👨 Положены ли алименты супругу-инвалиду после развода?

Право инвалида потребовать от бывшего супруга выплачивать алименты, закреплено статьей 90 Семейного кодекса РФ. Однако, далеко не каждый инвалид вправе рассчитывать на получение алиментов от бывшего супруга.

Закон называет следующие обязательные критерии, при наличии которых можно ставить вопрос о взыскании алиментов жене или мужу-инвалиду в судебном порядке:

  1. Нетрудоспособность супруга-инвалида. При этом, закон говорит о том, что нетрудоспособность должна была наступить либо в период брака, либо в течение одного года с момента расторжения брака. Это означает, что если инвалидность была оформлена по истечении года и более после развода, то бывший супруг уже не сможет подать в суд на взыскание алиментов . Юридический факт нетрудоспособности инвалида должен быть установлен органами МСЭ.
  1. Нуждаемость супруга. Доказывать, что человек нуждается в материальном обеспечении, придется с документами в руках. Голословные заявления о том, что, мол, «перебиваюсь с хлеба на воду», в суде не пройдут.

Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017 года говорится о том, что вопрос о том, нуждается ли лицо, претендующее на алименты, в помощи, выясняется путем изучения его материального положения. Главный критерий – является ли материальное положение достаточным для удовлетворения жизненных потребностей человека, с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (возможность купить необходимые продукты питания, одежду, лекарства, оплачивать счета ЖКХ и т. п.).

  1. Наконец, статья 90 СК РФ гласит о том, что потребовать алименты от бывшего супруга можно лишь в том случае, если тот обладает необходимыми для этого средствами. В переводе на более понятный язык это значит, что суд может отказать в иске мужу-инвалиду о взыскании алиментов с жены, которая одна тянет на себе нескольких детей, получая копеечную зарплату, либо вовсе не работая.

На практике, чаще всего алименты получают инвалиды 1-й группы, поскольку, именно эта категория граждан, обычно, признается нетрудоспособной.
А вот получить алименты инвалиду 3-й группы после развода почти нереально, поскольку, это «рабочая группа».

Сколько лет платить?

Период, в течение которого супруг-инвалид будет получать алименты, определяется судом. При этом, выплаты могут быть прекращены и раньше, если отпадут основания для перечисления алиментов (снятие инвалидности, изменение группы, появление у инвалида новых источников дохода и т. п.).

Размер алиментов

В законодательстве , назначаемых инвалиду, не указан и устанавливается судом в твердой сумме, индивидуально для каждого конкретного случая. Конкретная сумма будет зависеть от материального положения ответчика. Чем он богаче, тем больше могут быть алименты.

Алименты на Бывшего Мужа по Состоянию Здоровья

Как избежать уплаты алиментов законным путем?

На практике, иски о взыскании алиментов с бывшего супруга в пользу инвалида предъявляются достаточно редко и имеют неоднозначные перспективы, особенно, если ответчик не слишком состоятельный человек.

Законные способы избежать уплаты алиментов, можно условно разделить на 2 группы.

Связанные с материальным положением

Если у вас каждая копейка на счету, то к суду нужно будет подготовиться и собрать максимум бумаг, подтверждающих, что ваше материальное положение весьма плачевно.

Для этих целей подойдут любые документы, подтверждающие ваши расходы: копии квитанции на оплату ЖКХ, платежки за детский садик, кредитный договор и т. п.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Также имеет смысл представить суду документы, подтверждающие, что ваши доходы невелики и не предусматривают возможности платить алименты. Такими документами могут быть справка о зарплате, справка 2-НДФЛ, справка из центра занятости и т. п.

Справка о количестве детей, документы о наличии престарелых родителей, нуждающихся в уходе – все это тоже не будет лишним в суде.

Связанные с продолжительностью брака и характером взаимоотношений в семье

Статья 92 СК РФ гласит о том, что суд может освободить супруга от алиментной обязанности, если будет доказано:

🗣 Лицо, выплачивающее алименты, может обратиться в бухгалтерию своей организации с заявлением с указанием счета получателя, на который должны производиться перечисления.
☑ Помимо этого, при составлении указанного заявления необходимо учитывать, что.

Статья 90 СК РФ См.: Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 390. нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

▪ Правом на получение материальной помощи пользуются не только супруги, но и бывшие супруги. Семейный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых бывший супруг вправе требовать предоставления содержания после расторжения брака.

Каков размер алиментов на жену в декрете?

Алименты на содержание жены Несмотря на ограничения прав мужчины на развод во время беременности жены и первый год после рождения ребенка, указанные в ст. 17 СК РФ, супруга часто все же дает согласие на прекращение брака и не желает более поддерживать стремительно рушащиеся отношения, изматывающие ее морально и физически. Основным критерием при определении суммы выплат на супругу является ее реальная нуждаемость и материальное положение. В качестве примеров нуждаемости в помощи можно выделить:
  • «декретные» выплаты менее суммы прожиточного минимума или же отсутствуют вовсе;
  • необходимость в дорогостоящем лечении;
  • отсутствие дополнительных источников дохода;
  • наличие еще одного или нескольких детей на иждивении от другого брака, в отношении которых алименты или не платятся или платятся нерегулярно.

Статья 89 СК РФ В статье перечислены все категории алиментообязанных супругов. При определении наличия необходимых средств принимаются во внимание все виды заработков и доходов супруга; наличие у него имущества, приносящего доход; наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении; наличие обязательных выплат, которые он должен производить на основании решения суда или по иным основаниям. Не принимается во внимание наличие лиц (родителей, совершеннолетних детей), к которым супруг, уплачивающий алименты, может, в свою очередь, обратиться за алиментами, став нуждающимся в результате уплаты алиментов своему супругу.

▪ В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

Как быть, если бывший муж не платит алименты по состоянию здоровья 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — Пока его суд не освободил от уплаты алиментов (а для этого нужны серьезные уважительные причины, болезнь, которая подтверждена медицинскими документами), он обязан уплачивать алименты. Злостное уклонение от уплаты алиментов грозит уголовной ответственностью:

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

▪ В момент, когда занимается воспитанием ребенка-инвалида. Таким образом, отец обязан выплачивать алименты до наступления его совершеннолетия;

Способы содержания супруги

Алименты на содержание бывшей жены
5. Когда женщина становится пенсионеркой, в случае если в браке с мужем прожила более десяти лет.

Алименты на содержание бывшей жены Необходимо собрать документы. Их перечень уточняется в мировом суде, там же истец может получить образец заполнения заявления. Также можно обратиться за помощью к юридическим услугам. Но это требует затрат, поэтому распространенный способ это самостоятельность. 2. Когда в одиночку занимается воспитанием общего ребенка возрастом до 3-х лет;

(читать далее...)
Если бывшая жена потеряла трудоспособность вследствие наркотической зависимости или алкогольного пристрастия. Также муж имеет право отказаться от уплаты алиментов, если бывшая жена потеряла работу в результате совершенного преступления.
4. Также подать на алименты бывшая жена может в случае, когда потеряла работу во время пребывания в браке;

Бывшие муж и жена, находясь в трудном положении или имея серьезные проблемы со здоровьем, имеют право подать иск с требованием взыскать с партнера денежные средства на свое содержание при определенных условиях.

Когда бывший муж или жена-инвалид могут рассчитывать на алименты

Алименты бывшему супругу-инвалиду: как выплачиваются после развода при инвалидности 1, 2, 3 группы
  • нуждаемость – оценочное понятие, оценивающее уровень материальной обеспеченности гражданина;
  • инвалидность – была получена во время совместной жизни или наступила не позднее, чем 12 месяцев после развода.

Можно ли снизить размер алиментов на основании инвалидности

Алименты бывшему супругу-инвалиду: как выплачиваются после развода при инвалидности 1, 2, 3 группы Законодательство РФ признает нетрудоспособными инвалидов, то есть граждан, имеющих стойкие проблемы со здоровьем, наступившие из-за перенесенных заболеваний, полученных травм, врожденных дефектов, вследствие которых те не могут полноценно жить и нуждаются в социальной защите.

Важно! Алименты на бывшего супруга не могут быть назначены, если он потерял трудоспособность до вступления в брак или через год после развода, а также если истец способен сам себя обеспечивать.

Инвалидность 1, 2, 3 группы и алименты

Порядок, размер и форма уплаты алиментов супругу-инвалиду (читать далее...)
Алиментщик с инвалидностью нечасто может похвастаться высоким доходом, как правило, он живет на небольшое пособие, иногда подрабатывая на несложный работе, за которую мало платят. Одновременно с этим он тратит немалые деньги на лечение и поддержание здоровья.
Назначением алиментных платежей занимается суд, и чтобы он вынес положительное решение, должны иметь место предусмотренные законом обстоятельства:

Алименты на жену, мужа, связанные с содержанием ребенка

Алименты на супруга Кроме указанных случаев прекращения права на алименты, такое право может прекратиться и в случаях, описанных выше. Обычно в декретном отпуске с ребенком находится жена, но все чаще с детьми остаются мужья. Обычно после развода дети остаются с матерями, но уже не редкость, когда отцы заботятся о детях. Поэтому следующие случаи права на алименты, когда один из супругов находится в декретном отпуске, в равной мере относятся как к жене, так и к мужу, в т. ч. бывшим, а также к лицам без регистрации брака (ст. ст. 84, 86, 91 СКУ):

При разводе право жены, мужа на алименты от другого супруга, которое возникло еще во время брака, не прекращается, т. е. тот из супругов, который получал алименты до расторжения брака, будет их получать и после развода, а тот, который оплачивал алименты во время брака, будет их оплачивать и после расторжения такового.

Алименты должны выплачиваться ежемесячно в размере, установленном законом: на одного ребенка — 25% от месячного дохода без учета подоходного налога, на двоих — 33%, на троих и более — 50%. Больше 50% от ежемесячного дохода алименты не взимаются, кроме случаев, когда у плательщика есть задолженность по выплатам за прошлые месяцы.

Алименты на Бывшего Мужа по Состоянию Здоровья
Потеряв возможность управлять автомобилем или выезжать за границу, большинство мужчин начинают платить алименты. Остальные меры на злостного неплательщика алиментов менее действенные. В первый раз его заставят работать принудительно или заплатить только штраф, а в следующий раз за уклонение от уплаты алиментов он может получить до 2-х лет лишения свободы. В тюрьме бывший супруг будет не только отбывать наказание, но и работать, а его зарплатой будет погашаться задолженность в алиментах.

Алименты на Бывшего Мужа по Состоянию Здоровья В последние годы в нашей стране увеличилось не только число разводов, но и бывших мужей, которые по тем или иным причинам отказываются платить алименты. В связи с этим для многих женщин является актуальным вопрос: «Как заставить бывшего мужа платить алименты?». Чаще всего мужчины отказываются выплачивать алименты потому, что считают, что таким образом они будут содержать свою бывшую жену, а помогать ребенку они не против. «Я согласен ежемесячно переводить деньги на счет ребенка в банк, но не его маме», — заявляют они. Поступать так, конечно можно, но в этом случае бывший муж рискует. По закону алименты должны выплачиваться непосредственно взыскателю, обозначенному по решению суда и поэтому деньги, переведенные на счет ребенка, алиментами считаться не будут.

(читать далее...)
Чтобы доказать, что реальный доход бывшего мужа намного больше, чем тот, с которого он начисляет алименты, также можно подать заявление в ГИБДД и Управление Федеральной регистрационной службы России, чтобы получить справку какими транспортными средствами и имуществом он владеет.
Согласно Семейному кодексу родители обязаны воспитывать и содержать своих детей до исполнения им 18-летнего возраста в случае, если сын или дочь не поступят после окончания школы на очное отделение ВУЗа или другого учебного заведения. По новому законопроекту студенты очных отделений продолжают оставаться на обеспечении родителей и поэтому отец обязан продолжать материально обеспечивать ребенка в виде алиментов до окончания ребенком ВУЗа, но не дольше, чем до достижения 23-летнего возраста.

Обстоятельства, при которых возможно получение алиментов от бывшего супруга, на первый взгляд, мало чем отличаются от обстоятельств, дающих право на алименты супругам, не расторгшим брак. И в том и в другом случае управомоченным лицом являются: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом.

Алименты на Бывшего Мужа по Состоянию Здоровья
Существование алиментной обязанности в отношении бывшего супруга после прекращения брака, как правило, теряет моральное обо снование, поскольку никакой личной связи между супругами более нет. Тем не менее такое обязательство предусмотрено и Семейным кодексом. Прежде всего это сделано потому, что его отмена в настоящее время абсолютно несвоевременна.

Алименты на Бывшего Мужа по Состоянию Здоровья Закон не дает указаний на то, какие брачные отношения считаются длительными. И это не случайно. Данное понятие просто не поддается жесткому определению. Продолжительность брака оценивается судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Суд должен принимать во внимание также причины расторжения брака и, например, такое обстоятельство, как состояние супругов длительное время в фактических брачных отношениях до регистрации брака. Это может привести к существенному нарушению прав бывшего супруга, уплачивающего алименты. Недобросовестный получатель алиментов может умышленно не регистрировать брак в целях сохранения права на содержание. Поэтому к случаям, когда супруг, состоящий в фактических брачных отношениях, не регистрирует брак для того, чтобы продолжать получение алиментов от бывшего супруга, суд должен применять правила ст. 120 СК в порядке аналогии закона.

(читать далее...)
Следовательно, возможны два пути решения проблемы его обеспечения. Первый путь — предоставление ему достаточных средств за счет социального обеспечения, что, безусловно, более предпочтительно. Второй путь — возложение обязанности по содержанию нетрудоспособного лица на бывшего супруга — вряд ли можно назвать справедливым.
Алиментные отношения бывших супругов прекращаются при вступлении супруга, получающего алименты, в новый брак. С этого момента он вправе получать содержание от своего нового супруга. Однако ст. 120 СК связывает прекращение права на алименты только с вступлением в зарегистрированный брак. При буквальном толковании этой нормы вступление получателя в фактические брачные отношения не влияет на алиментное обязательство.

Алименты на бывшую жену при наличии детей до трех лет

Содержание и алименты на бывших супругов Тогда данная статья применяется с точностью наоборот: уже жена должна содержать мужа. Такое обязательство действует на протяжении трех лет после развода. Интересным моментом является п.3 этой статьи, который гласит, что если супруги прожили в браке не менее10 лет, и после развода нуждающемуся супругу остается не больше пяти лет до пенсии, то после выхода на пенсию он (она) имеет право на содержание от другого супруга. Что же касается самого понятия «неработоспособность», то таким считается человек посте выхода на пенсию, или же с инвалидностью 1-3 группы.
Расторжение брака между супругами еще не означает, что можно начинать новую жизнь без оглядки на прошлые отношения. Немногие знают, что по законодательству Украины алименты выплачиваются не только на общих детей, но и на самих супругов. В основном, конечно, это алименты на бывшую жену, но встречаются также и алименты на мужа. Давайте с помощью ресурса Protocol рассмотрим, в каких случаях бывшая жена (муж) может подать на алименты. Это может быть как связано с общими детьми, так и не зависеть от наличия детей.

§ Сколько длится содержание жены (мужа)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.