👨 Как добиться уплаты алиментов
Кажется, все сделано: суд вынес решение, исполнительный лист получен на руки. Что делать если алиментов нет? Приходится начинать следующий этап – контроль над взысканием алиментов. Для этого нужно воспользоваться правами, предоставленными ст. 50 Закона «Об исполнительном производстве».
- Знакомиться с материалами дела. Не стоит упускать возможность полистать их и выяснить, как занимаются исполнением государственные служащие. Если в деле есть запросы, направленные с целью розыска должника и его имущества, постановления и иные документы, значит, приставы работают. Если документов, свидетельствующих о работе, нет, наступает время действий для взыскателя.
- Собрать информацию о должнике и сообщить приставам. Дело быстрее сдвинется с мертвой точки, если они будут знать, где должник работает и держит имущество.
- Заявлять ходатайства. Можно написать прошение об аресте имущества супруга, чтобы он его не продал и не переписал на других лиц. Когда супруг скрывается, найти его помогут запросы, которые судебные исполнители направляют в различные инстанции. Мать ребенка способна обратиться с требованием и привлечь к ответственности должника. Самое суровое наказание предусматривается Уголовным кодексом.
После ознакомления с делом может выясниться, что пристав не заинтересован в деле. В этом случае нужно требовать отвода.
Отстранение пристава от работы
На что только не идут родители, чтобы не выполнять свои обязанности. Нельзя исключать возможность того, что мужчина договорится с приставом. Тогда нужно требовать отстранения государственного служащего от выполнения должностных обязанностей.
Приведем пример. Миронов М. А. имеет троих детей. Двое сыновей родились от первого брака от законной супруги. После развода с женой мужчина проживал в «гражданском браке» с другой женщиной, которая родила ему дочку. Со своей гражданской женой мужчина также расстался. Две женщины подали на алименты в твердом размере, получили решение суда и исполнительный лист, но им долгое время не перечислялись алименты. Бывшая жена выяснила, что пристав находится в родственных отношениях с ее мужем, а гражданская ознакомилась с материалами дела и узнала, что делом никто не занимается: Миронов скрывает свой доход, а запросы никто не отправлял.
Что делать, если пристав бездействует
Работать по взысканию алиментов должен пристав, а не мать ребенка. Нужно жаловаться, если государственный служащий бездействует – вышестоящему приставу, в прокуратуру или суд.
Жалобы можно направить одним разом во все три инстанции. После этого пристав начнет работать.
Как составить претензию
Если муж не платит алименты, важно грамотно составить жалобу.
- Нельзя откладывать решение вопроса. Если обнаружили, что с делом не работают, следует сразу писать жалобу. На опротестование незаконных действий отводятся 10 дней. Время отсчитывается от даты ознакомления с материалами дела.
- Указываются должность и ФИО государственного служащего, на которого подается претензия.
- Коротко и ясно излагается суть дела: муж алименты не выплачивает, а пристав игнорирует свои обязанности.
- Уточняются реквизиты исполнительного производства. Пишутся дата и номер дела.
Суть требований зависит от того, куда направляется жалоба.
- Суд. Нужно требовать признать бездействие исполнителя незаконным и побудить к исполнению обязанностей.
- Прокуратура. Просить принять меры, чтобы заставить работать государственного служащего и осуществить контроль над его работой.
Что дает жалоба
Жалоба нужна, чтобы обратить внимание руководства на работу исполнителей. Если не платят алименты, проблему должен решать пристав, а не граждане. Государственного служащего заставят работать и могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
Если ответ вышестоящих инстанций заявителя не устроил, необходимо обжаловать принятое решение.
Как привлечь должника к ответственности
Когда супруг не платит алименты по исполнительному листу, решение, что делать, принимает женщина.
Важно! Должник должен понять, что за каждый день просрочки придется платить. Размер неустойки – 0, 5 %. Если подписано алиментное соглашение, сумма неустойки берется из этого документа.
Неустойка, установленная соглашением, может быть больше законных санкций, но не меньше. В 2024 году мать может использовать весомый козырь, если подаст на взыскание неустойки.
Что делать, если у должника нет имущества
Должнику для исполнительного производства необходимо иметь официальную заработную плату, квартиру и другое имущество. Что делать, если у бывшего мужа ничего из этого списка нет?
Когда имущество арестовать нельзя, следует использовать другие методы воздействия.
При этом мужчина обязан платить алименты даже после лишения родительских прав.
🗣 Куда Обращаться Если Муж не Платит Алименты по Исполнительному Листу Территориальная подсудность Истцу предоставлена альтернатива выбора территориальной подсудности при подаче иска либо мировому судье по месту жительства ответчика, либо по своему месту жительства статья 29 ГПК РФ.
☑ Несмотря на то, что судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится исполнительное производство, в рамках Федерального закона Об исполнительном производстве совершает действия для своевременной и полной выплаты должником алиментов, принимаемые им меры принудительного исполнения не всегда помогают избежать образования алиментной задолженности. Куда Обращаться Если Бывший Муж Перестал Платить Алименты на Ребенка
Если бывший муж скрывает доходы
- привлечение к общественным работам продолжительностью до 150 часов;
- денежное взыскание;
- арест на 10-15 суток.
К какой ответственности могут привлечь безработного за неуплату алиментов
Если бывший муж не платит алименты, что делать
Если полученные данные расходятся с теми, которые лицо предоставило в суде при назначении алиментов, его могут привлечь к административной ответственности. Она налагается по статье 5.35.1 КоАП РФ. В ряде ситуаций она может быть заменена на уголовную.
В иске нужно требовать назначения фиксированной выплаты. Правило закреплено в статье 83 СК РФ. Если ранее было составлено соглашение сторон, суд обяжет неплательщика исполнить его условия. Затем выписывается исполнительный лист, предоставляющий право требовать выплату на ребенка.
У бывшего мужа отсутствует работа
Если вышеуказанные меры не заставили алиментщика трудоустроиться, его могут включить в категорию злостных неплательщиков. На этих лиц накладывается уголовное наказание. Мать ребенка имеет право подать иск о лишении отца родительских прав.Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты Прежде чем выяснить, что делать, если бывший муж не платит алименты, нужно учитывать, что Семейный кодекс РФ обязывает родителей предоставлять материальное обеспечение своим несовершеннолетним и взрослым нетрудоспособным детям. Алименты предоставляются в доле от заработка или в фиксированной денежной сумме по решению суда. Бывшая супруга также вправе написать заявление о привлечении должника к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.
Если отец ребенка нигде официально не трудоустроен и алименты присуждены в доле от заработной платы или другого дохода плательщика, то судебный пристав-исполнитель или сам взыскатель вправе рассчитать помесячную задолженность исходя из среднего размера заработной платы по России или в конкретном регионе (при существовании подобного статистического показателя). Официальный статистический показатель средней зарплаты по стране составляет около 30 тыс. рублей, что на практике не всегда соответствует реальным доходам населения.
Бездействие судебных приставов — что делать?
Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют Результатом обжалования бездействия должностного лица (если таковое действительно имело место) станет: Поскольку данная проблема — явление скорее повсеместное, нежели исключительное, законодательством предусмотрен действующий механизм влияния на данную ситуацию.
Если производство стоит на месте по причине бездействия должностного лица, получатель алиментов имеет право согласно ст. 123, 128 федерального закона 229-ФЗ, а также п. 4 ст. 19 закона 118-ФЗ подать жалобу на сотрудника службы:
Куда обращаться, если алименты не платятся по добровольному алиментному соглашению
Что делать, если не платят алименты Согласно Семейному кодексу (СК) РФ, алименты на несовершеннолетнего ребенка могут быть взысканы как добровольно (путем заключения соглашения), так и принудительно (через суд). При этом получить материальную помощь на ребенка можно даже в том случае, если его отец не работает официально. Если же от алиментщика не поступает платежей свыше трех и более месяцев, взыскателю следует принимать самостоятельные меры в виде обращения к судебным приставам-исполнителям с сообщением о неуплате и ходатайством о применении к должнику мер принудительного воздействия в соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (далее — ФЗ-229).
Федеральный закон № 48-ФЗ от 07.03.2018 внес поправки в ст. 278 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Благодаря этим изменениям, судьи могут запрашивать информацию об алиментщике, находящемся в розыске, напрямую у судебного пристава.
Отстранение пристава от работы
Порядок действий в ситуации, когда бывший супруг не платит алименты по исполнительному листу Работать по взысканию алиментов должен пристав, а не мать ребенка. Нужно жаловаться, если государственный служащий бездействует – вышестоящему приставу, в прокуратуру или суд. Если муж не платит алименты, важно грамотно составить жалобу.
Жалобы можно направить одним разом во все три инстанции. После этого пристав начнет работать.
Взыскание алиментов на содержание детей, не достигших порога восемнадцатилетия, не всегда происходит с соблюдением плательщиками всех требований. Нередки случаи, когда отец ребенка игнорирует судебное решение. При этом ответственные за реализацию взыскания исполнительные службы также не применяют необходимых мер. Что делать, если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют? Получатель средств может отстоять свои требования в высших инстанциях.
Какими полномочиями наделены судебные приставы
Обжалование бездействия пристава в суде
Бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют Первой инстанцией, куда следует обращаться с заявлением о халатности пристава, является территориальное ведомство ФССП. Подать жалобу старшему судебному приставу взыскатель может по любому из оснований, указанных выше. В большинстве случаев аргументированное обращение к руководству органа является эффективным инструментом воздействия на подчиненного сотрудника. В данных действиях заявитель может ссылаться на положения статей 123, 128 ФЗ №229, статьи 19 ФЗ №118.
Жалоба в прокуратуру
В обращении также указывается перечень документов, которые подаются вместе с жалобой.Расчет неустойки по алиментам
Как добиться выплаты задолженности по алиментам С расчетами можно обратиться в суд и истребовать долг в судебном порядке. Чтобы добиться выплаты задолженности по алиментам, получателю нужно:
Определение суммы долга производится следующим образом:
Куда обращаться
Как заставить платить алименты бывшего мужа, отца, алиментщика
Административная ответственность
Соглашение сторон, которое подписывают бывший муж и жена – это, с одной стороны, намного более надежный документ, чем судебный приказ, так как обе стороны идут на такой шаг сознательно, но с другой, в случае возникновения проблем, «выбить» алименты становится сложнее.Что делать, если отец не платит алименты, а приставы бездействуют?
Что делать, если отец ребенка не платит алименты
Руководитель отдела обязан провести проверку работы пристава по факту нарушения им действующего законодательства.
Если плательщик алиментов злостно не выполняет своих обязательств по материальному обеспечению ребенка, не выплачивает алименты, то заставить его это сделать должен судебный пристав на основании решения суда (ст. 12 закона «О судебных приставах»).
Если же она не обращалась в эту инстанцию, то доказывать она ничего не должна. Это должен делать плательщик алиментов.
Порядок изменения по исполнительному листу
Что делать, если бывший муж платит маленькие алименты
- Или наличие у бывшего мужа возможности платить больше, что может быть связано с улучшением его финансового состояния, обнаружением фактов, которые были неизвестны ранее и пр.
- Или ухудшение материального положения самой заявительницы по независящим от ее воли обстоятельствам, из-за чего рискует пострадать ребенок и его интересы (речь идет про нехватку средств на одежду, оплату развивающих секций, медикаментов и др.).
- должность и ФИО уполномоченного пристава-исполнителя;
- ФИО, адрес проживания, паспортные данные, ИНН и контактный номер заявительницы;
- свою просьбу (проведение проверки на конкретном предприятии с целью выявления нарушений по выплате алиментов, проверка счетов и сбережений плательщика и пр.);
- дата начала исполнительного производства;
- дата последнего получение отчислений;
- дата составления бумаги и подпись заявительницы.
Согласно российскому семейному законодательству, родители обязаны содержать своих общих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Однако на практике часто случается так, что человек, проживающий отдельно, фактически остается в стороне от материального обеспечения своего малолетнего ребенка: например, мать может самостоятельно покрывать все расходы, в то время как отец – уплачивать алименты в недостаточном и даже абсурдном размере. Что же делать, если бывший муж платит маленькие алименты, и возможно ли изменить сложившуюся ситуацию?
§ Куда Обратиться Если Бывший Муж Перестал Платить Алименты Что Делать Обращение в Росстат и ИФНС: зачем требуется
Содержание статьи:
- 1 👨 Как добиться уплаты алиментов
- 2 Отстранение пристава от работы
- 3 Что делать, если пристав бездействует
- 4 Как составить претензию
- 5 Что дает жалоба
- 6 Как привлечь должника к ответственности
- 7 Что делать, если у должника нет имущества
- 8 Если бывший муж скрывает доходы
- 9 К какой ответственности могут привлечь безработного за неуплату алиментов
- 10 У бывшего мужа отсутствует работа
- 11 Бездействие судебных приставов — что делать?
- 12 Куда обращаться, если алименты не платятся по добровольному алиментному соглашению
- 13 Отстранение пристава от работы
- 14 Какими полномочиями наделены судебные приставы
- 15 Обжалование бездействия пристава в суде
- 16 Жалоба в прокуратуру
- 17 Расчет неустойки по алиментам
- 18 Куда обращаться
- 19 Как заставить платить алименты бывшего мужа, отца, алиментщика
- 20 Административная ответственность
- 21 Что делать, если отец не платит алименты, а приставы бездействуют?
- 22 Порядок изменения по исполнительному листу