👨 Когда женщина должна выплачивать алименты бывшему супругу?

Обязательства по взаимному содержанию указаны в 89 статье СК России.

В соответствии с ней, жена выплачивает алименты мужу в следующих случаях:

Взыскание Алиментов на Супругу Ответчик не Работает Следует уточнить, что последний пункт вышеуказанного перечня имеет неточную формулировку в законе. Там речь идет о жене, находящейся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Однако в соответствии с 256 статьей ТК (Трудовой Кодекс) России брать отпуск по уходу за ребенком может любое лицо, осуществляющее уход, в том числе отец.

Соответственно мужчина имеет право требовать алименты в этот период. Однако некоторые суды буквально расшифровывают эту норму законодательства и могут отказать в выплатах алиментов.

Обратите внимание, что законодательно не закреплено право мужчины, воспитывающего ребенка до совершеннолетия, требовать алименты, если ребенку более трех лет и он не имеет группу инвалидности.

В какой срок можно требовать выплат?

Сроки признания супруга нетрудоспособным или нуждающимся, в случае ухода за ребенком-инвалидом, установлены в 90 статье СК России.

  • Бывший супруг, признанный недееспособным в момент брака или в течение одного года после развода.
  • Нуждающийся супруг-пенсионер в период до пяти лет с момента развода, в случае, если супружество было длительным.

Обратите внимание, что в законодательстве есть пробел в вопросе расшифровки понятия «длительное супружество». Точного срока, сколько должен был длиться брак, в законе не установлено. Поэтому суды принимают решения в зависимости от обстоятельств дела, учитывая доказательную базу обоих сторон.

Возможные причины отказа

Взыскание Алиментов на Супругу Ответчик не Работает Причины, по которым суд может отказать в выплате алиментов бывшему мужу, перечислены в 92 статье СК России.

  1. Если недееспособность вызвана злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими или психотропными препаратами.
  2. Нетрудоспособным бывший супруг стал при совершении умышленного правонарушения (преступления).
  3. Зафиксировано (по решению суда, по результату многочисленных приводов в полицию или иным доказательствам) аморальное или недостойное поведение бывшего мужа в период супружества.
  4. В случаях, если брак длился непродолжительное время.

В Законе нет расшифровки понятия «непродолжительный брак», как и в случае с длительным союзом, поэтому срок супружества рассматривается в индивидуальном порядке. Согласно судебной практике в некоторых случаях суды признают брак непродолжительным, если он длился менее 10 лет.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Подделка больничного — уголовная ответственность. По ссылке больше информации.
Как получить декретные вашему мужу? Подробно об этом в нашей статье!

Как составить иск на алименты с бывшей жены?

При составлении иска в нем должны быть отображены следующие данные:

  • Судебная инстанция, куда подается иск.
  • ФИО, сведения о прописке и месте проживания истца и ответчика. Если они разнятся, то заполняется по следующей форме: ФИО, зарегистрированный по адресу:____, проживающий по адресу:____.
  • Сведения о работе ответчика (если он работает, или они известны истцу).
  • Сведения об иных доходах ответчика (если они известны истцу).
  • Расшифровка основных положений просьбы, с которой истец обращается в суд с перечислением имеющихся оснований для этого.
  • Список документов, которые подтверждают право истца на получение алиментных выплат.
  • Дата, когда заполняется иск, и подпись истца.
Так как наше законодательство нацелено на поддержку матери (бывшей жены) и меньше поддерживает мужчин в случае развода, то следует прикладывать как можно больше различных документов, которые подтверждают право на получение алиментов.

Взыскание Алиментов на Супругу Ответчик не Работает К примеру, если мужчина подает алименты в случае нетрудоспособности, то следует заблаговременно опровергнуть факт, что нетрудоспособность получена в случаях, которые могут стать причиной для отказа.

Это могут быть справки, подтверждающие отсутствие пристрастия к алкоголю, наркотикам или иным препаратам, показания свидетелей, которые подтверждают благовидное поведение супруга в период брака и т. п.

Срок рассмотрения

Решение семейных споров о необходимости алиментных выплат принимают мировые судьи. Процесс может длиться не более месяца с даты, когда подается иск.

Пошлина и иные траты

Размер пошлины за иски по вопросам алиментов составляет 150 руб. Обязанность по ее уплате возлагается на ответчика. Однако при решении вопросов об алиментах в пользу мужа может потребоваться поддержка хорошего адвоката, так как такие случаи редки и в законодательстве есть пробелы по решению этих вопросов.

Поэтому при подготовке иска могут потребоваться серьезные дополнительные расходы: на услуги адвоката, получение различных справок и иных документов, которые послужат доказательством при рассмотрении дела.

🗣 Алименты на Свое Содержание Ответчик не Работает иные документы подтверждающие необходимость установления алиментных выплат и их размера подробнее мы расскажем по данному пункту на консультации.
☑ вариант по доли от дохода алиментные выплаты начисляемые в определенной денежной сумме. Алименты на Жену и Ребенка Если Муж не Работает

Финансовая поддержка во время декрета

Размер алиментов на жену и ребенка: как осуществляются выплаты Чтобы установить выплату алиментов на время нахождения женщины в декретном отпуске, потребуется составить заявление с указанием:

  • Выплаты, осуществляемые и получаемые в период декрета, составляют сумму меньше прожиточного минимума или отсутствуют полностью;
  • Нуждаемость в дорогостоящем лечении;
  • Отсутствует дополнительный источник доходов;
  • Когда имеются дети на иждивении, на которых не осуществляется выплата алиментов или осуществляется не постоянно.

Весь необходимый пакет документов, который может пригодиться в суде, и другие моменты по востребованию алиментов после развода указаны в этом источнике.

Размер начисления алиментов с родителя, не имеющего работы

Размер алиментов если отец не работает официально Некоторые супруги после развода не желают платить алименты, аргументируя отказ отсутствием дохода. Но этот довод противоречит закону. Матери малыша необходимо подать в суд о взыскании алиментных платежей, если достигнуть добровольной договоренности со второй стороной не удалось. Аналогичным способом выполняется расчет, если плательщик официально зарегистрирован как безработный. Но сумма взыскания при этом может быть рассчитана и назначена судом по размеру получаемого плательщиком пособия.
При величине дохода плательщика с инвалидностью или пенсионера, превышающем минимальный предел в регионе, алименты назначаются судом с учетом потребностей ребенка и значения МРОТ.

В какой срок можно требовать выплат?

Алименты от жены в пользу мужа Причины, по которым суд может отказать в выплате алиментов бывшему мужу, перечислены в 92 статье СК России. Однако в соответствии с 256 статьей ТК (Трудовой Кодекс) России брать отпуск по уходу за ребенком может любое лицо, осуществляющее уход, в том числе отец.

  1. Если недееспособность вызвана злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими или психотропными препаратами.
  2. Нетрудоспособным бывший супруг стал при совершении умышленного правонарушения (преступления).
  3. Зафиксировано (по решению суда, по результату многочисленных приводов в полицию или иным доказательствам) аморальное или недостойное поведение бывшего мужа в период супружества.
  4. В случаях, если брак длился непродолжительное время.

Можно ли подать на алименты в браке, если муж платит алименты бывшей жене Но это общая информация. Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов — можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте.
То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

После взыскания алиментов в Вашу пользу Ваш муж может обратиться в суд с иском о снижении алиментов на первого ребенка. Как заставить отца ребенка платить алименты? Самые последние и актуальные рычаги воздействия на должников по алиментам на детей

Бывший муж не платит алименты на ребенка Если должник официально не трудоустроен, то он должен находится на учете в Центре занятости. Если доходов нет, либо они не являются регулярными, то алименты мать ребенка может получать в форме фиксированной выплаты. Это называется взысканием алиментов в твердой денежной сумме. Да, бывают такие ситуации, что бывший муж не платит по алиментам по объективным причинам. Допустим, что сейчас в стране далеко не самые благоприятные экономические условия, человек же реально мог попасть под сокращение, лишиться бизнеса или попасть в какую-нибудь сложную финансовую ситуацию. Однако, как показывает практика, таких чудесных бедолаг-должников очень часто задерживают в аэропортах при попытке вылета на курорты Турции или Таиланда. Что же делать, если бывший супруг изо всех сил изображает, что «денег нет, но вы держитесь», а вы обладаете совсем другой информацией?

На самом деле к составлению иска все-таки лучше привлечь юристов. Это вы можете сделать на нашем сайте через чат. Неправильные иски часто возвращают на исправление недостатков, только время потеряете.

Бывший на работе

Женщины, кому мужья не платят алименты на деток, зайдите По личному опыту и опыту разведенных подруг, или отец по СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ. платит(но тоже не всегда нормальные деньги), гуляет.. учавствует в жизни ребенка. или суд. Смысл получить реальную сумму алиментов, только при наличии у БМ белой большой з/п. Очень грустно конечно((.. Но выход только один -надеятся только на себя, т. е пахать.. пахать.. и пахать.. А если он платит каждый месяц 200 руб, то судебные приставы что то могут сделать?

Лишение прав — отдельно, алименты — отдельно. Лишают прав, а обязанности (алименты) остаются.

Мужчина платит алименты на ребенка от первого брака в размере 1/4 своих доходов, но после вступления в новый брак у него рождается второй ребенок, и тогда отец уже двоих детей решает, что на первого выплаты можно уменьшить до 1/6. Он обращается в суд. Но всегда ли суд принимает решение о снижении размера алиментов на первого ребенка?

Что имеет значение при рассмотрении судами дел о снижении размера алиментов

Уменьшат ли алименты, если у бывшего мужа родился ребенок в новом браке
Все просто – в суде каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые ссылается. Поскольку Дмитрий указал, что хочет снизить алименты на первого ребенка в связи с их взысканием на второго ребенка, то именно он и должен был доказать, как рождение второго ребенка в новом браке и взыскание на него алиментов повлияло на то, что он оказался не в состоянии платить их в прежнем размере.

Как сейчас суды выносят решения по делам о снижении размера алиментов?

Уменьшат ли алименты, если у бывшего мужа родился ребенок в новом браке Если вы плательщик алиментов и хотите снизить размер этих выплат, то кроме довода о рождении второго ребенка (или других последующих детей) вам надо обосновать, почему вы теперь не сможете платить по ранее вынесенному решению суда на первого ребенка в прежнем размере. Он хочет снизить расходы на первого ребенка с 1/4 дохода до 1/6 – т. е. с 10 тыс. руб. до 6, 6 тыс. руб. (по факту – почти на 3, 5 тыс. руб.).

Какой подход в делах по искам о снижении размера алиментов считает верным Верховный Суд РФ

(читать далее...)
Итого после уплаты алиментов у Влада остается: 14 тыс. руб. (24 тыс. руб. – 10 тыс. руб.).
История Светланы из Тульской области, сохранившей алименты в размере 1/4 дохода отца

Если выяснилось, что бывшая жена работает неофициально, должен ли бывший супруг продолжать выплачивать алименты, ребенку еще не 3-х лет Здравствуйте. Нужно будет писать исковое заявление в суд об изменении алиментов в меньшую сторону и доказывать что она работает неофициально Верховный Суд РФ указывает, что наличие у истца (супруги, претендующей на алименты) в указанные периоды заработка либо иного дохода может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика.

Здравствуйте! В вашем случае необходимо другое воздействие на неосновательное обогащение. Как по мне, она осуществляет махинацию, поскольку ваш брат выплачивает для того, чтобы она содержала и оказывала внимание и воспитание ребенку, а не работала на стороне.

Куда подавать иск

Порядок оплаты алиментов в ситуации, если бывший муж не работает Алиментов с безработного можно дождаться, даже если гражданин находится в местах лишения свободы. Учитывается, в каком размере осужденный получал вознаграждение, когда работал в исправительной организации. Чтобы получить алименты после увольнения ответчика, необходимо соблюсти форму подачи иска, установленную ГПК РФ. Задача истца – это не только грамотно составить документы, но и приложить копии по числу участников дела.

Жена может подать на выплаты в минимальном размере.

Ответственность по алиментам ложится на отца в полном мере вне зависимости от текущего материального положения. Как правильно поступить в такой ситуации матери, чтобы добиться выплаты, расскажем в материале.

Сокрытие доходов

Как заставить платить алименты бывшего мужа, если он не работает
Алименты – полагающаяся помощь детям, которых вынуждена воспитывать только одна мать. Их размер устанавливается в соответствии с доходом, получаемым отцом. К сожалению, довольно часто мужчины честными и нечестными способами стараются скрыть свой доход или уклониться от выплаты алиментов.

Что делать, если безработный не хочет трудоустраиваться?

Как заставить платить алименты бывшего мужа, если он не работает Отцы, которые ничего не делают для выплаты алиментов, полагающихся их детям даже после административных наказаний, попадают в категорию злостных неплательщиков, к ним могут применяться даже уголовное наказание. Как правило, с этой целью мужчина делает фальшивую справку о своих доходах, в которой сумма среднего заработка оказывается значительно меньше реальной. Деньги на содержание ребенка брать просто неоткуда, утверждает такой отец, и ущемляет законные интересы своих несовершеннолетних отпрысков, благоустраивая собственную жизнь. К счастью, такие махинации обнаружить довольно легко.

Нигде не работает официально

Заключение (читать далее...)
А как быть, если отец ребенка не платит алименты, потому что реально не имеет доходов? Даже в такой ситуации заставить бывшего мужа выполнять родительские обязанности возможно. Дело в том, что по закону не трудоустроенный мужчина должен в кратчайшие сроки найти новое место работы. Если он сам не может этого сделать, то необходимо встать на учет в Центре занятости населения. Там ему, соответственно, подберут работу по специальности.
После определения настоящего размера дохода, суд назначит правильную сумму пособия на содержание ребенка. При отказе бывшего мужа платить деньги, их можно востребовать по исполнительному листу.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.