👨 Как оспорить принадлежность к рождению ребенка и вернуть алиментные выплаты по закону?

Задолженность по Алиментам При Оспаривании Отцовства

Оспаривание отцовства возможно только в судебном порядке. Эта процедура подразумевает официальное подтверждение госорганом отсутствия биологического родства между мужчиной и ребенком на основании специального заявления.

Если гражданин обращается в суд за отменой отцовства, он вправе включить в иск и требование о возврате алиментов. Но стоит учитывать, что получить обратно уплаченные средства на ребенка, удается далеко не всегда.

Положение статьи 116 Семейного Кодекса РФ дает четкий ответ о том, что после оспаривания отцовства, алименты не возвращаются. Все, что выплачено до вынесения судебного решения, остается у ребенка. Более того, если у мужчины имеется задолженность по алиментам, он обязан ее погасить, несмотря на отмену отцовства.

Уклонение от исполнения этой обязанности не допускается, в противном случае оно карается соответствующей статьей как правонарушение. Из общего правила есть исключение.

Если гражданин докажет в суде, что ответчица знала об отсутствии родственной связи между ним и ребенком, но утверждала обратное, с целью обмануть, может быть принято решение о возврате мужчине алиментов за последние 3 года.

Процедура возврата алиментов при оспаривании отцовства

Взимание денег с мужчины, официально не являющегося биологическим отцом ребенка, противоправно. Если доказано, что мать знала об этом факте, но утаивала информацию, подобное деяние может квалифицироваться как мошенничество. Именно в этом случае суд произведет возврат алиментов.

Процесс оспаривания отцовства в суде подробно изложен в статье 52 СК РФ. Чтобы вернуть деньги, необходимо сначала инициировать процедуру. Для этого следует правильно составить исковое заявление и направить его в соответствующий судебный орган.

Задолженность по Алиментам При Оспаривании Отцовства

На исход дела будут влиять два обстоятельства, которые нужно указать в иске, так как они подлежат установлению судом:

  1. мужчина не знал о том, что не является родным отцом ребенка, и не предполагал этого. У истца есть шанс получить положительное решение суда, если он предоставит весомые доказательства, подтверждающие его позицию;
  2. гражданин был осведомлен о факте отсутствия биологического родства с чадом и добровольно согласился на то, чтобы сведения о нем вписали в графу «отец» в свидетельстве. В данной ситуации оспорить отцовство и вернуть алименты невозможно, в силу части 2 статьи 52 СК РФ. Исключение: если гражданин докажет, что был вписан в документ о рождении ребенка под угрозой насилия, шантажа или через обман.

Перед подачей иска отцу рекомендуется:

  • проверить отсутствие просроченной задолженности по алиментам и устранить ее;
  • осуществить генетическую экспертизу на установление отцовства в медучреждении;
  • собрать доказательства того, что мать ребенка умышленно обманула истца (личные переписки, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи, свидетельские показания, выдержки из медицинских документов);
  • получить квалифицированную помощь юриста (консультацию или содействие в составлении иска);
  • подать заявление согласно правилам подсудности (по месту жительства ответчика).
Во время рассмотрения дела истец или его представитель, должны предъявить суду максимум доказательств, подтверждающих умысел матери.

Для отмены алиментов на будущее время необходимо наличие:

  • судебного акта в пользу истца, отменяющего отцовство;
  • родного отца ребенка, личность которого установлена (иначе для отмены алиментов потребуется отдельное решение суда, чему предшествует подача искового заявления об освобождении от выплат).

Образец искового заявления об оспаривании отцовства и отмене взыскания алиментов

Форма и содержание иска должны соответствовать статьям 131 и 132 ГПК РФ, в нем обязательно необходимо отразить:

Задолженность по Алиментам При Оспаривании Отцовства

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В пакет документов, приложенных к иску, входит:

  • экземпляр заявления для ответчика с копиями всех сопутствующих бумаг;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка (или его копия, заверенная у нотариуса);
  • бумага, подтверждающая факт заключения или расторжения брака (при наличии);
  • доказательства, обосновывающие необходимость оспаривания отцовства (заключение по ДНК-экспертизе, документы, письма и т. д.).

Примерный бланк заявления можно также скачать в интернете.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Правила подачи встречного иска

Задолженность по Алиментам При Оспаривании Отцовства

Встречный иск – это контр заявление с требованием, подаваемое алиментщиком в рамках этого же дела. Необходимость в нем возникает, когда мать ребенка подала иск о взыскании алиментов с мужчины, не являющегося его биологическим отцом.

Если ответчик может доказать этот факт, он вправе подать встречное заявление мировому судье на рассмотрение в ходе заседания. Оно составляется по тем же правилам, что и основной иск, но с обязательным указанием номера дела в шапке документа.

После этого госорган обязан объединить иски об оспаривании отцовства и о взыскании алиментов в одно дело и передать его на рассмотрение в районный суд.

Примеры из судебной практики

Дела об опровержении мужчиной биологического родства с ребенком весьма распространены на практике. При рассмотрении споров обязательно учитываются предписания Верховного суда, указанные в постановлении Пленума от 25.10.1996 №9. Вот несколько примеров.

Задолженность по Алиментам При Оспаривании Отцовства

Истец В. подал заявление в суд об оспаривании отцовства в отношении сына, родившегося в браке с ответчицей Л. По утверждению истца, они с супругой поженились, когда она была на 7 месяце беременности, но это не помешало ей выдать ребенка как их совместного. Ответчица не отрицала тот факт, что находилась в «интересном положении» от другого мужчины, истец тоже об этом знал на момент заключения брака и добровольно согласился записать этого ребенка своим сыном.

Позицию ответчицы подтвердили свидетели и представленные ею письменные доказательства, поэтому суд отказал в удовлетворении прошения истца отменить отцовство и не освободил его от обязанности выплачивать алименты.

Вот пример из практики с положительным исходом для мужчины. Граждан К. подал иск в суд об оспаривании отцовства и исключении актовой записи об этом в свидетельстве о рождении ребенка. В заявлении он указал, что он состоял в зарегистрированном браке с ответчицей, в котором родилось двое совместных детей.

После рассмотрения обстоятельств дела суд установил, что рождение третьего ребенка не от истца послужило причиной развода супругов. Ответчица подтвердила данный факт в судебном заседании, как и то, что истец не является биологическим отцом несовершеннолетнего.

Сведения о мужчине были внесены на основании свидетельства о заключении брака. В связи с этими обстоятельствами суд удовлетворил прошение истца и отменил отцовство.

Практика судебных дел по вопросу довольно сложная и разнообразная. В каждом индивидуальном случае рекомендуется проконсультироваться с семейным юристом, который заранее определит, есть ли шанс выиграть дело, а также поможет составить исковое заявление и защитит интересы в судебном заседании.

Если отсутствуют конкретные законные обстоятельства, при которых возможен возврат алиментов, не стоит рассчитывать на снисхождение суда в этом вопросе. Не принесет результата и попытка обжалования решения в вышестоящую инстанцию.

🗣 Оспорили Отцовство Что Будет с Долгом по Алиментам ______, серия ______, .
☑ Индексация размера алиментных платежей. Списать Долг по Алиментам Если Оспорил Отцовство

Как вернуть излишне оплаченные алименты

Возврат алиментов при оспаривании отцовства Для более эффективного изучения вопроса суду было бы необходимо руководствоваться также уголовным законодательством, но указанное решение может повлечь за собой такие последствия, как уголовная ответственность матери, что с большой вероятностью нанесет вред интересам ребенка. Так, ст. 116 Семейного кодекса предусмотрено, что алименты, которые уже были начислены, не подлежат истребованию, за исключением следующих ситуаций:

Если ситуация является одноразовой и сумма переплаты для плательщика является незначительной, то вопрос можно уладить полюбовно, не прибегая к методам воздействия, таким как судебное разбирательство. Однако такие ситуации встречаются редко.

Одним из способов наказания злостных неплательщиков является лишение их отцовства в судебном порядке. Результатом процедуры является полная потеря родительских прав, в том числе и на общение с ребенком.

Можно ли лишить отцовства за неуплату алиментов

Как лишить отцовства за неуплату алиментов
  1. Отказ от выполнения родительских обязанностей. Мужчина не желает общаться с ребенком, не звонит, не встречается, не интересуется им, не покупает подарки и не поздравляет с праздниками. В том числе и не выплачивает материальное содержание.

Причины для лишения отцовства при уклонении от выплаты алиментов

Как лишить отцовства за неуплату алиментов В 2018 году среди лиц, обязанных платить алименты, исполняют обязанность надлежащим образом не более 50%. Другие граждане предпринимают различные меры по уклонению. Причем, даже значительное количество мер, применяемых к неплательщикам, не дают стабильного результата. При наличии приговора (вне зависимости от назначенного наказания), суд удовлетворит требования истца без дополнительных доказательств.

Порядок лишения отцовства за неуплату алиментов

Процедура лишения отцовства за неуплату алиментов (читать далее...)
В данной ситуации лишение возможно по совокупности факторов, за ненадлежащее исполнение обязанностей отца. Каждый факт необходимо доказать в суде документально или с помощью свидетельских показаний.
Закон предусматривает следующие причины для лишения мужчины отцовства в случае отказа от материального обеспечения ребенка:

Кто должен компенсировать сумму средств, подлежащую возврату после оспаривания отцовства?

Как вернуть алименты при оспаривании отцовства Продолжительность разбирательства устанавливается ст. 154 ГПК РФ. Если речь идет о районных или городских судах, то процесс не может длиться более 2 месяцев. По необходимости срок продлевается еще на 1 месяц решением председателя суда. Порядок организации искового производства устанавливается подразделом II ГПК РФ. Для того, чтобы оспорить родство с ребенком и вернуть уплаченные денежные средства, необходимо сделать следующее:

Время, за которое могут быть взысканы средства, с юридической точки зрения называется сроком исковой давности. Это такой временной промежуток, на протяжении которого мужчина может обратиться в суд при оспаривании отцовства, для возврата уплаченных им денежных средств, в качестве алиментов ребенку. Понятие давности зафиксировано в ст. 195 ГК РФ. По правилу, установленному в ст. 196 ГК РФ, общая продолжительность, в течение которой гражданин имеет право обратиться в суд с требованием вернуть алименты после оспаривания отцовства, составляет 3 года.

Как отцу подать на прекращение родства с ребенком в суд?

Как оспорить отцовство на неродного ребенка В действующем семейном законодательстве существует презумпция о том, что ребенок, родившийся в браке, автоматически записывается на супруга матери, если только она не выступает против этого (ч. 2 ст. 48 СК РФ). Однако на практике это правило не всегда срабатывает корректно. Большое количество детей рождается внутри брачного союза в результате супружеской неверности. Из-за этого многие мужчины не являются отцами, рожденных в супружеском союзе, детей. Мужчины имеют право обратиться в судебный орган и оспорить отцовство, а также быть освобожденными от исполнения родительских обязанностей, перечисленных в главе 12 СК РФ. Отцовство по первому основанию все же в некоторых случаях может быть оспорено, если фактический папа договорится с матерью ребенка, или его биологическим родителем о начале процедуры подачи искового заявления и прекращения родительских правоотношений.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-52-02 Москва; 8 (812) 467-30-22 Санкт-Петербург; +7 (800) 301-61-24 Бесплатный звонок для всей России.

В вынесенном решении суда об оспаривании отцовства, при наличии соответствующего ходатайства, может быть указано на прекращение алиментных обязательств с момента вынесения решения, либо с момента вступления решения суда в законную силу.

Если я доказал через суд и тест ДНК, что не являюсь отцом ребенка, снимут ли с меня алименты и образовавшийся долг
Согласно позиции одних судов, СК РФ не содержит оснований для освобождения от уплаты задолженности по алиментам, в связи с оспариванием отцовства, т. е. до момента оспаривания отцовства, отец значился родителем и поэтому должен выплачивать долг до вынесения решения суда, что он не отец.

Если я доказал через суд и тест ДНК, что не являюсь отцом ребенка, снимут ли с меня алименты и образовавшийся долг Судебная практика, по данному вопросу, очень противоречива! Что же касается образовавшегося долга по алиментам, то в этом случае необходимо обращаться с новым иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам.

(читать далее...)
Другая позиция, при наличии доказательств, что мать ребенка ввела в заблуждение, обманывала с целью получения неосновательного обогащения, встают на сторону отца и освобождают от выплаты задолженности.
В любом случае, результаты решения, будут зависеть от имеющихся доказательств, грамотно выстроенной правовой позиции, а самое главное от внутреннего убеждения судьи.

Если бывший оспорит отцовство, он не будет платить алименты Отмечу, что в делах об оспаривании отцовства немаловажным фактором успеха является квалификация юриста, представляющего ту или иную сторону. Правильно сформированная позиция может склонить суд к удовлетворению исковых требований отца, если отец будет настаивать, что в момент внесения записи об отце ребенка ему не было известно, что он не является биологическим отцом ребенка, приведя соответствующие доказательства. Например, приведя свидетелей, которые смогут подтвердить линию истца. В таком случае, суд назначит генетическо-молекулярную экспертизу, и от ее результатов будет зависеть исход дела.

Как учитываются сведения о родителях

Как вернуть алименты, если отцовство было оспорено Требования могут быть заявлены после отмены отцовства или совокупно с главным тезисом искового заявления. Отметим, что при установлении факта отсутствия биологического родства обязанность по алиментным выплатам снимается только с момента вынесения решения. Если же отменивший свой статус папа до этого не предоставлял ребенку содержания, то суммы за прошедшие периоды могут быть с него взысканы, он даже может понести ответственность за уклонение от алиментных выплат. Ситуация по отмене и возврату алиментов складывается довольно парадоксальная:

Правовые последствия для матери в процессах такого рода могут оказаться весьма плачевными – ей может грозить уголовное разбирательство по факту введения суда в заблуждение. Однако доказать прямой умысел в делах данной категории бывает крайне затруднительно.

Правда, из этого правила есть и исключения.

Можно ли вернуть алименты, если отцовство опровергнуто?

Возврат алиментов при оспаривании отцовства
Кроме того, при рассмотрении алиментных дел суды руководствуются интересами несовершеннолетнего ребенка. Согласно ст. 1109 ГК РФ, вернуть безосновательно выплаченные денежные суммы нельзя, если они были использованы как основные средства к существованию и не были получены недобросовестным путем. Мать вполне могла добросовестно заблуждаться по поводу отцовства.

Как вернуть алименты после оспаривания отцовства?

Возврат алиментов при оспаривании отцовства Если Вы сомневаетесь, стоит ли инициировать судебную тяжбу, проконсультируйтесь с компетентным юристом в сфере семейного права на нашем портале. Мы поможем Вам оценить шансы и определить стратегию дальнейших действий. Моральную сторону дела мы не затрагиваем – действуем исключительно в правовом поле. Задать вопрос и получить ответ можно бесплатно! Таким образом, самое сложное — доказать умышленное сокрытие матерью действительного отцовства.

Возврат выплаченных алиментов после оспаривания отцовства

Отмена алиментов (читать далее...)
Какие доказательства может использовать обманутый отец?
Если на момент заключения алиментного соглашения или вынесения судебного решения отец, как правило, был добровольно вписан в свидетельстве о рождения ребенка, а мать не подавала заведомо ложных сведений, добиться возврата выплаченных на ребенка денежных сумм вряд ли удастся.

Можно ли вернуть алименты

Возврат алиментов Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Даже если оспорено отцовство, возврат алиментов отцу не полагается. Такого основания нет в ст. 116 СК РФ. Получить деньги обратно можно, если судом будет установлено, что женщина при взыскании представила «липовые» документы или решение суда подделано.

Иск должен содержать достоверную информацию по следующим пунктам:

Отмена задолженности по алиментам

Отмена алиментов Отмена решения о взыскании алиментов производится исключительно в судебном порядке. Единственным исключением из правил является официальное, юридически заверенное соглашение между родителями о прекращении выплат на содержание ребенка. Отмена алиментов на содержание бывшей супруги возможна, если:
если супруга, будучи в браке вела себя недостойным образом, перечащим общепринятым нормам морали (расшифровку данному пункту всегда дает сам судья);

§ Оспорил Отцовство Как Оспорить Долг по Алиментам

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.