👨 Комментарий к Ст. 83 СК РФ

Отсутствие заработка либо иного дохода у родителя, обязанного выплачивать алименты, не может служить основанием для его освобождения от необходимости платить алименты на содержание несовершеннолетних детей, а также являться основанием для их взыскания в твердой денежной сумме.

В твердой денежной сумме могут уплачивать алименты при отмене усыновления бывшие усыновители ребенка (п. 4 ст. 143 СК и комментарий к ней).

Учитывая, что взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме является правом, а не обязанностью суда, установить именно такой порядок уплаты алиментов обязанного лица суд может по требованию истца, но не по собственной инициативе.

▪ Поскольку целью уплаты алиментов является прежде всего забота о детях, размер твердой денежной суммы, уплачиваемой на содержание ребенка, должен определяться исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

Размер взыскиваемых в твердой денежной сумме алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

В том случае, когда заявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя, оно рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

▪ В твердой денежной сумме взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей, если, например, после расторжения брака общие дети супругов остаются проживать с каждым из родителей. В этом случае к уплате алиментов обязывается тот супруг, который более обеспечен и дети (ребенок) которого по сравнению с другими братьями или сестрами оказываются в лучшем материальном положении. Взысканием алиментов с более обеспеченного родителя в пользу детей, оставшихся проживать с менее обеспеченным родителем, достигается цель максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченности.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме допускается только по итогам судебного разбирательства и не производится на основании судебного приказа, поскольку в каждом конкретном случае требуется проверка наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

🗣 Алименты на Содержание Ребенка Могут Быть Взысканы Судом в Твердой Денежной Сумме Порядок выплаты алиментов.
☑ исковое заявление обязательно подается в 2-х экземплярах ;. Когда Алименты на Несовершеннолетних Детей Взыскиваются в Твердой Денежной Сумме

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

▪ Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Комментарий к Статье 83 СК РФ

Статья 83 СК РФ
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Другой комментарий к Ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации

Статья 83 СК РФ 1. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме подлежит учету, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст.83 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход (см. ст.82 СК РФ и комментарий к ней). 2. Согласно ст.117 СК РФ (см. комментарий к ней) размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения.

(читать далее...)
2. Под материальным положением сторон, учитываемым при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, понимается размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда, и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода или заработка или имущества, приносящего доход.
Под семейным положением родителя, уплачивающего алименты, понимается наличие у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов влияния не оказывает.

Судебный приказ по алиментам в твердой сумме

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году К исковому заявлению обязательно нужно приложить следующие документы: Если вы не знаете размер в вашем регионе, можете спросить его у юриста в чате или в комментариях.

  • Москва: 15582 рубля
  • Санкт-Петербург: 11607 рублей
  • Севастополь: 12276 рублей
  • Свердловская область: 11850 рублей
  • Татарстан: 9905 рублей

Если компенсация установлена законодательно, удерживать с нее алименты нельзя

Алименты: из каких доходов удерживать Причем из данных выплат удерживают алименты как на содержание несовершеннолетних детей, так и на содержание родителей. Но с 25.11.2017, со вступлением в силу поправок в СК РФ, внесенных Законом от 14.11.2017 № 321-ФЗ, стало неважно, от кого поступил работодателю исполнительный документ с фиксированной суммой алиментов — от взыскателя или от службы судебных приставов.
Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимной договоренности сторон, что также должно быть заверено нотариально. Это следует из ст. 100–101 СК РФ.
Если соглашение предъявлено по месту работы, работодатель обязан удержать алименты из заработной платы или иного дохода работника — плательщика алиментов и перевести их получателю.

Можно ли изменить размер алиментов?

Алименты в твердой сумме Помимо объема расходов на содержание ребенка судом при рассмотрении иска о назначении алиментов для обоснования размера твердой суммы будут учитываться в обязательном порядке материальное положение ответчика, его социальный статус и семейное положение (в том числе наличие или отсутствие других детей, которые тоже не могут быть ущемлены в своих материальных правах). В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма (ТДС) назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено — по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума.

Следует отметить, что при снижении прожиточного минимума, который определяется стоимостью потребительской корзины и может снижаться при снижении уровня цен, установленный «твердый» размер алиментов уменьшению не подлежит — согласно ст. 117 Семейного кодекса (СК) РФ.

Комментарий к ст. 83 СК РФ

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме Под семейным положением родителя, уплачивающего алименты, понимается наличие у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов влияния не оказывает. 2. Под материальным положением сторон, учитываемым при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, понимается размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда, и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода или заработка или имущества, приносящего доход.

(читать далее...)
Во всех указанных выше случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме либо одновременно в твердой денежной сумме и долях.
Другие заслуживающие внимания обстоятельства определяются так же, как и при взыскании алиментов на основании статьи 81 СК (см. п. 2 ст. 81 СК и комментарий к нему).

Что такое смешанные алименты и когда их можно взыскать?

Алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно Следует отметить, что при судебном решении вопроса о взыскании алиментов, в случае, если истцом выплаты были заявлены только в долевом отношении к заработку, а в процессе суду стало известно о дополнительных доходах ответчика, судья имеет право самостоятельно постановить о назначении смешанного способа назначения средств и добавить к долевому содержанию также твердую денежную сумму (фактически — чтобы обеспечить какой-то справедливый минимальный фиксированный размер выплаты). Выбор способа взыскания в любом случае остается за получателем алиментов, при этом абсолютно неважно, каким образом они были назначены:

Смешанным способом взыскать алименты можно как добровольно (для этого необходимо заключить нотариальное соглашение), так и через суд. Для этого будет необходимо подать исковое заявление (см. образец) в мировую судебную инстанцию. Взыскать «комбинированные» алименты через судебный приказ не получится.

Статья 83 СК РФ 2. Под материальным положением сторон, учитываемым при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, понимается размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда, и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода или заработка или имущества, приносящего доход. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Во всех указанных выше случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме либо одновременно в твердой денежной сумме и долях.

Судебная практика

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2022 год Подробнее о госпошлине при подаче на алименты читайте в статье «Госпошлина на взыскание алиментов в 2022 году». Чтобы оспорить решение суда об установлении алиментов в твердой денежной сумме, нужно подать встречный иск, в котором предоставить суду доказательства того, что истцом предоставлены неправдивые сведения или предъявлены ложные документы.

  • Во-первых, плательщик алиментов часто скрывает свой реальный доход, выплачивает алименты на основе документов о минимальных заработных платах или «нулевых» деклараций. Твердая сумма алиментов – это возможность взыскать сумму, соответствующую реальным материальным возможностям плательщика.
  • Во-вторых, это удобно в тех случаях, когда точный размер заработной платы установить невозможно, а значит невозможно и рассчитать долю от дохода.

Помимо отмеченных критериев есть еще один. Это ситуация, когда у алиментщика доля выплат к заработной плате не устраивает истца из-за нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.

Условия начисления выплат в твердой форме

Алименты в твердой денежной сумме
Также рекомендуем воспользоваться нашим онлайн-калькулятором:

Общее понятие

Алименты в твердой денежной сумме Ключевое достоинство алиментов в твердой форме – возможность взыскать с плательщика денежные средства, которые превышают стандартный процент от зарплаты (одно из положений Семейного кодекса). Здесь самое главное правило – наличие доказательств реальных размеров ежемесячной прибыли алиментщика.

Обращаясь в судебную инстанцию, истец обязан предоставить расчет по алиментам. Притом значение денежной помощи должно быть обоснованным, доказанным. Выполнить такую процедуру помогают документы, которые являются подтверждением информации о доходах ответчика.

Недостатки

Преимущества (читать далее...)
Не можем найти ответчика. Муж ушел, развелись и все дела. Алименты не платил. И вот он поменял паспорт из-за возраста. Из квартиры мы его выписали, но вот в новом паспорте у него стоит наша прописка – косяк в паспортном столе. Должны были проверить. Вот разбираемся, но пока безрезультатно. Прокуратура, полиция, суд…
С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.
Статья 83 СК РФ 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Инициатива взыскания алиментов в твердой денежной сумме может принадлежать как любой из сторон, так и самому суду. Суд имеет право с учетом конкретных обстоятельств дела взыскать алименты на несовершеннолетних детей одновременно в долях к заработку ответчика и в твердой денежной сумме. Сочетание двух способов целесообразно, например, если доход ответчика выплачивается частично в российских рублях, а частично — в натуре или иностранной валюте.
См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. М. Нечаева. М., 2008. С. 272.

§ Взыскание Алиментов на Несовершеннолетних Детей в Твердой Сумме Допускается Если

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.