👨 Коллегия адвокатов «Правовая Защита»

Изменение долей супругов при разделе имущества

В настоящей статье мы расскажем, в каких случаях возможно изменение долей супругов при разделе имущества. Рассматривая требование о разделе общего имущества супругов, суд руководствуется принципом равенства их долей. Тем не менее, отступление от начала равенства долей супругов возможно в исключительных случаях.

Адвокаты МОКА «Правовая защита» специализируются в решении гражданских, семейных и жилищных споров. Если Вам необходима помощь, обращайтесь по телефону: +7 (495) 790-54-47 .

Изменение долей супругов при разделе имущества возможно в следующих случаях: по соглашению сторон; в случае приобретения части имущества за счет личных средств одного из супругов; а также при наличии оснований для отступления от начала равенства долей супругов. Давайте подробнее остановимся на последнем случае.

В законе основания для отступления от начала равенства долей супругов описаны в самых общих чертах. Так пункт 2 статьи 39 Семейного Кодекса РФ предусматривает следующие основания: интересы несовершеннолетних детей, а также заслуживающий внимание интерес одного из супругов (когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам, либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими средствами, лотереями, азартными играми). Эти основания могут применяться как отдельно, так и вместе. Основания оцениваются судом в каждом конкретном деле.

Общие Долги Супругов При Разделе Общего Имущества

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что заслуживающий внимания интерес одного из супругов применяется судами крайне редко. Гораздо чаще суды учитывают интересы несовершеннолетних детей, отступая от начала равенства долей супругов.

А теперь остановимся на наиболее распространенных на практике примерах заслуживающих внимание интересов несовершеннолетних детей, применяемых судами при изменении долей супругов.

Требование об увеличении своей доли обычно заявляет супруг, с которым остался проживать общий несовершеннолетний ребенок. Если заявляется требование об увеличении доли в жилом помещении, то оно должно быть единственным для истца. Чаще всего суды соглашаются с необходимостью увеличения доли истца, если ребенок в силу своего здоровья (наличие заболеваний, инвалидности) нуждается в сохранении за ним отдельной комнаты, для занятия учебой и отдыха.

Так, например, в одном деле, рассмотренном Верховным Судом Российской Федерации (Определение от 14 июля 2015 г. № 41-КГ15-11) высшая судебная инстанция согласилась с необходимостью увеличения доли истицы, с которой остался проживать ребенок-инвалид, так как на вырученные от продажи равной доли в квартире денежные средства, она могла бы приобрести лишь однокомнатную квартиру, в которой пришлось бы проживать сыну-инвалиду вместе с истицей, а в таких условиях, ребенок не сможет полноценно отдыхать и заниматься учебой.

Изменение долей супругов при разделе имущества часто связано с невыполнением ответчиком родительских обязанностей: устранение от воспитания и содержания ребенка, наличие задолженности по уплате алиментов, ограничение в родительских правах, лишение родительских прав.

Одним из оснований, которое может повлиять на изменение долей супругов при разделе имущества, является неисполнение ответчиком обязанности по возврату долга по кредиту, за счет которого была приобретена общая квартира. В случае, когда на плечи матери, на иждивении которой остались дети, ложится также бремя возврата долга по кредиту, она имеет право увеличить свою долю в ипотечной квартире.

Общие Долги Супругов При Разделе Общего Имущества

Само по себе нахождение ребенка на иждивении истца, не является безусловным основанием для увеличения его доли в общем имуществе. Однако в тех случаях, когда вместе с истцом остаются проживать несколько общих несовершеннолетних детей, особенно если другой супруг не помогает материально, суды как правило увеличивают долю супруга, с которым остались проживать дети.

Обратим внимание, что в тех случаях, когда ответчик добросовестно выполняет возложенные на него законом обязанности в отношении детей или супруга: участвует в жизни детей, несет расходы по их содержанию, выплачивает алименты, погашает кредит, суды отказывают в изменении долей супругов в общем имуществе.

Адвокаты МОКА «Правовая защита» помогут оценить ситуацию и увеличить Вашу долю в общем имуществе супругов. Обращайтесь к нам за правовой помощью по телефону: 7 (495) 790-54-47 .

© Вашанова Оксана Вячеславовна, адвокат МОКА «Правовая защита», 2017 год

    программа»молодая семья»Татьяна, Москва, 03 октября 2003 года, 14:33 Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. У меня вопрос по программе «молодая семья». Мы живем в Москве, женаты пять лет, есть ребенок, рожденный в октябре 2000 года. Мне 28 лет, мужу 26 лет. Живем с родителями в двухкомнатной квартире. Заинтересовались этой программой. Есть ли у нас шансы? Куда нам обратиться? Какие документы нужны? Спасибо.

Общие Долги Супругов При Разделе Общего Имущества адвокат Сидоров Артем Александрович, МОКА «Правовая защита», запись на прием по телефону (495) 790-54-47, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, офис 904

  • Здравствуйте. Реально эта программа работает пока тоько для нуждающихся в улучшении жил. условий молодых семей. Хотя Вы тоже можете поучаствовать (например, взять льготный кредит и т. п.) Обратитесь в УМЖ по Вашему округу или в Управу. полный текст ответа
  • Новости

    27 июля 2024 года в России будет введена уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению техосмотра автомобилей без получения соответствующей аккредитации в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС, если она необхо Читать полностью

    Госдумой в первом чтении был принят Проект Федерального закона N 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Данный законопроект упрощает процедуру временного перевода сотр Читать полностью

    В Нижнем Новгороде мужчину, который два года издевался над жильцами своего дома, нарушая тишину в ночное время, осудят по статье «Истязание». Читать полностью

    коллегии

    Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

    Не выполнена стяжка пола, плохая звукоизоляция, не хватает некоторых труб и даже стен –огрехи работы российских застройщиков27.04.2017Общие Долги Супругов При Разделе Общего Имущества

    Адвокат Ежов Антон Валентинович прокоммениторовал ситуацию по плохой работе застройщиков на телеканале Россия 1. Читать полностью

    Адвокат Ежов Антон Валентинович дал интервью телеканалу Москва24 по теме «Жильцы против коммунальщиков»24.04.2015

    Извечный спор между москвичами, которые находят у себя в подвале крыс, мусор и вынуждены переплачивать за услуги коммунальщиков и представителями управляющих компаний, которые стараются заработать сверх нормы на бедных жителях, продолжается. Адвокат Ежов Антон дал по этой проблеме интервью. Читать полностью

    🗣 Иск о Разделе Долговых Обязательств Супругов Неуплата алиментов не будет волновать отца, если он отыщет законный способ избавить себя от лишних растрат.
    ☑ За такое правонарушение неплательщика в 2016 году могут лишить свободы. Общие Долги При Разделе Имущества Супругов

    Новости коллегии

    Коллегия адвокатов Правовая Защита Обратим внимание, что в тех случаях, когда ответчик добросовестно выполняет возложенные на него законом обязанности в отношении детей или супруга: участвует в жизни детей, несет расходы по их содержанию, выплачивает алименты, погашает кредит, суды отказывают в изменении долей супругов в общем имуществе. В законе основания для отступления от начала равенства долей супругов описаны в самых общих чертах. Так пункт 2 статьи 39 Семейного Кодекса РФ предусматривает следующие основания: интересы несовершеннолетних детей, а также заслуживающий внимание интерес одного из супругов (когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам, либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими средствами, лотереями, азартными играми). Эти основания могут применяться как отдельно, так и вместе. Основания оцениваются судом в каждом конкретном деле.

    Так, например, в одном деле, рассмотренном Верховным Судом Российской Федерации (Определение от 14 июля 2015 г. № 41-КГ15-11) высшая судебная инстанция согласилась с необходимостью увеличения доли истицы, с которой остался проживать ребенок-инвалид, так как на вырученные от продажи равной доли в квартире денежные средства, она могла бы приобрести лишь однокомнатную квартиру, в которой пришлось бы проживать сыну-инвалиду вместе с истицей, а в таких условиях, ребенок не сможет полноценно отдыхать и заниматься учебой.

    Соглашение

    Раздел кредитов и долгов между супругами при разводе В случае раздельной собственности долговое обязательство остается исключительно в сфере регулирования гражданского, но не семейного права. Иными словами, должник по обязательству является единственным обязанным лицом независимо от его семейного статуса. Раздел совместно нажитых имущественных активов, равно как и долговых обязательств, может осуществляться как после развода, так и в процессе семейных отношений.

    Порядок определения размера госпошлины зафиксирован в ст. 333.19 НК РФ. Если в составе иска о расторжении брачных отношений включено требование о разделе имущества или долгов, истцу предстоит уплачивать пошлину, предусмотренную для исков имущественного характера – то есть от цены иска.

    Где искать?

    Раздел недвижимого имущества при разводе; это просто В отношении недвижимого имущества, подлежащего разделу разводе, действуют общие сроки исковой давности. Иск о разделе недвижимости можно подать в течение трех лет. Часто эти расходы производится из «семейных» денег, и, при наличия подтверждения «совместности» этих средств, второй супруг вполне может «заявиться» на свои законные 50 %. Поэтому, все траты по наследству следует производить из собственных средств, чтобы не потерять наследованную недвижимость при разводе.

    Перед совершением покупки один из супругов может «подстраховаться» и заключить договор займа с третьим лицом на идентичную сумму. Такой займ может быть «притворным», это значит, что в действительности займодавец денег не перадет, а недвижимость приобретается из доходов, сокрытых супругом в браке. Делается это для того, чтобы половину от суммы задолженности по займу предъявить супругу при процедуре развода и раздела квартиры или иной недвижимости.

    При запуске банкротства разрыв брачных отношений достаточно распространенная практика. Многие супруги в такие моменты интересуются тем, как же при признании финансовой несостоятельности делится и имущество. Законодательством Российской Федерации не запрещено одновременно инициировать банкротство и бракоразводный процесс. Имущество мужа и жены считается совместно нажитым, если иное не предусмотрено нормами брачного договора, заключение которого обуславливает пользование имущественных обязательств в новом правовом режиме.

    Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

    Какие нюансы развода и раздела имущества супругов при банкротстве
    В случае этого вида обязательства применяется такое понятие, как субсидиарная ответственности. Это означает то, что если один из супругов прекращает платить ипотечные платежи, то тогда бремя оплаты ложится на второго супруга. Если супруги, находясь в законном браке, взяли для приобретения собственного жилья ипотечный кредит, то тогда после развода и раздела имущества просто забыть о его существовании не получится. Имуществом по кредитным обязательства будет отвечать субсидиарным образом как муж, так и жена.

    Отдельное внимание надо уделить ипотеке после развода.

    Какие нюансы развода и раздела имущества супругов при банкротстве Во время брачных отношений имущество будет признано совместным. Есть исключения, и это не только заключение брачного договора. В частности, есть некоторые объекты, которые официально не будут включаться в наследственную массу. Это такие объекты, как: Процедура банкротства гражданина, и дальнейшая реализация общего совместно нажитого имущества происходит в следующем установленным законом порядке:

    Тонкости и нюансы организации банкротства гражданами, будучи в браке.

    Может ли развод сохранить имущество при банкротстве супругов ?! (читать далее...)
    • Жилье, которое было получено мужем или женой до заключения брачных отношений или объект недвижимости, который был подарен или в отношении которого была проведена процедура вступления в наследственные права;
    • Личные вещи гражданина;
    • Жилье, переданное в залог, в том числе и путем ипотечного кредитования;
    • Некоторое имущество, необходимое для жизни или работы;
    • Транспортные средства для инвалидов;
    • Лекарственные препараты.
    Также в течение трех календарных лет банкрот не может занимать государственные должности и на продолжении пяти лет он обязан уведомлять о своем статусе все банки, в которые он планирует обращаться за получением кредита. Само признание банкротство упрощает выплату по долгам, помогает рефинансировать долги, отменяют штрафные санкции и проценты или же вовсе отменяют все долги гражданина при невозможности осуществления выплат. Сама процедура достаточно сложная. Она может занимать срок от 15 дней до 3 месяцев, включая непосредственную подачу искового заявления в Арбитражный суд.

    Общие положения о разделе долгов

    Исковое заявление о разделе долгов и долговых обязательств супругов Вопрос о территориальной подсудности решается в практике неоднозначно.

    • по месту проживания ответчика – супруга, если делится только долг;
    • по месту нахождения недвижимого имущества, подлежащего разделу одновременно с долгом.

    Таким образом, если после развода совместно нажитое имущество было разделено между супругами пополам, то и все долги по договорам (неважно, с банком или с соседом) делятся 50/50. Если же доля супруга в имуществе после развода составила 1/3, а супруги 2/3, то бывший общий долг распределился ровно в таких же долях.

    Образец искового заявления

    Иск о разделе кредита после развода Суд может признать совместными и разделить: Распространенной ошибкой при определении цены иска и размера госпошлины по делам о разделе имущества и разделе кредита является уменьшение цены иска в виде доли в имуществе на сумму остатка кредита. Данный подход представляется неправильным, поскольку разделу подлежит все имущество супругов, включая обязательства и кредиты.

    • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
    • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

    Возможен ли раздел долгов при разводе и как он происходит

    Как делится долг при разводе супругов Рассмотрим, как разделить долг по ипотеке при разводе. Ипотечный кредит считают крупным целевым займом, если пара приобретала квартиру или дом. При расставании, долг за такую недвижимость следует поделить поровну. Но на практике бывает, что муж или жена не хотят или не могут погашать свою часть долга. Но на практике часто одна из сторон не согласна с таким решением и будет пытаться доказать, что взятые денежные средства потрачены второй стороной самостоятельно. Если только это будет доказано, суд может присудить выплату всей задолженности только одной из сторон.

    в котором указывает следующую информацию:

    Деление нажитого

    Долговые обязательства при разводе Общие долги оплачиваются из стоимости нажитого совместного имущества, а если ее не хватает, можно воспользоваться собственностью одного из бывших партнеров. Раздел производится на остаток тела кредита и процентные ставки на него.

    В этом случае обязательства супругов защищают интересы ребенка, если деньги были затрачены при покупке жилья. Они являются частью состояния всех членов бывшей ячейки общества. Порядок действий в таких случаях таков:

    Если речь идет об ипотечной недвижимости, при разделе потребуется согласие банка. На основании соглашения между супругами или судебного решения он должен внести изменения в договор и поделить долг согласно указанным долям.

    Формы раздела долговых обязательств

    о разделе долговых и кредитных обязательств супругов
    • паспорта супругов,
    • брачные свидетельства,
    • банковские договоры и выписки,
    • иные документы, подтверждающие наличие долгов.

    Образец соглашения о разделе долгов супругов

    Соглашение о разделе долговых и кредитных обязательств супругов Документ составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению и должны включать следующие сведения:

    1. Стороны собирают банковские справки для определения остатка долгов.
    2. Супругами оформляется соглашение, либо можно заказать такую услугу у нотариуса за дополнительную плату. Дополнительно к госпошлине в таком случае прибавляется еще несколько тысяч (от 3 000 до 20 000 руб. в зависимости от сложности работы).
    3. Нотариус заверяет сделку.

    Соглашение у нотариуса

    Форма и содержание соглашения (читать далее...)
    Любые сделки, касающиеся раздела имущества и долговых обязательств, подлежат нотариальному удостоверению. Перед заверением супругами уплачивается пошлина в размере 300 руб. Порядок действий:
    По юридической значимости оно приравнивается к судебному решению и вступает в силу через 15 дней.

    Долги одного из супругов

    Раздел долгов супругов при разводе Мой брат развелся с женой летом 2013 года, а осенью она была осуждена за экономические преступления (хищение средств). Оказалось, она брала много кредитов на потребительские цели. Сейчас у них происходит раздел имущества, брат не хочет платить по ее кредитам. Она требует раздела этих долгов. Имеет ли бывшая жена брата на это право? Иск о разделе долгов подает заинтересованная сторона. Под ним понимается выставление в судебном порядке требований, которые отражают законные права истца. В исковом заявлении перечисляются долги, подлежащие, по мнению подателя, разделу, и желаемый способ их распределения. В интересах истца указывать только те задолженности, которые он считает общими. Перед подачей заявления необходимо позаботиться о документальной доказательной базе и показаниях свидетелей.

    Из-за увеличения количества случаев фиктивных долгов судьи осторожно подходят к признанию задолженностей общими.

    § Общие долги (кредиты)

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *