👨 Как удержать алименты с больничного, если он оплачен напрямую из ФСС?
Пособие по временной утрате трудоспособности признается законодателем как один из видов дохода лица, получаемого им по месту работы. Исходя из того, что алименты подлежат удержанию из любого дохода должника, они также удерживаются и из больничного пособия в том размере, который установлен для всего дохода такого должника. По общему правилу, удержание осуществляется после вычета всех налогов и сборов и только после фактической выплаты такого пособия.
Законодатель допускает удержание алиментов с больничного, только если оно осуществляется на основании исполнительного документа (соглашении об уплате, исполнительного листа или судебного приказа). По личному заявлению должника удержание с больничных денег допустимо только при прямой просьбе о том в поданном работником заявлении.
Взыскание алиментного содержания с пособия по нетрудоспособности допустимо как через судебных приставов, так непосредственно через бухгалтерию предприятия. Однако если сумма алиментов превышает 25 тыс. рублей (в твердой сумме или в части дохода), взыскание допускается только в порядке исполнительного производства.
Удерживаются ли алименты с больничного
Больничные листы, как правило, выдаются государственными и частными медицинскими учреждениями лицам, временно потерявшим трудоспособность, для подтверждения такой потери трудоспособности по месту их трудоустройства. Это связано с тем, что согласно ст. 183 ТК, работодатель такого лица, во время нахождения его на лечении, обязан начислять ему пособие по нетрудоспособности, именуемое также «больничными». Полученные в качестве него средства полностью подпадают под определение дохода.
Согласно ст. 82 СК, виды заработка и иного дохода, из которого допускается удержание алиментного содержания, определяются нормативными актами Правительства РФ. Согласно п. 2 Перечня видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, оно производится также и из пособия по временной нетрудоспособности.
Как определяется размер алиментов?
Сумма алиментов, начисляемых ребенку, зависит от множества факторов. Рассчитывается она в индивидуальном порядке. Определяется размер выплат в соответствии со следующими правилами:
Размер алиментов может определяться на основании определенного процента. Зависит он количества детей:
ВАЖНО! Если человек признан злостным неплательщиком, у него есть большая задолженность по алиментам, размер удержаний может достигать 70%.
Пример расчета алиментов
Иван Сидоров обязан выплачивать алименты на троих детей в размере 50%. Зарплата его составляет 20 000 рублей. Сотрудник ушел на больничный с 1 по 15 марта. За этот период он получит пособие в размере 10 000 рублей. Бухгалтер проводит расчеты в соответствии со следующим алгоритмом:
- Из пособия вычитаются налоги, составляющие 13%. В данном случае они составят 1 300 рублей. Из пособия вычитается налог: 10 000 – 1 300 = 8 700 рублей.
- Высчитываются алименты. Размер их составит 4 350 рублей.
Всего размер алиментов за март составит 8 700 рублей.
Основания взыскания алиментов с больничного листа
Как уже было сказано, алименты с больничного пособия взыскиваются ввиду того, что законодатель допускает это положениями п. 2 Перечня видов зарплаты и иных доходов, из которых допускается удержание алиментов. Однако этим же положением законодатель определяет исчерпывающий перечень исполнительных документов, на основании которых алиментное содержание может удерживаться из пособия по временной нетрудоспособности.
Согласно указанному положению, алименты могут быть начислены из больничного пособия только в случае, если бухгалтерия предприятия насчитывает их на основании судебного приказа, исполнительного листа или добровольного, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.
В случае если алименты удерживаются по какому-либо другому основанию, например, по личному заявлению работника, то с больничного пособия они могут удерживаться, в зависимости от формулировки такого заявления. Так, недопустимо взыскание алиментов с больничного в случаях, когда такое заявление предполагает удержание их только из зарплаты. Если же заявление содержит просьбу работника об удержании пособия из любых видов его доходов, то взыскание алиментов с больничного будет законным.
Кроме того, целесообразно выделить ряд не менее важных условий и обстоятельств, наличие или отсутствие которых определяет возможность удержания алиментов во время нахождения их плательщика на больничном, в частности:
Условия, необходимые бухгалтерии, для перевода алиментов
Для того чтобы бухгалтерия произвела отчисления алиментов, ей не достаточно предъявления одного больничного листа.
Основанием для таких перечислений является один из перечисленных документов:
- соглашение родителей о выплате алиментов, заверенное нотариусом;
- исполнительный лист, составленный по решению суда;
- приказ об удержании алиментов, выданный судом.
Необходимые документы
Перечень документов, необходимых для взыскания алиментного содержания с пособия по временной нетрудоспособности непосредственно зависит от стадии процесса по взысканию такого содержания со всех доходов должника, а не только со средств, полученных в качестве больничного. Так, если на момент ухода лица в отпуск по нетрудоспособности алиментное пособие уже взыскивалось бухгалтерией, то для его удержания с компенсации по болезни, каких-либо документов не потребуется.
Однако, «алиментщику», для непосредственного назначения такой компенсации, при фактическом возвращении к труду необходимо представить работодателю больничный лист, соответствующий нормативным требованиям и установленным образцам (п. 5 ст. 13 ФЗ № 255). Это единственный документ, который необходим для начисления бухгалтерией компенсации по болезни.
В тех случаях, когда средства на содержание общего ребенка еще не взыскивались, процедуру их удержания необходимо начинать по типичному, установленному практикой алгоритму, предусматривающему обращение в разного рода учреждения. В зависимости от таких учреждений, пакет документов будет разниться. Так, рассмотрим данный процесс пошагово:
Порядок взыскания алиментов с больничного листа
Как уже было отмечено, для взыскания алиментного содержания с зарплаты должника и выплачиваемой ему компенсации по временной утрате трудоспособности, получателю содержания необходимо подать заявление и инициировать принудительное удержание алиментов. Подача заявления допустима либо сразу по месту работы плательщика алиментов, либо в подразделение службы приставов, с учетом принципа территориальности (ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Подача заявления и исполнительного документа по месту трудоустройства должника, без фактического возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания допустима лишь в тех случаях, когда сумма подлежащих уплате алиментов не превышает 25 тыс. рублей (п. 1 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если сумма содержания выше 25 тыс., взыскание допустимо только в порядке исполнительного производства.
Порядок удержания алиментов работодателем одинаков и не зависит от того, кто предъявляет такие требования — пристав или сам взыскатель. После подачи заявления и необходимых документов в подразделение ССП, взыскание алиментов с дохода должника предполагает прохождение следующих этапов:
🗣 Алименты на Ребенка с Ежемесячной Страховой Выплаты При переходе на работу в другую компанию сотрудник должен предоставить справку 2-НДФЛ с предыдущего места трудоустройства.
☑ Разберемся вместе. Удерживаются ли Алименты с Единовременной Помощи
Основания взыскания алиментов с больничного листа
Как удержать алименты с больничного, если он оплачен напрямую из ФСС ВАЖНО! Если человек признан злостным неплательщиком, у него есть большая задолженность по алиментам, размер удержаний может достигать 70%. Согласно ст. 82 СК, виды заработка и иного дохода, из которого допускается удержание алиментного содержания, определяются нормативными актами Правительства РФ. Согласно п. 2 Перечня видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, оно производится также и из пособия по временной нетрудоспособности.
Законодатель допускает удержание алиментов с больничного, только если оно осуществляется на основании исполнительного документа (соглашении об уплате, исполнительного листа или судебного приказа). По личному заявлению должника удержание с больничных денег допустимо только при прямой просьбе о том в поданном работником заявлении.
Основания для удержания алиментов с больничного листа
Алименты с больничного листа: удерживают или нет Пособие по нетрудоспособности входит в перечень видов заработков, с которых удерживаются алименты. Исключение составляют лишь компенсации за вред жизни и здоровью и выплаты при ущербе в результате стихийных бедствий и аварий – с них платить на ребенка не придется.
- Кому перечислять средства (ФИО получателя), на какой счет.
- ФИО плательщика.
- Размер алиментов согласно ИЛ или соглашению.
- Величина зарплаты и пособия по нетрудоспособности.
- Дата начала удержаний.
- Дата ежемесячных перечислений.
- Особенности индексации.
- Периодичность выплат: ежемесячно, два раза в месяц, и пр.
Алименты с больничного листа удерживаются на основании пп. в п.2 Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 №841, это входит в обязанности работодателя (ст. 109 СК РФ). Если плательщик работает как ИП и перечисляет взносы в ФСС, платить тоже придется. Рассмотрим, каковы основания для удержания алиментов с пособия по нетрудоспособности, сколько денег можно получить, когда они должны быть перечислены и в какие сроки.
В соответствии пунктом 6 статьи 62 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», с суммы материальной помощи, носящий единовременный характер, независимо от источника выплаты, не взимаются алименты, следовательно, можно ли прировнять к данной статье материальную помощь работнику при выплате пособия на оздоровление?
Удерживаются ли алименты на содержание несовершеннолетних детей по исполнительному листу с пособий на оздоровление? (Ю Ю. Гамалей, менеджер отдела консалтинга «BDO Казахстанаудит» Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» (далее — Кодекс) определяет цели, задачи, принципы и правовые основы регулирования брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, обеспечивает защиту прав и интересов семьи.
Нормативная база. В первую очередь необходимо отметить, что в соответствии со статьей 175 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» признается утратившим силу Закон РК от 30 июня 1998 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Но данным законодательным актом не устанавливаются виды заработной платы или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей.Кто и как узнает о больничном
Как удержать алименты с прямой выплаты пособия по нетрудоспособности от ФСС
- из отдела приставов в ФСС поступило постановление, где будет указано о необходимости взыскания из данного пособия, выплачиваемого должнику;
- взыскатель также имеет право предъявить исполнительный лист напрямую в ФСС.
- 3 дня временной нетрудоспособности (больничного) за счет своих средств;
- Остальные дни больничного листа с последующей компенсацией этих сумм за счет выплат ФСС, которые перечислялись работодателю.
Чтобы определить ее сумму, судебному приставу необходимо сделать запрос в ФСС, чтобы выяснить сумму выплаченного пособия. По этой информации, определяется сумма задолженности, которая после будет взыскана с должника по постановлению, предъявленному по месту работы.
В России уже на протяжении семи лет реализуется пилотный проект ФСС, в рамках которого выплата социальных пособий работникам производится напрямую из бюджета фонда. На данный момент в пилотном проекте ФСС участвует уже 59 субъектов Российской Федерации, а с 2024 года, возможно, перейдут и все остальные.
Прямые выплаты пособий из ФСС
Удержание алиментов из пособий в пилотных регионах
ФСС Следовательно, алименты в настоящее время разрешается взыскивать за счет суммы пособия по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве, пп. «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей). Однако работодатель может посодействовать взыскателю в получении алиментов из выплачиваемых пособий по временной нетрудоспособности. Для этого работодатель может включить в пакет документов, передаваемых в ФСС для назначения пособия, копию исполнительного документа. Таким образом, территориальное отделение ФСС узнает, что пособие назначено лицу, имеющему алиментные обязательства.
Что делать работодателю в пилотном регионе, если к нему обращаются за алиментами
При наступлении страхового случая работник пишет на имя своего работодателя заявление о выплате соответствующего пособия. К заявлению прилагается документ, который является основанием для назначения пособия. Например, для назначения пособия по временной нетрудоспособности нужен листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Что положено моему мужу, у которого один ребенок от одного брака, второй от нашего брака и в будущем будет 3йАлименты Удерживаются с Пособия по Оздоровлению Или Нет Есть различные виды мат. пом. Например, мат. помощь сотруднику не облагается НДФЛ в пределах 4000руб в год. То что больше 4000р облагается НДФЛ. У сотрудника НДФЛ должен удержать работодатель. Почитайте НК ст. 217 пункт 9. Алименты начисляются по закону из всех видов заработка включая и премию.
Удержание алиментов. Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются с дохода работника как по основному месту работы, так и при работе по совместительству. Путевки в детские оздоровительные лагеря.
Условия, необходимые бухгалтерии, для перевода алиментов
Удерживают ли алименты с больничного листа После проведения регистрации документ передается для исполнения в бухгалтерию предприятия. В трехдневный срок после регистрации необходимо проинформировать судебных приставов о факте поступления документа в исполнение. Удержание алиментов должно проводиться регулярно по графику, указанному в листе. Исключением для нарушения сроков отчислений алиментов может являться продолжительное нахождение плательщика на больничном листе. Размер суммы, выплачиваемой по больничному листу, сейчас тесно связан со стажем гражданина. Чем больше стаж работы плательщика, тем выше размер пособия по больничному листу. Так, при стаже больше 8, 5 лет выплачивается 100% оплаты труда работника. От 5, 5 лет работы ставка составляет 80%, а менее этого периода – всего 60%.
Как было указано выше, алименты выплачиваются из начислений по больничному листку не только по болезни самого работника, но и когда он осуществляет уход за маленьким ребенком или недееспособным членом семьи.
Обратимся к законодательству
Удерживаются ли алименты с больничного листа Когда речь идет об алиментах, подразумеваются удержания из доходов сотрудника в принудительном порядке на основании судебного решения. Деньги на содержание может потребовать представитель несовершеннолетнего либо утративший трудоспособность родитель работника (лицо, фактически осуществлявшее уход за ним более 5 лет). Только при наличии этих документов алименты будут удержаны на законном основании.
Исполнительный листок направляют в организацию, в которой трудится плательщик, по почте (адрес обычно узнают на официальном сайте) или лично.
Согласно Постановлению №841 основаниями для удержания алиментов с пособия по временной нетрудоспособности являются:
Взимаются ли алименты с больничного листа?
Порядок удержания и срок выплаты алиментов по больничному листу
Алименты с больничного Работник Коваль Д. С. выплачивает алиментные по решению суда на содержание одного ребенка в размере ¼ от всех видов доходов. Сумма, рассчитанная по пребыванию на больничном листе, составляет 10 000 рублей. Удержание налога в размере 13% составляет 1300 рублей. По имеющейся формуле суммы к получению плательщиком и взыскателем с листка нетрудоспособности будут исчисляться следующим образом: Пособие по временной нетрудоспособности входит в перечень доходов, облагающийся алиментным бременем, т. е. выплаты с больничного листа обязаны удерживаться по месту работы должника.
Удерживаются ли алименты со страховых выплат?
Z — размер удержания алиментов (в соответствии с исполнительным документом или соглашением).Пособие, выплачиваемое ФСС, также облагается налогом.
Размер алиментов с больничного листа
«Пилотный проект» ФСС
Особенности выплаты алиментов с больничного листа
Если речь идет о листке нетрудоспособности, выданном в связи с болезнью родственника, размеры пособия привязывают к МРОТ. А если заработная плата меньше его значения, пособие не выплачивается. § Основания для взыскания алиментов с больничного листа
🏫 Пример удержания алиментов с больничного листа
Содержание статьи:
- 1 👨 Как удержать алименты с больничного, если он оплачен напрямую из ФСС?
- 2 Удерживаются ли алименты с больничного
- 3 Как определяется размер алиментов?
- 4 Пример расчета алиментов
- 5 Основания взыскания алиментов с больничного листа
- 6 Условия, необходимые бухгалтерии, для перевода алиментов
- 7 Необходимые документы
- 8 Порядок взыскания алиментов с больничного листа
- 9 Основания взыскания алиментов с больничного листа
- 10 Основания для удержания алиментов с больничного листа
- 11 Кто и как узнает о больничном
- 12 Прямые выплаты пособий из ФСС
- 13 Удержание алиментов из пособий в пилотных регионах
- 14 Что делать работодателю в пилотном регионе, если к нему обращаются за алиментами
- 15 Условия, необходимые бухгалтерии, для перевода алиментов
- 16 Обратимся к законодательству
- 17 Взимаются ли алименты с больничного листа?
- 18 Порядок удержания и срок выплаты алиментов по больничному листу
- 19 Удерживаются ли алименты со страховых выплат?
- 20 Размер алиментов с больничного листа
- 21 «Пилотный проект» ФСС
- 22 Особенности выплаты алиментов с больничного листа