👨 Способов проверить долги физических лиц. Пошаговые инструкции для сайтов ФССП и Госуслуги
– Как и где можно узнать о своей задолженности перед судебными приставами и какие данные для этого нужны? Слышал, что всем периодически рекомендуется проверять, есть ли у них долги. Так ли это и если да, то почему? Например, если у меня накопилась задолженность, но я ничего о ней не знаю, то чем мне это может грозить? Вопрос актуальный, так как недавно развелся, и мне присудили алименты на двоих детей.
– Проверить задолженность у приставов, в том числе по алиментам, можно как не выходя из дома в режиме онлайн, так и лично – посетив отдел ФССП по месту жительства. Варианты онлайн удобны тем, что есть возможность узнать не только о наличии долгов, но и их точную сумму, а также оплатить задолженность через интернет-банк или в любом удобном отделении, предварительно сформировав и распечатав квитанцию.
Знать о наличии задолженностей действительно надо, как и вовремя их оплачивать. Накопленные долги грозят невозможностью выезда за границу, лишением водительских прав (при долгах более 10 тыс. руб. по исполнительному производству), а в некоторых случаях – уголовной ответственностью. Последнее особенно касается неуплаты алиментов.
Разберем все доступные варианты проверки задолженности с наглядными скринами.
Первый способ. Как проверить задолженность по фамилии через сайт ФССП
Проще всего узнать о наличии задолженности через официальный сайт ФССП с помощью Банка данных исполнительных производств . Данный сервис позволяет бесплатно осуществить поиск долгов:
- физических лиц по имени и фамилии;
- юридических лиц по наименованию предприятия-должника;
- поиск по номеру исполнительного производства;
- поиск по номеру исполнительного документа.
Обычному человеку понадобится первый вариант – поиск задолженности физлиц по фамилии.
Зайдите в Банк данных ФССП и отметьте нужный вариант поиска:
Затем в выпадающей строке выберите нужный территориальный орган (в примере на скриншоте – Москва) и заполните остальные поля. Обязательные для заполнения поля отмечены звездочкой – это фамилия и имя. Отчество и дату рождения можно не заполнять, но желательно все-таки это сделать. В противном случае, система выдаст всех имеющихся на выбранной территории должников с указанными именем и фамилией и потребуется много времени на сортировку, чтобы найти данные на требуемого человека:
После заполнения сведений нажмите внизу кнопку «Найти»:
После система выдаст нужные сведения. Если должник есть в базе приставов, то появится следующая информация:
- ФИО должника, место и дата рождения;
- номер и дата возбуждения исполнительного производства;
- реквизиты исполнительного документа;
- сумма задолженности;
- адрес отдела судебных приставов, где находится дело;
- данные о судебном приставе, ведущим конкретное дело.
Второй способ. Как проверить задолженность через Госуслуги
Если у вас есть регистрация на Госуслугах, то всю информацию об актуальных задолженностях – так же бесплатно – можно увидеть там.
Получить информацию через Госуслуги еще проще, чем через сайт ФССП. Зайти на страницу проверки задолженности у приставов и нажать «Войти».
Если аккаунта на Госуслугах пока нет, то выбрать соседнюю кнопку «Зарегистрироваться»:
Нажать на кнопку «Заполните заявку в электронном виде»:
Обратите внимание, что на Госуслугах поиск задолженностей осуществляется по сведениям из личного кабинета, где, как правило, у граждан указаны как минимум паспортные данные, ИНН и СНИЛС – те документы, без которых нельзя полноценно пользоваться функционалом Госуслуг. Поэтому заполнять заявку вручную не придется – система сделает это за вас.
Если задолженностей нет, появится соответствующее оповещение:
При наличии задолженностей так же появится оповещение с информацией и предложением оплатить накопившиеся долги любой банковской картой.
Также система Госуслуг позволяет найти и оплатить задолженности по номеру УИН (универсальному идентификатору начисления) при наличии на руках квитанции. Для тех, кто не знает, где на квитанции находится УИН, предусмотрена шпаргалка:
Еще три способа проверки
Для поиска сведений о задолженностях можно воспользоваться следующими вариантами:
Так что же удобней?
Что делать, если долг погашен, а приставы не убирают должника из базы
Не нужно паниковать, если вы выплатили долг, но продолжаете видеть себя в базе судебных приставов. Данные обновляются не сразу, поэтому сначала нужно немного подождать, чтобы сведения успели дойти и обработаться.
Если же прошло время, а погашенный долг продолжает висеть, нужно обратиться к судебному приставу, который ведет ваше дело. С собой необходимо иметь документ, подтверждающий полную оплату задолженности. Это может быть, например, соответствующая справка из ГИБДД и т. д.
На основании документа, подтверждающего оплату, судебный пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства в отношении бывшего должника.
🗣 Что Такое Задолженность по ип у Судебных Приставов по Алиментам Между сторонами может быть заключено нотариально заверенное соглашение, определяющее величину алиментов и порядок их уплаты.
☑ Если добровольно поддержка не оказывается, нуждающаяся сторона имеет право обратить в суд с соответствующим заявлением. Что Такое Задолженность по ид у Судебных Приставов по Алиментам
Задолженность по ИД — что это значит?
Задолженность перед судебными приставами: о чем нужно знать Чтобы взыскатель не остался у разбитого корыта и успел вернуть свой долг по ИД, он должен подать его в отдел ФССП в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда. Если он не успевает это сделать в срок исковой давности, взыскание долга для него будет недоступным до тех пор, пока он не восстановит упущенное время. Так называют срок, в течение которого документ должен быть предъявлен для исполнения в компетентный орган.
- обращение взыскания на его имущество;
- наложение запрета на выезд за пределы Российской Федерации;
- привлечение к административной или уголовной ответственности согласно нормам КоАП РФ и УК РФ.
Удержания из пенсии в 2024
Задолженность по ИД — что это, и для чего используется По истечении 5 дней судебный пристав приступает к исполнению ИД. На это ему отводится два месяца, но обычно срок продлевают. Все уведомления ФССП высылает почтой, поэтому ждать ответов приходится долго. Чтобы найти номер ИД, достаточно воспользоваться еще одним сервисом, размещенном на сайте ФССП. Исходные данные для поиска аналогичным указанным выше — полное ФИО и дата рождения физического лица. Возможны и другие варианты поиска — для юридических лиц, для ИП, а также по номеру ИД.
ИД — это сокращенное обозначение термина исполнительный документ, то есть это основание для открытия исполнительного производства. В таком качестве выступают различные документы:
Как происходит взыскание по ИД
Что такое задолженность по ИД и где узнать ее размер Подача ИД осуществляется в судебные инстанции по месту регистрации. Если должником является организация, используется юридический адрес компании. Для взыскания долга с заемщика в течение 3 лет взыскатель должен предъявить исполнительный лист. Срок отсчитывается после законного вступления в силу принятого решения по делу. Если взыскатель упустил положенные сроки, его ожидают некоторые сложности для дальнейших требований по выплате.
В недавнем времени список полномочий был расширен, поэтому имущественный арест может проходить не только по месту регистрации, но и жительства. Даже если объект не находится в официальном пользовании. Поэтому целесообразно выполнять в срок установленные судом обязательства.
Источник для взыскания и ограничения
Что такое задолженность по ИД у судебных приставов
- наличными деньгами (в том числе валютой);
- почтовым переводом;
- через платежный терминал;
- через мобильное приложение банка;
- с помощью сайта государственных услуг;
- на сайте или в мобильном приложении ССП.
- единственное жилье (если это не залог под ипотеку);
- участок земли под единственным жильем;
- предметы личного и домашнего использования;
- продукты питания (любой ценности);
- доход, не превышающий минимальный прожиточный минимум по данному региону;
- транспортное средство инвалидов, ортопедические предметы.
Последний вариант уместен при долгах между физическими лицами (в том числе при задолженности по алиментам). Тогда в ФССП следует предъявить именно подписанный акт или расписку, чтобы сумму выплат вычли из общего долга.
Алгоритм через интернет (бесплатно)
Как узнать размер долга по алиментным выплатам: все способы Промежуточный вывод: узнать задолженность по алиментам можно в том случае, если она взыскивается официально, было обращение в суд и соответствующее решение, открыто исполнительное производство. Если плательщик не выполняет обязательств по материальному содержанию детей, бывшей супруги, родителей, но получатели денег не инициируют исполнительное производство, обращение за информацией в ФССП или суд даст ответ, что в базе данных сведений нет. Таким лицам остается самостоятельно рассчитывать образовавшийся долг, исходя из правоустанавливающих документов (соглашение или судебный акт), наличия или отсутствия платежей по ним.
- Государственный интернет-портал судебных решений;
- Официальный сайт ФССП;
- Единый портал государственных услуг;
- Частные коммерческие онлайн-базы данных;
- Социальные сети.
- Номер дела.
- Реквизиты исполнительного листа, на основании которого проводится ИП.
- Размер задолженности, другие данные про нее.
- Контактные данные судебного пристава, который занимается этим делом.
Погашение задолженности по ИД
Задолженность по исполнительному документу Исполнительный лист дает взыскателю право предъявлять претензии о неуплате долга. Если тот, кто вам должен, не может расплатиться сам, например, по причине своей неплатежеспособности или банкротства его как физ. лица, то суд принимает решение погасить задолженность с помощью имущества, принадлежащего злостному неплательщику. Судебный пристав производит арест, оценку, а также вставляет имущество на продажу. При этом взыскатель может сам забрать часть имущества в качестве уплаты долга, либо подождать, пока оно будет продано и забрать деньги с продажи. Если неплательщик переходит на другую работу или меняет место жительства, то он обязан известить суд о своем новом работодателе для того, чтобы выплаты могли возобновится. На практике такая ситуация – это реальный повод для беспокойства, так как немалое количество людей, как уже было сказано выше, скрываются на протяжении всей жизни от уплаты долгов. Однако данная ситуация не может продолжаться вечно, и рано или поздно должнику придется отвечать по всей строгости закона.
Впервые сталкиваясь с задолженностью по ИД, человек сразу пугается, и у него возникает множество вопросов о размере задолженности, о последовательности исчисления выплат и т. д.
Что это такое
Как говорилось выше, имеется 2 варианта получения информации об имеющейся задолженности: обратиться лично в отдел ФССП или при помощи интернета.
- исполнительный лист;
- исполнительная надпись нотариуса о взыскании имущества должника в пользу кредитора по
- соглашению о залоге;
- постановление судебного пристава;
- акты должностных лиц по административным правонарушениям;
- заверенные нотариусом соглашения о выплате алиментов.
Что такое ИД
Обратите внимание: описать имущество и арестовать счета может только судебный пристав. Взыскатели или коллекторы таких полномочий не имеют.
Как действовать должнику
Задолженность по ИД; что это значит
У должника есть ровно 5 дней после вступления в силу исполнительного документа, чтобы добровольно вернуть долги.
Многие ошибочно полагают, что через три года сроки действия ИД заканчиваются, но это не так. Срок исковой давности составляет три года с момента образования просроченной задолженности. Если исполнительный документ вступил в законную силу, то его действие закончиться только тогда, когда задолженность будет полностью погашена.
Как получить и воспользоваться ИД по решению суда
- удержание до 50% от заработной платы;
- оценка и реализация имущества;
- запрет на выезд за границу.
Как погашается долг?
Что такое задолженность по ИД Сумма, указанная в ИД, обязана быть взыскана в полном размере. Истец вправе включить в размеры долга и затраты, понесенные им в связи с обращением в суд (например, стоимость пошлины за подачу иска). Заинтересованное лицо может сделать это самостоятельно (например, обратиться в банк, где должник имеет открытый счет) или с помощью ФССП (то есть судебных приставов).
Недвижимость или движимые объекты реализуются уполномоченными сотрудниками ФССП на публичных торгах, а вырученные средства выплачиваются заявителю (т. е. истцу).
Какие доходы нельзя взыскать по исполнительному документу?
- открыть исполнительное производство;
- отказать в открытии производства — например, если кредитор ошибочно подал ИД в стороннее отделение ФССП, и это выяснилось в процессе проверки.
А знаете ли ВЫ? Задолженность по исполнительным документам: как проверить Опытные юристы говорят: «Лучший спор — это тот, который не дошел до суда». И это правда. В данном случае должнику лучше заранее рассчитаться по задолженности, чем ждать судебного решения и исполнительного производства. Судебные приставы наделены полномочиями посещать должников по месту жительства и на месте арестовывать имущество. Но, к сожалению, на такие действия кредитору частенько придется буквально «толкать» госслужащего — приставы часто бывают загружены текущей работой, и у них не находится свободного времени на творческие инициативы, хотя они напрямую прописаны в должностных инструкциях приставов.
Что такое задолженность по ИД? Это сумма, которая складывается из 3 частей:§ Что Значит Задолженность по ид у Судебных Приставов Алименты
Содержание статьи:
- 1 👨 Способов проверить долги физических лиц. Пошаговые инструкции для сайтов ФССП и Госуслуги
- 2 Первый способ. Как проверить задолженность по фамилии через сайт ФССП
- 3 Второй способ. Как проверить задолженность через Госуслуги
- 4 Еще три способа проверки
- 5 Так что же удобней?
- 6 Что делать, если долг погашен, а приставы не убирают должника из базы
- 7 Задолженность по ИД — что это значит?
- 8 Удержания из пенсии в 2024
- 9 Как происходит взыскание по ИД
- 10 Источник для взыскания и ограничения
- 11 Алгоритм через интернет (бесплатно)
- 12 Погашение задолженности по ИД
- 13 Что это такое
- 14 Что такое ИД
- 15 Как действовать должнику
- 16 Как получить и воспользоваться ИД по решению суда
- 17 Как погашается долг?
- 18 Какие доходы нельзя взыскать по исполнительному документу?