👨 Комментарии к ст. 80 СК РФ

▪ В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum — питание) понимаются средства на содержание других лиц. Само понятие алиментов известно еще со времен Древнего Рима, однако в то время обязанность по их уплате носила исключительно моральный характер.

Под алиментным обязательством понимается правоотношение, возникшее из соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Алиментные обязательства — обязательства особого рода; они возникают на основе императивных норм семейного права, характеризуются сложным субъектным составом и элементом публичности. Законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов: добровольный (по соглашению сторон) и принудительный (по решению суда или по судебному приказу).

Таким образом, основанием возникновения алиментных обязательств являются: наличие родственной или иной семейной связи (супружество, усыновление), предусмотренные законом или соглашением сторон обстоятельства (нуждаемость, нетрудоспособность получателя алиментов, наличие у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов, решение суда о взыскании алиментов или соглашение сторон о их уплате).

Круг лиц, имеющих право на алименты, лиц, обязанных их уплачивать, размер и сроки выплаты алиментов, порядок их индексации и другие отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации.

В комментируемой статье говорится об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Данные обязательства относятся к алиментным обязательствам первой очереди.

В соответствии со ст. 60 СК РФ (см. комментарий к ней) алименты выплачиваются ребенку, но поступают в распоряжение родителя, на воспитании у которого он находится, и должны расходоваться на его содержание, воспитание и образование. Законодатель в п. 2 ст. 104 СК (см. комментарий к нему) установил следующие способы уплаты алиментов: долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика); в твердой сумме, уплачиваемой периодически; в твердой сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды); смешанные варианты.

Право на алименты является субъективным правом самого ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений. Особенность данного права заключается лишь в том, что несовершеннолетний в силу недостаточной дееспособности осуществить его, как правило, не в состоянии. По этой причине один из его родителей имеет возможность обратиться с требованием о взыскании указанных сумм к другому родителю.

Порядок уплаты алиментов может включать непосредственное вручение денег получателю, уплату алиментов через третьих лиц, перевод денег по адресу, указанному получателем с помощью почтового или телеграфного отправления, перевод денег на счет, указанный получателем в банке или ином кредитном учреждении, предоставление сберегательного сертификата или пластиковой карточки.

В п. 1 комментируемой статьи говорится о возможности заключения соглашения между родителями о содержании своих несовершеннолетних детей (см. комментарий к главе 16).

▪ При отсутствии добровольных выплат алименты могут быть взысканы в судебном порядке путем предъявления соответствующего иска. Ответчиком по такому иску будут родители (один из них), не предоставляющие содержание своим несовершеннолетним детям.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

При этом взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно только в порядке искового производства (п. 1 разд. II Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

▪ Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен и органом опеки и попечительства при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд одним из родителей. Алименты могут быть взысканы судом по заявлению одного из родителей как в период брака, так и после его расторжения.

Такой иск может быть предъявлен органом опеки и попечительства обоим родителям в том случае, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов оба родителя не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов с требованием об их уплате в суд могут обратиться лица, которым такое право предоставлено действующим семейным законодательством (т. е. лица, которые имеют право на получение алиментов или их законные представители). Они имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

🗣 До Скольки Лет Родители Обязаны Содержать Детей Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде.
☑ — поданы в суд в ходе избирательной кампании или подготовки референдума, — рассматриваются в течение пяти дней со дня их подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования;. До Скольки Лет Родители Должны Содержать Детей

▪ В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum — питание) понимаются средства на содержание других лиц. Само понятие алиментов известно еще со времен Древнего Рима, однако в то время обязанность по их уплате носила исключительно моральный характер.

Комментарии к ст. 80 СК РФ

Статья 80 СК РФ
Под алиментным обязательством понимается правоотношение, возникшее из соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Статья 80 СК РФ Право на алименты является субъективным правом самого ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений. Особенность данного права заключается лишь в том, что несовершеннолетний в силу недостаточной дееспособности осуществить его, как правило, не в состоянии. По этой причине один из его родителей имеет возможность обратиться с требованием о взыскании указанных сумм к другому родителю. В соответствии со ст. 60 СК РФ (см. комментарий к ней) алименты выплачиваются ребенку, но поступают в распоряжение родителя, на воспитании у которого он находится, и должны расходоваться на его содержание, воспитание и образование. Законодатель в п. 2 ст. 104 СК (см. комментарий к нему) установил следующие способы уплаты алиментов: долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика); в твердой сумме, уплачиваемой периодически; в твердой сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды); смешанные варианты.

(читать далее...)
Круг лиц, имеющих право на алименты, лиц, обязанных их уплачивать, размер и сроки выплаты алиментов, порядок их индексации и другие отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации.
2. При отсутствии добровольных выплат алименты могут быть взысканы в судебном порядке путем предъявления соответствующего иска. Ответчиком по такому иску будут родители (один из них), не предоставляющие содержание своим несовершеннолетним детям.

Статья 63 СК РФ меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию; Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

▪ знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;

До скольки лет платят алименты на ребенка по закону в России

До скольки лет родители должны обеспечивать ребенка Речь шла об эмиграции, а Вы говорите о стажировке и обучении, это разные вещи.
И да, я считаю, что мое место в Петербурге, мне здесь будет комфортное всего. Я могу уезжать на время, но мое постоянное место жительства должно быть здесь. Неужели? Тысяча людей учатся на вечернем отделении работают. Очень многие с 3-4 курса начинают подрабатывать.
У меня сын, хотя у нас обеспеченная семья, с 4 курса подрабатывал переводами.
У Вас сын, а у моих родителей -дочь, точнее 2 дочери, одна уже взрослая давно, а я сейчас студентка и меня не гонят работать

▪ Должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 настоящего Кодекса, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Мне 41 год странно Вас читать. дочери помогаю. покупаю в 21 год айфон, плачу за универ. Моя мамань постоянно говорит, что Я ей должна. Но денег не требует, хоть упрекает. У нее пенсия 30 ты с и живет одна в 3 х комнат квартире. ну и у меня 3 шка и поболе недвиги. У нее характер просто такой попрекать

Должны ли дети своим родителям?

Обязаны ли дети содержать родителей
папа стесняется брать, говорит, лишь бы дети сами себя обеспечивали и родителей не просили, а мама с ним конфликтует по этому поводу, мама считает, что дети обязаны по факту «мы родили вас». почему я задаю этот вопрос. дожив до 26 лет, я только сейчас стала об этом задумываться, после маминых упреков, что у меня квартира маленькая и на окраине города, а вот у соседкиной дочки в центре. и у меня пока нет мнения по этому поводу, только мамины установки

Обязаны ли дети родителям?

Обязаны ли дети содержать родителей Родители должны содержать своих несовершеннолетних детей, взрослые дети должны помогать своим престарелым, немощным родителям. Никто не обязан содержать трудоспособного, здорового человека-это только ваше желание и добрая воля. Пенсионеры родители содержат детей. Тоотко на пенсии в Мухосрансках выживают. Смерть родителей трагедия и сама по себе и приводит в нищету и бичевание детей

если да то с какого возраста?

Обязаны ли молодые содержать родителей пенсионеров? (читать далее...)
То есть, живете отдельно? Нет, конечно, не должны. вот выйдут на пенсию, тогда помогайте, и то, без фанатизма, а пока это совершенно не нужно.
мама никогда не работала. родила двоих детей и, даже после того, как мы отделились и стали сами себя обеспечивать, осталась домохозяйкой. квартира в пригороде — ухаживает за домом, огородом, палисадником, но деньги не зарабатывала никогда. а папа работает электриком за 12 тысяч (город Томск).

До Какого Возраста Родители Обязаны Содержать Ребенка В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас. было прекращено и снова продолжено, совершеннолетний ребенок может снова потребовать от родителей предоставления ему содержание на срок продолжения обучения, т. е., обязанность родителей при наличии других необходимых оснований возникает снова, но будет длиться лишь до достижения совершеннолетним 23 лет, даже если обучение до этого времени и не будет закончено.

Совокупность этих фактов образовывает юридический состав, необходимый и достаточный для возникновения указанного алиментного обязательства. В случае отсутствия хотя бы одного из приведенных выше фактов алиментное обязательство, связанное с содержанием родителями своих совершеннолетних дочери, сына, которые продолжают обучение, не возникает.

▪ По общему правилу, родители должны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия, т. е., до 18 лет. Тем не менее, существуют случаи, когда право на содержание имеют также совершеннолетние дети. Согласно СК Украины алиментные обязательства родителей возникают относительно: 1) совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 198 СК); 2) совершеннолетних нетрудоспособных детей, продолжающих обучение (ст. 199 СК).

Статья 199
В случае наличия указанных оснований, родители обязаны со-держать ребенка, который продолжает обучение, до достижения им 23 лет. Указанный возраст установлен семейным законодательством исходя из того, что, как правило, срок обучения в высших учебных заведениях составляет 5 лет, в который поступают дети после окончания школы, и которые, как правило, не имеют постоянного заработка и нуждаются в материальной помощи для получения соответствующей специальности в ВУЗе.

Статья 199 было прекращено и снова продолжено, совершеннолетний ребенок может снова потребовать от родителей предоставления ему содержание на срок продолжения обучения, т. е., обязанность родителей при наличии других необходимых оснований возникает снова, но будет длиться лишь до достижения совершеннолетним 23 лет, даже если обучение до этого времени и не будет закончено. Как следует из содержания комментируемой статьи, основанием возникновения обязанностей родителей относительно содержания совершеннолетних детей в этом случае является такой состав юридических фактов: 1) происхождение детей (родственная связь родителей и детей); 2) продолжение совершеннолетними детьми обучения; 3) потребность совершеннолетних детей в связи с продолжением обучения в материальной помощи; 4) способность родителей такую помощь оказывать.

(читать далее...)
2. В соответствии с комментируемой статьей обязанность родителей содержать ребенка, который продолжает обучение, до достижения им 23 лет может прекратиться и прежде указанного срока также в случае, если ребенок прекратил обучение. Если обучение
Следует отметить, что СК Украины не связывает это право лишь с дневной формой обучения, поскольку определяющими критериями в данном случае является факт продолжения дочерью, сыном обучения и потребность в материальной помощи. Поэтому, как следует из содержания комментируемой статьи, материальная помощь может быть предоставлена заявителю при условии возможности ее предоставления родителями, независимо от формы его обучения (дневной, заочной, очнозаочной и т. п.).

Что такое Семейный кодекс?

Права и обязанности детей и родителей в Семейном кодексе Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

Право ребенка на содержание родителями Порядок и форма установления предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются указанными выше лицами самостоятельно. При этом они могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов. Поскольку сами дети не могут распоряжаться средствами, поступающими в качестве алиментов, пенсий, пособий для них, этими средствами распоряжаются их законные представители — родители, опекуны и усыновители. Указанные средства должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, алименты — это целевые деньги, которые должны идти на содержание ребенка, поэтому какие-либо сделки по поводу алиментов, имеющие в виду личные интересы супругов, недействительны.

Это форма применяется, когда невозможно применить долевую форму.

До скольки лет родитель должен содержать ребенка

До скольки лет родители должны содержать детей закон 4. За неисполнение обязанностей, предусмотренных пунктами 2, 3 настоящей статьи, за предоставление заведомо недостоверных сведений, за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью, руководители организаций и должностные лица указанных в пунктах 2, 3 настоящей статьи органов привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом. Ст. 80 Семейного кодекса РФ по состоянию на 2020 год устанавливает, что родители обязаны содержать детей, не достигших совершеннолетия. Такое правило, установленное в законе, действовало и в 2020, и в предыдущие годы, новых изменений в законодательстве не было.

Очень важно знать, в каком порядке происходит обретение полной дееспособности 16-летним. Во-первых, на это должны быть согласны родители. Во-вторых, решение должен принять орган опеки. Если кто-то из родителей не дает согласия, то можно обратиться с заявлением в суд.

Право родителей участвовать в управлении школой

Права и обязанности родителей в сфере образования ребенка В этом Федеральном законе права родителей несовершеннолетних в сфере образования описываются в четвертой главе. Основной текст закона посвящен правам самих обучающихся, а вот что говорится о родителях и их ответственности. ‍С этим документом и просьбой привести устав школы к соответствию федеральному законодательству обратитесь в районный отдел образования или департамент по образованию вашего региона. Ведь все образовательные учреждения должны подчиняться закону «Об образовании», а в нем четко зафиксировано право обучаться в семье и сдавать аттестации экстерном (статьи 17 и 34 соответственно).
Также согласно этой статье, родители обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, и требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся. В обязанности родителей также входит уважение чести и достоинства работников образовательного учреждения и других обучающихся.

§ До Скольки Лет Мать Должна Содержать Ребенка Закон «Об образовании в Российской Федерации»

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *