👨 Алиментные обязательства членов семьи.

Алиментные обязательства, согласно семейному законодательству, несут в семье и родители, и дети. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок предоставления содержания детям определяется родителями по совместному решению. Алименты могут взиматься по соглашению между супругами, родителями или детьми, которое должно быть нотариально заверено, а также в судебном порядке, по заявлению лиц, нуждающихся в содержании.

В случае, если родители не предоставляют содержания своим детям, то средства взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, они взыскиваются судом с их заработка ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка или иного дохода родителей

Алименты могут выплачиваться: 1) в долях к заработку или иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; 2) путем предоставления имущества; 3) а также иными способами, по которым достигнуто соглашение.

Согласно семейному законодательству РФ, трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Если нет соглашения об уплате таких алиментов, то они могут взыскиваться в судебном порядке. Дети могут быть освобождены от уплаты алиментов и от обязательств содержать родителей, если последние были лишены родительских прав или уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Законодательством предусматривается, что если несовершеннолетние дети не получают содержание от своих родителей, то алиментные обязательства возникают у их совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, а также дедушки и бабушки. В семейном праве существуют алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Согласно положениям, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Если имеет место отказ от материальной поддержки, права требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

жена в период беременности и в течение 3-х лет со дня рождения ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком -инвалидом.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон или истечением срока действия этого соглашения.

Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей

Статья Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей

▪ Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их ро­дительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей не­дееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклоненияродителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попе­чения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения ро­дителей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

▪ Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправле­ния.
Статья. Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей

▪ Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений и других учреждений ) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 ста­тьи 121 настоящего Кодекса, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечи­тельства по месту фактического нахождения детей.

Орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить за щиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.

▪ Руководители воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учрежде­ний социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которыхнаходятся дети, оставшиеся без попечения родителей, обязаны в семидневный сроксо дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитаниев семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахожденияданного учреждения.

▪ Орган опеки и попечительства в. течение месяца со дня поступления сведе­ний, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обеспечивает устройство ребен­ка (статья 123 настоящего Кодекса) и при невозможности передать ребенка на вос­питание в семью направляет сведения о таком ребенке по истечении указанногосрока в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ.

Статья. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

▪ Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспита­ние в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в при­емную семью), а при отсутствии такой возможности в учреждения для детей-сирот•или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные уч­реждения)

▪ До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в учреждения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опекии попечительства.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Вопрос № 48 Понятие, предмет, метод, задачи, принципы уголовного права.

Уголовное право – это отрасль права, содержащая нормы, определяющие нормы и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

УП регулирует социальные связи, возникающие в сфере уголовно-правовых отношений. Особенность уголовных правоотношений состоит в том, что они возникают только между гражданами, нарушившими уголовный закон, и государством.

Уголовные правоотношения возникают с момента совершения преступления и заканчиваются с момента снятия или погашения судимости.
Предмет УП – это общественно опасные, содержащие признаки преступления:

▪ преступления против общественной безопасности и общественного порядка;
5) другие противоправные деяния, запрещенные уголовным законом.

Метод уголовного права состоит: в установлении преступности и наказуемости деяний; в уголовных запретах действий, опасных для общества, личности и гос-ва.

▪ Охрана прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности;
3) Защита жизни и здоровья граждан от преступных посягательств;

▪ Принцип ответственности только за виновные действия

Вопрос № 49 Признаки преступления и характеристика элементов состава преступления.

▪ Общественная опасность (Общественно опасным признается действие или бездействие, которое причиняет или создает возможность причинения ущерба объектам, охраняемым уголовным законом).

Категории преступлений в зависимости от степени общественной опасности:

Преступления небольшой тяжести – это деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 2-х лет лишения свободы;
Преступления средней тяжести – это деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы;

Тяжкие преступления – это деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10-ти лет лишения свободы;

Особо тяжкие преступления – только умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

▪ Противоправность – деяние может признаваться преступным только в том случае, если в уголовном законе содержится запрет на его совершение.
3) Виновность – общественно опасное деяние будет считаться преступлением только после доказательства вины лица, совершившего его.

▪ Наказуемость – деяния, за которые предусмотрены санкции в УК.
1. Объект преступления – это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые направлено преступное посягательство.

▪ Объективная сторона – это внешне независимое от субъекта проявление общественно опасного деяния.
§ Вредные последствия в результате совершенного деяния;

§ Причинная связь между совершенным деянием и наступившими вредными последствиями.

Факультативные признаки объективной стороны: способ, обстановка, место, время, средства и орудия совершения преступления.

▪ Субъект преступления – это лицо, совершившее общественно опасное деяние, способное в соответствии с законом отвечать перед государством за содеянное.

▪ Субъективная сторона преступления – это специфическая деятельность лица, непосредственно связанная с преступлением.
§ Вина – это психическое отношение лица к совершенному деянию. Вина проявляется в форме умысла или неосторожности.

§ Мотив и цель. Мотив преступления – это внутреннее побуждение лица, обусловленное потребностями, которые вызывают у него решимость совершить противоправные деяния (месть, корысть, хулиганство). Цель преступления – это мысленная модель конечного результата, к достижению которого стремится лицо при совершении противоправного деяния.

🗣 Алименты Обязательства Родителей и Детей Супругов и Бывших Супругов Супруг-автор имеет право выложить в Интернете плод интеллектуального труда, но деньги с его издания обязан разделить с семьей.
☑ Что входит в состав совместно нажитого имущества. Алиментные Обязательства Супругов Родителей и Детей

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

  • 1) алиментнообязанные лица первой очереди (родители, совершеннолетние дети, супруги и бывшие супруги). Их обязанность по выплате алиментов не зависит от наличия других алиментнообязанных лиц;
  • 2) алиментнообязанные лица второй очереди (совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки, совершеннолетние внуки, совершеннолетние фактические воспитанники, совершеннолетние пасынки и падчерицы). Обязанность по уплате ал и ментов у данных лиц носит субсидиарный характер и возникает лишь в случаях, когда нуждающиеся в помощи лица не могут получить содержание от алиментнообязанных лиц первой очереди.

Лица, обязанные уплачивать алименты, подразделяются на две категории:

Алиментное обязательство — это имущественное правоотношение, возникающее на основе добровольного соглашения сторон или на основании вступившего в законную силу решения суда, в силу которого алиментообязанное лицо (плательщик) обязуется предоставлять другому лицу (получателю) алименты на условиях достигнутого соглашения или судебного решения.

Алиментные обязательства членов семьи Алименты должны уплачиваться в сроки (периоды), установленные алиментным соглашением или решением суда. В случае несвоевременной уплаты алиментов (при просрочке исполнения) виновное лицо привлекается к ответственности. В случае нарушения обязательства вина плательщика алиментов презюмируется — отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Так, плательщик алиментов освобождается от ответственности, если докажет, что нарушение алиментного обязательства произошло вследствие болезни, задержки заработной платы и т. д. Содержание алиментного обязательства образуют обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение. Субъектами алиментного обязательства являются лицо, обязанное уплачивать алименты, и получатель алиментов.

Основой алиментных обязательств являются семейные отношения, а их целью — содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи, перечень которых определен ст. 80, 85—90, 93—97 СК.

Вопрос № 42 В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum — питание) понимаются средства на содержание других лиц. Само понятие алиментов известно еще со времен Древнего Рима, однако в то время обязанность по их уплате носила исключительно моральный характер. Поскольку, как уже было сказано, соглашение об уплате алиментов является по своей сути гражданско-правовым договором, то к его заключению, исполнению или расторжению и признанию недействительным применяются соответствующие нормы гражданского права.

Содержанием алиментного обязательства является обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя на их уплату.

Тема 8 — наличие между субъектами алиментных обязательств семейных отношений на момент взыскания алиментов (дети-родители) либо до взыскания (бывшие супруги), Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществляющие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников при условии невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов). При этом на фактического воспитанника алиментная обязанность возлагается независимо от его обеспеченности.

Алиментное обязательство – это урегулированное нормами семейного права имущественное правоотношение, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам.

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей еще до принятия судом решения о взыскании алиментов (п. 1 ст. 108). Это допускается в любое время после принятия заявления о взыскании алиментов в случаях, когда суд устанавливает, что ответчик не выполняет обязанность но содержанию детей.

Порядок уплаты и взыскания алиментов
При уплате алиментов по соглашению сторон лицо, виновное в образовании задолженности, несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Порядок уплаты и взыскания алиментов Размер временно уплачиваемых алиментов определяется в отношении алиментных обязательств родителей и детей по правилам ст. 81 СК РФ. Если по окончательному решению суда алименты будут назначены в большем размере, образовавшаяся разница уплачивается обязанным лицом получателю алиментов, а если в меньшем — выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев, предусмотренных ст. 116 СК РФ. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций.

(читать далее...)
По общему правилу алименты уплачиваются с момента обращения управомоченного лица в суд, т. е. со дня подачи искового заявления (заявления о выдаче судебного приказа), однако суд вправе взыскать алименты и за прошедший период — в пределах трех лет с того же момента, если будет установлено, что:
Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности, если установит совокупность двух обстоятельств: 1) задолженность образовалась по уважительным причинам; 2) затруднительное материальное и семейное положение плательщика не позволяет погасить образовавшуюся задолженность. Наличие лишь одного из указанных обстоятельств не дает основания для освобождения от уплаты задолженности.

Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Алиментные Обязательства Членов Семьи Порядок Уплаты и Взыскания Алиментов – нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы. Раздел V. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления

4.5 Алиментные обязательства членов семьи Одной из основных обязанностей родителей является предоставление содержания своим несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным нуждающимся совершеннолетним детям (п. 1 ст. 80 и п. 1 ст. 85 СК РФ). Как правило, эта обязанность

5.2 Развод при наличии детей: возможные пути выхода из ситуации. Алиментные обязательства

Вопрос 160 Глава 14. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию 1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов -на одного ребенка– в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей;

Глава 15. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ Статья 93. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности

Раздел V. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления

Глава 15
38. Вселение в жилое помещение других членов семьи Для того чтобы заселиться в жилое помещение по договору социального найма, необходимо получить ордер на жилое помещение. Заселение по договору коммерческого найма и аренды требует наличия экземпляра договора в

Вселение в жилое помещение других членов семьи

Глава 15 Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей. Статья 98. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке 1. Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, указанных в статьях 93 – 97 настоящего Кодекса, могут быть определены соглашением сторон.2. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов,

Вопрос 160. Алиментные обязательства родителей и детей. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Алиментные обязательства других членов семьи.

Статья 164. Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи (читать далее...)
2. . Выбытие из жилого помещения Для того чтобы заселиться в жилое помещение по договору социального найма, необходимо получить ордер на жилое помещение. Заселение по договору коммерческого найма и аренды требует наличия
51. Алиментные обязательства супругов Закон обязывает супругов оказывать друг другу материальную поддержку. Согласно СК РФ, в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в

Алиментные обязательства членов семьи» 9. Постановление Президиума Московского областного суда от Обязательства супругов и бывших супругов по содержанию друг друга.

5.3. Обязательства внуков по содержанию дедушки и бабушки.

Алиментные обязательства в семейном праве Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия договора или по основания, предусмотренным этим соглашением. Трудоспособные совершеннолетние внуки обязаны содержать своих дедушку и бабушку, если последние не могут получить содержание от своих детей.
По общему правилу сумма удержания алиментов по суду не может превышать 50 % заработной платы или иного дохода ответчика. это ограничение не распространяется на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *