👨 Что такое исполнительный лист
Исполнительный лист о взыскании алиментов – документ, который оформляется на основании вынесенного судебного решения. Он дает право взыскания стороне, которая выиграла дело. Исполнительный лист вступает в силу после того, как срок, который предусмотрен на апелляционное обжалование, истек. В этом документе отражено заключение судьи (резолютивная часть), указаны контактные данные (наименование и адрес) суда, дата выдачи, информация о должнике, а также срок вступления в силу этого акта.
В некоторых ситуациях исполнительный лист начинает действовать незамедлительно. Ожидания вступления решения суда в законную силу не требуется. Документ выдается взыскателю в единственном экземпляре. Исключение – когда ответчик официально трудоустроен в нескольких местах. В этом случае взыскатель получает необходимое количество копий документов, имеющих равную юридическую силу.
Скачать образец заявления о выдаче исполнительного листа:
Куда предъявлять документ
Выиграть дело о взыскании алиментов в суде – только первый этап. Самое главное – добиться исполнения решения, которое вынесла судебная инстанция. Чтобы результат был положительным, была сформирована служба судебных приставов. Срок исковой давности исполнительного листа составляет три года. Это закон Российской Федерации. Именно в этот период следует обратиться к судебным приставам. Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает одно исключение из правил.
К исполнению может быть предъявлен исполнительный лист о взыскании алиментов:
- во время временного периода, в течение которого должник обязан перечислять платежи;
- а также по истечении трех лет после истечения этого срока.
Судебные приставы-исполнители – специалисты, наделенные широким перечнем полномочий. В обязанности этих сотрудников входит обеспечение своевременного выполнения решений судебных инстанций, которые касаются выплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних детей. Служба судебных приставов – целая структура, которая подразделяется на региональные, районные, специальные отделы. Такая разветвленность ставит в тупик неподготовленных граждан. Они не знают, куда именно обратиться за помощью.
Чтобы не запутаться следует запомнить два правила:
- алименты – выплаты, которые назначаются физическому лицу (отцу или матери). Поэтому взыскатель таких денежных средств должен обратиться в службу судебных приставов по месту жительства или пребывания ответчика. Еще один вариант – по мету расположения имущества (движимого и недвижимого) должника;
- ситуации, когда алиментщик обязан совершить какие-либо действие, например, предоставить в собственность взыскателя определенное имущество, следует обратиться к судебным приставам, отделение которых находится по месту совершения такой операции.
Взыскание алиментов по исполнительному листу
Взыскание денег, которые служат для содержания несовершеннолетнего, по исполнительному листу может потребоваться для выполнения нескольких действий. Это: вызов ответчика для проведения беседы, визит по месту жительства гражданина, объявление в федеральный розыск должника, рассылка запросов в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд с целью обозначения имущественного и материального положения. Еще несколько причин: арест имущества лица, задолжавшего по алиментам, передача постановления, в котором указано, что он не имеет права выезжать за пределы территории Российской Федерации.
Служба судебных приставов открывает производство в течение трех дней с того момента, как к ним поступает исполнительный лист. Копия документа (постановления) о том, что производство инициировано, рассылается истцу, плательщику алиментов и суду, который вел дело о задолженности.
Утрата документа
Исполнительный лист – документ, образец которого не удастся получить в суде. Истцу необходимо самостоятельно разобраться с его заполнением или обратиться за профессиональной помощью к грамотному юристу. После получения на руки исполнительного листа необходимо проверить его на наличие опечаток и ошибок. При выявлении недочетов необходимо обратиться с заявлением в судебную инстанцию, которая рассматривала дело. Сделать это нужно в течение 10 дней с момента получения исполнительного листа.
Документ может быть утерян. Что делать в таком случае? Ведь копию листа передавать в службу судебных приставов запрещено. При утрате документа следует незамедлительно обратиться в суд, который его выдал. Представители судебной инстанции, обработав запрос, оформят дубликат, имеющий такую же законную силу.
Чтобы повторно получить исполнительный лист необходимо составить заявление, где отмечены причины выдачи. Суд выдаст документ, но на нем будет стоять отметка «дубликат». Заявление рассматривают на специальном судебном заседании. Лица, которые участвуют в деле, извещаются о месте и времени его проведения. Не всегда виновными в утере исполнительного листа является истец или алиментщик. Бываю случаи, когда сотрудник судебной инстанции терял документ. В таких ситуациях на виновное лицо налагается штраф.
Вывод
С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.
Комментария
Практически аналогичная ситуация, суд, развод, исполнительный лист… Полгода алименты приходили, потом – тишина. На вопрос к судебным приставам, ответ: «С работы уволился, место проживания сменил». Все. Пыталась найти его самостоятельно, ничего не вышло. Тоже хотелось бы узнать, что дальше то делать?
Здравствуйте! Подскажите что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам? Надо ли обращаться в суд за дубликатом, или есть другие варианты? Спасибо!
Здравствуйте с 2015 года не могу добиться алиментов судебные приставы все три года мои документы теряют меняются как перчатки на рабочем месте и вообще работать не хотят не знаю что делать даже
🗣 Срок Исполнительного Листа по Алиментам Истек Что Делать Такое правило действует, даже если не оповещенным считается хотя бы один потенциальный наследник.
☑ Иск подается в суд по месту последнего жительства покойного месту открытия наследственного дела. Если Закончился Срок Исполнительного Листа по Алиментам
За какой период можно взыскать алименты?
Сроки оформления и выплаты алиментов
- судебных приставов-исполнителей;
- бухгалтерии по месту работы должника;
- работников банка при осуществлении переводов средств и т. д.
Нормы Семейного Кодекса и Федерального Закона № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» трактуют, что взыскание алиментов при обращении в суд возможно в пределах срока трех лет, предшествующих такому обращению, но при условии, что в судебном процессе будет доказано, что взыскатель ранее предпринимал попытки для получения средств от ответчика, но последний уклонялся от их уплаты.
Составлять нотариальное соглашение и подавать иск в суд на назначение алиментов стороны могут в любой период возникновения нуждаемости в выплатах до наступления ребенком совершеннолетия.
Обнулился долг по алиментам после восстановления исполнительного листа Кроме того, право на своевременное получение алиментов гарантируется специальной мерой семейно-правовой ответственности, установленной п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации. По законодательству алименты взыскиваются за весь срок со дня обращения в суд в соответствии с ч.2 ст.107 Семейного кодекса РФ. Не смотря на то, что исполнительный лист был отозван, плательщик алиментов не освобождается от их уплаты.
Алиментные платежи на содержание несовершеннолетнего ребенка являются длящимся правоотношениями и, в силу пункта 1 статьи 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа.
Возобновление исполнительного производства
Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов Как уже говорилось выше, обязанность содержать несовершеннолетнего ребенка или другого родственника, находящегося у человека на иждивении, не пропадает даже с прекращением ИП. Поэтому алиментоплательщику не стоит преждевременно радоваться, а взыскателю нужно понимать, что закон на его стороне, и свое право на получение денег он не теряет. В соответствии с действующим законодательством, истец, в случае выигрыша судебного процесса, вправе получить исполнительный лист, на основании которого производится принудительное взыскание задолженности. В качестве исполнительного документа может выступать также судебный приказ или нотариально заверенное соглашение.
Согласно ст.122 ГПК РФ, для взыскания алиментов на ребенка не…
Подала на алименты, что дальше?
Исполнительный лист по алиментам После подачи требования в суд о взыскании алиментов в любом случае придется дождаться положительного решения. С таким вопросом чаще всего обращаются на нашу горячую линию взыскатели по алиментным обязательствам. Большинство участников алиментных дел даже не знаю, что делать с решением суда об алиментах.
В документе должна содержаться следующая информация:
Все об отзыве исполнительного листа по алиментам
Отзыв исполнительного листа по алиментам: как правильно, процедура Долг, который был образован у плательщика никуда не пропадает и не аннулируется. Обязательства по уплате задолженности остаются, просто ранее уплата долга по исполнительному листу предполагала принудительную форму (конфискация, насильное удержание из доходов и т. д.), которая после отзыва заменяется на добровольную. Четкой формы у заявления нет, так как оно заполняется в свободной (произвольной) форме и в каждом отдельно взятом городе, регионе заявление немного может отличаться.
Отзыв происходит только по заявлению алиментополучателя, но также стоит учесть, что возможна приостановка процедуры взыскания, которая может произойти по инициативе плательщика, пристава или суда. Данные нормы регламентированы ст. 39 и ст. 40 ФЗ №229.
- истцу-взыскателю алиментов;
- судебному приставу из Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Содержание документа
Способы перечисления алиментных платежей
Исполнительный лист по алиментам
- серию и номер документа;
- информацию о суде — название, адрес нахождения и др.;
- данные о дне вынесения и вступлении в юридическую силу конкретного судебного решения;
- суть судебного постановления;
- паспортные данные об алиментоплательщике;
- размер материальной помощи на ребенка;
- порядок выплаты.
- Назначение денежного перевода («алименты»);
- Основания для перевода алиментных денег (номер исполнительного документа или соглашения);
- Период, за который переводят алименты (конкретный месяц и год).
Кому выдают исполнительный лист
При пропуске 5-дневного срока и неисполнении должником своих обязательств, в ФССП выполняют такие действия:Исполнительный лист передан судебным приставам что дальше
Исполнительный лист по алиментам у судебных приставов что дальше
- Исполнительного листа;
- Судебного приказа;
- Нотариально заверенного соглашения, заключенного между плательщиком и получателем алиментов обеими сторонами и заверенного нотариусом.
Цель его выдачи – выигравшая сторона получает право взыскания. Исполнительный лист выдается на основании судебных актов, которые подлежат исполнению. Судебный приказ расценивается как документ, имеющий исполнительную силу.
Срок действия Когда документ получен, истцу нужно принять к сведению, что:
Есть 3 варианта, что можно сделать с исполнительным листом по алиментам:
Куда подавать
- возможность проводить финансовые расследования;
- вызов для беседы с должником;
- запрос сведений и информации о должнике в государственные органы;
- возможность входить в нежилые помещения, принадлежащие должнику;
- розыск должника.
Как происходит взыскание
Исполнительный лист на взыскание алиментов В течение 3 дней приставы должны будут принять ваше заявление и вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Копию постановления вам отправят по почте или предложат забрать в отделении ФССП по вашему району. Оксана
После решения суда по алиментам, я получила исполнительный лист. Этот документ вместе с заявлением отправила в службу судебных приставов по почте. Ответа от них нет уже 4 месяца, что делать?
Заявление приставам о возбуждении дела по алиментам
Именно в этом документе будут указаны все необходимые данные, которые будут интересовать судебных приставов. В нем будут указаны реквизиты плательщика алиментов, данные лица, на имя которого будут производиться выплаты.Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов Обычно получатели отзывают исполнительный лист по следующим причинам: Примерю Марина и Евгений развелись. У них 2 совместных ребенка. Марина взыскала алименты в размере 1/3 доли от заработка бывшего мужа. Денежные средства исправно перечислялись. Но организация, в которой работал Евгений, была ликвидирована. Так как между бывшими супругами сложились доброжелательные отношения, женщина забрала исполнительный лист от службы судебных приставов, чтобы бывший муж избежал начисления крупного долга. Через 2 месяца мужчина нашел работу, бывшая супруга отдала исполнительной лист в бухгалтерию предприятия.
Исключение – ситуация, когда ответчик официально трудится в нескольких местах. В таком случае оригиналы направляются в каждое – копия ИЛ не имеет законной силы (ч. 1 ст.429 ГПК РФ).
Что такое исполнительный лист по алиментам?
Сроки подачи заявления
Стоимость
Исполнительный лист выдается получателю алиментов либо направляется по месту работы ответчика как основание для удержания выплат. § Чем грозит потеря
🏫 Документы
Содержание статьи:
- 1 👨 Что такое исполнительный лист
- 2 Куда предъявлять документ
- 3 Взыскание алиментов по исполнительному листу
- 4 Утрата документа
- 5 Вывод
- 6 Комментария
- 7 За какой период можно взыскать алименты?
- 8 Возобновление исполнительного производства
- 9 Подала на алименты, что дальше?
- 10 Все об отзыве исполнительного листа по алиментам
- 11 Содержание документа
- 12 Способы перечисления алиментных платежей
- 13 Кому выдают исполнительный лист
- 14 Исполнительный лист передан судебным приставам что дальше
- 15 Куда подавать
- 16 Как происходит взыскание
- 17 Заявление приставам о возбуждении дела по алиментам
- 18 Что такое исполнительный лист по алиментам?
- 19 Сроки подачи заявления
- 20 Стоимость