👨 Особенности

Дарственная на Комнаты в Коммунальной Квартире

  • Во-первых, договор дарения такого рода комнаты составляется по особому образцу, о чем подробнее мы поведаем чуть позже.
  • Во-вторых, следует внимательно подойти ко всем требованиям в оформлении сделки, иначе можно увязнуть в судебных разбирательствах с соседями.
  • Третий момент касается налога. Он, как и в прочих случаях дарения, составляет 13%, когда сделка осуществляется между посторонними людьми, и не взимается при проведении подобных операций между близкими родственниками.

Все дело в том, что собственник комнаты и соответствующей ей доли имущества общего пользования может презентовать ее кому-либо без соглашения остальных жильцов квартиры. При продаже такое согласие требуется в обязательном порядке.

Так вот, если кто-то из соседей заподозрит, что за дарственной скрывается сделка купли-продажи, он может подать в суд, поскольку у жильцов квартиры имеется преимущественное право на приобретение продаваемой в ней комнаты. При этом данное лицо должно будет иметь в своем распоряжении достаточную для покупки Вашей комнаты сумму денег, чтобы в случае удовлетворения иска приобрести ее. Разумеется, если дарение доли в приватизированной квартире или комнаты будет проведено согласно букве закона, оспорить его будет невозможно.

Теперь мы поговорим о том, какие документы необходимы для дарения комнаты или доли в коммунальной квартире.

Документы

Дарственная обязательно регистрируется. Без этого не происходит переход права собственности. И ситуация с комнатой в коммуналке – не исключение. В УФРС подаются такие бумаги:

  • Правоустанавливающие и правоподтверждающие на указанную комнату (договор купли-продажи, мены, дарения, наследования; свидетельство о собственности)
  • Сведения о дарителе и одаряемом;
  • Согласие супруга дарителя, если он в браке, или справка о том, что в браке он не состоит;
  • Квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины;
  • Несколько подлинников договора (по одному на каждого участника, плюс один экземпляр для регистрационной службы);
  • Кадастровый паспорт и экспликация;
  • Выписка из домовой книги.

Представлять нужно оригиналы и копии, которые будут заверены непосредственно в регпалате или нотариусом, если Вы обратитесь к нему за помощью в составлении договора.

Следующее видео расскажет вам, как не обмануться при сделках по договору дарения жилых помещений:

Составление договора дарения доли или комнаты в коммунальной квартире

Как уже упоминалось, при дарении комнаты, расположенной в коммуналке, используется специальный образец договора, ввиду специфики самого объекта дарения.

Главным отличием такой дарственной является характер информации, сообщаемой о комнате:

  • Ее номер;
  • Адрес коммунальной квартиры, в которой она находится;
  • Общая и жилая площадь;
  • Площадь всей квартиры и остальных комнат;
  • Доля площади общего пользования (кухня, санузел), которая передается вместе с данной комнатой.

Одна комната, кстати, может быть в собственности нескольких членов семьи. Поэтому иногда встречается передача прав собственности на долю комнаты в коммунальной квартире, но специального договора для такой сделки не предусмотрено.

Образец договор дарения комнаты в коммунальной квартире родственнику (или другому человеку) вы можете скачать.

Образец договора дарения комнаты в коммунальной квартире

Дарственная на Комнаты в Коммунальной Квартире

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Дарственная на Комнаты в Коммунальной Квартире

Дарственная на Комнаты в Коммунальной Квартире

Дарственная на Комнаты в Коммунальной Квартире

Дарственная на Комнаты в Коммунальной Квартире

Процедура оформления

В целом, процедура дарения комнаты в коммуналке мало чем отличается от стандартной. Она включает три основных шага:

  1. Сбор документов;
  2. Составление договора (самостоятельно или при помощи юриста);
  3. Регистрация дарственной и получение одаряемым прав на комнату.

Согласие супруга на такие действия

Как и при прочих случаях дарения, граждане, состоящие в браке, вынуждены прилагать к перечню документов для регистрации дарственной согласие супруга на дарение доли в квартире, то есть на отчуждение совместного имущества. Составляется оно в письменном виде и заверяется нотариусом. Образец вы можете видеть ниже или скачать.

Образец согласия супруга на дарение доли в квартире

Дарственная на Комнаты в Коммунальной Квартире

Дарственная на Комнаты в Коммунальной Квартире

ВАс также может заинтересовать вопрос дарения приватизированной квартиры, доли в ней или дома. У нас вы найдете ответы на все эти вопросы.

🗣 В некоторых ситуациях понадобятся справки об отсутствии залога ареста объекта недвижимости.
☑ разрешение, полученное в органах опеки;.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Договор дарения комнаты в коммунальной квартире Одаряемый: Гражданин Российской Федерации ____________________, пол _______________, дата рождения «__»___________ ____ г., место рождения _________________________, паспорт: серия _____ N __________, выдан «__»___________ ____ г. _________________________; зарегистрирован по адресу: _________________________. Комната расположена в _____-комнатной квартире общей площадью _____ (__________) кв. м, жилой площадью _____ (__________) кв. м, в том числе площадь остальных комнат — _____ (__________) кв. м (далее по тексту — «Квартира»).
4.1. Настоящий Договор считается заключенным с момента его подписания сторонами.

Нужно обязательно помнить, что в договоре дарения должна быть информация о зарегистрированных в квартире лицах

Чем характерен договор дарения комнаты

Описание договора дарения комнаты
  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

Ипотечная

Описание договора дарения комнаты

  • обязательное следование структуре;
  • обозначение ценности передаваемой комнаты;
  • документы, подтверждающие право собственности дарителя;
  • документы, подтверждающие юридическую чистоту передаваемой комнаты.

К составлению договора о дарении государство предъявляет такие требования:

Продажа

Бланк заполнения (читать далее...)
Основной сложностью составления договора на дарение комнаты в общежитии является то, что в основном такую сделку проводят с целью купли продажи.
Часто случается, что со временем «продавец» обращается в суд с заявлением, что он под давлением подарил комнату, и суд может стать на его сторону, потому что процесс дарения не предусматривает какого-либо вознаграждения, и, следовательно, на дарителя могли оказывать давление.

Составление договора дарения доли или комнаты в коммунальной квартире

Оформление договоров дарения доли или комнаты в коммунальной квартире Дарение представляет собой процедуру, при которой имущество безвозмездно передается дарителем в собственность другого лица (одаряемого). В случае, когда в качестве дара выступает комната в коммуналке, помимо соблюдения стандартных условий, общих для сделок подобного рода, следует позаботиться еще о нескольких моментах. Все дело в том, что собственник комнаты и соответствующей ей доли имущества общего пользования может презентовать ее кому-либо без соглашения остальных жильцов квартиры. При продаже такое согласие требуется в обязательном порядке.

Как уже упоминалось, при дарении комнаты, расположенной в коммуналке, используется специальный образец договора, ввиду специфики самого объекта дарения.

Договор дарения комнаты в коммунальной квартире 6.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации. 2.2.1. Отменить дарение по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Одновременно с подписанием акта приема-передачи Даритель передает Одаряемому документацию, указанную в п. 2.1.2 настоящего Договора.

Кто и кому может подарить недвижимость

Дарственная на комнату в коммунальной квартире: образец 2021 года Перед тем как рассматривать процесс дарения недвижимости, нужно определить с тем, кто может являться дарителем и одаряемым. Для дарения доли комнаты, она также должна быть выделена. Исходя из этого, дарение части комнаты, находящейся в обычной квартире, в случае, если техническая возможность выделения отсутствует, представляется невозможным. В этом случае может быть проведено обычное дарение долей в праве собственности.

  • Количество комнат;
  • Общая площадь недвижимости;
  • Этаж и номер квартиры, если речь идет о квартире или комнате в многоквартирном доме;
  • Инвентарный номер;
  • Адрес, по которому расположено имущество;
  • Правоустанавливающие документы, на основании которых недвижимость принадлежит дарителю.

Дарение комнаты в общежитии

Дарение комнаты Коммунальная квартира состоит из определенного количества жилых помещений, принадлежащих собственникам, которые не являются членами одной семьи. В отличие от квартиры, находящейся в долевой собственности, каждый жилец «коммуналки» имеет право на свою отдельную комнатку, а долю — исключительно на места общего пользования, то есть коридор, кухню, ванную, туалет и т. п. При необходимости по требованию регистрационной службы:

В связи с этим, в соответствии со статьей 252 ГК владельцы долей могут их выделить в отдельное помещение, заключив между собой соглашение, в котором распределяются права каждого на конкретный жилой угол и определяется режим пользования общими удобствами. По такому соглашению или после выделения доли на отдельную комнату в судебном порядке регистрационная служба может зарегистрировать право собственности на нее.

В соответствии со ст. 572 ГК РФ дарение — это безвозмездная сделка, согласно которой имущество от одного лица переходит в собственность другого. Таким образом, для такой сделки характерна безвозмездность (иначе сделка будет признана недействительной по ст. 170 ГК РФ), наличие двух сторон (даритель и одаряемый), а также переход права собственности на долю комнаты.

Порядок оформления договора дарения доли комнаты

Дарение доли комнаты
Сделка дарения регламентируется главой 32 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Дарственные долей комнаты должны иметь письменную форму, а переход права собственности подлежать процедуре госрегистрации. При этом дарение такого имущества в ряде случаев имеет некоторые особенности в оформлении, а также при налогообложении.

Что такое доля комнаты

Дарение доли комнаты После составления договора еще одним важным этапом на пути нового владельца доли возникает процедура госрегистрации перехода права собственности (Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Здесь важно знать о тех документах, которые подаются непосредственно в регистрирующий орган в копиях и оригиналах (кроме п. 1 и 2 списка), а именно: Для рассмотрения данной темы и понимания особенностей оформления дарственных, по которым отчуждается доля такого имущества, необходимо разобраться в том, что же такое доля комнаты.

Дарение доли комнаты в коммунальной квартире

Налоги на дарение доли комнаты (читать далее...)
В соответствии с пп. 18.1 п. 1 ст. 217 НК РФ для сделок дарения существуют некоторые исключения из указанного правила, в частности:
Общими требованиями при составлении дарственных являются:

Аннулирование договора дарения комнаты на коммунальной жилплощади

Дарственная на комнату в коммунальной квартире: особенности оформления договора дарения Для человека, всерьез не вникавшего в вопросы передачи в дар недвижимости и такого оформления, как дарственная на комнату в коммунальной квартире, может казаться, что в этом случае нет серьезных отличий от других видов дарения недвижимого имущества. В конце данной статьи вы можете скачать бланк договора дарения комнаты на коммунальной жилплощади и детально с ним ознакомиться.

Дарственная на жилье в коммунальной квартире, как и другие виды подобных сделок, является полностью добровольным мероприятием, осуществляемым на безвозмездной основе. Во власти собственника принять решение о том, чтобы имущество стало даром желаемому лицу. Одариваемый, в свою очередь, принимает решение о принятии презента или отказывается от предложения.

Согласно п. 3 ст. 13 ФЗ № 122, регистрация проводится в течение 10 рабочих дней. По прошествии этого срока, если все поданные сведения соответствовали требованиям закона, заявитель получает правоустанавливающие документы и свидетельство о проведении государственной регистрации. С момента получения указанных документов право собственности на комнату переходит к одаряемому (п. 2 ст. 223 ГК).

Дарение комнаты (в квартире, коммуналке или общежитии)

Договор дарения комнаты в коммунальной квартире
Договор дарения комнаты признается одним из самых распространенных вариантов соглашений, особенно когда речь идет о коммунальной квартире. Подобный договор подразумевает под собой безвозмездный характер. Это то, что привлекает заинтересованных лиц. Кроме того, нередко имеет место договор дарения комнаты в коммунальной квартире родственнику. Однако как и любое соглашение договор дарения комнаты в коммунальной квартире предполагает некоторые тонкости заключения.

Договор дарения комнаты в коммунальной квартире

1.1. В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому одну комнату № ________ в ________-комнатной коммунальной квартире, расположенной на ______ этаже _________________ (блочного, панельного, кирпичного, бревенчатого) дома, находящуюся по адресу: индекс _________________, _________________________________ область, город ________________________, улица ________________________, дом _______, корп. ______, квартира № ____ (далее по тексту Договора – «Комната»). 1. Даритель Газуров Иван Альбертович передает в дар Одаряемой Газуровой Вере Николаевне ½ (одну вторую) долю в праве общей долевой собственности на комнату №2 жилой площадью 23, 6 (двадцать три целых шесть десятых) кв. м. в квартире коммунального заселения общей площадью 64, 3 (шестьдесят четыре целых три десятых) кв. м., общей площадью без учета лоджий и балконов 64, 3 (шестьдесят четыре целых три десятых) кв. м., жилой площадью 36, 7 (тридцать шесть целых семь десятых) кв. м., состоящей из 2 (двух) комнат, расположенную по адресу: город Москва, улица Большая Академическая, дом 1, квартира 1.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ 1 (читать далее...)
При дарении между супругами, если комната является совместной собственностью (нажита в браке), то предварительно дарителю придется заняться выделением своей доли из недвижимого имущества, оформлением ее в собственность. Лишь после этого доля одного из супругов может быть подарена.
Коммунальная квартира состоит из определенного количества жилых помещений, принадлежащих собственникам, которые не являются членами одной семьи. В отличие от квартиры, находящейся в долевой собственности, каждый жилец «коммуналки» имеет право на свою отдельную комнатку, а долю — исключительно на места общего пользования, то есть коридор, кухню, ванную, туалет и т. п.

Дарение комнаты в коммунальной квартире

Договор Дарения Комнаты в Коммунальной Квартире Речь идет о нахождении комнаты в залоге. Зарегистрировать в помещении без согласия банка можно будет только лишь супруга, родителей и детей, при условии представления документов, подтверждающих семейную связь либо родство. На любые другие действия потребуется согласие банковской инстанции. В общем процедура дарения комнаты существенно не отличается от передачи квартиры или домовладения в целом. Отменить его можно и по общим основанием, предусмотренным для всех сделок. О том, как это сделать, мы писали в нашей . Практика заключения сделок дарения квартиры с пожизненным проживанием противоречива по следующим причинам:
25.3 НК РФ (Налоговый кодекс). При рассмотрении частных дел, таких, как или безвозмездная передача имущества с, применяются отдельные нормативы гражданско-процессуального, семейного, административного законодательства, а также региональные акты и постановления. Правопреемство владения недвижимостью на основании дарственной наступает с момента регистрации перехода вещного права в государственном органе и заключении передаточного акта.

§ Договор дарения комнаты в коммунальной квартире: порядок и условия оформления сделки, образец дарственной

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *