👨 Как подать ИЛ повторно?

Для взыскателя возвращение ИЛ по основаниям ст. 46 ФЗ-229 всегда является неприятностью, свидетельствующей об отсутствии у пристава интереса к принятию эффективных мер, направленных на розыск должника, его имущества, установления источников доходов из которых он мог бы погашать задолженность.

Многие взыскатели смиряются с этим и списывают с большим трудом выигранное в суде решение на невозвратные потери. Другие же – не смиряются с ситуацией и реализуют право вторично предъявлять документ. Есть и третья категория – тех, кто используя несовершенство правовых норм, злоупотребляет правом на многократное предъявление ИЛ и превращает его в «бесконечный».

Сложностей со второй подачей у взыскателя, которому вернули исполнительный лист, не возникает, если он сумеет убедить пристава в том, что финансовое состояние должника радикально изменилось и новое проведение мероприятий по розыску увенчаются успехом.

Надо знать, что заявление о втором и последующих возбуждениях исполнительного производства, на основании возвращенного ИЛ можно инициировать не ранее 6 месяцев с момента возврата его приставом.

Заявление следует подавать в ФССП на имя работника, который вернул лист ввиду невозможности взыскания. Закон не требует подробной аргументации действий взыскателя. Достаточно в заявлении сослаться на ст. 21 указанного закона, и пристав будет обязан вновь открыть исполнительное производство и заново осуществить мероприятия по принудительному взысканию долга. Деятельность пристава при новой подаче можно «простимулировать», предъявив ему документы, указанные в приложении: доказательства того, что должник стал платежеспособным. Например, он устроился на работу, или продал квартиру, дом – являвшийся единственным жилым помещением, получил наследство или выиграл в лотерею.

Срок повторного предъявления

Если с интервалом, который необходимо выдержать для вторичной подачи ИЛ все определенно – 6 месяцев с момента вынесения приставом постановления о приостановке по ст. 46 ФЗ-229, то с окончательным сроком, в течение которого у взыскателя будет сохраняться право на новое предъявление — не все так просто.

Такая позиции КС РФ мотивирована несоразмерностью права взыскателя по отношению к праву должника. Последний вынужден был неопределенное время находиться в «подвешенном» состоянии относительно своего правового статуса. Это смещало баланс в сторону взыскателя и противоречило принципу правовой справедливости. Особенно если последствием возбуждения нового производства являлись ограничительные меры административного характера.

Можно ли восстановить пропущенный срок?

Восстановление допустимо, если есть уважительные причины:

  • болезни взыскателя;
  • вынужденного отсутствия на территории государства;
  • участия в военных действиях;
  • стихийных бедствий;
  • аварий техногенного характера;
  • ограничительных мер карантинного характера и пр.

Для восстановления необходимо снова обратиться в суд, выдавший ИЛ с соответствующим заявлением. При этом следует помнить, что восстановленный период равен всего трем месяцам. Если взыскатель в течение этого времени вновь не подаст лист к взысканию, второй раз он не восстанавливается.

Заявление о повторном возбуждении ИП

Срок предъявления ИЛ

Время, в течение которого можно реализовать ИЛ, установлен в ст. 21 ФЗ-229, и равен 3 годам. Для решений, вынесенных гражданскими и арбитражными судами. В отношении документов, выданных другими органами – действуют иные сроки предъявления.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Сколько раз можно предъявлять ИЛ?

Теоретически, количество раз законом не ограничено. Но можно высчитать арифметически. С учетом изменений в ст. 21 фз-229, внесенных после принятия Постановления КС РФ от 10.03.2016 г. из возобновленного срока вычитают время, в течение которого лист находился в производстве. Таким образом, после повторного отзыва или возврата листа приставом, новый — для третьей и последующей подачи будет уже не 3 года, а 3 года минус использованные.

🗣 Действия Приставов После Получения Исполнительного Листа Решение о сумме выплат принимается с учетом материального и семейного положения сторон.
☑ Можно ли перевести алименты ребенку, а не бывшей жене. Как Работают Судебные Приставы по Исполнительному Листу

Апелляционная жалоба изменить решение кто выдает исполнительный лист

Исполнительный лист: порядок выдачи, сроки и полномочия взыскателя Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И. И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей. Его можно отозвать в определенных случаях, выдать дубликат в случае утери исполнительного листа. В чем отличия исполнительного листа от судебного приказа

Законодательство РФ не принуждает истца получать акт в обязательном порядке. Эта бумага служит основанием возбуждения исполнительного производства, поэтому рекомендуется не пренебрегать своим правом. Взыскателя данный документ наделяет некоторыми дополнительными полномочиями, такими как:

Задача пристава состоит в том, чтобы выполнить врученные предписания за определенный период. За 2 месяца он обязан принять меры по принудительному возврату денежных средств: заблокировать счета ответчика, наложить арест на его движимое и недвижимое имущество, запретить продажу имущества, изымаемого в счет погашения кредита и т. п. Если должник скрывается, то объявляется розыск. Все действия должны уложиться в двухмесячный срок.

Сроки взысканий по исполнительному производству судебными приставами

Срок взыскания по исполнительному производству судебными приставами
Даже после исполнения 18 лет, сын или дочь имеют право самостоятельно направить его в ССП для взыскания долга по алиментам. Это делается в течение трех лет после совершеннолетия.

Сколько может продлиться процедура принудительного изъятия средств в счет покрытия долга?

Срок взыскания по исполнительному производству судебными приставами

  • Отсрочка – возникает в результате оспаривания ответчиком требований заявителя. Постановление об отсрочке выносится судьей или приставом-исполнителем данного дела.
  • Приостановка — производится по причинам, оговоренным законом РФ.

Существуют виды задолженности, погашение которых происходит иными способами. К ним относятся штрафы ГИБДД. Время исполнения длится 1 год от момента вынесения вердикта.

Прерывание и возобновление дела

(читать далее...)
Бывает так, что не удается выполнить поставленные задачи в течение 2-х месяцев. Так происходит по разным причинам:
Отдельно нужно сказать о взимании алиментов. Законодательство не дает ограничений в этом вопросе. Обратиться можно по прошествии нескольких лет от дня получения исполнительного листа. Он действителен до совершеннолетия ребенка.

Существует четко определенное нормами закона требование к оформлению исполнительного листа. В нем имеются следующие данные:

Этапы работы приставов-исполнителей

Исполнительное производство судебными приставами: сроки
Сам процесс осуществления процедуры со стороны судебных приставов можно поделить на три основные стадии:

Тонкости исполнительного производства

Исполнительное производство судебными приставами: сроки Эти нормы прописаны в статье 39 и 40 Федерального Закона №229 ФЗ. Основными причинами, которые указывает законодатель в качестве основания для предоставления отсрочки по исполнительному производству, являются процедуры оспаривания решения суда или предъявленных требований. Исключение составляют отдельно оговоренные случаи, в частности, когда требования, содержащиеся в исполнительном листе, имеют сроки, регламентированные законами или иными нормативно-правовыми актами. В таком случае выполнение этих сроков обязательно.

Как ускорить работу по взысканию долга

Сроки исполнительного производства (читать далее...)
Законодательно определены сроки, в рамках которых судебные приставы обязаны отреагировать на поступившее заявление.
Несмотря на четко прописанные в законе требования по отношению к процедуре исполнительного производства, реальность может вносить свои корректировки. В частности, речь идет об отсрочке по исполнительному производству. Такая процедура возможна только по решению суда или пристава, являющегося исполнителем по данному производству.

Порядок предъявления исполнительного листа по месту работы должника взыскателем

Предъявление исполнительного листа на работу должника

  • взыскиваются периодические платежи;
  • сумма долга не превышает 10 000 руб.
  • исполнительный документ предусматривает регулярные периодические выплаты в течение определенного времени (например, алименты);
  • сумма задолженности по исполнительному документу не более 100 000 руб.

Для взыскания с работника, пристав направляет в бухгалтерию организации, где трудится должник копии исполнительных документов, оригинал остается в материалах исполнительного производства.

Виды исполнительных документов.

Что должен знать взыскатель, получив исполнительный документ Что будет, если взыскатель вышлет в адрес ФССП исполнительный документ без заявления? В-четвертых, если должник оказался хитрым, знающим хорошо положения ФЗ № 229-ФЗ и не только, то попытаться договориться с ним о заключении мирового соглашения в рамках ИП, о рассрочке исполнения исполнительного производства, в чем-то уступить ему по исполнительному документу, что бы иметь возможность получить реальные деньги с должника, а не годами взыскивать долг через судебного пристава-исполнителя или самостоятельно с учетом положений статей 8, 9, 30, 64 ФЗ № 229-ФЗ.

В-третьих, при наличии сведений о месте работы должника, о его счетах в банках, о имуществе должника, в т. ч. совместного, о дебиторах должника указать их в письменном заявлении на имя судебного пристава-исполнителя и передать его через канцелярию подразделения ФССП под роспись на 2-м экземпляре заявления.

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист на руках что делать дальше: функции исполнительного листа и срок действия В общей сложности, ИЛ сохраняет свою законную силу на протяжении трех лет. Таковы стандартные правила, однако они подразумевают свои исключения:

  • посещение канцелярии суда и передача заявления;
  • отправка заявления почтой России. Помимо заявления, в письме должна содержаться просьба об отправке ИЛ посредством почтового направления;
  • передача ИЛ непосредственно приставам. Если истец не нуждается в данном документе и хочет сразу передать его соответствующим сотрудникам, ему следует указать об этом в заявлении.
  1. проведение начислений по всем разновидностям заработка, а также всевозможным доплатам или начислениям (из этого списка исключаются суммы, на которые не распространяется удержание по ИЛ);
  2. удержание НДФЛ;
  3. расчет денежной суммы, которую предстоит перенаправить приставам или ответчику. Эти средства должны быть доставлены получателю на протяжении трех суток со дня выплаты зарплаты ответчику.

Как уже было освещено выше, производить фактическую реализацию решения судебной инстанции, согласно закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года N229-ФЗ (далее – закон N229-ФЗ), призвана служба приставов.

Исполнительный лист и судебные приставы

Исполнительный лист: что такое, когда выдается, как исполняется
Получить на руки решение суда — это еще только половина дела.

Возврат исполнительного листа и исполнительский сбор

Исполнительный лист: что такое, когда выдается, как исполняется Речь пойдет об исполнительном производстве в целом и исполнительном листе в частности Служба приставов имеет право выехать на жилплощадь должника, описать имущество и реализовать его с торгов.

простыми словами?

Срок выдачи исполнительного листа (читать далее...)
Исполнительный лист – это специальный документ, который содержит в себе итоговое решение по рассмотренному в суде делу, будь это взыскание алиментов, кредитной задолженности, штрафных выплат, материального и морального ущерба и тому подобное.
Однако должностные лица предприятия, с которого уволился должник, обязаны сообщить об этом факте в службу принудительного исполнения и вернуть неисполненный до конца исполнительный документ.

Подать исполнительный лист судебным приставам можно:

Куда подать исполнительный лист на исполнение?

Как подать исполнительный лист судебным приставам в 2022 году
В свою очередь, акт отменяется судьей. Основанием для такого решения выступает возражения должника в части его исполнения, предоставленные в определенные сроки в требуемой форме.

Прекращение исполнительного производства

Как подать исполнительный лист судебным приставам в 2022 году Приставам подаются оригиналы всех документов, взыскатель себе оставляет копии. На них указывается: Если пристав не получил копию судебного акта, выступающего основанием для отмены выданного ранее судебного приказа о возбуждении исполнительного производства, то прекратить процесс он не может. Суд, выдавший соответствующий документ, имеет право требовать его возвращения.

Решение пристава по исполнительному производству

Заключение (читать далее...)
На реализацию процесса согласно ст. 21 Федерального Закона Российской Федерации №229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве» дается 3 года с момента вынесения решения судом. Если по истечению данного срока документ не был направлен судебному приставу, банковскому учреждению, где открыт счет должника или непосредственно должнику, то истец может обратиться в суд для продления времени. Вынесение решения суда осуществляется на основании приведенных весомых причин, спровоцировавших просрочку.
По закону истец имеет право отправить исполнительный лист в банковское учреждение, в котором присутствует счет должника. Банк перечисляет средства в течение 3 дней на счет, реквизиты которого указывает взыскатель. Происходит это в безакцептном порядке. Но средства будут перечислены лишь в том случае, если на счету должника они присутствуют. Иначе придется ждать, пока деньги будут зачислены на счет, а затем списаны.

Порядок взыскания по исполнительному листу Заявления взыскателя на взыскание расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора не требуется и налагается судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Исполнительное производство может быть прекращено как судом, так и судебным приставом-исполнителем.

Судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в следующих случаях:

По роду юридической специальности мне часто приходится сталкиваться с нарушением этого правила. С большой долей уверенности могу сказать, что каждый косвенно имеет отношение к этой статье. Поскольку, если Ваше право будет нарушено, то восстановить его сможет суд. Служба судебных приставов будет заниматься исполнением решения суда. Думаю не в новинку для Вас — приставы могут не исполнять решения суда фактически. Право оканчивать исполнительное производство невозможностью взыскания закреплено законом. Давайте разберемся, что будет с исполнительным документом по завершению исполнительного производства?

Что делать взыскателю?

Разбираемся в тонкостях окончания исполнительного производства
В законе сказано, что судебный пристав-исполнитель может окончить исполнительное производство (статья 47 ФЗ «Об исполнительном производстве») по нескольким пунктам. Для удобства восприятия информации я их разделю на несколько разделов.

Как обжаловать незаконные действия пристава?

Разбираемся в тонкостях окончания исполнительного производства Приставы вернули лист? Что это означает для взыскателя и должника? Доброго времени суток уважаемые читатели юридического блога. Сразу небольшое отступление. Вы не нашли ответа на вопрос в статье? Пишите свой вопрос в комментариях, юрист обязательно ответит Вам. Исполнительное производство является неотъемлемой частью судебной системы. Вот почему так важно постоянно получать и обновлять знания, особенно юристам. Мы знаем что решение суда обязан исполнить каждый гражданин (даже иностранный), юридическое лицо и государственные организации на всей территории Российской Федерации. Если вернули лист, это совсем не означает, что взыскатель утрачивает право получить присужденное. Пожалуйста, предъявлять требования через шесть месяцев, не запрещено. Зачастую, обычный человек не обладает юридическими познаниями в области исполнительного производства. Приставы пользуются правовой неграмотностью населения и идут на нарушения закона. Распространенная ситуация — пристав не выполнил необходимые меры по исполнению исполнительного документа и вернул исполнительный лист. Перед тем как продолжим, небольшое отступление.

Приставы вернули исполнительный лист, проверь основания!

Обращаемся в суд. (читать далее...)
Для обращения в суд понадобится подготовить административное исковое заявление. В заявлении указывается наименование суда, стороны по делу, их адреса. Заявление подается лично или через представителя. По тексту административного искового заявления указывается сведения о нарушении, прав и свобод. Мотивы несогласия с должностным лицом желательно подкрепить ссылками на нормативные акты и судебной практикой. В конце указываются приложения к административному исковому заявлению. Форма и содержание административного искового заявления описаны в статье 125 Кодекса административного судопроизводства.
Если вы решили подать жалобу в прокуратуру, тот тут особой подготовки не требуется, главное понятным зыком и без ошибок описать проблему. Срок рассмотрения — 30 дней.
Мы готовы взять на себя любые хлопоты связанные исполнительным производством. Помогаем должникам и взыскателям много лет, имеем положительную судебную практику обжалования действий судебных приставов. Обращаясь к нам будьте уверены — вашим делом займутся настоящие профессионалы. Юристы нашей компании имеют работы в органах принудительного исполнения судебных решений. Мы знаем все о работе приставов!

§ Обращаемся с жалобой вышестоящему должностному лицу (по подчиненности).

Содержание статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *