👨 Ндфл: доходы, не подлежащие налогообложению (полный список в ст. 217 нк рф)

Государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, социальные доплаты к пенсиям, назначаемые и выплачиваемые в установленном законодательством порядке.

Вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь.
Суммы, получаемые в виде грантов (безвозмездной помощи).

Cуммы единовременных выплат (в т. ч. в виде материальной помощи), осуществляемых: налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств независимо от источника выплаты; работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи и др.

Налоговые агенты. Права и обязанности.

Налоговым агентом в российском налоговом законодательстве называется лицо, на которое возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет. В отличие от налогоплательщика, на налогового агента формально не возложена обязанность по уплате налога с его собственных доходов и за счет его собственных средств. Налоговый агент лишь обязан исчислить (рассчитать) сумму налога, подлежащего уплате при осуществлении определенной операции, удержать ее (то есть не выплачивать) при выплате денежных средств, причитающихся какому-либо лицу, а также перечислить указанную сумму в бюджет.

Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено налоговым законодательством (п. 2 ст. 24Налогового кодекса РФ). В настоящее время никаких ограничений в правах налоговых агентов Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Налоговые агенты исполняют свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками уплачиваемого налога. Кроме того, налоговые агенты обязаны: письменно сообщать в налоговый орган о невозможности удержать налог; вести учет начисленных и выплаченных доходов, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов отдельно по каждому налогоплательщику; представлять в налоговый орган документы, необходимые для осуществления контроля за исчислением, удержанием и перечислением налогов; в течение четырех лет сохранять необходимые документы.

Такие обязанности установлены ст. 24Налогового кодекса РФ.

Независимо от применяемой системы налогообложения организация может выполнять обязанности налогового агента по следующим налогам: НДФЛ (п. 1 ст. 226Налогового кодекса РФ); НДС (ст.161Налогового кодекса РФ); налог на прибыль (п. 4 ст.286, ст.287, ст.275Налогового кодекса РФ).

Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (п. 2 ст. 24НК РФ). В настоящее время никаких ограничений в правах налоговых агентов Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Независимо от того, в какой форме выплачены доходы (в денежной или натуральной), налоговый агент обязан рассчитать сумму налога к удержанию. Однако удержать эту сумму он должен только из денежных средств, выплачиваемых контрагенту. Об этом сказано в подпункте 1 п. 3 ст. 24Налогового кодекса РФ. Если налоговый агент не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, то его могут привлечь к налоговой ответственности.

🗣 Алименты Получаемые Налогоплательщиками не Подлежат Налогообложению Когда вам случайно пришли денежные средства на расчетный счет или посылка от неизвестного адресата, не спишите радоваться.
☑ Помимо этого, обогатившийся за чужой счет отвечает перед владельцем имущества за его порчу, но только после того, когда он узнал, что данное имущество является неосновательным обогащением. Не Облагаются Ндфл Доходы Алименты Получаемые Налогоплательщиком

СТАТЬЯ 217 исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). 26) доходы, получаемые детьми-сиротами и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, от благотворительных фондов, зарегистрированных в установленном порядке, и религиозных организаций;

гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей;

Алименты Получаемые Налогоплательщиками не Подлежат Налогообложению Ндфл Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, социальные доплаты к пенсиям, назначаемые и выплачиваемые в установленном законодательством порядке. Суммы, получаемые в виде грантов (безвозмездной помощи).
Государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Если у налоговой инспекции будет иная позиция пусть доказывают обратное.

Ответы на вопрос:

Освобождение от НДФЛ
Учитывая изложенное, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества для целей налогообложения доходов физических лиц подлежит исчислению исходя из положений, установленных Гражданским кодексом и Федеральным законом N 218-ФЗ.

Освобождение от НДФЛ » Москва В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса. В случае нахождения объекта недвижимого имущества в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения таким объектом, доход от его продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

(читать далее...)
Согласно части 3 пункта 17.1 статьи 217 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) .
В соответствии с частью 1 статьи 41 Федерального закона N 218-ФЗ в случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости, объединения объектов недвижимости, перепланировки помещений, изменения границ между смежными помещениями в результате перепланировки или изменения границ смежных машино-мест государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости.

Не подлежат налогообложению ндфл Предприниматель владел помещением 10 лет, в 2013 г. помещение было зарегистрировано, как нежилое, но никакой предпринимательской деятельности в нем не велось, в 2015 г помещение продано. Вопрос: подлежит ли налогообложению такая продажа и нужно ли подавать декларацию 3-НДФЛ? В случае получения Свидетельства о праве собственности после 01.01.2016 г. на новую квартиру при расселении, будет ли также действовать «переходящая» льгота от старой квартиры по освобождению от налога на доходы?

Например мне сейчас присылают алименты рассчитанные так-З/П — 13% НДФЛ * 25%.

Нк рф доходы подлежащие налогообложению 8.4. В случае, если договор заключается с лицом, деятельность которого в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации связана с осуществлением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), либо это лицо освобождается от исполнения обязанностей налогоплательщика, цена договора снижается на сумму, которая могла бы быть предъявлена заказчику, если бы указанное лицо признавалось налогоплательщиком, а его операции не освобождались от налогообложения (подлежали налогообложению).
(абзац введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

Недавно были приняты поправки в НК, согласно которым рублевый вклад, размещенный после 01.01.2007, освобождается от налогообложения в течение трех лет с того момента, как процентная ставка по вкладу превысила ставку Ревинансирования.

Доходы, не подлежащие налогообложению Выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий С 1 января 2008 г. помимо указанных выплат налогом на доходы физических лиц также не облагаются суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории Российской Федерации

Доходы (за исключением оплаты труда наемных работников), получаемые членами зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла

▪ вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь;

Смотреть что такое «ДОХОДЫ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ» в других словарях:

ДОХОДЫ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ
22) суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак проводников для инвалидов;

ДОХОДЫ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ а) проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев) выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
3) установленные действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ);

(читать далее...)
б) за счет средств Фонда социального страхования РФ;
18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;

Доходы налогоплательщика, не подлежащие обложению НДФЛ Стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не включается в облагаемый налогом доход только в сумме, не превышающей 4000 руб. в год. В таком же порядке и размере льготируются: Определяя доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц, важно знать, что в соответствии с российским налоговым законодательством имеется широкий круг доходов, которые не подлежат налогообложению, т. е. не должны включаться в облагаемый доход. По своему экономическому содержанию многие из них представляют собой налоговые льготы. Какие же доходы разрешено исключать из налоговой базы налогоплательщика?

От налогообложения освобождаются также следующие виды материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам:

▪ Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Статья 217
6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:

Статья 217 При исчислении минимального предельного срока владения жилым помещением или долей (долями) в нем, предоставленными налогоплательщику в собственность в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, применяются положения пункта 3 настоящей статьи в случае, если право собственности на освобожденные при реализации указанной программы жилое помещение или долю (доли) в нем было получено при соблюдении хотя бы одного из предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи условий.

  • 1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • 2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • 3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
(читать далее...)
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

НДФЛ: какие доходы не подлежат налогообложению

  • своих работников и (или) членов их семей;
  • бывших своих работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости;
  • инвалидов, не работающих в данной организации.

Вопрос: Надо ли удерживать НДФЛ с компенсации расходов работника на оплату проезда на такси до аэропорта и обратно при нахождении в служебной командировке?

Освобождение от НДФЛ доходов в виде государственных пособий. Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (к которым относится и пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

§ Алименты Получаемые Налогоплательщиками не Облагаются Ндфл

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *