Могут ли быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей родители, уже уплачивающие на них алименты?

2. В каких случаях и подлежит ли удовлетворению требование истицы?

Согласно ч.1 ст.86 СК РФ «при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами».

Таким образом, средства на дополнительные расходы предоставляются родителями в судебном порядке только в том случае, если сами расходы вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем, потребностью в постороннем уходе и т. д. Подлежат компенсации родителями расходы на лечение, протезирование, средства передвижения для инвалидов, обучение больного ребенка, посторонний уход и т. д.

В данном случае требование истицы подлежит удовлетворению.

Следует также отметить, что «суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем» (ч.2 ст.86 СК РФ).

Как будет определен судом размер участия Соколова в дополнительных расходах на сына?

Согласно ч. ст.86 СК РФ порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Т. А. Григорьев оставил свою жену М. И. Васильеву и двоих детей, отказавшись платить алименты на их содержание. На протяжении двух лет Васильева пыталась установить место жительства Григорьева, чтобы через суд заставить его выполнять обязанность по содержанию детей. Как только ей удалось узнать адрес Григоьева, она обратилась в суд с иском о взыскании алиментов на двоих несовершеннолетних детей 7 и 5 лет.

Григорьев иска не признал. Он заявил в суде, что старшего ребенка ( сына) не признает своим, т. к. три года назад узнал, что ребенок не его, хотя он и записан в органе загса отцом. Кроме того, ответчик сообщил, что состоит в данный момент в браке с И. С. Петровой и имеет от нее ребенка, возраст которого 1 год, содержит его и жену. Васильева просила суд признать брак Григорьева и Петровой недействительным и таким образом освободить Григорьева от обязанности содержать ребенка, рожденного в недействительном браке, и нетрудоспособную супругу Петрову, и требовала взыскания алиментов на своих детей без уменьшения причитающихся им долей.

Как должен быть разрешен спор судом? С какого времени будут взыскиваться алименты на детей Васильевой?

Согласно ст.80 СК «1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

▪ В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

▪ При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них)».

Суд должен иск Васильевой удовлетворить, обязать Григорьева платить алименты, в том числе выплатить алименты за прошедший период – за 2 года, в течение которого Васильева пыталась установить место жительства Григорьева, чтобы через суд заставить его выполнять обязанность по содержанию детей.

Григорьев в суде заявил, что старшего ребенка (сына) не признает своим, так как три года назад узнал, что ребенок не его, хотя он и записан в органе загса отцом. Кроме того, ответчик сообщил, что состоит в данный момент в браке с И. С. Петровой и имеет от нее ребенка, возраст которого 1 год, содержит его и жену.

Заявление Григорьева о непризнании им старшего ребенка своим сыном, не является для суда основанием для того, чтобы Григорьева освободить уплаты алиментов.

Часть 2 ст.48 СК РФ устанавливает, что отцом ребенка признается муж матери, если не доказано иное. Это означает, что запись об отце ребенка, если она не соответствует действительности, может быть оспорена в судебном порядке в соответствии с п.1 ст.52 СК. Т. е. Григорьев может в дальнейшем оспорить отцовство судебном порядке в соответствии с п.1 ст.52 СК. Если суд удовлетворит его требование, то только в этом случае он не будет считаться отцом старшего ребенка, и следовательно освободится от обязанности уплачивать алименты, а до этого времени он должен будет платить алименты.

Таким образом, в соответствии со ст. 80 СК суд обяжет Григорьева платить алименты.
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке определяется в соответствии со ст.81 СК РФ.

Итак, согласно ч.1 ст.81 СК при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:, на двух детей — одной трети заработка и(или) иного дохода родителей.

Однако, согласно ч.2 ст. 81 СК размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В данном случае суд может уменьшить размер алиментов (в данном случае 1/3), так ответчик сообщил, что состоит в данный момент в браке с И. С. Петровой и имеет от нее ребенка, возраст которого 1 год, содержит его и жену. Так как, дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке.

С какого времени будут взысканы алименты на детей Васильевой?

Согласно ч.2 ст.107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Григорьев уклонялся от уплаты алиментов на своих несовершеннолетних детей. Уклонение выразилось в том, что обязанное лицо в течении двух лет уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение. Поэтому алименты будут взысканы за прошедший период – за два года.

Расскажите об обязанностях администрации организации по удержанию алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов и об обязанностях плательщика алиментов. Правомерны ли требования Шуваловой к заводу? Какие меры ответственности предусмотрены законом за несвоевременную уплату алиментов?

🗣 Ск рф Дополнительные Расходы на Содержание Ребенка Помимо Алиментов В случае, если ребенок был усыновлен или удочерен.
☑ Это наиболее распространенное обстоятельство. Как Взыскать Дополнительные Расходы на Ребенка Помимо Алиментов

Могут ли быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей родители, уже уплачивающие на них алименты Таким образом, средства на дополнительные расходы предоставляются родителями в судебном порядке только в том случае, если сами расходы вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем, потребностью в постороннем уходе и т. д. Подлежат компенсации родителями расходы на лечение, протезирование, средства передвижения для инвалидов, обучение больного ребенка, посторонний уход и т. д. Григорьев иска не признал. Он заявил в суде, что старшего ребенка ( сына) не признает своим, т. к. три года назад узнал, что ребенок не его, хотя он и записан в органе загса отцом. Кроме того, ответчик сообщил, что состоит в данный момент в браке с И. С. Петровой и имеет от нее ребенка, возраст которого 1 год, содержит его и жену. Васильева просила суд признать брак Григорьева и Петровой недействительным и таким образом освободить Григорьева от обязанности содержать ребенка, рожденного в недействительном браке, и нетрудоспособную супругу Петрову, и требовала взыскания алиментов на своих детей без уменьшения причитающихся им долей.

Григорьев уклонялся от уплаты алиментов на своих несовершеннолетних детей. Уклонение выразилось в том, что обязанное лицо в течении двух лет уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение. Поэтому алименты будут взысканы за прошедший период – за два года.

Оплата коммунальных расходов, аренды жилья и ипотеки

Участие родителей в дополнительных расходах на детей При отсутствии у ребенка инвалидности, вероятнее всего, суд примет как достаточное основание для взыскания дополнительных расходов с родителя возникновение различных жизненных ситуаций (которые будут подтверждены в суде документально), предполагающих наличие серьезного заболевания или увечья ребенка и требующие необходимость: Как и сами алиментные выплаты, дополнительные средства в пользу нуждающихся детей могут быть назначены двумя способами:

Образец искового заявления о взыскании дополнительных расходов на ребенка можно посмотреть здесь.

Добровольное соглашение об уплате алиментов на родителей

Алименты на родителей с детей

  • приобретение увечья;
  • необходимая дорогостоящая операция;
  • оплата ухода за пожилым родителем сиделкой, медсестрой или иным третьим лицом;
  • иные случаи, сопровождающиеся необходимостью дополнительных расходов.

Размер алиментов на нетрудоспособных нуждающихся родителей зависит от финансового и семейного положения заинтересованных сторон. Суд всегда назначает выплаты на родителей в твердой денежной сумме. Кроме того, при наступлении определенных условий трудоспособные совершеннолетние дети обязаны компенсировать нуждающимся матерям и отцам дополнительные расходы (например, на дорогостоящее лечение).

Образец искового заявления о взыскании дополнительных расходов с ребенка на содержание родителя можно посмотреть здесь.

Суть изменений

Об участии родителей в дополнительных расходах на детей Новая редакция, а именно включение в перечень такого обстоятельства, как «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения», позволит суду в каждом конкретном случае принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты, в части жилищного обеспечения. Согласно действовавшей до этого редакции пункта 1 статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Закон не содержит указания на распространение его норм на правоотношения, возникшие до его принятия. Вместе с тем, в соответствии со статьей 4 ГК РФ по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Забота, содействие в развитии и материальное обеспечение — главные обязанности родителей. Если отношения матери и отца прекращают существовать, тот, кто проживает отдельно, продолжает участвовать в жизни ребенка. Как взыскать дополнительные алименты, какие основания для этого определены законом и какой порядок взыскания.

Право ребенка на дополнительные алименты

Как получить от отца алименты на дополнительные расходы на ребенка? Что нужно знать, чтобы взыскать средства
В качестве доказательства выступают показания свидетелей, работников медицинского учреждения.

Необходимые документы

Как получить от отца алименты на дополнительные расходы на ребенка? Что нужно знать, чтобы взыскать средства Во время принятия решения судья учитывает все перечисленные обстоятельства. В статье рассказано, какие ситуации становятся основанием, порядок взыскания, расчет суммы, а также необходимая доказательная база.

Расчет требований

Как взыскать алименты на дополнительные расходы на ребенка (читать далее...)
Также сумма устанавливается в другом пропорциональном соотношении, если у матери нет финансовой возможности в равной степени понести расходы на дополнительные расходы сына (дочери). Судья возьмет в расчет следующее:
К копиям документов, относятся все, которые помогут доказать и подтвердить позицию истца.

Отличие дополнительных расходов от алиментов

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка Но в случае возникновения необходимости в несении более крупных затрат понесший их родитель вправе взыскать с другого родителя дополнительную сумму.

  • алименты характеризуются также периодичностью, цикличностью их уплаты вплоть до достижения ребенком определенного возраста;
  • задолженность по алиментам не аннулируется даже в случае признания алиментообязанного лица несостоятельным (банкротом);

Опираясь на судебную практику последних лет, нелишне будет также заметить, что расходы на получение ребенком образования к дополнительным расходам не относятся.

Алименты и расходы на ребенка Я получала алименты на ребенка в течении 16 лет в размере 2000 руб, ребенку еще нет 18 лет, могу ли я подать на компенсацию ущемления прав ребенка связанную с малой суммой алиментов сейчас. И возместить расходы на ребенка хотя бы за последние 3 года. 06 августа исполняется 18 лет ребенку, ребенок является инвалидом, проживает с матерью. Обучается по очной форме. На данный момент отец уплачивает алименты, проживает отдельно от ребенка. есть ли право взыскать с отца ребенка алименты и расходы по коммунальным платежам в размере 1/4 части от общей суммы за три пред. Года?

Ведь один человек не может содержать и одну семью, и другую, и больную мать.

В каких случаях, один из родителей, плативших алименты ребенку, может подать на алименты с этого же ребенка.

Алименты на ребенка
Выплачивают ли алименты на ребенка, который был нажит на стороне во время официального брака, т. е. мать этого ребенка никогда не являлась супругой мужчины, выплачивающего алименты ее ребенку?
Алименты на ребенка Отец платит ребенку алименты на протяжении 7 лет (сейчас ему 12), сможет ли он в дальнейшем подать на алименты на ребенка если я сейчас заберу исполнительный лист? Ребенку 10 лет, бм платит 2500 в воспитании ребенка не участвует. Боюсь что потом подаст на алименты на моего ребенка. Что делать?
(читать далее...)
Я выплачиваю ребенку алименты, в размере 1/4 часть. Можно ли завести на ребенка (лично) сберегательную книжку (возраст ребенка 12 лет) чтобы на нее переводить алименты, потому что алименты которые я выплачиваю используются не по назначению. Уважением, Алексей.
Отец моего ребенка получил подъемные.. на работе. Обязан ли он с них выплатить алименты ребенку?

Какие расходы считаются дополнительными?

Взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка помимо алиментов А это обстоятельство суд может принять во внимание. Однако, супруге придется подтверждать, что имеющееся заболевание является исключительным и предопределяет несение Вами дополнительных расходов Назначенной суммы алиментов часто бывает недостаточно для обеспечения всех необходимых потребностей ребенка. Подрастающему сыну или дочке требуется с каждым годом больше средств для содержания. В связи с этим, актуальным становится взыскание дополнительных расходов на ребенка с родителя, выплачивающего алименты. Рассмотрим, когда можно потребовать от родителя средства для ребенка сверх назначенной обязательной суммы, является ли их взыскание законным, как обосновать необходимость для ребенка этих средств, и куда следует обращаться за их назначением.

Чаще всего другой родитель, который с Вами не проживает, алименты либо вообще не оплачивает, либо оплачивает с так называемой белой зарплаты, размер которой может вызвать лишь истерический смех. А попытаться самостоятельно прожить с ребенком на 1500-2000 рублей в месяц бывший муж так не отчаивается.

Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов Этот документ, для получения силы исполнительного листа, в обязательном порядке должен заверяться нотариально. Данное соглашение определяет сумму, порядок уплаты и другие положения, указывающие на права и обязанности участников.

  • использования официального делового стиля обращения;
  • запрета применения ненормативной лексики;
  • объективности и краткости изложения;
  • сдержанности и точности содержания;
  • обеспечении хронологии указанных событий.

Законодательство не предусматривает утвержденной формы бланка для искового заявления. Но порядок подготовки данного документа должен соответствовать требованиям ГПК РФ.

§ Должен ли Отец Помимо Алиментов Оплачивать Расходы на Ребенка Правила составления заявления

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *