👨 Начало исполнительного производства

Есть Исполнительный Лист по Алиментам но Должник не Платит Что Делать

Поводом обращения к судебным приставам могут быть две причины:

  1. Вынесение судебного решения о взыскании алиментов, когда получатель не хочет самостоятельно заниматься этим вопросом.
  2. Образование задолженности по уплате алиментов.

После получения на руки исполнительного листа или при наличии алиментного соглашения взыскатель обращается в службу приставов с заявлением.

Сроки подачи заявления ограничены только периодом, в течение которого действует право на алименты. В обычных случаях это 18-летие ребенка, в ряде случаев алиментные обязательства заканчиваются раньше или продляются после достижения ребенком совершеннолетия. Взыскать задолженность можно за период не более 3 лет, в том числе и после того, как ребенку исполнится 18.

Ведет дело служба приставов по месту жительства плательщика. Если выяснится, что территориально производство попадает под юрисдикцию другого подразделения, дело передается приставами самостоятельно.

    данные получателя алиментов: ФИО, адрес, контакты; исполнительный документ (название, дата выдачи или составления); величину взыскания и дату возникновения задолженности; информацию о плательщике: ФИО, паспортные данные, известные адреса, место работы, контакты; реквизиты, куда будут перечисляться средства; другие сведения.

После приема заявления пристав побеседует со взыскателем. В ходе беседы специалист выясняет информацию, необходимую для розыска должника. Это могут быть адреса, по которым тот может проживать, контакты близких родственников и т. п.

На основании полученных сведений пристав принимает решение о возбуждении производства или отказе в этом.

Взыскание алиментов

Есть Исполнительный Лист по Алиментам но Должник не Платит Что Делать

После начала производства пристав вызывает плательщика на прием для разъяснения обстоятельств дела и личного вручения постановления. Если за ним есть задолженность, пристав сообщает о необходимости погасить ее до определенной даты. Также специалист предупреждает должника о возможности применения к нему административных мер и возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от алиментов.

Проще всего взыскать деньги с работающего человека. В этом случае документы отправляются по месту работы, и на их основании бухгалтерия делает отчисления зарплаты в нужном размере.

Если человек не работает, но у него есть официальный источник дохода – стипендия, пенсия, пособие по безработице и т. п., исполнительный лист отправляется в орган, осуществляющий выплаты.

Неработающим гражданам алименты обычно назначают в твердой денежной сумме. Пристав выясняет возможность плательщика уплачивать ее. Если у должника нет средств для погашения задолженности, выясняются дополнительные источники дохода – сдача в аренду недвижимости, банковские вклады и ценные бумаги, неофициальный доход от выполняемых работ или оказанных услуг и т. п.
Рекомендуем прочесть : как взыскать алименты, если муж не работает официально?

Когда никаких источников дохода не выявлено, для взыскания долга пристав имеет право наложить арест на имущество. Плательщику дается время погасить задолженность. Если это не будет сделано своевременно, арестованное имущество выставляется на торги. Вырученная сумма идет в счет уплаты алиментов и накопившихся пени.

Розыск должника

Есть Исполнительный Лист по Алиментам но Должник не Платит Что Делать

Если алиментщик не имеет известного источника дохода и не явился по вызову, пристав предпринимает меры для его розыска. Первоначально должника ищут по месту прописки. Если его там не окажется, специалист должен проверить другие известные адреса – родителей, родственников, знакомых и пр.

Для розыска должника и установления принадлежащего ему имущества пристав отправляет запросы:

Когда задолженность может быть уменьшена

В соответствии со ст. 114 СК РФ плательщик может быть освобожден от уплаты возникшей задолженности если причиной стала тяжелая болезнь или иные уважительные причины.

В законе эти причины не указаны, но по сложившейся судебной практике к ним относятся:

Кроме этого учитываются ситуации, когда задолженность возникла не по вине плательщика:

    он не получил судебное решение о возложенных обязательствах; задержки заработной платы при условии, что это единственный источник дохода; вина лиц, ответственных за перевод денег (почты, банка, бухгалтера); другие непредвиденные обстоятельства, на которые плательщик не мог повлиять.

Если будет установлено, что задолженность образовалась непреднамеренно, ее размер может быть снижен в судебном порядке или отменен (в исключительных случаях). Также при непредумышленной задолженности штрафы и пени не начисляются либо снижаются.

Меры для взыскания средств

В качестве действенных мер для стимулирования плательщика закрыть долг приставы вправе применять следующие меры:

    запрет на выезд из страны; ограничение на право пользоваться транспортным средством (кроме случаев, когда управление им является единственным источником дохода); арест банковских счетов; арест имущества с возможностью реализации его с торгов в счет погашения долга; объявление в , скрывающего свое место жительства.

Контроль за работой приставов

Есть Исполнительный Лист по Алиментам но Должник не Платит Что Делать

Если получателю кажется, что приставы не предпринимают все необходимые меры для поиска должника, он имеет право ознакомиться с имеющимися в деле документами.

Если он убедится, что пристав пренебрегает своими обязанностями (например, один раз пришел по месту прописки должника и больше не предпринимал мер его найти), получатель может подать жалобу вышестоящему руководству или в прокуратуру. Также пристава необходимо информировать о прекращении поступления денег, чтобы он мог своевременно принять необходимые меры.

У плательщика также есть право обжаловать неправомерные с его точки зрения действия сотрудников.

Когда бывший супруг целенаправленно уклоняется от своих обязанностей по содержанию ребенка, не стоит пытаться образумить его. Лучше передать дело в службу приставов. Ее сотрудники обладают широкими полномочиями для розыска должника и принудительного взыскания с него денег. Если взыскателю кажется, что пристав недостаточно добросовестно относится к своим обязанностям, у него есть возможность обжаловать действия специалиста или попросить его заменить.

🗣 Должник не Платит Алименты по Исполнительному Производству Что Делать Оставшаяся сумма долга перед компанией 302 рубля должна быть удержана из зарплаты сотрудника в следующем месяце.
☑ Существует три варианта таких удержаний. Какие Меры Могут Принять Приставы Если Должник не Платит Алименты

С чем же получателю средств следует бороться в таком случае?

Что делать, если должник не платит алименты?

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют
  • решение (постановление) инстанции, рассматривающей жалобу:
    • о понуждении пристава к действиям;
    • о привлечении его к ответственности (дисциплинарной или иной, согласно ст. 127 закона 229-ФЗ) за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;
  • отказ в требовании заявителя (данное решение подлежит обжалованию, если заявитель не удовлетворен результатом рассмотрения жалобы).

Бездействие судебных приставов — что делать?

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют Это неполный, но основной перечень прав стороны — получателя алиментов, которым необходимо воспользоваться, чтобы инициировать уклониста выплачивать назначенные средства.

  • в ведомственном порядке (на вышестоящее руководство — старшему судебного приставу);
  • в суд (городской или районный по месту нахождения территориального отделения службы);
  • в прокуратуру (по месту исполнения действий судебного пристава).

Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие (образец)

(читать далее...)
Важными правами, прописанными законодательно, которыми должен воспользоваться получатель в данной ситуации, являются следующие:
Чтобы жалоба была рассмотрена и не возращена обратно, подающему ее лицу необходимо соблюсти определенные требования к ее составлению:

Право истребовать пеню

Как выбить алименты, если приставы бездействуют Изначально в ФССП подается исполнительный лист (ИЛ). Им может быть судебный приказ, заверенное нотариусом соглашение, решение суда, выписка из судебного решения при утрате ИЛ. При получении одного из указанных документов приставом принимается решение о начале исполнительного производства. Нередко коллекторские агентства работают за вознаграждение, выполняя услугу по «выбиванию» долгов. Следует учитывать, что их действия могут идти в разрез с законом, а результат непредсказуем.

Обращение к коллекторам означает переуступку долга, однако делать этого нельзя, поскольку ущемляются права несовершеннолетнего. Получатель, обращаясь в подобные организации, продает долг за сумму, заведомо меньшую, чем мог бы получить через госорганы.

Расчет неустойки

Что делать, если бывший муж не платит алименты Несмотря на множество нюансов, связанных с индивидуальными обстоятельствами при решении проблемы с задолженностью, есть единая схема действий, которая поможет добиться финансирования или привлечь должника к ответственности по закону в рамках гражданского или уголовного законодательства. Если руководство не отреагировало, подают заявление в суд с требованием призвать к ответу работников.

делают с привлечением судебного пристава. Необходимо обратиться в отдел ФССП и запросить справку о сумме задолженности. Период для начисления неустойки ограничен сроком исковой давности.

Расчет суммы долга

Как добиться выплаты задолженности по алиментам Соглашение с материальной подоплекой заверяется у нотариуса, а если ребенок достиг 10 лет, его присутствие при оформлении договора обязательно. При соблюдении правил заключения соглашения оно приобретает силу исполнительного листа (ИЛ). Муж не платит алименты, образовалась задолженность? Не стоит отчаиваться. Законом предусмотрены механизмы воздействия, с помощью которых можно добиться выплаты задолженности по алиментам, заставить супруга платить своевременно.

Плательщику не стоит дожидаться появления приставов. Узнать сумму долга может каждый, зайдя на сайт ФССП через портал Госуслуги. Для получения информации необходимо пройти регистрацию. Далее во вкладке «Судебная задолженность» потребуется ввести ФИО плательщика.

  1. Вынесение судебного решения о взыскании алиментов, когда получатель не хочет самостоятельно заниматься этим вопросом.
  2. Образование задолженности по уплате алиментов.

Начало исполнительного производства

Как работают судебные приставы по взысканию алиментов
Если получателю кажется, что приставы не предпринимают все необходимые меры для поиска должника, он имеет право ознакомиться с имеющимися в деле документами.

Меры для взыскания средств

Как работают судебные приставы по взысканию алиментов В соответствии со ст. 114 СК РФ плательщик может быть освобожден от уплаты возникшей задолженности если причиной стала тяжелая болезнь или иные уважительные причины. Сроки подачи заявления ограничены только периодом, в течение которого действует право на алименты. В обычных случаях это 18-летие ребенка, в ряде случаев алиментные обязательства заканчиваются раньше или продляются после достижения ребенком совершеннолетия. Взыскать задолженность можно за период не более 3 лет, в том числе и после того, как ребенку исполнится 18.

Когда задолженность может быть уменьшена

Взыскание алиментов (читать далее...)
Неработающим гражданам алименты обычно назначают в твердой денежной сумме. Пристав выясняет возможность плательщика уплачивать ее. Если у должника нет средств для погашения задолженности, выясняются дополнительные источники дохода – сдача в аренду недвижимости, банковские вклады и ценные бумаги, неофициальный доход от выполняемых работ или оказанных услуг и т. п.
Рекомендуем прочесть : как взыскать алименты, если муж не работает официально?
Для розыска должника и установления принадлежащего ему имущества пристав отправляет запросы:

Что делать, если отец ребенка не платит алименты

Что делать, если не платят алименты

  1. Прийти на прием к приставу, ведущему алиментное дело, и заявить о наличии задолженности, указав ее примерный срок (в месяцах или годах).
  2. Ознакомиться с материалами алиментного производства по правилу ч. 1 ст. 50 ФЗ-229. Изучив документы, имеющиеся в деле, взыскатель увидит, какие меры предпринял пристав для истребования алиментного долга:
    • были ли повестки с вызовом должника на прием;
    • какие запросы и в какие организации направлял пристав для установления рабочего места и имущества отца ребенка и т. д.

Как показывает судебная практика, факт уклонения отца от содержания ребенка не сразу и далеко не всегда приводит к лишению родительских прав. Во многих случаях судами выносится предупреждение сроком на полгода, год и т. д. Если же за отведенное время отец не исправит отношение к обязанностям по содержанию ребенка, следующим шагом может стать решение суда о лишении родительских прав.

Статья 69 СК РФ предусматривает возможность лишения родительских прав только за злостную неуплату алиментов. Признаками «злостности» в данном контексте могут являться:

После ознакомления с делом может выясниться, что пристав не заинтересован в деле. В этом случае нужно требовать отвода.

Как добиться уплаты алиментов

Порядок действий в ситуации, когда бывший супруг не платит алименты по исполнительному листу
Должнику для исполнительного производства необходимо иметь официальную заработную плату, квартиру и другое имущество. Что делать, если у бывшего мужа ничего из этого списка нет?

Как привлечь должника к ответственности

Порядок действий в ситуации, когда бывший супруг не платит алименты по исполнительному листу Если муж не платит алименты, важно грамотно составить жалобу. Неустойка, установленная соглашением, может быть больше законных санкций, но не меньше. В 2024 году мать может использовать весомый козырь, если подаст на взыскание неустойки.

Что делать, если пристав бездействует

Что дает жалоба (читать далее...)
Приведем пример. Миронов М. А. имеет троих детей. Двое сыновей родились от первого брака от законной супруги. После развода с женой мужчина проживал в «гражданском браке» с другой женщиной, которая родила ему дочку. Со своей гражданской женой мужчина также расстался. Две женщины подали на алименты в твердом размере, получили решение суда и исполнительный лист, но им долгое время не перечислялись алименты. Бывшая жена выяснила, что пристав находится в родственных отношениях с ее мужем, а гражданская ознакомилась с материалами дела и узнала, что делом никто не занимается: Миронов скрывает свой доход, а запросы никто не отправлял.
Работать по взысканию алиментов должен пристав, а не мать ребенка. Нужно жаловаться, если государственный служащий бездействует – вышестоящему приставу, в прокуратуру или суд.

Если в ходе проверки будет выявлено, что муж не выплачивает алименты, а судебные приставы не предпринимают никаких действий по взиманию задолженности, прокурор направляет в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов требование выполнить служебные обязанности. Кроме того, в отношении должника возбуждается уголовное дело.

Обращение к старшему судебному приставу

Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам
Знайте! Взыскивать денежные средства в качестве платежа по алиментам вправе следующие организации:

Обращение в судебный орган

Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам Часто получатели алиментов задаются вопросом, что можно сделать, если приставы бездействуют. Можно ли обратиться к коллекторам и продать им долг? На законодательном уровне установлены ограничения, свыше которых у должников не могут взыскивать с заработной платы или счета. Это должны регулировать приставы.

Обращение к работодателю и иным лицам, выплачивающим доход должнику

Обращение в Прокуратуру (читать далее...)
«На основании исполнительного производства № 554 от 31.03.2018 года мой бывший супруг Степанов Владимир Евгеньевич объявлен в розыск за уклонение от уплаты алиментов. Мне известна информацию о его месте жительства в настоящий момент.
Если судебные приставы бездействуют, можно решить вопрос в судебном порядке. Это наиболее эффективный способ. Заявителю нужно подготовить административный иск.

Что делать, если приставы бездействуют по алиментам

Куда обращаться, если судебные приставы бездействуют по алиментам

  • ФИО судебного пристава-исполнителя, который не исполнил или отказал в исполнении решения суда;
  • ФИО лица, заявляющего жалобу;
  • Основания для обжалования (согласно статье закона);
  • Требования заявителя об отмене постановления, рассмотрении жалобы и проч.

Если обращение к начальнику ССП и жалоба в прокуратуру не возымели должного эффекта, необходимо подготовить заявление в суд. Любое нарушение прав или бездействие в области исполнения обязательств подлежит обжалованию в суде.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда приставы не торопятся взыскивать задолженность по алиментам, необходимо сообщить о данном факте старшему приставу, работникам прокуратуры или обратиться в суд. При заявлении ходатайств в данные структуры важно соблюсти процедуру обращения.

Взаимодействие с приставом-исполнителем

Если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать их Родитель, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд с заявлением о лишении прав родителя того, кто не платит алименты долгое время без уважительных причин. Процесс длится долго, приглашаются органы опеки, в некоторых случаях – прокуратура.

Лишение прав родителей не освобождает их от уплаты алиментов.

  • обязательные работы;
  • арест;
  • штраф.
  1. Привлечение к уголовной ответственности. Этим вопросом также занимается судебный пристав совместно с правоохранительными органами. Должнику выносится предупреждение, и только после этого возможно применение мер, предусмотренных законом. Данный вариант рассматривается после привлечения административной ответственности.

§ Что Делать Если Есть Решение Суда а Должник не Платит Алименты

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *