👨 Как выбить алименты, если приставы бездействуют

Для того, чтобы начать процесс взыскания алиментов, назначенных судом, нужно подать в службу судебных приставов:

Все эти документы нужно передать во время личного визита в местный орган ФССП или направить по почте.

Получив документы, судебный пристав-исполнитель начинает процедуру принудительного взыскания выплат, которая предполагает выполнение таких действий:

  • удержание денежных сумм, указанных в исполнительном документе, из заработка должника в принудительном порядке;
  • поиск дополнительных источников дохода плательщика алиментов (например, процентные выплаты по депозитам);
  • поиск и оценка стоимости имущества, принадлежащего алиментоплательщику, продажа имущества должника и выплата задолженности за счет вырученных средств;
  • арест денежных средств на банковских счетах плательщика алиментов, списание денежных сумм в счет алиментов;
  • начисление пени;
  • привлечение плательщика алиментов к административной ответственности.

Что делать в случае бездействия судебных приставов?

Работы у судебных приставов много, а добросовестных плательщиков алиментов – мало.

Закономерным последствием становится рост долгов и безнаказанность злостных неплательщиков алиментов. Матери с детьми, оставшись без денежных выплат, задаются вопросом: что делать, как добиться взыскания денежных сумм, как повлиять на судебного пристава?

Что может делать мать, если судебный пристав бездействует, халатно относится к выполнению должностных обязанностей?

Даже этого неполного перечня прав взыскателю алиментов должно быть достаточно, чтобы проявить инициативу, напомнить судебному приставу его должностные обязанности, заставить плательщика алиментов вовремя выплачивать денежные суммы.

Куда обращаться, если приставы бездействуют по алиментам

К сожалению, работа службы судебных приставов слишком бюрократизирована, и многие матери годами ждут не только алиментных выплат от мужей-должников, но и полноценной работы судебных приставов по взысканию денежных сумм. Получение от судебных приставов «отписок» и ответов на запросы без сколько-нибудь значимого результата работы – распространенная проблема. Не все находят нужные «рычаги воздействия».

Тем не менее, над загруженными работой судебными приставами, законом поставлен целый ряд контролирующих и надзорных органов и должностных лиц. Именно к ним нужно идти, если непосредственно судебный исполнитель бездействует.

Согласно ст. 123, ст. 128 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», и п. 4 ст. 19 закона ФЗ №118 «О судебных приставах», взыскатель может подать жалобу на бездействующего сотрудника ФССП:

  • в ведомственном порядке (вышестоящему должностному лицу, например, начальнику территориального отдела ФССП, где ведется исполнительное производство).

Вышестоящее должностное лицо территориального органа ФССП может применить к бездействующему сотруднику меры трудовой дисциплины (сделать выговор) за невыполнение должностных обязанностей и проконтролировать последующее выполнение работы. Дать ответ по рассмотрению поступившей от взыскателя жалобы старший судебный пристав должен на протяжении 10 дней.

  • в судебном порядке (в городской или районный суд по месту нахождения территориального отдела ФССП, где ведется исполнительное производство)

Взыскатель вправе не только обжаловать в судебном порядке бездействие пристава, но и просить суд о компенсации морального и материального ущерба, понесенного вследствие бездействия должностного лица ФССП. Рассмотрение дела в суде может занять 2-3 месяца.

  • в надзорном порядке (в прокуратуру по месту ведения исполнительного производства).

Прокурор проведет проверку работы территориального органа ФССП, и если он удостоверится, что имеет место бездействие и невыполнение должностных обязанностей, пристав может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности.

Порядок действий

Итак, существует три инстанции, в которую может пожаловаться взыскатель алиментов, если судебные приставы бездействуют и не выполняют обязанности, возложенные на них законом.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Не затягивайте с подачей жалобы. Срок обжалования — 10 календарных дней со дня, когда взыскателю стало известно о бездействии судебного пристава.

  1. Заручитесь поддержкой юриста.

Опыт работы с судами и судебными приставами будет большим преимуществом. Вы получите правовые советы и практическую помощь при подготовке и подаче запросов, жалоб, ходатайств. На нашем сайте юридическая консультация предоставляется бесплатно – задайте свой вопрос.

  1. Подготовьте жалобу вышестоящему должностному лицу, суду, прокурору.

При подготовке жалобы Вы можете воспользоваться рекомендациями наших юристов и готовыми образцами документов, представленными ниже.

Как составить жалобу на бездействие судебного пристава?

  • официального стиля и правил деловой документации (при обращении в ведомственном порядке),
  • положений ст.131-132 ГПК РФ (при обращении в суд),
  • требований Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры РФ (при обращении в прокуратуру).

Независимо от того, в какую инстанцию направляется документ, он обязательно должен содержать такие данные:

Что Делать Если Бывший Муж не Платит Алименты и не Работает а Приставы Бездействуют

Что Делать Если Бывший Муж не Платит Алименты и не Работает а Приставы Бездействуют

Что Делать Если Бывший Муж не Платит Алименты и не Работает а Приставы Бездействуют

Документы

К жалобе можно приложить , которыми подтверждаются изложенные в ней обстоятельства. Согласно ст.50 ФЗ №229 «Oб исполнительном производстве», сторона процесса вправе знакомиться с материалами дела, делать копии и выписки из них. Все эти документы могут быть использованы в качестве доказательства.

К жалобе можно приложить также поданные в ФССП ранее письма, ходатайства, запросы и жалобы, а также полученные ответы на них.

Если же никаких веских письменных доказательств нет, старший судебный пристав, а также суд или прокурор самостоятельно истребует их в ходе рассмотрения дела или проведения проверки.

Результаты рассмотрения жалобы

По результатам рассмотрения жалобы могут быть вынесено решение (постановление) старшего судебного пристава, суда, прокурора …

  • о понуждении судебного пристава к действиям. При этом устанавливается срок для устранения недостатков работы и надлежащего выполнения должностных обязанностей;
  • о привлечении судебного пристава к ответственности (дисциплинарной или административной, согласно ст.127 ФЗ № 229) за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • отказ в удовлетворении требовании требований. Такое решение (постановление) также подлежит обжалованию, если взыскатель алиментов не удовлетворен таким результатом рассмотрения жалобы.

Что еще можно сделать, если судебные пристав бездействуют?

Помимо выполнения предписаний закона, зачастую долгих и безрезультатных, взыскатель алиментов (как правило, мать несовершеннолетнего ребенка) может попытаться решить проблему другими посильными способами, разумеется, в правовом поле, без совершения противоправных действий. Например:

Как видите, можно найти способы решения даже такой проблемы, как злостная невыплата алиментов в сочетании с бездействием судебных приставов. Прежде, чем предпринимать решительные действия, проконсультируйтесь с юристами в сфере семейного права на нашем портале — это бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

🗣 Что Делать Если Муж не Платит Алименты по Исполнительному Листу а Приставы Ничего Расчет при мировом соглашении может быть назначен.
☑ 75, если у гражданина 2 детей. Куда Обращаться Если не Выплачивают Алименты на Ребенка и Приставы Бездействуют

Неуплата алиментов ребенку

Что может сделать судебный пристав если я не плачу алименты Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Главная Неуплата алиментов Уклонение от уплаты алиментов К началу 2018 года согласно официальной статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства, полагая, что родитель, осуществляющий в одиночку воспитание ребенка, не сможет ничего предпринять для того, чтобы получить установленные законом средства на его содержание. Уклонение от уплаты алиментов – серьезное правонарушение, которое может повлечь неблагоприятные последствия.

  • Название судебного органа, в который направляется требование;
  • ФИО лица, подавшего заявление, – взыскателя, а также его место проживания;
  • ФИО человека, с которого будут взыскиваться алименты, – должника, а также его место проживания.
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Что еще можно сделать, если судебные пристав бездействуют?

Как выбить алименты, если приставы бездействуют
Получив документы, судебный пристав-исполнитель начинает процедуру принудительного взыскания выплат, которая предполагает выполнение таких действий:

Что делать в случае бездействия судебных приставов?

Как выбить алименты, если приставы бездействуют Как видите, можно найти способы решения даже такой проблемы, как злостная невыплата алиментов в сочетании с бездействием судебных приставов. Прежде, чем предпринимать решительные действия, проконсультируйтесь с юристами в сфере семейного права на нашем портале — это бесплатно. К жалобе можно приложить документы, которыми подтверждаются изложенные в ней обстоятельства. Согласно ст.50 ФЗ №229 «Oб исполнительном производстве», сторона процесса вправе знакомиться с материалами дела, делать копии и выписки из них. Все эти документы могут быть использованы в качестве доказательства.

Результаты рассмотрения жалобы

Документы (читать далее...)
Опыт работы с судами и судебными приставами будет большим преимуществом. Вы получите правовые советы и практическую помощь при подготовке и подаче запросов, жалоб, ходатайств. На нашем сайте юридическая консультация предоставляется бесплатно – задайте свой вопрос.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Как понять, что пристав бездействует

Родитель не платит алименты, приставы бездействуют — что делать Призвать к ответственности и должника, и пристава вполне реально: получатель алиментов должен понимать, что закон стоит на его стороне, а право на алименты подкреплено судебным актом. Поэтому первое, что предстоит сделать в ситуации невыплаты алиментов – ознакомиться с материалами исполнительного производства. Нужно истребовать их в ФССП и определить: Но поскольку ситуации с уклонением от выплаты алиментов происходят куда чаще банальных совпадений, получателю денег (его законному представителю) придется взять дело в свои руки. Иначе же останется лишь сетовать на то, что муж не платит алименты, а приставы бездействуют. И первое, что нужно уяснить: бороться придется сразу с 2-мя явлениями.

  • требование о привлечении к административной, уголовной, гражданской ответственности;
  • требование о реализации имущества должника в счет погашения долга;
  • требование о лишении родительских прав.

Как действовать если организация не платит алименты

Приставы не переводят алименты что делать При этом на плательщика алиментов будет возложена обязанность погасить задолженность в конкретные сроки.

  • Вы можете обратиться в службу судебных приставов за помощью.
  • Написать заявление в суд с просьбой о взыскании всей суммы задолженности по алиментам и всех накопившихся процентов.

20.12.2017 /подпись/ Возобновление исполнительного производства для взыскания задолженности по алиментам Образец заявления о возобновлении исполнительного производства можно посмотреть далее или скачать по ссылке. Внимание Начальнику Советского районного отделасудебных приставов г.

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Приставы не взыскивают алименты по решению суда что делать?».

Что делать если должник злостно не платит алименты по судебному приказу

Приставы не взыскивают алименты по решению суда что делать
  • Что такое исполнительный лист?
  • Порядок выплаты алиментов
  • Супруг не платит алименты по исполнительному листу, что делать?
  • Можно ли получить деньги без исполнительного листа?
  • Заключение

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют?

Приставы не взыскивают алименты по решению суда что делать

  • получение инвалидности 1-2 группы;
  • если ребенок по достижении 16 лет начал получать доход;
  • у плательщика есть в обязательном попечительстве нетрудоспособные лица;
  • ребенок получает государственное пособие;
  • есть дети от других матерей;
  • плательщик по независящим от него причинам стал иметь очень низкий доход.

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Дополнительные сведения

(читать далее...)
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —
Суд имеет право изменить размер алиментов в сторону уменьшения или увеличения на основании веских причин. Основаниями для снижения выплат признаются:

Документы

Что делать если муж не платит алименты по исполнительному листу Согласно действующему законодательству РФ, исполнительный лист, в котором содержится соглашение о выплате алиментов, подлежит немедленному исполнению. Зачастую стороной-получателем выступает несовершеннолетний ребенок, неспособный к самостоятельному обеспечению в силу возрастных причин. Иногда отсрочка платежа происходит по независящим от плательщика причинам. К таким причинам относятся:

В случае задержки или отсутствия выплат каждый подобный случай оценивается индивидуально, оцениваются причины и их значимость. Среди самых популярных причин задержек выплат присутствуют:

Чтобы определить, все ли имеющиеся полномочия применяет должностное лицо для исполнения требования документа о назначении алиментов, взыскателю, в первую очередь, необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства (в соответствии со ст. 50 ФЗ-229).

С чего начинать обжалование взыскателю алиментов?

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют
В случае задержки платежей в течение месяца и более взыскателю уже необходимо обратить на это внимание, поскольку речь идет об алиментной задолженности, ведь алиментные средства согласно семейному законодательству должны поступать ежемесячно.

Виды обжалования бездействия судебного пристава-исполнителя по алиментам

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют При ознакомлении с материалами дела можно выявить проведенную (или не проведенную) работу судебного пристава в рамках производства: В федеральном законе № 229-ФЗ имеется ст. 50, оговаривающая права сторон исполнительного производства. В пункте 1 данной статьи указано в том числе и на право взыскателя заявлять отвод должностному лицу.

Жалоба на бездействие судебных приставов

Как поменять судебного пристава-исполнителя? (читать далее...)
Если алиментный платеж задерживается незначительно — например, в пределах одной-двух недель, торопиться обвинять плательщика и судебного пристава не стоит.
Жалобы о бездействии вышестоящему руководству, прокуратуру или суд по своему содержанию будут примерно одинаковыми. Отличаться будут лишь адресные части и в некоторых случаях требования жалоб. Если заявление на вышестоящего руководителя судебного пристава и в прокуратуру составляются в произвольной форме, то заявление в суд должно быть оформлено в виде административного заявления.

Выделяют несколько самых распространенных ошибок ФССП по алиментам:

Родитель не платит алименты, приставы бездействуют — что делать
Консультация юриста по алиментам – наилучший помощник, когда родитель не платит алименты, а ФССП в таком случае бездействует. Методы принуждения лица ФССП выполнить возложенные на него обязательства

Если должник с «большим опытом», то он без особых трудностей обходит стороной все действия от судового исполнителя. Неплательщик, при наличии времени, запросто найдет выход из сложившейся ситуации. Например, неарестованное недвижимое имущество (частный дом, квартира и другие объекты) можно подарить хорошему другу или близкому родственнику. Как результат, на такое имение наложить арест уже нельзя. Это один из вариантов бездействия пристава, которое немедленно нужно обжаловать. Апелляцию разрешается направлять:

Если при разводе супругам не удалось достичь мирного соглашения по алиментам, то все аспекты финансирования решаются в судебном порядке. Итогом становится исполнительный лист, на основании которого в работу вступают приставы-исполнители. Что делать, если муж не платит алименты, а приставы бездействуют? Разрешить ситуацию поможет жалоба на сотрудников ФССП. О том, что делать если должник не платит алименты по исполнительному листу, расскажем в статье.

Содержание статьи

Что делать если должник не платит алименты по исполнительному листу, а приставы бездействуют
  • статьи 123 и 128 Федерального Закона об исполнительном производстве;
  • статья 19 Федерального Закона о судебных приставах.

Что делать, если должник не платит алименты по исполнительному листу

Что делать если должник не платит алименты по исполнительному листу, а приставы бездействуют Если заявителем будет установлен факт бездействия пристава по исполнительному листу, то обращаться можно в одну из следующих инстанций: Единое определение бездействия пристава-исполнителя законодательно не закреплено, однако подразумевается уклонение специалистов от обязанностей, предусмотренных Федеральным Законом о судебных приставах. Исключения составляют следующие ситуации:

Куда жаловаться

Обратите внимание! (читать далее...)
Государственные инстанции, для которых допустим контроль за работой ФССП, обязаны принимать жалобы и выполнять требования заявителей.
Действия, требуемые для жалобы на работника ФССП, зависят от ведомства, в которое заявитель обращается. В случае с судом действуют стандартные нормы подачи исковых заявлений. При этом заявитель обязан выполнить все необходимые действия, связанные с обращением в суд, включая уплату государственной пошлины, если отсутствуют основания для ее отмены.
Бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют два года Если вам понадобится помощь в составлении документов можете обратится ко мне в чат При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0, 5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

§ Если не Платит Алименты по Исполнительному Листу а Приставы Ничего Делают Что

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *