👨 Компенсация за использование личного авто и алименты

Вопрос: Должна ли организация рассчитать алименты по исполнительному листу с компенсации за использование личного автомобиля сотрудника?

Ваша организация должна производить удержание алиментов, в том числе с доходов работника в виде компенсации за использование им личного автотранспорта в служебных целях, за исключением случаев, если использование им личного автотранспорта в служебных целях происходит в период командировки.

Виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ (Статья 82 Семейного Кодекса РФ).

Таким образом, уважаемая Людмила Владимировна, поскольку компенсация за использование личного автотранспорта не поименована Правительством РФ, в качестве дохода, на который не может быть обращено взыскание, с сумм компенсаций за использование личного автотранспорта сотрудника следует производить удержание алиментов.

2) Вместе с тем, уважаемая Людмила Владимировна, необходимо учитывать, что в случае, если использование личного автотранспорта в служебных целях происходит в командировке, то с такой компенсации, в соответствии с действующим законодательством, алименты не удерживаются. В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать своему сотруднику, расходы по проезду и другие расходы, произведенные в командировке с разрешения или ведома работодателя.

В свою очередь, согласно подпункта «п» пункта 2 утвержденного правительством РФ «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» удержание работодателем алиментов производится с сумм выплат, осуществляемых в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, являющихся компенсационными выплатами в связи со служебной командировкой.

Обобщая изложенное выше, по существу Вашего вопроса, можно заключить следующее:

В соответствии со статьей 82 Семейного Кодекса РФ виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.

В актуальной редакции (от 17.01.2013 г.) Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» не предусмотрено, что доходом, на который не может быть обращено взыскание, являются суммы компенсаций за использование личного автотранспорта сотрудника.

Данные выводы подтверждаются также судебной практикой. Так в Определение Свердловского областного суда от 06.09.2011 по делу N 33-11600/2011 Суд отметил, что в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841 не указано об исключении компенсации, выплаченной работодателем, сотруднику по договору аренды автотранспортного средства.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Вместе с тем, уважаемая Людмила Владимировна, как было сказано выше, необходимо учитывать, что в случае, если использование личного автотранспорта в служебных целях происходит в командировке, то с такой компенсации, в соответствии с действующим законодательством, алименты не удерживаются. В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать своему сотруднику, расходы по проезду и другие расходы, произведенные в командировке с разрешения или ведома работодателя.

В свою очередь, согласно подпункта «п» пункта 2 утвержденного правительством РФ «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» удержание работодателем алиментов производится с сумм выплат, осуществляемых в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, являющихся компенсационными выплатами в связи со служебной командировкой.

🗣 Как уже было сказано выше, пенсии сотрудникам МВД, Росгвардии и других силовых органов рассчитываются по тем же правилам, что и военные пенсии как определенный процент от денежного довольствия, уменьшенного на понижающий коэффициент.
☑ Что делать Вам в данной ситуации решать Вам.

Компенсация за использование автотранспорта к исключениям не относится

Удерживаем алименты с компенсации за использование личного автотранспорта Сотрудник организации использует свой автомобиль в производственных целях. За это ему выплачивается соответствующая компенсация. Недавно на этого работника поступил исполнительный лист на выплату алиментов. Кадровый специалист сомневается, удерживать ли алименты с компенсации за использование личного автомобиля сотрудника. С одной стороны, алименты нужно удерживать почти со всех выплат в пользу физических лиц. С другой, речь идет о компенсационной выплате. Подскажем кадровому работнику правильный ответ на данный вопрос. Удержание алиментов с работников производится в соответствии со специально утвержденным перечнем выплат, с которых в обязательном порядке нужно производить удержания. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841. В частности, в него включены:
Помимо перечня доходов, удержание алиментов с которых обязательно, утвержден список выплат, с которых алименты удерживать нельзя. В частности, к ним относятся компенсационные выплаты, установленные законодательством, такие как командировочные расходы или выплаты, связанные с направлением на работу в другую местность. Нужно ли удерживать алименты с компенсации за аренду жилья сотрудника, переехавшего в другую местность

Удерживаются Ли Алименты С Выплат На Аренду Жилья Тексты отраслевых соглашений размещаются на официальном сайте Минтруда России и публикуются в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России» и газете «Солидарность». После опубликования соглашения работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, может быть cделано предложение присоединиться к нему. Предложения о присоединении к отраслевому соглашению официально публикуются в «Российской газете». Такой порядок установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260. Она предлагала взыскивать с бывшего супруга от 30 до 50 процентов стоимости арендной платы. Тоже самое должно было касаться и того случая, когда мать с ребенком проживает в квартире, взятой в ипотеку. При этом отдельно живущий родитель был бы обязан выплачивать соответствующую долю ипотечных платежей.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ (ст. 82 СК РФ).

  • пенсия, стипендия, пособие по безработице;
  • денежное довольствие военнослужащих;
  • вознаграждение за авторские работы;
  • надбавки, премии и доплаты к окладам, тарифным ставкам;
  • гонорары, премии и вознаграждения;
  • доходы, полученные в результате заключения договоров гражданско-правового характера;
  • отпускные и иные выплаты, когда за работником сохраняется средний заработок.

С чего платятся алименты?

Нужно ли платить алименты с продажи машины
На следующий день пристав направляет в банк постановление об аресте счета, средства блокируются и перечисляются в пользу взыскателя. Остаток долга (20 000 руб.) по-прежнему остается за плательщиком.

Алименты после продажи по соглашению

Нужно ли платить алименты с продажи машины Таким образом, деньги, полученные после реализации транспортного средства однократно, заработком не являются, поэтому алименты не удерживаются. В большинстве случаев сомнения вызывает п. «о» ч. 2 Постановления Правительства РФ №841, где говорится, что алименты взимаются и с гражданско-правовых договоров. Заключение сделок купли-продажи регулируется ГК РФ, однако есть «Методические рекомендации по порядку исполнения требований ИД», где говорится, что выплаты на несовершеннолетнего удерживаются в исключительных случаях:

Когда алименты платятся с дохода, полученного от продажи автомобиля?

Являются ли доходом деньги, вырученные с продажи автомобиля? (читать далее...)
Стандартно средства на содержание ребенка удерживаются с официальной заработной платы. Полный перечень доходов содержится в Постановлении Правительства №841, куда входит следующее:
Если деятельность плательщика легальна, получатель может взыскать алименты и с суммы, вырученной за продажу транспортных средств.

Алименты с Договора Аренды Транспортного Средства про алименты
http://www.pravo.by/webnpa/text.asp? RN=c20201092 ПСМ от 12.08.2002 № 1092 с изм. «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которого производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 N 1092 (ред. от 11.03.2010) «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей»
====================================
Так шо с крспенсций не удерживается, токи если за не использованный отпуск при увольнении и то если она за несколько лет

Аренда личного автомобиля

Личное авто для работы: компенсация или аренда

  • Автомобиль не использовался или использовался не в служебных целях (нет подтверждающих документов);
  • Сотрудник находился в отпуске или болел;
  • У вас нет подтверждающих документов.

Все расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

Компенсация на использование личного авто в служебных целях не облагаются:

Исключения из постановления правительства описаны в соответствующей статье ФЗ №229 об исполнительном производстве. Согласно данному нормативному акту, взыскание алиментов не осуществляется с:

Доходы, не участвующие в формировании алиментов

Нужно ли платить алименты с продажи машины
  • возмещения командировочных трат;
  • пенсии по потере кормильца;
  • государственной матпомощи;
  • материнского капитала;
  • выплат в связи с бедствиями, терактами или природными катаклизмами;
  • подарков и призов;
  • других алиментов.

Какие доходы учитываются при расчете алиментных обязательств

Нужно ли платить алименты с продажи машины

  • пенсионные выплаты;
  • денежное довольствие военнослужащих;
  • авторские гонорары;
  • оклад, премии и надбавки к заработной плате;
  • регулярные премии и вознаграждения за усердный труд;
  • доходы от гражданско-правовых договоров;
  • отпускные выплаты;
  • доходы от предпринимательской деятельности.
  1. Перекупщики не регистрируют автомобили на свое имя. Схема перепродажи выглядит следующим образом: закупка, ремонт и последующая реализация, без внесения промежуточных данных в ПТС. Таким образом, фактически перекупщик не приобретал автомобиль, а значит и не получил прибыли от его продажи.
  2. Если даже перекупщик вписывает свое имя в ПТС, то при осуществлении продажи в договоре купли/продажи указывается сумма, равная той, за которую машина была приобретена. В связи с отсутствием фактической прибыли взыскание подоходного налога и алиментов является незаконным.

Платятся ли алименты с продажи автомобиля

Пример подсчета алиментов при продаже авто (читать далее...)
Предпринимательская деятельность, направленная на приобретение дешевого автомобиля и последующую его перепродажу, широко распространена, как в РФ, так и за ее пределами. Перекупщики, занимающиеся подобной деятельностью, зарабатывают не менее 20000 рублей на перепродаже одного автомобиля. Данный доход, согласно нормам законодательства, подлежит алиментному взысканию.
  • сделки купли\продажи заключаются неоднократно и направлены на получение финансовой выгоды;
  • алиментообязанный имеет задолженность, достаточную для принудительного взыскания автомобиля и последующей его реализации;
  • перечисление средств с продажи машины предусмотрено нормами, описанными в добровольном алиментном соглашении между родителями несовершеннолетнего.

Алименты с продажи автомобиля Нужно отметить, что договор купли-продажи имущества (в нашем случае движимого — машины) заключается в соответствии с гражданским законодательством, то есть подходит под удержание алиментов. Только в совокупности оценив вышеперечисленные факторы, судебный пристав-исполнитель (или суд) сможет вынести верное обоснованное решение в вопросе удержания алиментов с продажи движимого имущества (авто), не подлежащее впоследствии обжалованию сторонами.

Как известно, доходы алиментообязанного лица подлежат удержанию алиментов — а как быть с доходом от продажи автомобиля — нужно ли выплачивать с него часть средств в пользу взыскателя? Этим вопросом в равной мере задаются обе стороны алиментного производства — плательщик и взыскатель — чтобы обеспечить сохранность каждый своих законных интересов.

Нормативное регулирование

Как подготовить и заключить договор аренды автомобиля 1.1. Арендодатель передает во временное владение и пользование Арендатору принадлежащее ему на праве собственности транспортное средство: Отсутствие нужного транспортного средства, но наличие необходимости его использования в коммерческих или личных целях порождает соответствующее оформление правоотношений. В этом случае заключается договор аренды транспортного средства между юридическими лицами или физическими лицами. Законодательное требование о государственной регистрации таких соглашений отсутствует. Правовое регулирование осуществляется ст. 606–625, 642–649 Гражданского кодекса РФ.

Структура документа не имеет законодательно установленной формы. В зависимости от особенностей правоотношений и намерений сторон, участники сделки вправе использовать условия, не противоречащие законодательству РФ. Рассмотрим следующую структуру:

Что представляет собой аренда машины

Об особенностях аренды автомобиля между физическими лицами в 2022 году Не менее важен вопрос, кто платит транспортный налог при аренде автомобиля. Данный вид бюджетного платежа вносится независимо от НДФЛ, НДС, УСН и ЕНВД. Минимальная сумма аренды транспорта на законодательном уровне не предусмотрена, поэтому она полностью зависит о договоренности участников сделки. Они должны согласовать стоимость пользования машиной, расходы на содержание, текущий ремонт и оформление страховки. Каждый гражданин России вправе свободно распоряжаться своим имуществом и даже передавать его на безвозмездное временное пользование (этот факт должен быть зафиксирован в тексте договора).
По договоренности участников сделки транспортное средство может быть передано в аренду с экипажем (с водителем) или без него. В первом случае, кроме предоставления автомобиля, оказываются дополнительные услуги по техническому обслуживанию и управлению. Все расходы на ремонт, оформление страховки и содержание машины производятся за счет арендодателя. Он же будет нести ответственность за повреждение или утрату автомобиля в процессе эксплуатации.

Если продажа автомобилей носит регулярный характер

Нужно ли платить алименты с продажи машины

Таким образом, ответ на вопрос однозначен: алименты с продажи автомобиля не уплачиваются.

В Семейном Кодексе РФ имеется отсылочная норма, направляющая читателя на Постановление Правительства за номером № 841, где прямо сказано, что алименты могут удерживаться с доходов, получаемых гражданином в рамках совершения им сделок по гражданско-правовым договорам.

Никаких иных нормативных актов, кроме указанного выше постановления, в части регулирования вопроса взыскания алиментов с продажи автомобилей нет.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.