👨 Зависящие от плательщика
Независящие от плательщика
Совсем другое дело, если алименты не выплачиваются по причинам, которые никак не зависят от плательщика. Тут может быть множество вариантов:
- Тяжелая болезнь, которая вынуждает все деньги тратить на лечение. Это уважительная причина не выплачивать алименты некоторое время (но данный факт требуется подтвердить документально).
- Финансовые проблемы, возникшие из-за необходимости содержать новую семью. Особенно если в ней присутствует другой ребенок. Как правило, при такой ситуации алименты все равно не отменяют, однако могут их несколько уменьшить.
- Любые проблемы, которые связаны с переводом средств получателю алиментов и не связаны с плательщиком.
Что можно сделать, если не платят алименты
Заставить платить алименты не просто можно, но и нужно. Однако и тут многое зависит от того, каким образом они выплачивались раньше. А точнее, на основании чего. Выделяют два основных варианта: по соглашению сторон или по судебному приказу.
Обращение в суд
Соглашение сторон, которое подписывают бывший муж и жена – это, с одной стороны, намного более надежный документ, чем судебный приказ, так как обе стороны идут на такой шаг сознательно, но с другой, в случае возникновения проблем, «выбить» алименты становится сложнее.
Порядок действий
- Попробовать договориться со второй стороной «по-хорошему». С этого всегда нужно начинать, даже если никаких шансов на успех таких переговоров нет, этот момент всегда можно уточнить в суде, что зачтется истцу.
- Составить исковое заявление о том, что ответчик не выполняет условия соглашения – не платит алименты.
- Направить заявление в суд.
- Ожидать даты заседания.
- Присутствовать на рассмотрении вопроса или направить своего представителя. За ответчиком гоняться не нужно, это не проблемы истца.
- Получить на руки решение суда.
- Дождаться, пока решение суда вступит в силу (обычно на это дается 1 месяц, в течение которого ответчик имеет право подать апелляцию).
- После вступления решения в силу, обращаться к судебным приставам (об этом см. ниже).
Куда обращаться
Заявление
Документы
- Копию паспорта истца и, если есть, копию паспорта ответчика.
- Свидетельство о рождении ребенка, на которого выплачивались алименты.
- Соглашение, ранее заключенное между сторонами.
- Доказательства того, что плательщик алиментов допустил просрочку без уважительной причины.
Расходы
Исковые заявление связанные с алиментами подаются в суд бесплатно. Госпошлину оплачивать не нужно. Исключение составляют ситуации, когда помимо алиментов истец выдвигает и другие требования.
Мировое соглашение
Если ответчик все же решает договориться и не доводить дело до судебного решения, он может предложить заключить мировое соглашение. Это будет еще одно соглашение, в котором алиментщик обязуется компенсировать всю задолженность и продолжить выплаты в ранее установленном объеме. Варианты условий могут быть разными, но как правило предполагается, что стороны обязаны идти друг другу на встречу, поступаясь своими желаниями.
Встречный иск
Еще один вариант, который также доступен ответчику: подать встречный иск. В этом документе должник объясняет, что задолженность возникла не по его вине и приводит соответствующие доказательства. Такой вариант может быть актуален в том случае, если истец не стал выяснять и сразу же обратился в суд.
Обращение к судебным приставам
После получения судебного решения или же, если алименты изначально начислялись по судебному приказу/решению, истец может обращаться к судебным приставам с требованием о принудительном взыскании задолженности с неплательщика. Следует учитывать, что в данном случае никакие дополнительные заявления предоставлять не требуется. Более того, формально суд самостоятельно должен передать приказ приставам, но быстрее сделать это самостоятельно.
Порядок действий
Как правило, после этого приставы начинают выполнять действия, направленные на принудительное взыскание задолженности. Если приставы не работают так, как положено (слишком медленно или неэффективно), можно просить объяснить ситуацию, по какой причине деньги до сих пор не взысканы. Если же даже в такой ситуации ничего не происходит, можно обращаться непрямую к руководству Службы с требованием наказать нерадивых сотрудников.
Как заставить платить алименты бывшего мужа, отца, алиментщика
Общие принципы того, как именно будут заставлять платить алименты должника всегда один и тот же, однако в зависимости от ситуации, в которой находится алиментщик, могут отличаться достаточно серьезно.
Если отец ребенка нигде не работает
Если алиментщик официально трудоустроен
Если муж не платит по исполнительному листу
Как заставить человека платить алименты, если он даже исполнительный лист игнорирует. В такой ситуации единственным выходом будет подать в Службу судебных приставов заявление о возбуждении уголовного дела. Такая злостная неуплата может стать причиной как принудительных работ, так и помещения в тюрьму.
Последствия несвоевременной уплаты алиментов
Если человек отказывается платить алименты без уважительной причины, то он так или иначе будет наказан. Все варианты наказаний разделяются на три основные категории: гражданские, административные и уголовные.
Гражданская ответственность
состоит из неустойки, которая в размере 0, 5% начисляется на сумму задолженности за каждый день просрочки. В месяц получается около 15%. Если платежей не было долгое время, размер такой неустойки может достигать очень серьезного масштаба.
Административная ответственность
Под административной ответственностью понимают дополнительные штрафы за неуплату (помимо неустойки), арест счетов, лишение водительских прав и ограничение на отдельные виды госуслуг (в частности, на выдачу загранпаспорта).
Уголовная ответственность
Виды уголовных наказаний: лишение свободы, арест, принудительные или исправительные работы. Не существует конкретных определений, при какой задолженности какие меры применяются (за исключением лишения водительских прав, которое можно реализовать только при сумме долга более 10 тысяч рублей). В каждом отдельном случае рассмотрение проводится в индивидуальном порядке.
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
🗣 Куда Обратиться Если Бывший Муж Перестал Платить Алименты Брачный договор и соглашение о разделе имущества это два документа, которые могут использоваться для определения принадлежности личной или нажитой в браке собственности.
☑ Может включать в себя положения, не связанные с разделом имущества или вообще имуществом как таковым. Что Делать Если Бывший Муж Уволился и не Платит Алименты
Бывший муж не выплачивает алименты и не работает официально
Что делать, если бывший муж не платит алименты Также вы можете обратиться в банк. Если у должника есть в нем счет, необходимая сумма будет перечислена с него. При предъявлении всех необходимых документов банк обязан арестовать счет неплательщика и перечислить нужную сумму в пользу ребенка. После заседания в зале суда вам выдадут исполнительный лист – его необходимо передать в исполнительную службу, сотрудники которой откроют дело, о чем в форме почтового письма уведомят вас и бывшего супруга.
Альтернативой обращения в суд является жалоба в прокуратуру. В целом, алгоритм действий ничем не отличается, но есть один минус – ваша жалоба будет рассматриваться довольно долго, вплоть до месяца. Суд же принимает меры не более, чем через 10 дней после подачи заявления.
Дела такого типа, вне зависимости от цены вопроса рассматривает исключительно мировой суд по месту проживания ответчика или истца (смотря, куда удобнее обратиться).
Куда обращаться
Если муж не платит по исполнительному листу
Что делать если отец ребенка, бывший муж, алиментщик не платит алименты После получения судебного решения или же, если алименты изначально начислялись по судебному приказу/решению, истец может обращаться к судебным приставам с требованием о принудительном взыскании задолженности с неплательщика. Следует учитывать, что в данном случае никакие дополнительные заявления предоставлять не требуется. Более того, формально суд самостоятельно должен передать приказ приставам, но быстрее сделать это самостоятельно. Как заставить человека платить алименты, если он даже исполнительный лист игнорирует. В такой ситуации единственным выходом будет подать в Службу судебных приставов заявление о возбуждении уголовного дела. Такая злостная неуплата может стать причиной как принудительных работ, так и помещения в тюрьму.
Встречный иск
Как правило, после этого приставы начинают выполнять действия, направленные на принудительное взыскание задолженности. Если приставы не работают так, как положено (слишком медленно или неэффективно), можно просить объяснить ситуацию, по какой причине деньги до сих пор не взысканы. Если же даже в такой ситуации ничего не происходит, можно обращаться непрямую к руководству Службы с требованием наказать нерадивых сотрудников.Если алименты взысканы по нотариальному добровольному соглашению, а бывший муж (отец ребенка) не исполняет его условия, документ может быть передан работодателю неплательщика или в отделение Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) для принудительного исполнения.
Что делать, если отец ребенка не платит алименты
Может ли государство выплачивать алименты за должника
Что делать, если не платят алименты Как получить алименты, если официальная зарплата отца маленькая? Если отец ребенка перестал выплачивать алименты по решению суда (либо даже не начинал платить), взыскателю необходимо самостоятельно обратиться к судебному приставу-исполнителю.
Как получить алименты от государства, если отец ребенка их не платит
Инициировать процесс лишения отца ребенка родительских прав может взыскатель, не получающий алименты на содержание несовершеннолетнего. Необходимо подать исковое заявление в районную судебную инстанцию, при этом платить государственную пошлину не нужно (см. п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Во время рассмотрения дела в зале суда обязательно присутствуют представители органа опеки и попечительства, а также прокурор по социальным вопросам.Что делать, если перестали поступать алименты?
Не пришли алименты: что делать и , если бывший муж перестал платить
- уклонение от уплаты алиментов по вине алиментоплательщика;
- задержка алиментных выплат работодателем (недобросовестная работа бухгалтерии);
- задержка перечислений банком;
- устройство на другую работу или смена места жительства, но при этом плательщик алиментов не уведомил об этом нового работодателя;
- ответчик пытается скрыть свои истинные доходы.
Заявление приблизительно должно содержать следующую информацию:
В том случае, когда задержка денежного перевода произошла по вине банка, и от учреждения нет вразумительного объяснения, то можно составить на банковское отделение претензию.
Обращение за помощью в суд
Что делать если отец ребенка не платит алименты Обычный исковой вариант судопроизводства применяется, если заявление на взыскание алиментов подается впервые, когда необходимо определить способ или сумму начисления алиментов, или взыскать возникшую задолженность. При этом истице потребуется профессиональная юридическая помощь для подготовки пакета документов и участия в суде. Если отец не имеет официального трудоустройства, с него все равно можно получать алименты в установленном российским законодательством порядке. При злостном уклонении ответчика от своих обязательств приставы должны предпринять следующие шаги:
При нарушении отцом сроков или размеров выплат женщина имеет право обратиться в нотариальную контору за исполнительной надписью, после чего подается заявление в исполнительную службу с требованием о принудительном взыскании алиментов с бывшего супруга.
Какая ответственность грозит за неуплату алиментов?
Что делать, если отец ребенка не платит алименты? Советы юриста Обратите внимание! Размер алиментов может быть в любое время уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Знаете ли вы, что неуплата алиментов — это веская причина для лишения родительских прав? Если вы сомневаетесь, стоит ли идти на этот серьезный шаг, советуем обратить внимание на два основных преимущества такого решения:
Если же договориться не получается, придется принимать более действенные меры. В этом случае возможны следующие варианты развития событий:
Способ пользуется популярностью у недобросовестных отцов, которые не выплачивают алименты. Такие граждане могут предоставить суду справку о доходах, данные в которой существенно отличаются от реальных в сторону уменьшения. В результате происходит ущемление интересов несовершеннолетних детей. Такие действия противозаконны. Их очень легко выявить.
Если бывший муж скрывает доходы
У бывшего мужа отсутствует работа
Если бывший муж не платит алименты, что делать
Если полученные данные расходятся с теми, которые лицо предоставило в суде при назначении алиментов, его могут привлечь к административной ответственности. Она налагается по статье 5.35.1 КоАП РФ. В ряде ситуаций она может быть заменена на уголовную.
Если присутствует подозрение в том, что отец укрывает информацию о реальном заработке, потребуется осуществить следующие действия:
К какой ответственности могут привлечь безработного за неуплату алиментов
Гражданина, который не платит алименты, уведомляют о необходимости устроиться на работу. Если это результата не принесет, пристав направит рапорт в прокуратуру. В результате будет инициировано административное взыскание. Во внимание принимаются все обстоятельства дела, которые не дают возможности произвести закрытие задолженности. Если причины будут признаны объективными, допускается установка гибкого графика выполнения обязательств.Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты Бывшая супруга также вправе написать заявление о привлечении должника к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов. Судебный пристав-исполнитель, располагая информацией о месте жительства или нахождения должника, может задержать его и доставить в районный отдел ФСП, составить протокол и ознакомить гражданина с документом под роспись. Решение о наказании выносит суд, куда пристав передает документы, свидетельствующие о правонарушении.
Вынесение судом решения о взыскании алиментов еще не означает, что они сразу будут выплачиваться по указанным реквизитам. Должники не всегда выполняют обязательства материального характера перед своими детьми. Отсутствие у плательщика работы или другого постоянного (временного) дохода не считается основанием для освобождения от уплаты алиментов.
Для привлечения уклониста к уголовной ответственности необходимо пройти выше изложенные этапы: гражданско-правовые и административные наказания, доказать, что уклонист злостно игнорирует все предпринятые меры по взысканию алиментов.
Уголовная ответственность
Лишение водительских прав
Чем грозит неуплата алиментов на ребенка по факту происходит таким образом: Такое наказание не предпринимается к лицам, у которых автомобиль — единственный источник дохода.
Видео: Уголовная ответственность за неуплату алиментов
Подобных случаев становится все больше и больше, когда женщина покидает семью, оставляя ребенка на бывшего супруга.Как заставить платить принудительно
§ Бывший Муж Платил Алименты а Сейчас Уволился Что Делать
Содержание статьи:
- 1 👨 Зависящие от плательщика
- 2 Что можно сделать, если не платят алименты
- 3 Обращение в суд
- 4 Обращение к судебным приставам
- 5 Как заставить платить алименты бывшего мужа, отца, алиментщика
- 6 Если отец ребенка нигде не работает
- 7 Если муж не платит по исполнительному листу
- 8 Последствия несвоевременной уплаты алиментов
- 9 Гражданская ответственность
- 10 Административная ответственность
- 11 Уголовная ответственность
- 12 Бывший муж не выплачивает алименты и не работает официально
- 13 Куда обращаться
- 14 Если муж не платит по исполнительному листу
- 15 Встречный иск
- 16 Что делать, если отец ребенка не платит алименты
- 17 Может ли государство выплачивать алименты за должника
- 18 Как получить алименты от государства, если отец ребенка их не платит
- 19 Что делать, если перестали поступать алименты?
- 20 Обращение за помощью в суд
- 21 Какая ответственность грозит за неуплату алиментов?
- 22 Если бывший муж скрывает доходы
- 23 У бывшего мужа отсутствует работа
- 24 К какой ответственности могут привлечь безработного за неуплату алиментов
- 25 Уголовная ответственность
- 26 Лишение водительских прав
- 27 Видео: Уголовная ответственность за неуплату алиментов
- 28 Как заставить платить принудительно