👨 Международное регулирование взыскания алиментов и других форм содержания семьи

Право, применимое к алиментным обязательствам

Ст.163 СК: Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Отношения родителей и детей наиболее тесно связаны с законодательством страны их совместного места жительства. Лишь при отсутствии такого совместного проживания подлежащее применению право будет определяться на основе принципа гражданства ребенка. Последнее предложение в ст.163 – выражает факт того, что во главу угла ставятся интересы ребенка.

Ст.164 СК: Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

Ст.32 Минской конвенции: 1. Правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети.

▪ По делам о взыскании алиментов с совершеннолетних детей применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство лицо, претендующее на получение алиментов.

▪ По делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязаности родителей по содержанию детей, определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии такового их взаимные права и обязанности определяются законодательством стороны, гражданином которой является ребенок.

По требованию истца к по алиментным обязательствам применяется законодательство договаривающейся стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а так же алиментные обязательства иных членов семьи определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имели совместное место жительства. При отсутствии такового – законодательство договаривающейся стороны, гражданином которой является истец.

Договаривающиеся стороны оказывают друг другу помощь в розыске ответчика по делам о взыскании алиментов, когда есть основание полагать, что ответчик находится на территории другой договаривающейся стороны, и судом вынесено определение об объявлении его розыска.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В договорах с Венгрией, Болгарией и Польшей закреплено право, позволяющее применить закон страны места жительства ребенка, если законодательство этой страны является для него наиболее благоприятным. Договор с Вьетнамом предусматривает по делам о взыскании алиментов применение законодательства страны, на территории которой имеет место жительства лицо, претендующее на получение алиментов.

Процессуальные вопросы взыскания алиментов за границей (ВООБЩЕ ВОПРОС ПО ПРОЦЕССУ)

▪ Рассмотрение судами семейных дел с участием иностранцев имеет свою специфику, поскольку отношение связано с иностранным государством и имеет в этом смысле международную окраску. Так, при обращении в суд супруга с иском о расторжении брака с иностранной гражданкой или матери — о взыскании алиментов на ребенка с проживающего за границей отца ребенка — иностранного гражданина, как и в других подобных случаях, возникают вопросы, которые при рассмотрении семейных дел без участия иностранцев не имеют значения:

▪ о возможности рассмотрения дела российскими судами (международная подсудность);
2) о положении иностранцев в гражданском процессе (имеют ли они такие же процессуальные права и обязанности, как и российские граждане);

▪ о порядке ведения судопроизводства (в частности, может ли суд применять процессуальные нормы иностранного государства);

▪ о порядке вручения документов, допросе сторон или свидетелей и получении других доказательств за пределами России и о выполнении российскими судами соответствующих просьб иностранных судов;

▪ о признании и исполнении в России решений иностранных судов и о признании и исполнении за границей решений, вынесенных российскими судами.

25 октября 1980 г. была принята и Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей, ставящая своей целью защиту детей от вредных последствий их противозаконного перемещения или удержания и установление процедур, обеспечивающих их немедленное возвращение в государство обычного проживания, а также обеспечение «права доступа» к ребенку. Гарантируется исполнение в других странах-участницах судебных решений об опеке над детьми.

Следует также назвать Гаагскую конвенцию от 19 октября 1996 г. о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении ответственности родителей и мер по защите детей (в ней сохранен критерий компетенции по месту обычного проживания ребенка и предусмотрено автоматическое признание решений и меры по защите ребенка).

Привилегированный режим для исполнения иностранных решений об усыновлении, если эти решения вынесены с соблюдением положений конвенции, установлен посвященной этому вопросу Гаагской конвенцией от 29 мая 1993 г. о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления.

Европейская конвенция об осуществлении прав детей, заключенная в Страсбурге 25 января 1996 г. (ее участники — Германия, Греция, Италия, Латвия, Польша и др. страны; вступила в силу в 2000 г.), содержит правила процессуального характера, обеспечивающие осуществление детьми их прав (права получать информацию, необходимые консультации, обращаться с ходатайствами и т. п.) с учетом ст. 4 Конвенции ООН о правах ребенка, требующей от государств-участников принятия соответствующих мер законодательного, административного и иного характера, направленных на осуществление прав, признанных в упомянутой Конвенции.

🗣 Ответы на вопрос.
☑ Как и где сделать акт обследования материально-бытовых условий проживания.

Прочитайте онлайн Семейное право: Шпаргалка » 39 В государствах – членах СНГ правоотношения между родителями и детьми, алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи при наличии иностранного элемента определяются Конвенцией СНГ о правовой помощи и правовых отношениях. В РФ признание и исполнение решений иностранных судов по правоотношениям родителей и детей, в том числе решений о взыскании алиментов, осуществляется при наличии международного или двустороннего договора, предусматривающего такое признание и исполнение. Так, механизм исполнения судебных решений о взыскании алиментов, а также перевод алиментов гражданам стран СНГ определяется соглашением от 9.09.1994 г. «О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов».

Во-вторых, следует дополнить ст. 256 ГК пунктом следующего содержания:

Право ребенка на содержание своими родителями. Законодательные основы расторжения брака в Германии и в России. Обеспечение родителями ребенку надлежащего воспитания, духовного, физиологического и психического развития и достойного уровня жизни.

Анализ алиментных обязательств по зарубежному праву
Расторжение брака в Германии регулируется немецким Гражданским кодексом (Bьrgerliches Gesetzbuch — далее BG). Все основные аспекты данного вопроса раскрываются в седьмой главе четвертой книги, посвященной семейному праву (Familienrecht).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Анализ алиментных обязательств по зарубежному праву — гомосексуализма, в особенности, если муж покидает жену, чтобы жить совместной половой жизнью с другим мужчиной (BG §1565 Abs.2). 22. Новицкий И. Б., Перетерский И. С. Римское частное право. М.: Изд-во Юриспруденция, 2009.

Подобные документы

(читать далее...)
По Семейному кодексу РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
Кроме этого, может создаться ситуация, когда супруг-собственник, фактически владеющий имуществом, не ставя в известность другого супруга, за 20 лет может произвести сделку отчуждения вещи, которая, согласно позиции действующего законодательства, все еще является совместной собственностью. Следующий владелец вещи также может делать с вещью что угодно. Когда же супруг, чьи права были нарушены, обратится с требованием о разделе этой вещи, встает вопрос о признании всех сделок, к примеру, за 20 лет, недействительными.

Алиментные обязательства с участием иностранных граждан регулируются законодательством государства 39. Усыновление (удочерение) как приоритетная форма устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Основная часть предполагает последовательное, логичное и доказательное раскрытие заявленной темы эссе с ссылками на нормативные правовые акты и источники специальной литературы, с соответствующим оформлением ссылок (сносок).

Г. в котором рассматривается дело об установлении или оспаривании отцовства (материнства).

Алиментные обязательства с иностранным элементом Кишиневская конвенция по рассматриваемому вопросу интересны также тем, что в п. 5 ст. 35 государства-участники берут на себя обязательства оказывать друг другу помощь в розыске ответчика по делам о взыскании алиментов, когда есть основание полагать, что ответчик находится на территории какого-либо государства-участника, и судом вынесено определение об объявлении его розыска. Б) Алименты совершеннолетних детей в пользу родителей. Эти вопросы определяются законодательством государства-участника, на территории которого стороны имели совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства обязательства определяются законодательством государства-участника, гражданином которого является истец.

В КоБС нет специальных положений. Надо полагать, что будет применяться белорусское право, хотя бы из принципа национального режима. Кроме того, проблема взыскания алиментов может заключаться в признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений.

Статья 164 СК РФ Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов. Комментируемая статья устанавливает «территориальный» принцип при решении вопроса о выборе законодательства государства, которое будет применяться в данном случае. По общему правилу в том случае, если плательщик и получатель (получатели) алиментов проживают на территории одного государства, применяться будет законодательство данного государства. В том случае, когда плательщик и получатель (получатели) алиментов проживают на территории различных государств, будет применяться законодательство того государства, на территории которого проживает лицо, которое претендует на получение алиментов.

Алиментные обязательства 1.1 Алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних 2. Алиментные обязательства супругов 3. Алиментные обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей 4. Алиментные обязательства с участием иностранных граждан 5. Взыскание алиментов за прошлое время 6. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов 7. Дополнительные расходы Библиографический список

1.3 Взыскание алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей

Основной принцип при решении этих вопросов — территориальный.

Комментарий к статье 163 СК РФ:

Статья 163 СК РФ
Гражданство того или иного государства, с которым СК связывает решение вопроса о подлежащем применению законодательстве, должно определяться на момент вынесения решения. Поэтому если ребенок, являющийся по рождению гражданином одного государства, к моменту вынесения решения станет гражданином другого государства, определяющим следует считать это последнее гражданство.

Статья 163 СК РФ Ряд договоров России о правовой помощи содержит коллизионные нормы о правоотношениях родителей и детей, также как и Конвенция стран СНГ. Правоотношения родителей и детей определяются по законодательству той страны-участницы, на территории которой постоянно проживают дети. Несколько иначе решен вопрос в двусторонних договорах о правовой помощи. Здесь при совместном месте жительства, как правило, применяется законодательство государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. По смыслу закона должен приниматься во внимание тот факт, что законодательство страны места жительства ребенка действительно более благоприятно для ребенка. Здесь могут учитываться: способ взыскания алиментов (в процентном отношении к заработной плате ответчика или в твердой денежной сумме); сроки взыскания (до достижения 18 лет или до достижения экономической самостоятельности, как это принято в ряде стран); характер личных неимущественных отношений родителей и детей и т. п.

(читать далее...)
Регулирование коллизий в международных договорах несколько отличается от норм СК. Надо вместе с тем иметь в виду, что стремление и договоров, и внутреннего семейного законодательства обеспечить в первую очередь интересы ребенка приводит часто и при разном регулировании к одинаковым результатам.
Ст 163 СК РФ с комментариями и изменениями 2021-2021 года.

Алиментные обязательства в международном частном праве * ii) если право государства, вынесшего решение, не предусматривает уведомление о начале производства, и ответчик не получил уведомление о вынесенном решении и не имел возможности оспорить его или подать апелляцию на решение по существу или по праву; или a) признание и исполнение явно противоречит публичному порядку запрашиваемого государства;

Ключевые слова: международное семейное право, алименты, принудительное исполнение, международные соглашения, принцип взаимности.

Практика судебного присуждения алиментных обязательств

Алиментные обязательства в международном частном праве Международная практика и законодательство регулирует случаи алиментных правоотношений, которые усложнены тем, что один из субъектов – иностранец. Часто встречающийся вопрос: по нормам какого законодательства решать вопрос алиментов? Это коллизия права. Алиментные отношения между супругами исходят из последнего места жительства, соглашения об алиментах, права выбора законодательства супругами. Отношения между родителями и детьми традиционно регулируются нормами страны, где родители и дети совместно проживали. В отдельных случаях — государства чьим гражданином является ребенок.

Пример №1 Постройте центральную симметрию тетраэдра, относительно точки O, изображенных на рисунке 3. Решение. Для построения такой центральной симметрии сначала проведем через все точки тетраэдра прямые, каждая из которых будет проходить через точку O. На них построим отрезки, удовлетворяющие условиям «AO»=»A? O», «BO»=»B? O», «CO»=»C? O», «DO»=»D? O» Таким образом, и получим искомую симметрию (рис. 4).

Правовое регулирование алиментных обязательств в зарубежных странах

  • 1) непродолжительность брака;
  • 2) совершение данным супругом преступления или серьезного умышленного правонарушения по отношению к другому супругу или его близким родственникам;
  • 3) ситуация, когда данный супруг умышленно поставил себя в положение нуждающегося;
  • 4) иные обстоятельства, такие же серьезные, как и перечисленные

Выплата материальной помощи в пользу одного из бывших супругов прекращается, если он вступил в другой брак или в открытые фактические брачные отношения с другим лицом.

Однако закон позволяет суду отказывать в удовлетворении требования о признании на содержание по следующим причинам:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *