👨 Со скольких лет нужно покупать детский билет?

  • Если ребенку уже исполнилось 7 лет, то он едет уже по взрослому тарифу – если только не подтвердит, что имеет право на те или иные льготы. Логика администрации такова, что пассажир, пусть еще и очень маленький, едущий по взрослому билету, уже не нуждается в обязательном сопровождении взрослого.
  • Дети до 7 лет могут путешествовать на пригородных поездах по детскому билету – либо со скидкой, либо вообще бесплатно, но строго в сопровождении взрослого. Проездной документ при этом в любом случае оформляется.
  • Если пассажир занимает отдельное место, то уже неважно, сколько ему лет – билет в любом случае будет платным. Бесплатно можно ехать строго до пяти лет, и лишь при условии, что отдельное место не требуется.
  • Единственный необходимый документ для приобретения детского билета на электричку – свидетельство о рождении пассажира, выданное на территории Российской Федерации.

Отдельно устанавливаются тарифы на электрички. До какого возраста детский тариф на электрички, регламентируется общими правилами РЖД и дочерних компаний. Соответственно, платить не нужно за поездки детей в возрасте до 5 лет, если они не занимают отдельного места. А вот следующая возрастная группа более узкая — от 5 до 7 лет. За детей в этом возрасте в пригородных поездах дают скидку от 50 до 75% (не во всех регионах, конкретный процент скидки определяет субъект Федерации, где эта льгота вводится).

2И на железной дороге, и при авиаперелетах требуется документ, подтверждающий возраст ребенка. Чаще всего это оригинал свидетельства о рождении или паспорта, если ребенку уже исполнилось 14 лет. Если речь идет о школьниках, нужна справка из школы о том, что ребенок там действительно обучается (предъявлять ее обычно требуется не при покупке билета, а при посадке в транспорт).

Какие льготы действуют для детских билетов на самолетах

От авиакомпаний зависит, до какого возраста детские авиабилеты можно купить с учетом льгот. У каждой авиакомпании свои льготные линейки, но по общему правилу, дети в возрасте до 2 лет могут передвигаться на воздушном транспорте без предоставления отдельного места со скидкой 70-100%. Ребятам от 2 до 11 лет оформляется билет с отдельным местом, на него авиакомпании дают скидку 25-70%. Некоторые перевозчики в течение учебного года предоставляют скидку школьникам (10-50%).

Детские билеты на пригородные электрички между Москвой и подмосковными городами будут отменены. Депутаты Мособлдумы утвердили документ, согласно которому маленькие жители области с 5 до 7 лет будут ездить бесплатно.

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

▪ Проезд детей в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых не допускается, за исключением обучающихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения учреждений образования, при наличии справки о том, что гражданин является обучающимся.

Перевозка детей

§ 1. Пассажир имеет право провезти с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельного места. При этом в соответствии с национальным законодательством государства, в котором осуществляется оформление проездных документов, на проезд таких детей может оформляться безденежный проездной документ.

Похожие материалы

до 5 лет – без права занятия отдельного места бесплатно с оформлением бесплатных проездных документов (билетов) либо с правом занятия отдельного места с оплатой и оформлением детских проездных документов (билетов);

Дети — особая категория пассажиров. К ним применяются иные требования по мерам безопасности, наличию сопровождающих, устанавливается специальная ценовая политика. Поэтому сегодня выясним что нужно знать при перевозке детей железнодорожным транспортом.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Правила перевозки несовершеннолетних в составах дальнего следования и в электричках РЖД

Исключение, о котором мало кто знает! В вагонах класса «Люкс» разрешается бесплатно провозить одного ребенка в возрасте до 5 лет и одного — до 10 лет. Число взрослых пассажиров при этом не имеет значения.

Когда нужно покупать детский билет?

Логика в таких ограничениях есть. Они диктуются соображениями безопасности и здравым смыслом. Ведь если проехать на одном оплаченном месте взрослому и одному ребенку еще реально, то уместить на одной полке или кресле вместе со взрослым еще двоих или троих детей практически невозможно.

Малышу младше пяти лет билет можно не оплачивать, если он не будет занимать отдельное место. Но чтобы он спал на собственной полке, родители могут купить проездной документ с учетом льготы. При покупке мест в вагоне люкс. где всего два спальных места, ребенок, не достигший 10-летнего возраста, имеет право ехать бесплатно.

Проезд по территории России

Руководствуясь правилами РЖД, детский тариф до лет десяти составляет 30-50% от стоимости взрослого билета. Цена напрямую зависит от класса поезда и вагона. Так, для проезда в поездах международного класса дети от 6 до 17 лет пользуются льготным тарифом. Есть еще несколько нюансов:

Во сколько обойдется путешествие ребенку

Выход найдется даже из ситуации, когда заранее о поездке позаботиться не получилось. В этом случае пассажир со свидетельством о рождении идет к начальнику поезда и объясняет ситуацию. Но здесь потребуется специальный денежный сбор в связи с особенностью ситуации.

🗣 Брак брачный договор развод.
☑ Можно ли заключить брачный договор через четыре года после брака.

Ж/д билеты для школьников в каникулы

Разберемся до скольки лет бесплатный проезд в поезде для ребенка Максимальное количество разового оформления электронных билетов – 4. Следует разделить количество заказываемых позиций, если из пяти путешественников едет 2 маленьких ребенка. Система не пропустит оформление двух детских позиций отдельно или двоих ребятишек с одним взрослым. На вывоз ребенка за территорию Российской Федерации у сопровождающего лица на руках должно быть нотариальное согласие одного из родителей (при условии, что второй не оформлял отказ).

Завышена верхняя возрастная граница бесплатного проезда без оформления отдельного места – 6 лет. На возрастной период от 6 до 17 распространяется скидка в 30%. При этом неважно, со сколькими сопровождающими едут дети.

Детский тариф РЖД для пригородных поездов

Детские тарифы РЖД Если вы приобретаете билеты онлайн, то для получения бесплатного билета необходимо ввести данные свидетельства о рождении ребенка и заполнить данные сопровождающего в одном заказе. После удачного прохождения процедуры на ваш электронный адрес будет выслано письмо с подтверждением заказа, которое необходимо распечатать и предъявить в кассе вокзала отправления для получения бесплатного билета на ребенка до 5 лет. Ребята от 5 до 7 лет могут получить скидку до 50% в зависимости от региона отправления и дальности пути. Детский тариф на пригородные поезда не действует в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Воронежской, Тульской и Тамбовской областях. В Калужской области скидка 50% действует только с начала учебного года по 15 июня. Детям Липецкой, Белгородской и Курской областей повезло больше — скидка на билет составит до 75% от взрослого тарифа и действует круглый год.

В целом, РЖД имеет достаточно гибкую и часто меняющуюся систему скидок для детей дошкольного и школьного возраста. Например, в прошлом году для популяризации внутреннего туризма в летний период школьники от 10 до 17 лет могли приобрести билеты на поезд дальнего следования за полцены. Ранее это правило распространялось только на время учебного года. За обновлениями тарифных планов и расширениями льготных условий можно следить на официальном сайте РЖД.

Стоимость детского ЖД билета для внутренних рейсов

ЖД билеты для ребенка

До 10-летнего возраста дети не допускаются к посадке без взрослых. Исключение: следование к месту учебы. Дети более старшего возраста могут передвигаться на ж/д транспорте самостоятельно.

  1. Малыши – на момент отправления не исполнилось 5 лет;
  2. От 5 лет и до момента отправления нет 10 лет;
  3. Дети старше 10 лет считаются взрослыми.

При посадке в международный поезд доверенность от родителей нужна обязательно, даже если ребенок старше 10 лет и путешествует один. В ней должны быть прописаны даты поездки и страна назначения.

  • В случае если пунктом его назначения является общеобразовательное учреждение, а родители или доверенные лица не могут его сопроводить.
  • Ребенок путешествует в составе организованной детской группы.

Что прописано в законах

Со скольки лет можно ездить на поезде одному
Стоимость билета на поездку определяется в первую очередь возрастом ребенка. Так, оформить билет по детскому тарифу можно на ребенка до 10 лет. Пассажиры старше приобретают проездной документ в соответствии с полной тарифной стоимостью. Однако для школьников и воспитанников общеобразовательных учреждений в течение учебного года РЖД предоставляют скидку 50%. Льготное предложение доступно для покупки билета в общих, плацкартных и сидячих вагонах поездов, курсирующих по направлениям внутри страны.

Что нужно для самостоятельной поездки ребенка

Со скольки лет можно ездить на поезде одному

  • Документы, удостоверяющие личность родителя (или опекуна) и ребенка;
  • Подтверждение родства или законности представительства;
  • Данные лица, которое встретит ребенка на месте прибытия.

Пока этот проект носит «пилотный» характер. Предположительно, уже в ближайшее время подобная услуга станет доступной во всех поездах РЖД.

Услуга «сопровождение» для юных пассажиров в вагонах «Сапсана» и «Невского проспекта»

Во сколько обойдутся билеты (читать далее...)
Если все же было принято решение о том, что ребенок поедет на поезде самостоятельно, важно знать следующее:

Схема услуги предельно проста: ребенок должен находиться на вокзале уже за 30 минут до отправления состава.

Детские

До какого возраста бесплатный проезд на электричке для детей Электрички обычно имеют сравнительно короткий маршрут, а значит, и стоимость билета на них сравнительно невысока. При этом пассажиры электричек обычно используют их регулярно, поэтому различные скидки могут оказаться очень выгодным предложением. Если часто путешествуете на пригородных поездах с детьми, сэкономить можно на своих маленьких попутчиках. Несмотря на свободный проезд, билет малышу все равно потребуется. Его можно приобрести в кассе единовременно с оплатой вашего билета. Для этого нужно предоставить ваши документы и свидетельство о рождении сына или дочки. Купить билет для ребенка можно и непосредственно в вагоне поезда — но уже за отдельную плату, так что лучше уладить эту формальность заранее.

Какие льготы проезда в общественном транспорте действуют в Москве и Московской области? Например, при передвижении на электричках. Все, ранее перечисленные возможности, сохраняются за населением. Но в электричках правом бесплатного проезда могут воспользоваться следующие категории лиц:

Система железнодорожных льгот и скидок довольно сложна и запутана, поэтому лучше досконально разобраться в этом заранее. Несоблюдение некоторых правил, даже тех, которые кажутся незначительными, влечет за собой серьезные последствия — вплоть до высадки из поезда. Чтобы избежать нежелательных ситуаций, разберемся, какие льготы предусмотрены для детей, путешествующих поездом.

билеты на поезд

Стоимость проезда детей в электричках
Руководствуясь правилами РЖД, детский тариф до лет десяти составляет 30-50% от стоимости взрослого билета. Цена напрямую зависит от класса поезда и вагона. Так, для проезда в поездах международного класса дети от 6 до 17 лет пользуются льготным тарифом. Есть еще несколько нюансов:

Детский тариф РЖД

Стоимость проезда детей в электричках Путешествуя по территории нашей страны или в города ближайшего зарубежья с детьми, пассажиры все чаще отдают предпочтение поездам, считая, что это более комфортный и безопасный вид транспорта для ребенка. Вот только стоимость места в поезде нередко оказывается даже выше цены на авиабилет по аналогичному направлению. Так ли выгоды детские (школьные) тарифы в путешествии и какие скидки в 2021 году предоставляет льготной группе населения компания РЖД? За маленького ребенка можно не платить вообще. Такое правило действует в том случае, если сопровождающий взрослый может документально подтвердить, что малышу нет еще и 5 лет. При этом следует отметить, что если в пригородном поезде предусмотрены номерные места, а ребенок, пусть и младше 5 лет, занимает отдельное такое место, то билет для него все же будет стоить денег – правда, по специальному, детскому тарифу.

Тарифы РЖД для детей от 5 лет до 18 лет

Льготы на электричку: кому и какие положено (читать далее...)
Зная, как и когда тарифы изменяются, можно рассчитать наиболее благоприятное время для приобретения. Самые дешевые билеты резонно покупать осенью и на 9 мая (в этот день цена на все маршруты падает вдвое). Самые дорогие билеты – на праздники и в остальные 3 сезона – в последних числах декабря, в первой декаде марта и все лето. В остальное время цена находится на среднем уровне, а иногда и ниже его.
Все школьники в возрасте 10-17 лет могут воспользоваться скидкой на проезд в ж/д транспорте в учебный период. При этом при себе следует иметь документ, подтверждающий факт обучения в школьном учреждении по настоящее время.
Важно: справка из школы требуется в обязательном порядке при покупке билетов школьников в возрасте от 14 лет. Предъявить ее необходимо даже на кассе.
Для учащихся младшего возраста, 10-14 лет, такие формальности обязательны только при посадке в поезд.

Детские билеты на поезд

Цена детского билета на электричку Все зависит от того, на каких условиях будет ехать малыш. Если по какой-либо причине он в вагоне, где предусмотрена нумерация мест, занимает отдельное место, то платный детский билет ему понадобится даже в том случае, если он родился буквально сегодня. После достижения пятилетнего возраста ребенок уже не может ехать бесплатно – ему необходимо купить детский билет, который предусматривает значительные скидки, зависящие от конкретного региона и расстояния, которое планируется преодолеть. Дешевле всего путешествовать плацкартом, а вот фирменные поезда обойдутся вам несколько дороже. Например, при расчете стоимости места в купейном вагоне к 50% скидке прибавляется разница в стоимости между данным вагоном и обычным плацкартным. Иными словами, большой экономии не выходит.

Когда ребенку исполняется 10, его билеты уже тарифицируются «по-взрослому». Исключение составляет период учебы — с 1 сентября по 31 мая. В это время школьники, а также курсанты военных училищ могут путешествовать со скидкой в 50% (в плацкартных вагонах). Для того, чтобы ее получить, потребуется:

Детский тариф на поезд на территории России

Детские тарифы на проезд в РЖД в 2022 году В любой момент установленные правила перевозки детей, включая детские тарифы, льготы и скидки могут измениться. Поэтому планируя поездку с несовершеннолетними необходимо обратиться за более актуальной информацией в жд кассу. С одним из взрослых будет одно общее место

Во время посадки на поезд потребуется предъявить школьную справку, но при покупке детского проездного она не понадобится.

Помимо железнодорожных проездов, есть и другие льготы, которые по закону положены школьникам. Ученикам в период учебного года предоставляется существенная скидка на авиабилеты, а также автобусы. Данный тип льгот обязательно требует предъявления указанных выше документов.

Льготы школьникам на проезд и ЖД билеты в 2020 году

Школьный билет на электричку с какого возраста 2020
Дети старше 7 лет, приобретая взрослый билет, все равно в большинстве случаев претендуют на определенные льготы, позволяющие несколько снизить стоимость проезда. Обычно такие льготы связаны с тем, что ребенок добирается на учебу или домой с учебы — установлены временные рамки. Во время летних каникул такие льготы не действуют.

До какого возраста можно купить детский билет на электричку

Школьный билет на электричку с какого возраста 2020 Ученики, которые достигли уже 10 лет на летний период не могут получить льготный проезд. Это получается из-за частых попыток обмануть сотрудников РЖД. Выпускники, которые уже не имеют право называться школьниками, часто выдают себя за учеников старших классов средних школ, дабы проехаться в транспорте на льготных правах. Пару лет назад в СМИ появилась информация о том, что скидки на билеты в плацкартные вагоны для школьников старше 10 лет предлагают предоставить круглогодично и на постоянной основе. С данным предложением выступал Минтранс России. Уведомление о создании таких поправок в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. Если правительство добрит предложение Минтранса, то льготы начнут вступать в силу с 2020 года. тут речь идет о скидке в 50 процентов, что подтверждена средствами из федерального бюджета.

Льготы школьникам на железнодорожные билеты в 2020 году (читать далее...)
Администрация РЖД не предъявляет никаких особых требований для тех, кто хочет оформить детский билет для ребенка на пригородный поезд. Для этого достаточно предъявить российское свидетельство о рождении малыша, которое подтвердит, что пассажиру не исполнилось 7 лет.
На людей пенсионного возраста эта льгота распространяется далеко не во всех регионах. Например, в Ростове-на-Дону бесплатный проезд в транспорте общественного назначения полагается только инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. А в Санкт-Петербурге перечень льготных лиц дополнительно включает в себя сирот, а также несовершеннолетних, утративших кормильца или проживающих без родительского попечения.

Детские

До какого возраста детский билет в электричке Дети старше 7 лет, приобретая взрослый билет, все равно в большинстве случаев претендуют на определенные льготы, позволяющие несколько снизить стоимость проезда. Обычно такие льготы связаны с тем, что ребенок добирается на учебу или домой с учебы — установлены временные рамки. Во время летних каникул такие льготы не действуют. Как правило, тарифы РЖД на детские документы варьируются в пределах 35 – 50% от стоимости взрослого. Разница в стоимости объясняется различием в поездах РЖД, их уровне, классе, типе вагона и многих других характеристиках. Однако, такая скидка на детский билет РЖД, это существенная экономия для родителей.

  • Финляндия – детям до 6 лет без предоставления места проезд бесплатный; с 6 до 17 – детский тариф, старше 17 – полный билет;
  • Абхазия, Украина, Эстония, Литва, Латвия и другие страны СНГ – правила проезда не отличаются от российских, однако при покупке билета, где указана станция отправления, находящаяся на территории Украины, придется явиться на вокзал;
  • дальнее зарубежье – бесплатно место положено детям до 4 лет, до 12 – тариф детский, а после 12 уже взрослые расценки.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *