👨 Взаимодействие с приставом-исполнителем

После того, как приставом будет возбуждено исполнительное производство, он в рамках имеющихся полномочий должен обеспечить исполнение решения суда.

Но взыскатель по исполнительному листу/судебному приказу со своей стороны предоставляет всю имеющуюся информацию относительно денежных средств должника, места работы, его имущества. Если таких сведений нет, настаивайте, чтобы пристав сделал соответствующие запросы и выяснил необходимую информацию.

Запросы направляются, как правило, в ФНС, ГИБДД, Пенсионный фонд. Росреестр, кредитные и банковские организации, где у гражданина могут быть открыты счета.

Что еще может сделать пристав, если алименты не перечисляются?

  1. Вынести постановление, которым вводит временное ограничение на управление транспортным средством для должника. Данная мера не применяется, если: сумма задолженности не больше 10 000 руб., если автомобиль используется должником для заработка, если имеет место быть рассрочка или отсрочка по выплатам.
  2. Доставление и административное задержание гражданина.
  3. Предупреждение об административной ил уголовной ответственности.
  4. Запрет на выезд за пределы РФ.
  5. Арест счетов и т. д.

Законодатель предоставляет приставам достаточно полномочий для того, чтобы они могли воздействовать на должника и заставить его платить алименты. Если пристав бездействует, на него можно написать жалобу вышестоящему руководству или обратиться в суд.

Обращение в суд за неустойкой

После того, как отец ребенка перестал платить алименты, взыскатель может обратиться в суд за неустойкой. Алгоритм действий следующий:

  1. Обратиться к приставам для расчета суммы долга. Если алименты взыскиваются в процентном соотношении от дохода, а должник не работал, о чем имеются соответствующие документы, пристав рассчитывает задолженность исходя из суммы средней заработной платы по региону.
  2. Написать исковое заявление о взыскании неустойки. Для этого необходимо произвести ее расчет, который прикладывается к иску.

Размер неустойки – 0, 1% за каждый день просрочки (с 09.08.2018, ранее был 0, 5% за каждый день).
S = А x 0, 1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки x Кд,

  • S — сумма неустойки за каждый месяц просрочки,
  • А — сумма задолженности по алиментам на конец месяца,
  • Кд — количество дней просрочки.

Общая сумма неустойки получается путем сложения сумм за каждый месяц.

  1. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
  • решение суда о назначении алиментов или соглашение, заверенное у нотариуса;
  • копию свидетельства о рождении детей;
  • копию постановления от пристава, в котором он рассчитал задолженность;
  • расчет суммы неустойки;
  • копия документа о направлении иска ответчику.

Важно! Истец может потребовать от ответчика возмещения убытков, причиненных отсутствием алиментов. Например, ребенку потребовалось дорогостоящее лечение, алиментов не было, зарплаты мамы не хватило, ей пришлось брать кредит.

  1. Истцы по алиментным обязательствам не платят госпошлину вне зависимости от суммы иска; она взыскивается с ответчика.
  2. Иск подается в районный суд по месту проживания ответчика.
  3. После вступления решения суда в законную силу, истец дожжен забрать исполнительный лист из суда и отправить его к судебным приставам, написав заявление о возбуждении исполнительного производства.

Ответственность для неплательщика

Если гражданин не платит алименты, он должен помнить, что законодатель предусмотрел несколько вариантов его «наказаний»:
  1. Привлечение к административной ответственности. Этим вопросом занимается судебный пристав. Он дважды предупреждает должника о возможном применении наказания, и при отсутствии выплат, выносит постановление.

Важно! Долг должен быть зафиксирован в течение 2 и более месяцев.
По ст. 5.35.1 КоАП РФ предусмотрено несколько административных наказаний:

  • обязательные работы;
  • арест;
  • штраф.
  1. Привлечение к уголовной ответственности. Этим вопросом также занимается судебный пристав совместно с правоохранительными органами. Должнику выносится предупреждение, и только после этого возможно применение мер, предусмотренных законом. Данный вариант рассматривается после привлечения административной ответственности.

К уголовной ответственности должники привлекаются только в случае, если исчерпаны иные меры принуждения и воздействия.

  • исправительные/принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.
  1. Обращение с иском о лишении родительских прав.

Родитель, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд с заявлением о лишении прав родителя того, кто не платит алименты долгое время без уважительных причин. Процесс длится долго, приглашаются органы опеки, в некоторых случаях – прокуратура.

Чтобы грамотно составить иск и собрать все необходимые доказательства лучше обратиться к квалифицированному юристу. Он выстроит грамотную стратегию по ведению дела и будет присутствовать на заседаниях.

Лишение прав родителей не освобождает их от уплаты алиментов.

Таким образом, если должник не платит алименты, к нему можно применить меры воздействия, предусмотренные законодательством. Для этого необходимо обратиться к приставу, а в случае его бездействия, написать жалобу вышестоящему руководству.

🗣 Если Приставы не Могут Взыскать Алименты Что Делать Как повторно подать на алименты.
☑ Каждый из указанных способов, чтобы повторно подать на алименты после отказа, имеет свои особенности. Судебный Пристав не Взыскивает Алименты Что Делать

П рава взыскателя алиментов и как проверить действия пристава

Как выбить алименты, если приставы бездействуют

  • Исполнительный документ (решение суда, судебный приказ, добровольное алиментное соглашение родителей)
  • Заявление от получателя алиментов
  • Реквизиты, по которым должны перечисляться алиментные выплаты
  • паспорт
  • свидетельство о рождении ребенка

К жалобам прилагаются документы: письма, ходатайства, запросы и ответы на них. Все это можно использовать в качестве доказательства.

Согласно ст. 122 закона №229-ФЗ, срок подачи жалобы составляет 10 дней с момента, когда приставом-исполнителем или иным должностным лицом было вынесено постановление, подлежащее оспариванию, либо установления факта бездействия представителя ФССП. Если срок упущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке

Взаимодействие с приставом-исполнителем

Если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать их

  1. Привлечение к административной ответственности. Этим вопросом занимается судебный пристав. Он дважды предупреждает должника о возможном применении наказания, и при отсутствии выплат, выносит постановление.

Если гражданин не платит алименты, он должен помнить, что законодатель предусмотрел несколько вариантов его «наказаний»:

  • обязательные работы;
  • арест;
  • штраф.
  1. Привлечение к уголовной ответственности. Этим вопросом также занимается судебный пристав совместно с правоохранительными органами. Должнику выносится предупреждение, и только после этого возможно применение мер, предусмотренных законом. Данный вариант рассматривается после привлечения административной ответственности.

Правила и алгоритм взыскания задолженности

Что делать если муж не платит алименты по исполнительному листу Наличие решения суда и нотариально оформленного соглашения между родителями далеко не всегда обеспечивают выплату алиментов в точно указанные сроки. Наиболее часто возбуждаются дела именно из-за невыполнения сроков платежей. Если плательщик умышленно уклоняется от перечисления средств, это становится основанием для повторного обращения в правоохранительные органы. Стоит учитывать, что уклонение от выплаты алиментов доказывается достаточно трудно, особенно если с момента последнего платежа прошло менее четырех месяцев. Если же срок отсутствия выплат не достиг этой отметки, то предсказать решение суда будет крайне сложно, особенно в случае, если супруг:
Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Способы перечисления алиментов и документы

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления В некоторых случаях алименты могут начисляться в твердой сумме, такой формат выбирается судом при определенных обстоятельствах, например, официальная з/п плательщика маленькая, но известно, что его общие доходы намного больше. Исполнительный лист, так же, как и приказ, выдается судом, различия заключаются лишь в процедуре их получения.

По закону, получив предписание и ИЛ, бухгалтерия организации должна переводить часть доходов алиментообязанного на расчетный счет получателя средств, при этом все расходы, связанные с переводами, оплачиваются должником.

Результаты рассмотрения жалобы

Как выбить алименты, если приставы бездействуют Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Итак, существует три инстанции, в которую может пожаловаться взыскатель алиментов, если судебные приставы бездействуют и не выполняют обязанности, возложенные на них законом.

Опыт работы с судами и судебными приставами будет большим преимуществом. Вы получите правовые советы и практическую помощь при подготовке и подаче запросов, жалоб, ходатайств. На нашем сайте юридическая консультация предоставляется бесплатно – задайте свой вопрос.

Что делать, если должник не платит алименты?

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют Каждая из сторон исполнительного производства (а одной из таких является получатель средств) согласно ст. 50 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» наделена целым перечнем прав, которые можно и в некоторых случаях необходимо применять для достижения результатов по исполнительному листу, если имеет место уклонение от уплаты присужденных средств.

  • решение (постановление) инстанции, рассматривающей жалобу:
    • о понуждении пристава к действиям;
    • о привлечении его к ответственности (дисциплинарной или иной, согласно ст. 127 закона 229-ФЗ) за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;
  • отказ в требовании заявителя (данное решение подлежит обжалованию, если заявитель не удовлетворен результатом рассмотрения жалобы).
  • в ведомственном порядке (на вышестоящее руководство — старшему судебного приставу);
  • в суд (городской или районный по месту нахождения территориального отделения службы);
  • в прокуратуру (по месту исполнения действий судебного пристава).

Если муж не платит алименты необходимо обращаться в суд. Если перечисления периодически поступают, то ситуация будет менее очевидной. Нарушение графика платежей и невозможность взыскать необходимую сумму будет создавать понятие «долговой ямы» и необходимость определить сроки выплаты. Для плательщика алиментов такой подход удобен, поскольку он сможет погасить долг одним единым платежом, не делая перечислений до этого момента.

8 (499) 938-59-62 — Бесплатная консультация юриста в Москве и области

Что должен делать судебный пристав чтобы взыскать долги по алиментам
  • непосредственному начальству пристава;
  • в прокуратуру ;
  • в суд.

Кому жаловаться на сотрудников ФССП

Что должен делать судебный пристав чтобы взыскать долги по алиментам С возникновением подобных проблем и в случаях, когда приставы не могут взыскать долг по алиментам женщине может быть очень непросто. Но такие ситуации решаемы.

  • умышленное уклонение от выплаты средств бывшей супруге и ребенку;
  • при оформлении перечисления на счет получателя допущена ошибка;
  • отказ получателя от получения денежных средств;
  • получатель отказывается сообщить адрес своего фактического места жительства и реквизиты, что делает выплату невозможной со стороны плательщика;
  • появление прочих уважительных причин, которые делают выплату алиментов невозможной.

Закон

(читать далее...)
Если плательщик умышленно уклоняется от перечисления средств, это становится основанием для повторного обращения в правоохранительные органы. Стоит учитывать, что уклонение от выплаты алиментов доказывается достаточно трудно, особенно если с момента последнего платежа прошло менее четырех месяцев. Если же срок отсутствия выплат не достиг этой отметки, то предсказать решение суда будет крайне сложно, особенно в случае, если супруг:
СК РФ дает алиментам статус платежа, который подлежит обязательному перечислению. Формирование долга по выплате алиментов является достаточным основанием для применения к плательщику принудительных мер. Одним из самых распространенных способов принуждения к выплате — арест имущества должника, что означает заморозку банковских счетов и арест имущества. В случае, если лицо является злостным неплательщиком пристав вправе реализовать арестованное имущество должника по минимальной цене, а вырученные с продажи средства отправить на покрытие долга перед получателем.

Почему муж избегает выплат алиментов?

Что делать, если муж не платит алименты, а приставы бездействуют

Важно! При отказе в принятии жалобы рекомендуется взять в органе, куда она была подана, письменное решение. В нем будут указаны все причины, по которым заявление не может быть зарегистрировано. Если отказали немотивированно, ходатайство подается в вышестоящую инстанцию. Например, при отказе в мировом суде заявление направляется в районный, в районном — в областной, и т. д.

Если по каким-либо причинам заключение договора невозможно, женщина может обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа в рамках приказного производства. Это рекомендуется делать, если мужчина соглашается платить, в противном случае он может обжаловать приказ, и тогда придется подавать иск в суд, что делает вышеперечисленные действия бессмысленными.

Документ подается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

  • Контроль за трудоустройством и сменой места работы должника;
  • Запросы о наличии у должника счетов в банках;
  • Запросы о наличии недвижимого и движимого имущества (квартиры, земля, машины и т. п.);
  • Запросы о наличии у должника дополнительных доходов (субсидии, пенсии и т. п.);
  • Объявление скрывающегося должника в розыск ;
  • Ограничение выезда должника за пределы РФ;
  • Арест счетов и имущества, их дальнейшая реализация в пользу взыскателя;
  • Вызовы в службу и проведение персональной работы (личные беседы, предупреждения об ответственности и др.)

Как приставы должны взыскивать алименты?

Семейный Юрист
Взыскать алименты в том случае, если приставы бездействуют, можно через процедуру обжалования вышестоящему руководству (лучше всего написать сразу в региональное управление ССП по субъекту РФ), прокурору или в суд.

Как заставить работать приставов по алиментам?

Семейный Юрист Что же делать, если судебные приставы не взыскивают алименты с должника? Об этом вы узнаете, если прочтете эту статью до конца. Судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится исполнительное производство о взыскании алиментов, обязан принимать все предусмотренные законом меры по понуждению должника к исполнению судебного решения. Арсенал таких мер достаточно широк и в них, помимо прочего входит:

(читать далее...)
Запомните: чем чаще вы будете напоминать приставам об их прямых обязанностях, тем больше у вас будет шансов на взыскание алиментов!

Важно: Жалобу на бездействие приставов можно подать сразу в несколько инстанций – законом это не запрещено. При этом, если вы живете в другом городе или даже области, для подачи жалобы совсем не обязательно приезжать в место дислокации ССП или прокуратуры. Заявление можно отправить по почте или через электронную форму обращения на официальных сайтах указанных ведомств

Данная категория государственных гражданских служащих выполняет особую роль в обществе – исполняет решения суда. Любое заинтересованное лицо имеет право на обращение к приставам-исполнителям. Цели могут быть различны:

В каких случаях обращаются к судебным приставам?

Что делать, если приставы не работают по алиментам
Обращение в службу ФССП происходит следующими этапами:

Нарушения со стороны службы судебных приставов

Что делать, если приставы не работают по алиментам Среди распространенных нарушений выделяют злоупотребление должностными полномочиями, длительное бездействие, нарушение сроков ведения исполнительного производства. Сотрудники ФССП несут административную и уголовную ответственность в соответствии с КоАП РФ и УК РФ, а также дисциплинарную и материальную. Бланк заявления о проведении проверки в отношении должностных лиц ФССП

Обращение в суд

Порядок действий (читать далее...)
При нарушении прав заинтересованного лица в вопросах алиментов можно обратиться с жалобой к старшему приставу или руководству ФССП. Для данных действий существует специальный порядок.
Алименты можно взыскать через судебных приставов или самостоятельно. Заинтересованное лицо в любое время может предпринять собственные меры по поиску должника – выяснения его местонахождения, адреса места работы, суммы заработка, факта продажи имущества и других обстоятельств. Это может помочь уполномоченным сотрудникам ускорить процесс закрытия дела и перечисления средств.

§ Что Делать Если Приставы не Занимаются Алиментами Полномочия и обязанности судебных приставов
🏫 Как ускорить и облегчить работу приставам?

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *