условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, соглашение может быть признано судом недействительным по требованию законного представителя ребенка, органа опеки и попечительства или прокурора. Такое нарушение может иметь место, например, если установленный соглашением размер алиментов ниже размера алиментов, которые ребенок мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 102, п. 2 ст. 103 СК РФ; п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Обратите внимание! При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке

При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно, как правило, в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ).

К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56):

  • низкий доход плательщика алиментов;
  • состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения);
  • наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних (нетрудоспособных совершеннолетних) детей, а также иных лиц, которых он обязан содержать по закону.

При этом размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка, подлежащих взысканию в долях к доходу родителя, определяется судом с учетом алиментов, взыскиваемых с него на других его несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, исходя из указанного выше размера алиментов, приходящегося на всех детей плательщика алиментов (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

При определении материального положения сторон в целях установления размера алиментов судом учитываются все виды их доходов, а также любое принадлежащее им имущество, например ценные бумаги, паи, банковские вклады, доли в уставном капитале ООО (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Следует отметить, что алименты на несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме (как по основному месту работы, так и за работу по совместительству). Также алименты удерживаются, например, со всех видов пенсий, стипендий, с пособий по временной нетрудоспособности (п. 1, пп. «а» — «в» п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).

Вместе с тем алименты не взыскиваются с отдельных доходов, в частности (п. 3, пп. «а» п. 8, п. п. 10, 18 ч. 1 ст. 101 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):

  • денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;
  • компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;
  • пенсий по случаю потери кормильца;
  • денежных средств, выделенных гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, например, в качестве единовременной материальной помощи.
При определенных условиях размер взыскиваемых ежемесячно алиментов может быть определен судом в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Например, если родитель — плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок (иной доход) либо получает его полностью или частично в натуре или в иностранной валюте либо у него отсутствует заработок (иной доход), а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ).

Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа во взыскании алиментов в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и в твердой денежной сумме), если их взыскание в долях не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и в твердой денежной сумме) будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ).

Алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме, подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов, а при ее отсутствии — пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в целом по РФ (ст. 117 СК РФ).

Обратите внимание! При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0, 1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ).

Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев (п. 2 ст. 116 СК РФ):

  • отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Если указанные действия совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску плательщика алиментов (п. 3 ст. 116 СК РФ).

Важно отметить, что алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями (п. 1 ст. 116 СК РФ).

🗣 Как Платятся Алименты Если Детей Разделили Между Родителями Тем не менее, за отведенные 2 месяца пристав обязан.
☑ Возбуждение производства осуществляется на основании заявления взыскателя или после поступления документов из суда. С Каждым из Родителей Остался Ребенок Взыскание Алиментов

Судебный порядок

Как назначаются алименты родителей от детей Если дело доходит до суда, предстоит готовить пакет документов, а именно справки, удостоверения, которые подтверждают: Это правило определения алиментов, которое принято для детей, – на одного ребенка 25%, на двух 33% – в случае с родителями не действует. Размер материального содержания определяется судом, который учитывается следующее:

Если с предыдущим вопросом в законе присутствует определенная ясность, с вопросом размера алиментов нет какой-либо четкой позиции. Претендовать на треть или четверть совокупного дохода детей, если, соответственно, двое или один родитель, не получится.

Прочесть о том, какая существует связь между уплатой алиментов и лишением родителя его прав на ребенка можно в этом разделе.

Алименты при ограничении родительских прав
Несмотря на то, что родитель теряет практически все свои прав на ребенка, обязанности он сохраняет в полном объеме.

Алименты при ограничении родительских прав Что касается оплаты пошлины, то заявитель по делам такой категории освобождается от этой обязанности, и бремя дальнейшей оплаты рассмотрения этого требования будет лежать на ответчике. Можно ли подать одновременно и на алименты при ограничении родительских прав?

(читать далее...)
  1. Если известно место работы ответчика, то в бухгалтерию его организации;
  2. Если ответчик не работает или работу свою скрывает, то исполнительный лист подлежит передать приставам для возбуждения производства по вашему делу и принудительному взысканию денег.
Наиболее часто встречаемая ситуация – это взыскание алиментов в долях к заработной плате, конкретные доли указаны в кодексе о семье.

Статья 83 СК РФ «Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 Судами также выяснялось и учитывалось то обстоятельство, посещает ли ребенок детские дошкольные или иные учреждения дополнительного развития (образования), например, занимается музыкой, рисованием, спортом, танцами и другими занятиями, и в случае, если такие занятия требовали дополнительной оплаты, размер алиментов взыскивался с родителя в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни и продолжить обучение, посещение кружков, дополнительных занятий.

При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

Вопрос

Вправе ли отец не платить алименты за период летних каникул, который ребенок проводит с ним Следует отметить, что прямых норм, предусматривающих обязательное освобождение от уплаты алиментов за период, когда ребенок проживает временно с другим родителем, нет. Суд вправе освободить от уплаты алиментов за определенный период с учетом конкретных обстоятельств. Г. С. Акимова
автор ответа, консультант Аскон по юридическим ам

Супруги в разводе. По решению суда ребенок проживает с матерью. Несколько месяцев в году ребенок живет у отца (лето). Имеет ли право отец не платить алименты за тот период, который ребенок проводит с ним?

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов. Основания назначения

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов судебная практика 2024 В таких ситуациях назначаются дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов. Перечисленные основания относятся к несовершеннолетним детям и к детям, которым исполнилось 18 лет, и закончился срок выплаты обязательных алиментов.

Часто в жизненной реальности обстоятельства складываются так, что размер уплачиваемых алиментов на содержание ребенка одним из родителей, который не проживает совместно, недостаточный для нормального жизнеобеспечения. К примеру, если алименты назначены в определенной незначительной сумме, или заработок по официальным доходам минимальный. Соответственно и процентное отношение выплачиваемых алиментов будет мизерным.

Алименты с несовершеннолетнего отца, если подростки не заключили брачный союз

Можно ли получить алименты с несовершеннолетнего отца или его родителей Как и при взыскании алиментов по общим правилам, заявительница должна собрать необходимый пакет документов при помощи своих родителей или опекунов. В него входят: До достижения родителями ребенка 16-летнего возраста, новорожденный получает опекуна. Как правило, им становится бабушка или дедушка.

Кроме того, родители несовершеннолетних родителей (простите, за тавтологию) могут помогать новорожденным по добровольному согласию в удобных для них размерах оплаты, а так же они могут обеспечивать внука:

Но когда дети остаются с каждым из родителей, задача судов существенно усложняется. Установить и оценить надо не только то, есть ли у одного из родителей доход, но и целый ряд других обстоятельств. Среди них – материальное и семейное положение каждой из сторон, уровень обеспеченности детей до спора и многое другое. В зависимости от этих обстоятельств суд решает взыскать алименты с того, кого признает более обеспеченным, разъясняет Кира Корума. Но иногда трудности у судей вызывает не только оценка дохода, но и само применение Семейного кодекса. Так произошло в деле москвичей Евгении и Алексея Поповых*.

Соглашение оказалось невыгодным

Каждому по потребностям: как платить алименты, если родители поделили детей
Гражданская коллегия Верховного суда под председательством судьи Александра Кликушина, рассмотревшая дело (дело № 5-КГ16-100), заключила: выводы судов первой и апелляционной инстанций, которые касаются взыскания с Попова алиментов, ошибочны. Разрешая дело Поповых, судьи указали: согласно п. 3 ст. 83 Семейного кодекса, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, а не в долях, как указали нижестоящие инстанции.

Необеспеченность придется доказать

Каждому по потребностям: как платить алименты, если родители поделили детей При этом обязанность по выплатам, которая распространяется на каждого из родителей, не должна создавать материальных проблем у того, кто платит алименты и одновременно содержит другого общего ребенка, отмечает Екатерина Екимова. Выплаты не должны в итоге ухудшать качество жизни остальных детей. «В таком случае возможно взыскать алименты с менее обеспеченного родителя, но суд может установить совсем небольшую сумму», – говорит Екимова. Злоупотреблений можно избежать, если изменить размер алиментов с долей на твердую денежную сумму, полагает Нурида Ибрагимова, юрист «Национальной юридической службы». Нужно потребовать в суде изменения размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка (или детей) или изначально требовать алименты в определенном размере. «Но и тут есть нюанс – такая схема не всегда выгодна, порой доли больше», – предупреждает она.

Как считать алименты

Лучше договориться самим (читать далее...)
Следует помнить и об индексации алиментов, предусмотренной Семейным кодексом. «По общему правилу, ст. 105 и ст. 117 Семейного кодекса, вопрос индексации относится к компетенции судебного пристава-исполнителя. Однако при заключении соглашения сторонам лучше все же урегулировать этот вопрос», – говорит Екимова.
Соглашение надо удостоверить у нотариуса. Тогда оно само по себе является исполнительным документом, и если оно не исполняется, с ним смело можно идти к судебным приставам, поясняет Ибрагимова. «Если же родители не потрудились дойти до нотариуса, соглашение будет считаться ничтожным, то есть не будет иметь никакой юридической силы. В случае разногласий придется обращаться в суд для взыскания алиментов», – рассказывает она.

2# Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей в размере:
на одного ребенка — 1/4;
на двоих детей — 1/3;
на трех й более детей — половины заработка и (или) иного до­хода.

Право, теория и понятие права
Право предъявить данные требования имеют:
взыскатель алиментов;
плательщик алиментов.

Право, теория и понятие права Лицами, имеющими право предъявлять требование в суд о взы­скании алиментов, являются.
один из родителей;
опекун (попечитель ребенка);
приемные родители;
усыновитель (в случае усыновления одним лицом при сохра­нении личных и имущественных прав и обязанностей ребенка с одним из родителей);
администрация воспитательного учреждения (которая выпол­няет обязанности опекуна (попечителя);
орган опеки и попечительства (в случае, когда управомоченные лица не предъявляют требования о взыскании алиментов в суд). Семейное законодательство не. допускает отказа родителя или лиц, заменяющих родителей, от получения алиментов на несо­вершеннолетних детей. Размер этих долей может быть уменьшен иди увеличен судом с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Увеличение или уменьшение размеров алиментов определяется в до­лях к заработку или доходу родителя, возможно:
при взыскании алиментов;
в процессе их выплаты.

(читать далее...)
Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоя­тельств.

С кого еще проводятся взыскания алиментов на несовершеннолетних детей?

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

  • 25 % – выплаты по алиментам на одного ребенка;
  • 33 % – на двоих;
  • 50 % – на троих.

Чтобы гарантировать получение алиментов на несовершеннолетних детей, подписывается соглашения о добровольной выплате алиментов на детей, а также о выплате алиментов на неработающих мужа или жену. Уважительной причиной считается временная потеря трудоспособности, инвалидность, уход за ребенком младше трех лет и получение на него алиментов, пребывание в беременном положении. Соглашение о выплате алиментов заверяется в нотариальной конторе обязательно.

При использовании первых трех способов родители сами контролируют регулярность и правильность поступлений. Администрация по месту труда плательщика, согласно статье 109 СК РФ, обязана удерживать положенную сумму из зарплаты и переводить ее в счет уплаты алиментов на счет родителя, с которым проживает ребенок.

Алименты с несовершеннолетних родителей

Размер алиментов взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке Если несовершеннолетние родители в браке не состоят, при решении в суде вопроса назначения алиментов сначала следует установить факт отцовства. На практике иск на алименты подается вместе с иском об установлении отцовства. При этом предполагаемому отцу должно исполниться 14 лет. Срока исковой давности не существует, поэтому обращаться с заявлением по этому поводу можно в любое время с момента рождения ребенка. Обратиться в суд может:

  • родителей несовершеннолетнего отца при наличии материальных возможностей;
  • родителей несовершеннолетней матери.

Если отец отказывается признать отцовство, суд назначает экспертизу. Помимо результатов экспертизы необходимы и другие доказательства того, что подросток является отцом данного ребенка.

§ При Каждом из Родителей Остается Ребенок Размер Алиментов Права и обязанности несовершеннолетних родителей

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *