👨 Отмена алиментов на чужого ребенка – как не платить бывшей жене и ее отпрыску от другого мужчины?

Ситуации, когда мужчина, усыновляет/удочеряет или по незнанию признает чужого ребенка своим, в жизни встречаются очень часто. Но хуже всего, когда брак распадается, и усыновителю назначаются алименты. Не каждый мужчина захочет нести на себе такой «груз». Поэтому в юридической практике тема выплаты алиментов на чужого ребенка является достаточно актуальной.

Если мужчина усыновил чадо супруги от первого брака, обязан ли он систематически выплачивать алименты?

По закону усыновленный ребенок получает статус родного дитя. В таком случае биологические родители теряют не только права в его отношении, но и освобождаются от всех обязанностей перед ним.

Поэтому после развода за родителем, усыновившим чужого ребенка, сохраняется презумпция отцовства, а, значит, и обязанность относительно алиментных выплат. Чтобы оспорить обязанность осуществления детских выплат, алиментщику нужно хорошо оценить свои шансы, удастся ли отменить судебный указ.

Юридическая практика показывает, что шансов мало, но есть вероятность, если будет доказано, что:

Мать Получает Алименты но на Ребенка не Тратит

  1. муж бывшей жены полностью обеспечивает ребенка;
  2. деньги, предназначенные на малыша, будут расходоваться не по назначению.

Иначе может рассматриваться ситуация, если бывшая супруга затребует нотариальный отказ от сына. При этом происходит официальное усыновление ребенка другим мужчиной (возможно, биологическим отцом).

Чтобы прекратить детские выплаты, алиментоплательщику потребуется посетить ЗАГС по месту проживания несовершеннолетнего и получить информацию о его усыновлении. Опираясь на справку из ЗАГСа, алиментщик должен подать заявление в суд об освобождении его от алиментных выплат. Получив положительное решение из суда, необходимо явиться к судебным приставам, чтобы они закрыли исполнительное производство.

Если жена родила от любовника, кого именно суд обяжет к алиментным выплатам?

Мать Получает Алименты но на Ребенка не Тратит

Жизнь иной раз преподносит неожиданные и достаточно неприятные сюрпризы. В их категорию можно отнести и ситуацию, когда мужчина через обман или по ошибке признает ребенка своим.

В такой ситуации закон становится на сторону обманутого мужчины и позволяет оспорить отцовство. Для этого в суд подается иск с просьбой убрать отметку о наличии чада в актовой учетной записи гражданского состояния.

В процессе проведения судебного разбирательства должен быть установлен факт, что между мужчиной, записанным как отец, и ребенком нет кровного родства. Доказательной базой в данном случае может быть генетическая экспертиза.

Мужчина, отказывающийся от отцовства, и ребенок должны сдать кровь на ДНК. Таким образом, доказав отсутствие генетической связи, обманутый мужчина освобождается от обязанности выплачивать алименты на ребенка.

Мать Получает Алименты но на Ребенка не Тратит

Но бывают и другие случаи, когда мужчина, узнав, что у его жены есть другой возлюбленный, не собрав нужных доказательств, обращается в суд с отказом от отцовства и алиментов.

В процессе судебного разбирательства назначается генетическая экспертиза, результаты которой подтверждают кровную связь между отцом и ребенком. Данный фактор сыграет не в пользу отца.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Его на этом фоне могут лишить родительских прав, обязать выплачивать при необходимости детские алименты даже до 23 лет, а также нести дополнительные затраты по содержанию чада.

Как мужчине не платить алименты на чужого ребенка?

Не платить алименты можно только при условии, если будет оспорено отцовство. Для этой цели в суд подается исковое заявление с просьбой об оспаривании отцовских прав и отмене алиментных платежей.

Если бывшая жена иск подтверждает, то у ребенка из свидетельства о рождении удаляется запись, подтверждающая личность отца.

Если говорить об алиментной компенсации, то здесь судья может принять разное решение. Если до рождения супруг знал, что малыш не его, но во время регистрации добровольно записал его как своего, то алиментных выплат не избежать. И платить их придется до совершеннолетия чада.

Отмена алиментов может произойти, если дитя будет усыновлено другим супругом, или ребенка захочет признать его биологический папа. Отменить алиментные платежи на ребенка можно, если окажется, что женщина обманула мужчину, сказав, что беременна от него.

В данной ситуации важную роль играет доказательная база. Основным аргументом в пользу обманутого мужчины будет генетическая экспертиза. При этом если бывшая супруга не захочет добровольно организовать ее, то суд заставит ее пойти на подобный шаг принудительно.

Также в качестве доказательств могут выступить следующие факторы:

Мать Получает Алименты но на Ребенка не Тратит

  • свидетельские показания;
  • различные письма;
  • медицинская документация беременной;
  • история прохождения родов;
  • иная документация.

Когда судом принимается решение в пользу мужчины, то следующим его шагом будет посещение ЗАГСа, где прошла регистрация ребенка.

Госорган затребует следующие документы:

  • паспорт отца;
  • свидетельство, подтверждающее рождение ребенка;
  • судебное решение.

Через 1 месяц выдается свидетельство о рождении, где инициалы заявителя уже не будут записаны в графе отца.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Примеры из судебной практики

Мать Получает Алименты но на Ребенка не Тратит

Отказаться от алиментов на чужого отпрыска возможно только при доказательстве, что ребенок не имеет кровной связи с предполагаемым отцом. Судебная практика часто сталкивается с оспариванием отцовских прав, когда родители не проживают вместе или находятся в гражданском браке.

Принимая решение об отмене отцовских прав, суд смотрит не только на медэкспертизу, но и на семейные отношения. Оспаривание отцовства не имеет срока давности, что позволяет открыть судебное разбирательство в любое время, пока ребенок не достиг совершеннолетия.

Подавая в судебную инстанцию заявление об отказе от отцовства, мужчина может одновременно подать иск об отмене алиментов. Изменение данных об отцовстве в свидетельство о рождении ребенка вносится только по решению суда, несмотря даже на обоюдное согласие супругов.

Если мать ребенка отказывается от прохождения медэкспертизы на установление отцовства, то суд в таком случае расценивает отказ как правоту мужчины. Следовательно, решение будет принято в его пользу.

Судебная практика знает случаи, когда в процессе разбирательства выясняется, что мужчина знал, что ребенок не его, но под воздействием угроз записал малыша как своего. В таком случае при наличии доказательной базы отцовство будет аннулировано.

Из юридической практики известно, что суд отказывает в оспаривании отцовства мужчинам, у которых ребенок родился при искусственном оплодотворении, где использован семенной материал другого мужчины по причине плохого качества своего.

Данный материал рассказал о том, как не платить алименты за чужого ребенка. Благодаря описанию случаев судебной практики мужчина сможет предугадать, какое именно решение будет принято судом в его конкретном случае.

🗣 Жена Получает Алименты но не Тратит на Ребенка В связи с этим, лишение прав крайняя мера, которая призвана вернуть маму к нравственности и здоровью.
☑ Может ли бабушка лишить мать родительских прав.

Могут ли запретить общение с ребенком?

Плачу алименты, а ребенка не вижу: что делать Обязанности родителей пересекаются с правами. В частности они сообща должны обеспечить ребенку достойную и безопасную жизнь, физическое, моральное и нравственное развитие. Проблема может стать более остро, если ребенок находится за пределами Российской Федерации. В таком случае родителю следует обратиться в консульство страны, где пребывает несовершеннолетний.

Конфликты между бывшими супругами — не редкость. И, когда у одной из сторон заканчиваются разумные аргументы, в ход могут пойти манипуляции. Самой деструктивной из них становится ограничение встреч с общим несовершеннолетним ребенком.

Шаг первый. Личные переговоры

Плачу алименты, а ребенка не вижу: что делать Согласно статьям 65 и 73, ограничить родительские права, фактически запретив встречаться с детьми, суд может при: При составлении искового заявления, касающегося невозможности видеться с сыном или дочерью, следует ориентироваться на статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса. В составе документа должны содержаться следующие блоки:

Последние руководствуясь представленными отцом документами, должны обеспечить доступ к ребенку. Упорное сопротивление второй стороны может послужить основанием для нового судебного процесса, теперь уже связанного с передачей ребенка отцу.

Как платить алименты ребенку, а не бывшей жене?

Как платить алименты детям, а не жене Чтобы подобное соглашение действовало, необходимо заверить его у нотариуса, это единственное ограничение, которое устанавливает закон на подобный документ. Женщина является законным представителем ребенка, так как она проживает с ним, а значит, имеет полное право распоряжаться алиментами по своему усмотрению, но с учетом интересов ребенка. Однако у отца все же есть возможность ограничить ее права и даже потребовать, чтобы ребенок в итоге проживал с ним. Судебная практика знает такие случаи.

При этом чтобы открыть счет на имя ребенка нужно соблюсти ряд требований, а именно собрать необходимые для этого документы:

Можно ли заставить жену отчитываться об алиментах по закону?

Жена тратит алименты на себя, что делать Для того, чтобы изменить место жительства ребенка, если жена тратит алименты на себя, вам нужно: Бывшая жена или иной законный представитель ребенка смогут снять деньги со счета ребенка может только по разрешению органов опеки и только при необходимости (болезнь ребенка и т. п.).

  1. Помощь сотрудников органов опеки и попечительства по оценке условий жизни ребенка, в том числе оценка жилья и бытовых условий;
  2. Подать ходатайство об истребовании справки о доходах получателя средств (матери ребенка) и справка о наличии у нее кредитов или других долговых обязательств;
  3. Свидетельские показания;
  4. Записи телефонных разговоров.

Обязанность мужа содержать жену

Как не платить алименты на содержание жены

  • При нетрудоспособности, наступившей еще во время брака или на протяжении года после развода.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Вступление женщины в новый брак – еще одно основание не платить алименты. Ведь с этого момента обязанность содержать жену снимается с бывшего мужа и переходит на нового супруга.

Моя бывшая супруга тратит алименты не на детей, а на себя За время совместной жизни, у нас с женой родилось двое детей. После появления первенца нашему счастью не было предела. А потом у нас родилась наша доченька. Вторые роды негативно повлияли на мою жену: у нее начались истерики, капризы и нервные срывы. Если я не дай Бог приходил на пять минут позже с работы, то она сразу же затевала ссору. Если не купил, что-то из списка, то снова скандал.
Я одел детей, и мы вышли с ними на прогулку. Я начал расспрашивать детей о том, как у них дела и все ли у них хорошо. Сын сказал, что мама деньги в сад не сдает, из-за этого его все время воспитатели ругают. Мне так неприятно стало, так как жена все время мне говорит, что она только то и делает, что в садик деньги сдает.
Я начал потихоньку расспрашивать детей, как им живется с матерью. Из разговора с детьми я узнал, что супруга тратит деньги только на себя и им ничего не покупает: ни сладостей, ни игрушек, ни новых вещей.

Я даже не представляю, как можно заставить бывшую жену тратить деньги, которые я ей плачу на детей, а не на себя любимую. Если у кого-то есть умные мысли в отношении того, как я могу забрать у бывшей жены детей, то пожалуйста поделитесь ими в комментариях. Буду благодарен за любую помощь!

Основания для взыскания алиментов на содержание супруги

Алименты на содержание супруги Алименты на содержание супруги (супругов) могут быть взысканы лишь в том случае, если брак между мужчиной и женщиной был официально зарегистрирован в ЗАГСе. В случае если пара проживала в «гражданском браке», то взыскать алименты на бывшего супруга (супругу) не получится.

  • Наименование судебной инстанции, куда будет подан иск;
  • Анкетные данные истца и ответчика, а также их контактную информацию (фио, адрес регистрации и проживания, телефон для связи. для ответчика дополнительно указывается дата рождения, данные документа позволяющие идентифицировать лицо: паспорт, водительское и т. д.);
  • Сведения о совместных несовершеннолетних детях;
  • Информацию о расторжении брака, в случае если брак уже был расторгнут;
  • Расчет суммы ежемесячных выплат, которую требуете ко взысканию с бывшего супруга;
  • Перечень прилагаемых документов;
  • Дата и подпись заявителя.

Содержать несовершеннолетнего ребенка — прямая обязанность родителей. Поэтому закон предусматривает возможность взыскания алиментов на детей в упрощенном порядке. Для этого достаточно подать в суд заявление о выдаче судебного приказа. Судебный приказ выносится судьей единолично, без вызова сторон и фактического судебного разбирательства.

Ответ

Вправе ли отец не платить алименты за период летних каникул, который ребенок проводит с ним Если отец уплачивает алименты на основании соглашения об уплате алиментов, то стороны вправе заключить дополнительное соглашение о том, что в такой период алименты отцом не уплачиваются. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) (ст. 80, «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) ). Согласно части 2 ст. 101, «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно ст. 81, «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) .

Кроме того, в законодательстве также закреплен минимально допустимый размер денежного содержания на ребенка. Так, в п. 2 ст. 81 СК РФ определены следующие доли от заработка:

Может ли бывшая жена (муж) действовать таким образом?

Действуем по закону; можно ли отказаться от алиментов на ребенка
Итак, если получатель алиментов уже успел подать исковое заявление, то прекратить рассмотрение дела можно одним из следующих способов:

Во время суда или исполнительного производства

Действуем по закону; можно ли отказаться от алиментов на ребенка Добровольно «отказаться от алиментов» можно даже в том случае, если уже запущено дело об их взыскании. План действий будет зависеть от стадии, на которой находится весь процесс. Тут может быть один из следующих вариантов: В целом, можно выделить целый список нюансов, касающихся данного вопроса:

Официальное соглашение

Полезное видео (читать далее...)
Как было сказано выше, проще всего решить подобный вопрос на стадии досудебного урегулирования, заключив официальный договор с бывшей женой (мужем). Порядок подготовки такого документа описан в главе 16 СК РФ. Он составляется в письменном виде, а также обязательно должен быть заверен у нотариуса.
Следует знать, что соглашение, предусматривающее отказ от содержания на ребенка, никоим образом не должно нарушать его права и интересы. Получателю средств необходимо обосновать свое решение, а также доказать, что он имеет хорошее материальное положение. Кроме того, плательщик алиментов должен взамен предоставить альтернативную помощь. Это может быть передача недвижимости в собственность несовершеннолетнего, выплата крупной денежной суммы и т. д.

Особенности взыскания алиментов на жену в гражданском браке

Алименты на содержание супруги в декретном отпуске до 3 лет; как и сколько платить

Определение суда о принятии заявления к рассмотрению выносится в продолжение пяти дней. По существу спор рассматривается в период, который не должен быть больше, чем один месяц.

В первом случае величина суммы может быть любой, лишь бы не ущемлялись права ни одной из сторон. Во втором – судья назначает алименты в фиксированной сумме с учетом размера прожиточного минимума, принятого в регионе проживания их получателя, а при его отсутствии – прожиточного минимума по стране.

  • у алиментщика уменьшилась зарплата или другие доходы;
  • он вступил в новый брак, где у него родились дети;
  • ему назначены алименты по прочим исковым требованиям;
  • у него обнаружилось тяжелое заболевание или ему присвоен статус инвалида;
  • на обеспечении находятся престарелые родители;
  • жена (настоящая или бывшая) имеет в распоряжении имущество, которое стоит дорого и может приносить доход.

§ Причины для изменения размера выплат

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.