👨 Можно ли получать алименты от государства

Если должник по алиментам скрывается, нужно подать в суд заявление о признании безвестно отсутствующим должника алиментов, после чего оформить пенсию по потере кормильца.

, если сам должник по алиментам скрывается и место его нахождения не известно?
От государства можно получить не алименты, а пенсию на ребенка по случаю потери кормильца.

Так, в марте 2018 года Президент РФ В. Путин подписал закон о признании должников по алиментам, находящихся в исполнительном розыске более 1 года, безвестно отсутствующими (см.: Федеральный закон «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 07.03.2018 № 48-ФЗ).

Данное нововведение дает возможность назначить их детям пенсию по потере кормильца.
Чтобы такая возможность была реализована, необходимо наличие следующих условий.

▪ Если с момента возбуждения исполнительного производства совершенные судебным приставом-исполнителем исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника и (или) его имущества, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, о чем выносит соответствующее постановление. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя.

▪ Если в течении одного года розыск должника не увенчается успехом, судебный пристав-исполнитель обязан уведомить об этом взыскателя и разъяснить ему порядок обращения в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Если судебный пристав-исполнитель по какой-либо причине «не отследит» годичный срок нахождения неплательщика алиментов в розыске, взыскатель имеет право потребовать от него разъяснений по подаче заявления в суд для последующего назначения социальной пенсии.

Если указанные условия выполнены, взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника без вести отсутствующим.

Согласно ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
К заявлению необходимо представить в суд следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • копию судебного приказа (решения суда) о назначении алиментов;
  • копию постановления службы судебных приставов о размере алиментной задолженности;
  • копию постановления об объявлении в исполнительный розыск должника и его имущества.

Вместе с тем, если у взыскателя нет возможности предоставить в суд сведения о разыскиваемом должнике, можно обратиться в суд с ходатайством об истребовании данной информации у судебного пристава-исполнителя, поскольку в соответствии со статьей 278 ГПК РФ судья может запрашивать сведения о разыскиваемом неплательщике алиментов напрямую у судебного пристава, ведущего исполнительное алиментное производство.

Если судом выносится решение о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим, взыскатель после того, как данное решение вступит в законную силу, вправе обращения в территориальное отделение Пенсионного фонда за назначением ребенку социальной пенсии по потере кормильца.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

К заявлению необходимо буде приложить другие документы, необходимых для установления этой выплаты, перечень которых желательно уточнить у специалистов пенсионного фонда.

В таком случае неплательщик алиментов становится должником перед государством. Если рано или поздно его местонахождение будет установлено, он будет обязан возвратить долг государству и алиментные платежи своему ребенку. Кроме того, не исключено, что он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Если изложенной информации недостаточно для того, чтобы понять, как правильно действовать для получения пенсии по потере кормильца в случае, если должник по алиментам скрывается, ознакомьтесь с дополнительными материалами:

🗣 Место Жительство Должника по Алиментам Неизвестно Справки о доходах обеих сторон.
☑ материальное положение плательщика улучшилось с увеличением его доходов;.

Приветствую Вас! Вам необходимо обратиться в местное отделение ФССП и выяснить все вопросы по пропаже должника, затем возбуждайте розыск должника. Сотрудники ФССП должны по своим должностным обязанностям выполнить мероприятия по розыску. Если они не исполняют данные обязанности обжалуйте это дело в суд. Надеюсь помог Вам. Обращайтесь на наш сайт или непосредственно vitas654@rambler.ru vitas654@mail.ru или тел. 8-9107778251. НЕ ЗАБУДЬ отправить ОТЗЫВ о моих трудах! Спасибо за внимание! Буду рад помочь в подготовке документов и документального сопровождения до окончания дела!
Как добиться алиментов если место жительства должника неизвестно
Начать надо с пристава, завтра приемный день (с 15 до 20), ознакомьтесь с материалми исоплнительного производства, возьмите копии себе его полностью. Завтра же подайте заявление о розыске должника. Найти человека, который официально работает (служит), это дело ОДНОГО запроса. сли пристав виноват в том, что вам не были выплачены алименты, то можно будет предъявить иск к службе.

Как добиться алиментов если место жительства должника неизвестно

(читать далее...)

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Должник по алиментам, нигде не зарегистрирован, не имеет постоянного места 1. Возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство. Нужно написать жалобу на пристава старшему судебному приставу-исполнителю и добиваться привлечении Вашего алиментщика к административной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст.5.35.1. КоАП РФ. Если и не поможет — то к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. Параллельно можно в судебном порядке лишить его за это родительских прав.

Должник по алиментам, нигде не зарегистрирован, не имеет постоянного места жительства. живет по друзьям.

Похожие вопросы

Задолженность по алиментам 350000 Ухаживала за престарелым, он умер, в ПФ не сообщили, что делать? А за место на кладбище сколько будет стоит куда это стоимость входит.

— погребение или кремация с последующей выдачей урны с прахом.

Социальная пенсия

Как получить пенсию по потере кормильца с неплательщика алиментов: условия, пошаговая инструкция заявление в суд о признании отца ребенка – должника по алиментам, безвестно отсутствующим Для оформления заявления понадобится свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Точный перечень документов для назначения пенсии ребенку безвестно отсутствующего должника необходимо уточнить в ПФР. Если после назначения пенсии должник по алиментам объявится или станет известно его местонахождения, следует незамедлительно проинформировать об этом ПФР и другие органы (органы соцзащиты, ФССП, суд), в целях прекращения перечисления денег матери ребенка.

Неплательщика алиментов, который не исполняет решение суда и скрывается от приставов, стало легче признать безвестно отсутствующим, а его несовершеннолетним детям теперь может быть назначена пенсия по потере кормильца вместо алиментов.

Что делать, если должник не найден

Поиск должников по алиментным выплатам и возможные последствия

  1. Банк, где обслуживается заемщик. Там могут предоставить информацию о нем, если она актуальна.
  2. Центр трудоустройства населения города, где он проживает. Здесь можно узнать, не числится ли он безработным.
  3. В налоговую инстанцию, если у вас имеется на руках исполнительный лист, подразумевающий выплату средств. Тут вам могут предоставить информацию обо всех его счетах, а также определить его место работы, если должник трудоустроен официально.

Причинами для признания неплательщика злостным уклонистом служат:

Чтобы избежать подобных курьезов, нужно тщательно подготовиться, собрать доказательную базу и соблюсти все формальности и порядок осуществления процедуры взыскания и розыска.

Розыск алиментщиков

Потерялся алиментщик Если у вас не получилось разыскать хорошо спрятавшегося отца ваших детей, то придется действовать через официальные органы, которые называются службой судебных приставов. Разыскать прячущегося алиментщика вы можете попробовать сами.

Если алиментщик не платит алименты длительное время, и долг по алиментам, постепенно накапливаясь, стал очень большим, у вас есть возможность лишить прав так называемого отца, причем алименты он должен будет продолжать платить до самого совершеннолетия ваших детей. Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

Как взыскать задолженность по алиментам, если бывший муж проживает в другом городе думаю, Вам не стоит доверять информации, размещенной Вашим бывшим супругом в соц. сетях, о том, что он сменил место жительства. возможно, что он указал на этот факт, сециально, чтобы Вам было труднее взыскать задолженность. Просто так закрыть исполнительное производство СПИ не может, он должен принять меры по розыску должника. ( для того, чтобы убедиться в том, что должник выехал в другой регион)

Как взыскать задолженность по алиментам, если судебные приставы и ответчик находятся в другом городе? http://www.taktaktak.org/problem/6315

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я живу в городе Сальске Ростовской области, а мой бывший муж в Крымске Краснодарского края. Он перестал платить алименты на ребенка. Исполнительный лист находится у приставов в г. Крымске. Могу ли я обратиться к приставам в своем городе, по месту своей прописки?

Как получить алименты от должника в другом городе

Как Найти Должника По Алиментам В Другом Городе И Другая Область
Разыскное дело было заведено 18 марта судебными приставами по Томскому району — по последнему известному месту жительства должника. Однако по указанному адресу судебный пристав, осуществляющий розыск, его не обнаружил. Но выяснилось, что мужчина проживает в Омске — в городе, где и живут сейчас его дочери. Судебный пристав связался с омским коллегой (направил разыскное задание), который и встретился с должником.

Должника по алиментам нашли за неделю в другом городе

Как Найти Должника По Алиментам В Другом Городе И Другая Область 1 ответ. Москва Просмотрен 259 раз. Задан 2022-10-02 15:22:15 +0400 в тематике «Семейное право» Не платит алименты. приставы объясни. что утерян исполнит. лист в г. москва где он работает, хотя прописаны в одном городе.

11. Для производства розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной (сыскной) деятельности, а для производства розыска должника-гражданина или ребенка также использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации.

Куда обратиться за алиментами если должник живет в другом городе

Как взыскать алименты, если должник живет в другом городе (читать далее...)
1. Если, учесть что они разведены, то заявление вообще не примут, или скажут что мы его нашли, но вы ему никто он вас знать не хочет и т д
▪ Направить можно — да. производство возбудят, но искать не будут!
▪ такую практику не знаю, но сильно сомневаюсь что будет результат.
В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 02.01.2022 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», на основании проведенных разыскных мероприятий по выявлению местонахождения должника Шведова Ю. В. прошу передать мне исполнительное производство о взыскании алиментных платежей со Шведова Ю. В. в пользу несовершеннолетнего сына Шведова В. Ю. для личной передачи в территориальное УФССП по Карасунскому округу г. Краснодара по адресу: г. Краснодар, ул. Стасова, д.180/1 и последующего проведения исполнительных действий.

Диана Третьякова, эксперт

Судебные приставы отказываются взыскивать алименты в соответствии с решением суда 1. В случаях, установленных настоящей статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка. Обязанность судебного пристава-исполнителя установить наличие у должника каких-либо доходов, выяснить про все финансовые и имущественные стороны ответчика. Для этого судебный приставов должен направлять запросы в банк, налоговую, и в случае если у должника имеется какое-либо имущество, то приставы в обеспечении исполнения решения суда должны наложить на него арест.

Подавать жалобу можно и через сайты в Инете указанных организаций. Это гарантия того, что вам обязаны, будут дать письменный ответ. В жалобе укажите, что судебный пристав-исполнитель не использовал все возможности законного воздействия на должника.

Итоги розыскных мероприятий

Как разыскивают должников, не платящих алименты

Судебный пристав может самостоятельно инициировать розыск должника по алиментам, если получатель выплат подавал заявление ранее, и по делу было открыто исполнительное производство.

  1. Направить запрос в органы внутренних дел, с целью получения персональных данных об алиментообязанном.
  2. Направить запрос в ГИБДД и БТИ, чтобы узнать о наличии у алиментщика любого имущества.
  3. Узнать у сотрудников таможенной службы, выезжал ли должник из города.
  4. Направить запросы в финансовые организации, чтобы узнать, есть ли у должника банковский счет.
  5. Получение необходимых сведений из ЗАГСа, ПФР, налоговой службы.
  6. Получение сведений об алиментообязанном через социальные сети.
  7. Опрос коллег, друзей, родственников должника.
  1. Сообщить приставам адреса загородной недвижимости алиментщика или его родственников, друзей.
  2. Если должник занимается ведением бизнеса, то нужно назвать адрес его организации.
  3. Если у алиментообязанного имеется транспортное средство, то нужно назвать номер его авто.
  4. Сообщить адрес любого недвижимого имущества, принадлежащего алиментщику.
  5. Назвать номера телефонов родственников должника.
  6. Рассказать приставу, где любит проводить время алиментообязанный.

§ Основания для объявления в розыск должника по алиментам
🏫 Признание должника без вести пропавшим

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.