👨 Когда оформляют развод через суд

Самый частый вопрос, когда пара хочет расторгнуть брак: в каких случаях нам нужно подавать заявление на развод в суд?

  1. Если у вас есть несовершеннолетние дети. То есть дети, которым меньше 18 лет.
  2. Если у вас нет взаимного согласия на расторжение брака. То есть, если один из супругов не хочет добровольно разводиться. И у второго никак не получается его убедить.
  3. Если оба супруга хотят развода, но кто-то из вас не готов идти в ЗАГС.

Но если у вас нет детей до 18 лет и есть взаимное согласие на развод, тогда вам нужно разводиться через ЗАГС.

Документы для развода через ЗАГС

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:

Калькулятор госпошлины при расторжении брака:
Есть общие дети до 18 лет? Да, есть дети
Нет детей
Есть споры по разделу имущества? Да
Нет
Оба супруга согласны на развод? Да, оба
Нет
Второй супруг является недееспособным или пропавшим без вести? Да
Нет
Где будете оплачивать пошлину? В банке
Через Госуслуги

Если с поданными в суд документами все будет в порядке, вам в течение двух недель назначат дату рассмотрения вашего дела.
В 2022 году пошлина за развод через суд составляет 600 рублей.

Как выбрать суд, куда обращаться

Исковое заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика, то есть второго супруга.

Можете позвонить в канцелярию любого суда вашего города и узнать какие дома относятся к его подсудности. Либо можете задать этот вопрос нашему юристу в чате.

Процедура Развода При Наличии Несовершеннолетнего Ребенка 2022

Но что делать, если второй супруг живет далеко или вообще в другом городе и у вас нет возможности туда ехать. Есть 2 ситуации, когда можно обратиться в суд по своему месту жительства:
  1. Если вы по состоянию здоровья не можете добраться до места жительства ответчика. Например, вы недавно перенесли операцию и можете предоставить справку. Или если у вас есть хронические заболевания, которые вы сможете подтвердить.
  2. Если вы воспитываете несовершеннолетних детей. Причем не важно, общие это дели или нет. Главное предоставить свидетельства о их рождении и подтвердить, что они живут с вами.

Образец ходатайства о том, что просите рассмотреть дело без вашего участия. Нужно отправлять по почте вместе со всеми остальными документами в нескольких копиях.

Мировой или районный суд для расторжения брака

Это один из самых важных моментов, особенно после изменений, которые были в 2021 году. Сейчас подавать документы в мировой суд можно, если соблюдаются 2 условия:

  1. Если у вас нет споров по имуществу. То есть вы договорились, кому останется квартира, машина, кто и в каких частях будет погашать ипотеку. Также вы решили, кто забирает мебель и деньги с общих счетов.
  2. У вас нет общих несовершеннолетних детей, нет споров и разногласий по алиментам и порядку общения с ребенком.

Во всех остальных случаях — нужно обращаться в районный суд. Вот основные ситуации, когда исковое заявление нужно подавать в районный или городской суд:

Исковое заявление и образец для развода через суд

Заявление можно составить самостоятельно или скачать с нашего сайта и заполнить пустые места на свои данные.

Вверху искового заявления укажите адрес и название суда, в который будете подавать документы. Адрес можно найти на сайте суда или позвонить в канцелярию.

Справа укажите свои данные и данные ответчика. Это адрес, ваше полное имя и телефон, по которому помощник судьи сможет вам позвонить, чтобы сообщить о дате заседания.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Теперь заполните нижнюю часть заявления. Для этого после слова — прошу, напишите свои требования. Чаще всего просят:

  • Расторгнуть брак без примирения.
  • Установить алименты на ребенка в твердой сумме или в процентах от доходов.
  • Разделить имущество, долги, кредиты, деньги на банковских счетах.
  • Установить алименты на мать ребенка, если он младше 3 лет.
  • Установить время на общение с ребенком для каждого родителя, определить выходные дни, когда можно забирать ребенка. А также решить, с кем ребенок будет проводить каникулы.

Внизу поставьте подпись и дату. Теперь документы можно отнести в суд или отправить их заказным письмом по почте.

Например, если у вас есть дорогое имущество или ипотека, тогда удобнее подать отдельный иск о разделе этого имущества. А может быть после суда у вам получится прийти к мировому соглашению.

Как проходит суд по расторжению брака

Теперь кратко расскажу, что происходит в зале суда. Сначала вам должны назначить дату первого заседания. Об этом вам сообщат в повестке или позвонит помощник судьи.

Если на первом заседании супруги решать, что готовые разводиться, тогда решение могут вынести в этот же день. Но придется подождать еще 30 дней, когда оно вступит в силу.

Если кто-то не может или не хочет приходить лично, тогда можно составить письменное согласие на расторжение брака. Заявление можно скачать ниже.
Если ко второму заседанию мнение не изменится, суд скорее всего примет решение о разводе.

Если второй супруг будет игнорировать повестки и не придет в суд 3 раза, тогда брак расторгнуть без его участия после третьего судебного заседания.

Нужно ли идти в ЗАГС после получения решения суда?

После того, как вы получите решение о разводе, нужно обратиться в ЗАГС.

Это нужно, чтобы внести факт расторжения брака в общую базу и получить свидетельства о расторжении. Нужно обращаться в ЗАГС по месту вашего жительства или в тот ЗАГС, где регистрировали брак.

Свидетельство о расторжении брака обычно выдают в день обращения.

Как разводиться с иностранцем через суд

По нашим законам развод с иностранцем ничем не отличается от развода с гражданином Российской Федерации.
Нужно подавать те же самые документы, о которых я рассказывал выше. Но все документы на иностранном языке нужно перевести и заверить у нотариуса.

Обычно нотариусы сами говорят, в какой фирме можно сделать перевод.
Если вы регистрировали брак в другой стране, тогда свидетельство о регистрации брака нужно перевести и легализовать по законам Российской Федерации.

Как признать брак недействительным

Если брак признают недействительным, тогда оба супруга освобождаются от всех обязанностей бывших супругов. Например, можно будет не делить общее имущество.

Есть 5 ситуаций, когда вам нужно подавать заявление в суд о признании брака недействительным, вместо заявления о разводе.

    Если один из супругов скрыл, что раньше уже был в браке и не расторг его. Часто такие ситуации происходят с гражданами других стран. У нашего ЗАГСа нет возможности проверить, был этот человек в браке в своей стране или нет.

Видео по разводу через суд

Специально для вас мы записали подробное видео, в котором рассказано как правильно расторгать брак. Обязательно посмотрите его:

🗣 Документы на Развод При Наличии Несовершеннолетних 2022 Разрешите уточнить, имею ли я право подать в суд на выдачу мне судебного приказа на выплату алиментов на нашего совместного ребенка, если супруг уже платит алименты по судебному приказу первому ребенку.
☑ Ведь, эти деньги, совсем не 25 от заработка плательщика алиментов. Развод При Наличии Несовершеннолетних Детей 2022 Год

Содержание и образец заявления

Какие нужны документы для развода через суд При отсутствии таких документов суд может вынести определение и дать истцу срок на их предоставление, что сказывается на длительности судебного процесса. Вопросы взыскания алиментов, определения места жительства детей и порядка встреч с ними, а также раздела имущества можно рассматривать в отдельном производстве, что существенно сократит сроки бракоразводного процесса.
  1. Личное обращение. Истец сдает все экземпляры искового заявления в канцелярию суда. На его экземпляре заявления работник канцелярии ставит отметку о принятии документов.
  2. Через представителя. Для такого способа передачи документов представитель должен иметь при себе нотариальную доверенность, в которой указан срок действия и объем его полномочий.
  3. Почтовое отправление. Пакет документов можно отправить заказным письмом с уведомлением. Отправителю придет почтовое уведомление о том, что документы получены адресатом.
  1. Подготовка документов истцом. Выплаты взыскиваются родителем, с которым остаются дети.
  2. Отправка одного экземпляра заявления ответчика.
  3. Подача иска в районный суд по месту жительства ответчика или истца (ст. 29 ГПК РФ).
  4. Участие в предварительном заседании (беседе). Судья уточнит исковые требования, может запросить дополнительные документы у сторон.
  5. Получение исполнительного листа (далее — ИЛ) и судебного решения.

Добровольное соглашение

Иск о расторжении брака и взыскании алиментов
Величина алиментов зависит от способа взыскания, заработка плательщика и других факторов. Рассмотрим основные способы:

Размер алиментов

Иск о расторжении брака и взыскании алиментов Дела о взыскании алиментов и расторжении брака одновременно — распространенное явление. Вот несколько примеров из реальной практики: Вместе с исковым заявлением в суд нужно представить:

Госпошлина

Документы (читать далее...)
Можно сначала подать иск о разводе, затем – о взыскании алиментов. Допускается и обратная последовательность.
Здравствуйте. Хочу подать на развод с мужем. У нас двое детей 9 лет и 8 лет. Куда обращаться?

Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается каждым из супругов, после чего на руках у обоих остается по одной копии документа. Рекомендуется заверить такой документ у нотариуса. При отсутствии договоренности в отношении детей между супругами, решение по этому вопросу будет принимать суд.

Как составить и куда подавать заявление?

Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей
  • в случае признания судом недееспособности одного из супругов;
  • когда один из супружеской пары числится пропавшим без вести;
  • если супруг(а) находится в местах лишения свободы сроком более трех лет.

Особенности развода по обоюдному согласию через суд

Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей Во всех остальных случаях расторжение брака с участием в процессе детей, как уже было сказано выше, производится только через суд. Расторжение брака по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей проводится в большинстве своем через суд и регламентируется ст.23 Семейного кодекса РФ. Но есть и исключение, оговоренное в ст.19 СК, согласно которой развод через ЗАГС возможен только без детей, а при наличии общих несовершеннолетних детей возможен лишь в следующих случаях:

Образцы заявлений:

Интересы детей при разводе – прежде всего (читать далее...)
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
  • Заявление на развод, заполненное по образцу (их вы найдете ниже) в трех экземплярах, одна копия остается в суде, вторая – вам, третья – отдается на руки второму супругу.
  • Справки о заработной плате при подаче иска на алименты.
  • Соглашение о детях, при его наличии.
  • Свидетельство о заключении брака (оригинал), а также о рождении детей (копии).
  • Согласие на развод другого супруга, заверенное нотариально.
  • Другие документы, которые могут быть необходимы в отдельных случаях.
  • весь период беременности;
  • в случае нахождения ее в декретном отпуске — до достижения ребенком трех лет;
  • при наличии в семье ребенка-инвалида до его 18-летия супруга находится на обеспечении мужа.

Расторжение брака в порядке судебного делопроизводства

Порядок развода при наличии несовершеннолетних детей При определении супруга, с которым несовершеннолетние дети будут проживать, суд исходит, прежде всего, из интересов ребенка. Поэтому жена и муж имеют равные шансы на совместное проживание и воспитание детей. Судом учитывается не только имущественное положение каждого из супругов, но и психо-эмоциональное состояние, для чего может быть назначена экспертиза.

  • согласие супругов (взаимное);
  • отсутствие детей, не достигших 18 лет.

После вступления в силу судебного решения его копия направляется в отделение ЗАГСа для оформления соответствующего свидетельства. Супруги вновь могут зарегистрировать брак лишь после получения свидетельства о расторжении заключенного ранее брака.

Как подать на развод – традиционные и современные способы

Все о семейном разводе

  • заявление от обоих супругов. Оптимальным способом является его заполнение в присутствии сотрудника ЗАГСа, хотя допускаются альтернативные способы подачи (см. выше);
  • свидетельство о браке. Документ, подтверждающий развод (свидетельство о разводе), выдается только после его сдачи;
  • квитанция об уплате госпошлины или чек аппарата самообслуживания.

Лучше всего лично принести собранный заранее пакет документов, хотя его также можно направить почтой. Обычно некоторых бумаг не хватает, поэтому суд их истребует во время заседания.

Соглашение о детях существенно упрощает бракоразводный процесс, поскольку сводит к минимуму судебные прения. Договор вначале оформляется в черновом варианте, который затем предоставляется на рассмотрение судьи.

Перечень документов для развода с ребенком

Документы на развод с ребенком Итак, Вы готовы заняться сбором документации для подачи в судебный орган. Что именно понадобится? Однако супругам следует учитывать, что судом обязательно будет назначен так называемый «срок на обдумывание».

От того, в какой степени грамотно вами будет составлено исковое и оформлен полагающийся пакет документов, будет зависеть скорость расторжения брака в случае наличия детей.

Эмоционально сложным вопросом при разводе является раздел детей между родителями. Как известно, в большинстве случаев дети остаются с матерью, не более 5% судебных решений выносится о присуждении ребенка на постоянное проживание отцам.

Влияние возраста ребенка на расторжения брака

Развод и дети
Главным условием соглашения считается соблюдение прав и законных интересов ребенка и его родителей. Если суду представлен документ, явно ущемляющий право хотя бы одной из сторон, суд имеет право не принимать его во внимание и разрешать спорные вопросы самостоятельно.

Соглашение о детях при разводе

Развод и дети При достижении ребенком 14-летнего возраста он имеет право самостоятельного требования о перемене фамилии (ст. 58 Федерального Закона №143-ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния»). Срок, определяемый на расторжение «семейных уз» в ЗАГСе и суде равен одному месяцу и дается парам на возможное примирение сторон, однако при наличии непримиримых вопросов по детям, а также при отсутствии согласия одного из супругов с разводом срок может быть увеличен до трех и более месяцев.

Фамилия ребенка после развода

Как оформить развод через ЗАГС в одностороннем порядке, если есть дети (читать далее...)
Исковое заявление о расторжении брака при наличии составленного между родителями соглашения о детях подлежит рассмотрению мировым судом.
Судебная инстанция, рассматривающая вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего, может быть:

Список документов для развода через суд, если есть ребенок

Документы для развода с детьми Государственная пошлина является одним из обязательных документов, представляемых суду на момент подачи иска — ее размер будет разниться в зависимости от содержания заявленных исковых требований. При наличии непримиримого спора о детях в районный городской суд к обязательному участию к качестве третьего лица приглашается орган опеки и попечительства (ст. 66 СК РФ), который должен приготовить для суда два отдельных документа:

  • акт обследования жилищно-бытовых условий каждого из родителей (для этого специалисты отдела опеки посещаю родителей по месту их жительства или нахождения на дому);
  • заключение — где выражают свою независимую позицию по существу спора.

Где производится развод при наличии несовершеннолетних детей

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей Подайте в суд стандартное заявление о разводе, а в отзыве жена укажет, что не имеет возражений. У нас трое детей – 12 лет, 4 года и 8 месяцев. Может ли муж подать на развод со мной?

Важно учесть, что в Семейном законодательстве установлено ограничение: отец ребенка, которому не исполнилось года, не может обращаться в суд с иском о расторжении брака. По крайней мере до момента, пока не получит согласия супруги (ст. 17 СК РФ). Быть инициатором развода муж не может быть также во время беременности жены.

Исковое заявление

Развод при наличии несовершеннолетних детей Заявление о расторжении супружеских отношений может быть подано одновременно с иском о назначении алиментов. Пособие на содержание детей устанавливается: Судебная практика показывает, что в большинстве случаев несовершеннолетние дети остаются жить вместе с матерью. Это связано с потребностью ребенка до 10 лет находиться вместе с мамой.
Бракоразводный процесс относится к делам мировой подсудности. Судья рассматривает исковое заявление о разводе в том случае, если супруги имеют несовершеннолетних детей, и между ними заключено о размере и порядке выплаты алиментных платежей.

§ Развод При Наличии Несовершеннолетних Детей 2022 Развод при наличии малолетних детей от 1 года до 3 лет
🏫 Развод при наличии нескольких несовершеннолетних детей

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *