👨 Можно ли взыскать алименты с «бывшего», если дети остались с каждым из родителей?
Когда после развода с одним из родителей (на практике чаще с матерью) остается ребенок несовершеннолетнего возраста, тут все понятно: 2-й родитель по закону обязан на этого ребенка платить алименты. А что, если со 2-м родителем тоже остался ребенок? Ведь на деле и такое бывает. Тогда кто кому чего обязан.
Дело в том, что платить алименты по российскому законодательству могут не только родители на детей, но и другие члены семьи (бывшей семьи). А именно:
- дети – родителям;
- супруги (бывшие супруги);
- даже братья и сестры;
- более того, дедушки и бабушки;
- и даже внуки;
- и, сверх того, пасынки и падчерицы.
Уточнение: все лица, которые выплачивают алименты, должны быть совершеннолетними и трудоспособными.
А что, если родители развелись, при каждом из них остались общие дети, но после этого один из этих взрослых, у которого живут общие дети (хотя бы 1 ребенок), не очень хорошо обеспечен? Может ли он взыскать алименты с более обеспеченного бывшего супруга? Ведь при 2-м супруге тоже остался ребенок (или даже несколько детей).
Так, чаще всего бывает, что после развода жена, привыкшая жить за счет заработной платы мужа, переходит на экономный режим, поскольку сама зарабатывает довольно скромно. И вот может ли она требовать, чтобы (бывший) муж давай ей какие-то деньги на содержание?
Закон (опять же – Семейный кодекс РФ, а конкретнее, п. 3 ст. 83) отвечает четко: да, может. В том числу по суду.
Когда общие дети живут после развода родителей с каждым из них, величина алиментов с одного из родителей 2-му, менее обеспеченному, должна устанавливаться решением суда. И рассчитывается она, что называется, в твердой денежной сумме, которую более состоятельный родитель платит каждый месяц.
Из чего при этом исходит суд, уточняя конкретную сумму ежемесячных платежей? Из законных интересов и прав ребенка. А именно – из максимально возможного гарантирования несовершеннолетнему того уровня его обеспечения, который у него был раньше.
Тут еще многое, разумеется, зависит от того, сколько именно детей от общего брака осталось у разведенных родителей.
Например, если доходы обоих родителей (которые развелись) не одинаковы, то алименты будут выплачиваться менее обеспеченному родителю. А если их доходы практически равны между собой, алименты взыскиваются тому из родителей, с кем осталось больше детей. Отдельно учитывается, есть ли среди детей инвалиды.
🗣 Совместная Опека Над Ребенком После Развода Однако, не зависимо от этого каждый ребенок должен получать материальную поддержку от обеих родителей, что регулируется законодательно.
☑ Каждый родитель должен позаботиться о защите своего ребенка.
Хотим оформить опекунство, при разводе должен буду выплачивать алименты на ребенка Права и обязанности приемных родителей определяются договором. Оформление младенца своим ребенком, вы берете на себя права и обязанности родителей. Следовательно, при разводе вы будете оплачивать алименты по общим основаниям в соответствии с Семейным Кодексом РФ.
Приемный ребенок не считается иным, все дети равны в своих правах независимо от происхождения.
СК РФ, Статья 153.1. Содержание договора о приемной семье 1.
Договор о приемной семье должен содержать сведения о ребенке или детях,
передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние
здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого
договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или
детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности
органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также
основания и последствия прекращения такого договора.
Когда после развода с одним из родителей (на практике чаще с матерью) остается ребенок несовершеннолетнего возраста, тут все понятно: 2-й родитель по закону обязан на этого ребенка платить алименты. А что, если со 2-м родителем тоже остался ребенок? Ведь на деле и такое бывает. Тогда кто кому чего обязан.
Совместная опека над ребенком после развода
Алименты При Совместной Опеке Над Ребенком После Развода СК РФ не содержит юридического понятия «совместная опека», поскольку режим опекунства возникает только при отсутствии биологических родителей у ребенка (смерти, , отказ от детей и т. д.). — очень тяжелая процедура, причиняющая страдания и взрослым, и детям. Основная проблема, возникающая при расторжении супружеских отношений, — .
Что мне необходимо сделать для этого? Я не всегда могу ответить на звонок (на работе нельзя) поэтому прошу всю информацию сообщать моей матери т.
Содержание ребенка после расторжения брачного союза обоими родителями предусматривает полноценное их участие в воспитании своего отпрыска, несмотря на развод. Подобное позволяет укрепить физическое и психическое здоровье несовершеннолетнего, что часто подвергается страданиям при разводе родителей. На практике двойная опека не подразумевает алименты, так как оба попечителя исправно принимают участие в жизни своего отпрыска и исполняют обязанности родителей в полноценном объеме. В данном случае подобное опекунство может быть по обоюдному согласию в следующей форме:
Совместная опека над ребенком при разводе
Физическая
Какие документы необходимы для совместной опеки над ребенком после развода
Важно. При необходимости суд может затребовать иные документы, в случае чего процесс рассмотрения будет перенесен на более поздний срок.
Все это необходимо для того, чтобы совместная опека была действительной на практике, при этом не ущемлялись интересы одной из сторон.
Документы необходимые для совместной опеки над ребенком после развода
Государством разрешается внесение поправок и дополнений в текст договора.
Вам необходимо доказать, что именно с Вами ребенку будет лучше (справки о заработной плате, трудовой договор и иные документы, подтверждающие Ваши доходы!, также составьте акт с органами опеки, которые опишут условия проживания.
Соглашение может быть представлено в письменной форме или доведено до суда в устном порядке.
Совместная опека с поочередным проживанием ребенка при разводе Так если между супругами имеется спор о детях, в том числе и о месте их жительства, то такие дела подлежат рассмотрению в районном суде (пп. 4 п. 1 ст. 23, 24 ГПК РФ). Истец может объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой (о расторжении брака и об определении места жительства ребенка). При разводе Вам необходимо определить место жительство ребенка и определить порядок общения с ребенком, при разводе данный вопрос будет рассмотрен в судебном порядке.
Ваш компас в мире финансов
Biz Kompass В каждом из перечисленных случаев суд обязан исследовать вопрос о соблюдении интересов ребенка. В частности, каждому несовершеннолетнему должно быть обеспечено максимально возможное сохранение условий жизни, которое он получал в семье. Наиболее оптимальным вариантом будет являться оставление его с родителем, который остается проживать по прежнему месту жительства семьи.
Если стороны решили оформить добровольное соглашение, возможны следующие варианты осуществления родительских прав: По правилам СК РФ официальное прекращение семейных отношений обязательно проходит через суд, если в семье есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок. В этом случае задачей суда является соблюдение интересов ребенка на достойные условия жизни, воспитания и обучения – для этого необходимо определить место проживания малыша после развода, а также порядок реализации родительских прав и обязанностей.
осуществляется на основании судебного акта или соглашения, заключаемого отцом и матерью ребенка. Главная цель такой формы воспитания – сохранение возможности для ребенка и его родителей на полноценное общение и развитие даже после прекращения семейных отношений. В этом материале разберем, как устанавливается режим совместной опеки, и какими правами будут обладать мать и отец при таком варианте воспитания ребенка.
Как опекуну подать на алименты?
Алименты и опекунство Образец иска о взыскании алиментов в пользу ребенка, находящегося под опекой можно скачать здесь. В то же время лицо, само являющееся опекуном или приемным родителем ребенка, должно платить алименты на содержание своего родного ребенка (в случае наделения его таким обязательством).
- используются на текущее содержание несовершеннолетнего;
- накапливаются на его расчетном счету.
Совместная опека и алименты Сразу сделаю пару оговорок, чтобы избежать недоразумений: Некоторые люди ошибочно полагают, что проблему алиментов можно решить переняв западную систему совместной опеки (Shared Custody).
-отцу останется 3500 (минус налоги с 5000), то есть чистыми в карман он положит меньше, чем мать, которая зарабатывает в 2.5 раза меньше.
Соединенные Штаты
Совместное воспитание — Shared parenting Популярность совместного родительского воспитания растет, и это особенно распространено в Скандинавии . К 2016/17 году процент в Швеции увеличился до 28%; с 26% для детей в возрасте 0–5 лет, 34% для возрастной группы 6–12 лет и 23% для детей старшего возраста в возрасте 13–18 лет. В сравнительном обследовании 34 западных стран, проведенном в 2005/06 году, доля 11-15-летних детей, живущих в условиях совместного родительского воспитания, по сравнению с единоличной опекой, была самой высокой в Швеции (17%), за которой следует Исландия (11%)., Бельгия (11%), Дания (10%), Италия (9%) и Норвегия (9%). Украина, Польша, Хорватия, Турция, Нидерланды и Румыния имели 2% или меньше. Среди англоязычных стран Канада и Великобритания имели 7%, а и Ирландия — 5%.
Популярность совместного воспитания растет. Частота совместного родительства по сравнению с единоличной опекой варьируется в зависимости от страны, наиболее распространена в Скандинавии.
§ Законодательство
Содержание статьи:
- 1 👨 Можно ли взыскать алименты с «бывшего», если дети остались с каждым из родителей?
- 2 Совместная опека над ребенком после развода
- 3 Совместная опека над ребенком при разводе
- 4 Физическая
- 5 Документы необходимые для совместной опеки над ребенком после развода
- 6 Ваш компас в мире финансов
- 7 Как опекуну подать на алименты?
- 8 Соединенные Штаты