👨 Что делать с исполнительным листом при увольнении сотрудника?

Непогашенные денежные обязательства могут взыскиваться с зарплаты должника. Такая возможность имеется у судебных приставов на основании статей 98-102 главы 11 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, регулирующего порядок исполнительного производства.

Соответствующие удержания с доходов, полученных обязанным лицом, осуществляются ежемесячно по официальным исполнительным листам (документам). Подобным образом может взыскиваться задолженность по кредитам, алиментам, компенсации ущерба, возмещению вреда, иным обязательствам. Принудительные меры по удержанию средств из зарплаты предписываются надлежащим судебным постановлением (актом).

Если должник увольняется, его работодатель должен позаботиться о том, чтобы с зарплаты выбывающего сотрудника, имеющего обязательства по исполнительному листу, были окончательно сделаны все необходимые удержания. После этой процедуры соответствующий исполнительный документ направляется уполномоченному судебному приставу.

Следует уточнить, как выполняются такие удержания при увольнении обязанного лица с работы, какие действия совершает работодатель в отношении исполнительного листа после прекращения трудовых отношений с работником.

Порядок удержания с расчета при увольнении

Окончательно рассчитываясь с уволенным работником, работодатель законно вычитает из его зарплаты определенные суммы по исполнительному листу и перечисляет их установленному получателю (кредитору).

Однако в этом случае необходимо знать и учитывать следующие нюансы:

Однако пунктом 1 статьи 101 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 определены виды доходов обязанного лица, в отношении которых взыскание по исполнительным листам при увольнении не осуществляется.

Не нужно совершать удержания по исполнительным листам в отношении следующих видов доходов:

  1. Суммы, полученные обязанным лицом в порядке возмещения (компенсации) вреда.
  2. Полученные компенсационные выплаты и различные пособия, предусмотренные законодательством РФ (трудовые, по уходу за больными лицами, иные основания).
  3. Полученные алименты, детские пособия.
  4. Суммы матпомощи (единовременной), материнский капитал.
  5. Ряд иных пособий, компенсаций и соцвыплат, оговоренных данной нормой.
Когда сотрудник увольняется, работодатель выдает ему начисленную зарплату, подлежащую выплате за реально отработанное время, а также сумму неиспользованных отпускных.

Удержания из этих выплат, причитающихся уволенному работнику, могут выполняться по исполнительному листу с учетом всех обстоятельств, перечисленных выше.

Пример удержания алиментов

Работник прекращает трудовые отношения и увольняется 30 ноября 2021 года.

У работодателя в отношении данного сотрудника имеется исполнительный лист, который предписывает взыскание с должника алиментов, составляющих 25% от его заработка.

Компенсация неиспользованных отпусков ему не полагается (он отгулял все положенные дни отдыха).
В первой половине рабочего месяца ему был выплачен аванс в размере 20000 рублей.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

С работником выполняется такой расчет при увольнении:

  1. За полностью отработанный ноябрь ему начислено 40000.
  2. На одного ребенка ему полагается НДФЛ вычет, который составляет 1400 в месяц.
  3. Налогооблагаемая база – 38600 (40000 — 1400).
  4. Сумма НДФЛ – 5018 (13% от 38600).
  5. Сумма дохода после удержания НДФЛ – 34982 (40000 — 5018).
  6. Сумма алиментных удержаний – 8745, 50 (25% от 34982).
  7. Сумма дохода после НДФЛ и алиментных удержаний – 26236, 50 (34982 — 8745, 50).
  8. Сумма зарплаты за вычетом НДФЛ, алиментных удержаний и выданного аванса – 6236, 50 (26236, 50 — 20000).
  9. Именно эту сумму – 6236, 50 – уволенный работник получит на руки.

Действия работодателя с исполнительным листом уволенного сотрудника

Когда сотрудник должник будет уволен, получив расчет с учетом требований по исполнительному листу, его работодатель должен сообщить о факте данного увольнения уполномоченному судебному приставу.

Такое уведомление необходимо осуществить в самые кратчайшие сроки — образец уведомления об увольнении должника.
При этом сам исполнительный лист подлежит возврату судебному приставу.

Если у работодателя имеются достоверные сведения о том, куда ушел уволенный должник, он должен также сообщить об этом должностному лицу ФССП.

Как вернуть судебным приставам?

Уведомление об увольнении сотрудника, в отношении которого имелся исполнительный лист, высылается работодателем судебному приставу в письменной форме.

Приложением к этому уведомлению должен являться исполнительный лист, а также расчет выплат и удержаний, произведенных работодателем при выбытии сотрудника. Данный расчет должен быть заверен подписью лица, отвечающего за выплаты и удержания.

  • начисленные и удержанные суммы;
  • реквизиты соответствующих платежных поручений;
  • дату совершения необходимых перечислений;
  • остаток долга по исполнительной бумаге после увольнения обязанного лица.

Уведомление считается официальной бумагой. Как правило, этот документ подписывается директором организации работодателя, а также ее бухгалтером.

Выводы

Окончательные удержания по исполнительному листу выполняются работодателем с доходов, начисленных в пользу уволенного сотрудника, непосредственно при расчете, то есть в день увольнения обязанного лица.

О самом факте выбытия работника должника нужно предупредить судебного пристава. Такая обязанность возлагается на работодателя, направляющего в ФССП соответствующее уведомление, исполнительную бумагу, а также уточняющий расчет.

🗣 Если Уволился Работник Который Выплачивает Алименты Что можно сделать, если не платят алименты более 6 месяцев.
☑ Но для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в отдел социальной защиты и оформить выплаты. Если Увольняется Сотрудник Который Платит Алименты

Порядок удержания с расчета при увольнении

Что делать с исполнительным листом при увольнении сотрудника

  1. За полностью отработанный ноябрь ему начислено 40000.
  2. На одного ребенка ему полагается НДФЛ вычет, который составляет 1400 в месяц.
  3. Налогооблагаемая база – 38600 (40000 — 1400).
  4. Сумма НДФЛ – 5018 (13% от 38600).
  5. Сумма дохода после удержания НДФЛ – 34982 (40000 — 5018).
  6. Сумма алиментных удержаний – 8745, 50 (25% от 34982).
  7. Сумма дохода после НДФЛ и алиментных удержаний – 26236, 50 (34982 — 8745, 50).
  8. Сумма зарплаты за вычетом НДФЛ, алиментных удержаний и выданного аванса – 6236, 50 (26236, 50 — 20000).
  9. Именно эту сумму – 6236, 50 – уволенный работник получит на руки.

Окончательные удержания по исполнительному листу выполняются работодателем с доходов, начисленных в пользу уволенного сотрудника, непосредственно при расчете, то есть в день увольнения обязанного лица.

При этом сам исполнительный лист подлежит возврату судебному приставу.

Действия администрации после увольнения плательщика алиментов

Алименты с компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении Исполнительный документ отправляется в бухгалтерию соответствующей организации, которая на протяжении всего времени действия начисляет выплаты с заработной оплаты сотрудника. Но если работник принимает решение об уходе, то появляется довольно сложная ситуация:

  1. Возмещение за неиспользованный отпуск.
  2. Заработную оплату за месяц.

Ст. № 111 СК РФ говорит о том, что бухгалтер обязан внести в исполнительный лист следующие сведения:

Образец уведомления о получении расчета при увольнении

Что нужно отсылать приставам если уволился алиментщик Если у работников бухгалтерии есть время, или на предприятии имеется курьер, уведомление может быть передано в канцелярию ФССП в двух экземплярах с сопроводительной запиской:

  • Работодатель не позднее дня, следующего за увольнением, должен вернуть взыскателю алиментов исполнительный документ. В нем необходимо указать основания для окончания удержаний по нему, в случае частичного исполнения – размер взысканной суммы.
  • В адрес пристава-исполнителя направляется копия исполнительного документа, которую администрация получала от него с отметкой о полном или частичном исполнении.

Срок направления уведомления зафиксирован в ч. 1 ст. 111 СК. Он равен трем дням со дня увольнения. Срок направления исполнительного документа взыскателю – не позднее следующего дня после прекращения работы.

Что нужно сделать при увольнении работника, с зарплаты которого удерживались алименты — исполнение завершено в связи с переменой должником места работы; Пример: На исполнении с 09.01.2019 по 05.04.2019. Исполнено в сумме 90 000 (девяносто тысяч рублей) 35 коп. Исполнение завершено в связи с переменой должником места работы.

  • Сообщить об увольнении алиментщика получателю алиментов и судебному приставу-исполнителю

Семейный Кодекс РФ и другие законодательные акты гласят, что начислением алиментов занимается работодатель. И если, суммы с заработной платы вовремя удержаны не будут, то ответственность понесет именно он, а не сам алиментоплательщик.

В чем сложности?

Увольнение алиментщика: порядок действий и нюансы
  1. исполнительные органы;
  2. второго родителя, получающего алименты от сотрудника компании.

Возможная ответственность

Увольнение алиментщика: порядок действий и нюансы Обязательно после составления уведомления на нем ставится печать. Исключение – ситуации, когда у работодателя может и не быть печати (например, он – ИП). Интересно, что в законе оговорены и сроки такого уведомления – не больше 3 рабочих (не календарных) дней. То есть, если пятница – последний день работы сотрудника, то сообщить приставам о его увольнении нужно не позднее среды, если суббота и воскресенье – выходные.

Форма уведомления и реквизиты

Кого должен уведомить бухгалтер? (читать далее...)
Уведомление для бывшей супруги составляется почти в таком же формате. Только получателем уже будет не исполнительный орган, а получательница алиментов. Она имеет полное право знать, когда и почему был уволен бывший супруг. Ведь вследствие этого она может перестать получать алименты, пока судебные приставы не узнают новое место работы.
Собственно, сумма штрафа за несвоевременное уведомление не так уж велика, а вот непредоставление листа может стать причиной существенного уменьшения прибыли компании.

Действия бухгалтерии при увольнении алиментщика

Исполнительный лист при увольнении сотрудника

  • Поскольку письмо является официальным документом и имеет юридическую силу, то его оформляют на бланке компании с ее наименованием и реквизитами;
  • Так как в документе освещены финансовые вопросы, то его подписывает руководитель организации и ее главный бухгалтер;
  • На письме ставится печать предприятия (это требование касается юридических лиц).

Помимо требования, которые предъявляются к письму-уведомлению существует ряд правил того, как вернуть исполнительный лист приставам при увольнении.

Каковы же дальнейшие действия бухгалтера при увольнении алиментщика? Согласно законодательным нормам личное дело сотрудника после его увольнения передается в архив работодателя. В него сотрудники бухгалтерии компании подшивают такие документы, как:

Как сообщить приставам об уволенном сотруднике

Письмо судебным приставам о том, что должник не работает Госпошлина при подаче такого заявления не уплачивается.

  1. Извещение пристава или взыскателя о получении документа на взыскание. Требование не обязательное, но если приложен бланк уведомления о получении, лучше его заполнить.
  2. Регистрация в журнале входящих документов. Обязательное условие для решения возможных споров с приставами или взыскателями.
  3. Хранение документа на взыскание долга, на протяжении всего срока трудовых отношений с должником. Для этого назначается ответственный (бухгалтер) в ведении которого находятся ИД на всех сотрудников-должников. Оригиналы ИЛ хранятся в сейфе. Являются документами строгой отчетности.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами защиты прав взыскателя со стороны адвоката или самостоятельно

Как заполнить исполнительный лист при увольнении работника-должника

Что нужно сделать с исполнительным листом работника при его увольнении

В соответствии с п. 1 ст. 111 Семейного кодекса РФ сообщаем об увольнении Крикунова Юрия Павловича (приказ об увольнении от 13.08.2018 N 131-к), из заработной платы которого взыскивались алименты на несовершеннолетних детей на основании исполнительного листа ВС N 111367485, выданного мировым судьей судебного участка N 156 р-на Хорошево-Мневники г. Москвы. Новое место работы и место жительства Крикунова Ю. П. неизвестны.

Если при этом по исполнительному документу с работника взыскивали алименты, то еще нужно учитывать особенности, о которых расскажем ниже.

Верните исполнительный лист (его копию) тому, от кого вы его получили. То есть взыскателю нужно вернуть полученный от него оригинал исполнительного листа, а судебному приставу-исполнителю полученную от него копию. Сделать это нужно не позднее дня, следующего после дня увольнения работника. Такие выводы следуют из п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 Закона об исполнительном производстве.

  • в течение какого времени и в какой сумме у плательщика удерживались алименты;
  • общая сумма удержанных средств;
  • сколько долга осталось;
  • прилагается копия приказа об увольнении;
  • в случае перевода – новое место работы;
  • адрес, где он проживал перед увольнением.

Увольнение алиментщика. Образец письма приставам

Что делать при увольнении алиментщика с работы
Документы должны храниться в организации на случай проверки судебными приставами правильности процесса удержания и передачи выплат.

Бухгалтерские документы на уволенного алиментщика

Что делать при увольнении алиментщика с работы Если документ не отправлен в срок, даже если опоздание составляет один день, вы имеете право подать жалобу приставам. Приставы имеют право сделать организации предупреждение или наложить штраф (ст.111 СК РФ, ст. 98 ФЗ № 229). Увольняется алиментщик, что делать бухгалтеру? Бухгалтерия, в которой находится исполнительный лист, приказ или соглашение, должна в тот же день, в который работник уволился, сообщить приставам об увольнении и отправить почтой документ, приложив к нему письмо. Письмо составляется в свободной форме, но в нем необходимо указать:

Как продолжать получать алименты?

(читать далее...)
Если вы заключали соглашение об алиментах, то вам нужно передать его по новому месту работы плательщика.
Бухгалтер должен оставить в личном деле уволенного:

Сообщаем приставам

Увольняя алиментщика, не забываем про исполнительный лист

  • написание заявления об увольнении по собственному желанию;
  • издание приказа об увольнении (по унифицированной форме №Т-8, утв. Госкомстатом России от 05.01.2004 №1 или по форме, разработанной самостоятельно);
  • закрытие личной карточки (раздел XI унифицированной форме №Т-2);
  • ознакомление работника с приказом об увольнении и записью в личной карточке под роспись;
  • внесение записи об увольнении по собственному желанию в трудовую книжку работника;
  • окончательный расчет с сотрудником;
  • выдача трудовой книжки и других документов, выдаваемых при увольнении.
  • общий размер удержаний;
  • сумму, удержанную на момент увольнения работника;
  • номера платежных поручений;
  • даты перечислений;
  • остаток задолженности.

При увольнении работников, на которых получен исполнительный лист, в том числе, плательщиков алиментов существует еще одна обязательная процедура. Это извещение о факте увольнения заинтересованных лиц. К ним относятся судебные приставы и взыскатель (подробнее об этом см., «Увольнение алиментщика 2017: действуем без промедления»).

§ При Увольнении Сотрудника Который Платит Алименты

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *