👨 Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

▪ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

▪ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Комментарий к Ст. 115 СК РФ

▪ Одной из разновидностей ответственности за нарушение родительских обязанностей является ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Ответственность может быть предусмотрена алиментным соглашением и включать в себя как неустойку в виде штрафа или пени (зачетную, штрафную, альтернативную или исключительную), так и взыскание убытков и другие санкции. В этом случае в соответствии с принципом свободы договора (ст. 421 ГК) условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, предусмотренных законом. При этом размер, способы и порядок уплаты алиментов определяются соглашением об уплате алиментов (ст. ст. 103, 104 СК). Виды неустойки в зависимости от соотношения с убытками определены ст. 394 ГК РФ.

▪ В соглашении об уплате алиментов размер неустойки, предусмотренный комментируемой статьей 115 СК РФ, может быть увеличен в соответствии с п. 2 ст. 332 ГК РФ, но не уменьшен. В том случае, если размер неустойки будет чрезмерно высок и подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку в соответствии с абз. 1 ст. 333 ГК РФ. К размеру законной неустойки, установленной комментируемой статьей, данное положение не применяется. О соглашении об уплате алиментов см. комментарий к гл. 16 СК РФ.

▪ Комментируемая статья устанавливает ответственность за несвоевременную уплату алиментов в виде зачетной неустойки в размере 0, 5% невыплаченной суммы за каждый день просрочки, а также причитающихся убытков. До 3 июля 2008 г. размер неустойки составлял 0, 1%.
———————————
Федеральный закон от 30 июня 2008 г. N 106-ФЗ «О внесении изменения в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2008. N 27. Ст. 3124.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, что удобно для алиментоплательщика и отличает неустойку от убытков. Убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду; они могут выражаться, например, в сумме, на которую изменилась стоимость имущества, необходимого для обеспечения алиментоплательщика и которое должно было быть приобретено при условии уплаты алиментов в срок.

▪ Задолженность по уплате алиментов взыскивается по общему правилу из доходов алиментоплательщика. При этом размер отчислений из доходов не может превышать 70%.

▪ Об освобождении от уплаты задолженности по алиментам см. комментарий к ст. 114 СК РФ.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

▪ В решении суда об определении ответственности за несвоевременную уплату алиментов необходимо указать основания для взыскания неустойки в установленном размере, расчеты подлежащей взысканию денежной суммы, а также период взыскания. Отсутствие таких данных является основанием для отмены решения суда (Определение Московского городского суда от 24 июня 2010 г. по делу N 33-16431).

🗣 И здесь также срока исковой давности не имеется, и выплачивается до достижения ребенка совершеннолетнего возраста.
☑ 2 супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;.

Исковая давность по неустойке по алиментам

Как гарантированно взыскать неустойку по алиментам: от расчета до исполнения Право на взыскание неустойки по задолженности по алиментам предоставляет наличие следующих условий. Неустойка по алиментам — образец расчета представлен в нашей статье — может отражаться в тексте заявления. Ее оформление на отдельном листе не требуется — главное, правильно сделать расчет и подтвердить его документально со ссылками на вышеприведенные нормативы. На нашем сайте представлены образцы документов для взыскания неустойки.

О размере сказано выше. Порядок судебного взыскания предполагает подачу искового заявления с обоснованием следующих фактов.

Расчет неустойки необходим не только для личного пользования, но и для подачи заявления в суд (он входит в список документов, которые прилагаются к иску с личной подписью заявителя). Чтобы узнать сумму задолженности нужно обратиться в службу судебных приставов.

Пошаговая инструкция, как взыскать

Что такое неустойка по алиментам и как ее взыскать
Вид неустойки зависит от того, как производится выплата алиментов: по соглашению между сторонами или по решению суда. Нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного документа и передается в службу судебных приставов.

Возможно ли снизить размер?

Что такое неустойка по алиментам и как ее взыскать Кроме того существует неустойка при выплатах в твердой денежной сумме и в части от дохода (от 25 до 50%). Размер получаемой в этом случае суммы может существенно отличаться. Решение суда о взыскании неустойки можно обжаловать точно так же как и любое другое. Должник, недовольный исходом процесса, может написать апелляцию в суд в течение месяца либо если сроки пропущены – кассационную жалобу (но не позднее 7 месяцев с момента принятия решения судом).

Ответственность за несвоевременную уплату

Как быть, если произошло погашение долга? (читать далее...)
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия решения суда;
  • копия приказа;
  • подтверждение просрочки;
  • расчет пени за весь период.
Неустойка начисляется по решению суда или, если такой порядок взыскания предусмотрен нотариальным алиментным соглашением. Как правило, взыскатель инициирует вопрос о неустойке, когда уже прошло 3-6 месяцев, а алименты так и не поступили, но формально он вправе подавать в суд уже через месяц.

Какой будет пеня?

Меры ответственности за несвоевременную уплату алиментов Кроме того, родитель, занимающийся воспитанием ребенка, может потребовать от должника уплату всех убытков, которые были связаны с несвоевременным исполнением обязательств по алиментам. Это может быть даже упущенная выгода. Но покрытие убытков может быть присуждено только в том случае, если сумма самой неустойки их покрыть не может.

  • ¼ часть заработка или других доходов ответчика на одного ребенка;
  • 1/3 часть доходов – на двух детей;
  • ½ всех доходов – на трех и большем количестве детей.

Одним из таких наказаний является взыскание неустойки по алиментам.

При отправке иска о выплате алиментных средств, многие сталкивают с просрочками от ответчика. В таких случаях, необходимо не запускать процесс и отправлять необходимые документы на перечисление санкций.

Что такое алиментная пеня?

Особенности неустойки по алиментам: как взыскать пени по задолженности, а также
Причем судья может принять решение не удовлетворить иск по уменьшению размера пени, если у родителя будет трудное материальное положение, а также дополнительные долга перед другими лицами. Как правило, судебная практика показала, что при подобных решениях, может быть начислена половина размера установленной неустойки.

Срок исковой давности

Особенности неустойки по алиментам: как взыскать пени по задолженности, а также ответственность за несвоевременную уплату Такая практика сегодня имеется. Для отправки иска на неустойку необходимо приложить следующие документы: При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Начисляются ли штрафные санкции на алименты при частичной уплате?

Как снизить неустойку? (читать далее...)
    договорная неустойка на задолженность.
Санкции по оплате денежных средств может быть узаконена только в случае, когда долг возникнет из-за вины второго родственника.

Достижение совершеннолетия

Неустойка за несвоевременную уплату алиментов В связи с этим исковая давность исчисляется по каждому просроченному платежу. Судебное решение превращает гражданско-правовую обязанность содержать ребенка в полноценное алиментное обязательство, основная идея которого — платеж (уплата денег) для нужд члена семьи. До судебного решения есть только общая обязанность содержать детей, родителей, супруга. Невзирая на то что такая обязанность указана в законе, это обязанность моральная, она не носит определенного характера.

В соответствии со ст. 4 СК РФ к названным в ст. 2 данного Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (ст. 3 СК РФ), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Рассмотрим способы и порядок применения указанных выше штрафных санкций к неплательщикам более детально.

Административный штраф за неуплату алиментов

Штраф за неуплату алиментов
Денежное наказание по административному кодексу, предусмотренное для физических лиц статьей 17.14 КоАП РФ, представляет для должников наказание в виде уплаты штрафа от 1 000 руб. до 2 500 руб. , если:

По статье 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве»

Штраф за неуплату алиментов Если ст. 17.14 применяется достаточно длительное время и штраф для физических лиц по ней в своем максимуме достигает 2 500 руб., то введенная в действие федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ новая статья 5.35.1 предусматривает штрафование в размере 20 тыс. руб. при следующих условиях:

  1. Беременные женщины.
  2. Женщины, имеющие на иждивении детей до 14-ти лет.
  3. Инвалиды 1 и 2 групп.
  4. Военнослужащие и иные сотрудники, имеющие специальные звания:
    • органов внутренних дел;
    • следственного комитета РФ;
    • войск национальной гвардии РФ.

Виды ответственности за неуплату алиментов

Неустойка по алиментам (статья 115 СК РФ) (читать далее...)
Получателю алиментов следует знать, что побуждать его к взысканию неустойки никто не станет — данное право должно быть инициировано им самостоятельно с целью своеобразного наказания неплательщика средств наряду с иными мерами ответственности.
Если административное штрафование должника уполномочен осуществлять судебный пристав-исполнитель, то взыскать денежную компенсацию за просрочку алиментных платежей (или неустойку) может только получатель алиментов в рамках ст. 115 Семейного кодекса РФ.

  • ежемесячно (например, при фиксированной сумме выплат);
  • при каждом получении регулярного заработка (например, если на предприятии должника зарплата выдается двумя частями, при каждой выплате будут удерживаться алименты);
  • в сроки, предусмотренные нотариальным соглашением взыскателя и должника.

Основания для взыскания неустойки

Неустойка по алиментам
  • наименование судебного учреждения (районный или мировой суд);
  • сведения о взыскателе и должнике, контактная информация;
  • данные о взыскании алиментов (ссылка на решение или приказ суда, номер исполнительного производства);
  • сумма задолженности и размер просрочки;
  • обоснование расчета неустойки;
  • исковые требования о взыскании пени;
  • дата, подпись истца или его представителя.

Нужно ли платить госпошлину

Неустойка по алиментам По общему правилу, документы направляются в суд по месту жительства должника. Однако если алименты назначены в пользу ребенка, для защиты его интересов можно обращаться по своему месту жительства. При возникновении проблем с выбором судебного учреждения лучше обратиться за помощью юриста, чтобы не затягивать сроки рассмотрения дела. При оценке материального и семейного положения должника суд вправе учесть:

Исковая давность

Можно ли снизить размер неустойки или не платить ее (читать далее...)
Нарушение сроков и порядка выплаты алиментов может обернуться для должника дополнительной мерой ответственности – неустойкой по ст. 115 СК РФ. Такая санкция применяется даже при незначительной просрочке по текущим выплатам. Чтобы рассчитать и взыскать неустойку, нужно взаимодействовать с приставами и подавать иск в суд.
Если вам нужно платить пошлину, рассчитать ее размер можно по ст. 333.19 НК РФ. Например, при цене иска до 20 тыс. руб., госпошлина составит 4%, но не менее 400 руб. При удовлетворении иска все судебные расходы будут взысканы с ответчика.

Как начисляют неустойку

Порядок и правила взыскания неустойки по алиментам для детей Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

  • один из родителей;
  • законный представитель.

В суде придется не только обосновать, но и документально подтвердить:

Любая неустойка является дополнительно мерой ответственности за нарушение обязательств. При этом должнику придется не только выплачивать пени, взысканные судом, но и полностью погашать основной долг. Каждая повторная просрочка будет автоматически увеличивать сумму задолженности, что приведет и к пропорциональному росту штрафной компенсации.

Какие пени за неуплату алиментов

Как взыскать неустойку по алиментам и сколько процентов снимают при неуплате
Если долг уже выплачен полностью на момент обращения в суд, посчитать сумму пени достаточно просто, так как известен уже весь период просрочки. Однако если задолженность не выплачивается длительное время и существует на дату подачи иска, истцу будет сложнее рассчитать цену исковых требований. Обычно делается расчет на момент обращения в суд, после чего в процессе оформляется дополнение к иску.

Может ли пристав взыскать неустойку по алиментам

Как взыскать неустойку по алиментам и сколько процентов снимают при неуплате

  • требование о взыскании неустойки по задолженности вправе предъявить получатель, либо его законный представитель (для несовершеннолетнего ребенка таким представителем будет родитель, опекун или попечитель);
  • пени начисляются за задержку выплат даже в один день и до полного погашения долга;
  • порядок взыскания штрафной компенсации предусмотрен ГПК РФ и СК РФ, а пристав не вправе самостоятельно предъявить ее к удержанию.

Обратите внимание! Право на взыскание пени возникает даже за неполную выплату. Например, если должник оплатил только половину от ежемесячной суммы алиментов, на оставшуюся часть можно рассчитывать штрафные санкции по общим правилам.

Нововведения 2020 года

Какое преимущество неустойки (читать далее...)
Как только ребенок достиг 18 лет, удержание по текущим алиментам прекращается. Однако существовавшая задолженность будет взыскиваться даже после совершеннолетия ребенка. Для подачи иска при таких обстоятельствах нужно соблюдать трехлетний .
  • если алименты не выплачиваются без вины должника, оснований для взыскания неустойки не возникает (например, если речь идет о банковской ошибке или о нарушении сроков со стороны работодателя);
  • если задолженность погашена, пени можно взыскать на дату полного погашения (соответствующий расчет должен представить в суд взыскатель);
  • после смерти должника взыскать неустойку нельзя, однако саму сумму задолженности будут обязаны погасить наследники (если они вступили в наследство и приняли имущество покойного).

Законная неустойка по … алиментам При наличии у должника денежного обязательства на сумму этого обязательства могут начисляться проценты за пользование денежными средствами в порядке установленном ч.1 ст.395 ГК РФ. Получатель алиментов вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (абз.2 п.2 ст.115 СК РФ).
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.